Қаз   Рус

В Уральске бывший осуждённый доказал через ООН, что его пытали

2243 просмотров
3
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 14 Июн 2017, 17:00

В сентябре 2011 года после задержания  западноказахстанец Алексей Ушенин подвергся истязаниям со стороны полицейских

Читайте также
Какие пытки сегодня самые страшные

Официальный документ из ООН с резолюцией Комитета против пыток получил в понедельник, 12 июня, Западно-Казахстанский филиал Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности (МБЧиСЗ).

В сообщении говорится о принятом 12 мая 2017 года решении по делу западноказахстанца Алексея УШЕНИНА, который в сентябре 2011 года после задержания подвергся жестоким истязаниям со стороны сотрудников РОВД Уральска: мужчину заставили признаться в двух разбойных нападениях на АЗС, а для устрашения закрыли в изоляторе временного содержания беременную жену и двоюродную сестру.

Реабилитировать и компенсировать

Тогда Алексей Ушенин сразу обратился в прокуратуру Уральска и филиал МБЧиСЗ. В ноябре 2011 года было возбуждено уголовное дело по статье 141, часть 2 «а» УК РК (пытки, совершенные группой лиц или по предварительному сговору), где в качестве подозреваемых фигурировали восемь сотрудников полиции.

Через 7 месяцев уголовное дело, материалы которого составляли целых 7 томов, было неожиданно прекращено.

А Алексей  Ушенин, который уже отбывал наказание в колонии строгого режима, вместе с юристами филиала МБЧиСЗ во всех инстанциях продолжали тщетно доказывать, что он невиновен, а его признание добыто под пытками.

Комитет ООН, куда обратилось Бюро, изучал дело Ушенина три года. Как сообщил Ratel.kz директор филиала Павел КОЧЕТКОВ, в резолютивной части документа предписывается наказать виновных, Ушенина полностью реабилитировать и выплатить денежную компенсацию  за причиненный моральный вред, размер которого определит Казахстан. 

Читайте также
Бабья доля

Криминальная предыстория

33-летний Алексей Ушенин был задержан утром  28 сентября 2011 года  - по подозрению в двух разбойных нападениях на автозаправочные станции. Он уже имел судимости в юности, но к суду больше не привлекался.

Задержанный отказался давать признательные показания, за что его били, прижигали тело окурками сигарет, надевали на голову полиэтиленовый пакет и душили до потери сознания. В чувство приводили нашатырным спиртом. Побои и ожоги на его теле позже подтвердила судебно-медицинская экспертиза.  

Во второй половине того же дня в РОВД была доставлена беременная гражданская жена Ушенина Наталья САГИТОВА. Полицейские требовали  у нее дать показания против мужа, а получив отказ, поместили в камеру, где находилась женщина, подозреваемая в убийстве. Запугивали тем, что порвут удостоверение личности и отправят в камеру с сифилитиками. Заодно в камеру попала и сестра Ушенина Юлия ПИТЕРСКАЯ, которую также принуждали дать показания против брата.

Обе женщины тоже обратились с заявлениями в прокуратуру Уральска и филиал Бюро, а действия полицейских также зафиксированы в материалах уголовного дела.

Из отдела полиции Сагитову отпустили только поздно ночью. В полиции беременная женщина провела около семи часов без оформления протокола задержания.  

И все равно пять лет воли не видать

Тем временем в отношении Ушенина все-таки возбудили уголовное дело - по факту хулиганства, которое он совершил, якобы угрожая травматическим пистолетом посетителям одного из магазинов, и поместили в следственный изолятор.

Позже он дал признательные показания в разбое на АЗС, но обвинение в одном нападении на автозаправку с него сняли во время судебного процесса. Оказалось, в момент разбоя подозреваемый работал в одной из городских гостиниц, что зафиксировали камеры видеонаблюдения, запись которых была предоставлена суду.

В суде Ушенин вину отрицал и вновь заявил: признание из него выбили, пытая, - но все равно был приговорен к пяти годам колонии строгого режима.

