Қаз   Рус

В Уральске бывший осуждённый доказал через ООН, что его пытали

2091 просмотров
3
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 14 Июн 2017, 17:00

В сентябре 2011 года после задержания  западноказахстанец Алексей Ушенин подвергся истязаниям со стороны полицейских

Читайте также
Какие пытки сегодня самые страшные

Официальный документ из ООН с резолюцией Комитета против пыток получил в понедельник, 12 июня, Западно-Казахстанский филиал Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности (МБЧиСЗ).

В сообщении говорится о принятом 12 мая 2017 года решении по делу западноказахстанца Алексея УШЕНИНА, который в сентябре 2011 года после задержания подвергся жестоким истязаниям со стороны сотрудников РОВД Уральска: мужчину заставили признаться в двух разбойных нападениях на АЗС, а для устрашения закрыли в изоляторе временного содержания беременную жену и двоюродную сестру.

Реабилитировать и компенсировать

Тогда Алексей Ушенин сразу обратился в прокуратуру Уральска и филиал МБЧиСЗ. В ноябре 2011 года было возбуждено уголовное дело по статье 141, часть 2 «а» УК РК (пытки, совершенные группой лиц или по предварительному сговору), где в качестве подозреваемых фигурировали восемь сотрудников полиции.

Через 7 месяцев уголовное дело, материалы которого составляли целых 7 томов, было неожиданно прекращено.

А Алексей  Ушенин, который уже отбывал наказание в колонии строгого режима, вместе с юристами филиала МБЧиСЗ во всех инстанциях продолжали тщетно доказывать, что он невиновен, а его признание добыто под пытками.

Комитет ООН, куда обратилось Бюро, изучал дело Ушенина три года. Как сообщил Ratel.kz директор филиала Павел КОЧЕТКОВ, в резолютивной части документа предписывается наказать виновных, Ушенина полностью реабилитировать и выплатить денежную компенсацию  за причиненный моральный вред, размер которого определит Казахстан. 

Читайте также
Бабья доля

Криминальная предыстория

33-летний Алексей Ушенин был задержан утром  28 сентября 2011 года  - по подозрению в двух разбойных нападениях на автозаправочные станции. Он уже имел судимости в юности, но к суду больше не привлекался.

Задержанный отказался давать признательные показания, за что его били, прижигали тело окурками сигарет, надевали на голову полиэтиленовый пакет и душили до потери сознания. В чувство приводили нашатырным спиртом. Побои и ожоги на его теле позже подтвердила судебно-медицинская экспертиза.  

Во второй половине того же дня в РОВД была доставлена беременная гражданская жена Ушенина Наталья САГИТОВА. Полицейские требовали  у нее дать показания против мужа, а получив отказ, поместили в камеру, где находилась женщина, подозреваемая в убийстве. Запугивали тем, что порвут удостоверение личности и отправят в камеру с сифилитиками. Заодно в камеру попала и сестра Ушенина Юлия ПИТЕРСКАЯ, которую также принуждали дать показания против брата.

Обе женщины тоже обратились с заявлениями в прокуратуру Уральска и филиал Бюро, а действия полицейских также зафиксированы в материалах уголовного дела.

Из отдела полиции Сагитову отпустили только поздно ночью. В полиции беременная женщина провела около семи часов без оформления протокола задержания.  

И все равно пять лет воли не видать

Тем временем в отношении Ушенина все-таки возбудили уголовное дело - по факту хулиганства, которое он совершил, якобы угрожая травматическим пистолетом посетителям одного из магазинов, и поместили в следственный изолятор.

Позже он дал признательные показания в разбое на АЗС, но обвинение в одном нападении на автозаправку с него сняли во время судебного процесса. Оказалось, в момент разбоя подозреваемый работал в одной из городских гостиниц, что зафиксировали камеры видеонаблюдения, запись которых была предоставлена суду.

В суде Ушенин вину отрицал и вновь заявил: признание из него выбили, пытая, - но все равно был приговорен к пяти годам колонии строгого режима.

Кстати, одно разбойное нападение на АЗС так и осталось не раскрытым. 

Правозащитник с прогнозом затрудняется

Следует отметить, что уголовное дело о пытках Ушенина открывали и закрывали несколько раз. После жалоб юристов филиала Бюро в Генеральную прокуратуру расследование вновь продолжали и даже передавали на расследование в финансовую полицию. Но и там вынесли постановление об отказе.  

Читайте также
Молчание ягнят

- Я знал – тогда давление на прокуроров со стороны МВД  было огромным, - рассказал Ratel.kz директор Западно-Казахстанского филиала Бюро по правам человека Павел Кочетков (на снимке), который участвовал во всех следственных действиях. – Представьте, что пришлось бы посадить за решетку целую группу сотрудников полиции. Они до сих пор там работают, а некоторые даже пошли на повышение. В итоге, в 2015 году на 53 страницах прокуратура области вынесла постановление о прекращении уголовного дела. Выводы этого постановления напрямую противоречили всем собранным доказательствам в ходе досудебного расследования. Мы продолжали обжаловать все решения в ООН. В этом уголовном деле было все, чтобы передать его в суд. Только не оказалось политической воли, чтобы отдать под суд тех, кто пытал Ушенина.

Как сейчас будет выполняться рекомендация комитета ООН против пыток, правозащитник прогнозировать не взялся.

- Честно говоря, у нас даже механизма исполнения этих рекомендаций нет. Несмотря на то, что Конвенция против применения пыток была ратифицирована Казахстаном в 1998 году, а факультативный Протокол подписан в 2008-м. Мы благодарны Комитету за объективность и справедливость. Теперь наше государство должно сделать свою работу.

Что решит Генпрокуратура

Прокомментировал резолюцию Комитета ООН и начальник управления специальных прокуроров прокуратуры ЗКО Арман КЕНЖЕГАЛИЕВ, под чьей подписью в 2015 году вышло постановление о прекращении уголовного дела о пытках в стенах Уральского РОВД.  

Спецпрокурор согласился с мнением правозащитника и выводами резолюции, но в оценках  итога судебного спора был сдержан:

Читайте также
Переполох в доме призрения

- Для нас это новость. Мы не знали об этом решении. По моим наблюдениям, практика отправления правосудия по таким решениям неоднозначна. Однозначно то, что будет выплачена моральная компенсация. Будет ли новое расследование? Оно уже проводилось. Если Генпрокуратура решит отправить дело на дополнительное расследование, а затем и в суд, то мы получим письмо с конкретными указаниями.   

…Письмо с резолюцией Комитета ООН отправлено и в Генеральную прокуратуру Казахстана.

Рекомендации излагаются на 8 страницах. Пункт 9 гласит:

«Комитет настоятельно призывает государство-участника (Конвенции против пыток –  А.З.) провести надлежащее, беспристрастное и независимое расследование с тем, чтобы привлечь к ответственности лиц, ответственных за обращение заявителя, предоставить заявителю право на возмещение и справедливое и адекватное возмещение ущерба за причиненные страдания, включая компенсацию и полную реабилитацию, И