Кстати, одно разбойное нападение на АЗС так и осталось не раскрытым. 

Правозащитник с прогнозом затрудняется

Следует отметить, что уголовное дело о пытках Ушенина открывали и закрывали несколько раз. После жалоб юристов филиала Бюро в Генеральную прокуратуру расследование вновь продолжали и даже передавали на расследование в финансовую полицию. Но и там вынесли постановление об отказе.  

Читайте также
Молчание ягнят

- Я знал – тогда давление на прокуроров со стороны МВД  было огромным, - рассказал Ratel.kz директор Западно-Казахстанского филиала Бюро по правам человека Павел Кочетков (на снимке), который участвовал во всех следственных действиях. – Представьте, что пришлось бы посадить за решетку целую группу сотрудников полиции. Они до сих пор там работают, а некоторые даже пошли на повышение. В итоге, в 2015 году на 53 страницах прокуратура области вынесла постановление о прекращении уголовного дела. Выводы этого постановления напрямую противоречили всем собранным доказательствам в ходе досудебного расследования. Мы продолжали обжаловать все решения в ООН. В этом уголовном деле было все, чтобы передать его в суд. Только не оказалось политической воли, чтобы отдать под суд тех, кто пытал Ушенина.

Как сейчас будет выполняться рекомендация комитета ООН против пыток, правозащитник прогнозировать не взялся.

- Честно говоря, у нас даже механизма исполнения этих рекомендаций нет. Несмотря на то, что Конвенция против применения пыток была ратифицирована Казахстаном в 1998 году, а факультативный Протокол подписан в 2008-м. Мы благодарны Комитету за объективность и справедливость. Теперь наше государство должно сделать свою работу.

Что решит Генпрокуратура

Прокомментировал резолюцию Комитета ООН и начальник управления специальных прокуроров прокуратуры ЗКО Арман КЕНЖЕГАЛИЕВ, под чьей подписью в 2015 году вышло постановление о прекращении уголовного дела о пытках в стенах Уральского РОВД.  

Спецпрокурор согласился с мнением правозащитника и выводами резолюции, но в оценках  итога судебного спора был сдержан:

Читайте также
Переполох в доме призрения

- Для нас это новость. Мы не знали об этом решении. По моим наблюдениям, практика отправления правосудия по таким решениям неоднозначна. Однозначно то, что будет выплачена моральная компенсация. Будет ли новое расследование? Оно уже проводилось. Если Генпрокуратура решит отправить дело на дополнительное расследование, а затем и в суд, то мы получим письмо с конкретными указаниями.   

…Письмо с резолюцией Комитета ООН отправлено и в Генеральную прокуратуру Казахстана.

Рекомендации излагаются на 8 страницах. Пункт 9 гласит:

«Комитет настоятельно призывает государство-участника (Конвенции против пыток –  А.З.) провести надлежащее, беспристрастное и независимое расследование с тем, чтобы привлечь к ответственности лиц, ответственных за обращение заявителя, предоставить заявителю право на возмещение и справедливое и адекватное возмещение ущерба за причиненные страдания, включая компенсацию и полную реабилитацию, И предотвратить подобные нарушения в будущем. В соответствии с пунктом 5 правила 118 настоящих правил процедуры государство-участник должно информировать Комитет в течение 90 дней с даты препровождения этого решения о шагах, предпринятых им в ответ на настоящее решение».

Алексея Ушенина о резолюции уже известили.

Напомним, что это уже третье решение Комитета против пыток ООН в пользу несправедливо осужденных, сообщения о которых были подготовлены юристами Западно-Казахстанского филиала Бюро по правам человека.

Загрузка...
чезаре ломброзо 2017-06-15 10:10:01
0
да тут не одного..тут всю страну пытают..
pr 2017-06-17 14:49:01
0
Да, Чезаре, вы правы, что хотят то и делают с народом, в первую очередь со слабыми, бедняками.
Сауле 2017-07-12 18:25:49
0
разве у них, у этих ментов нет жен и детей, что же они вытворяют?
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.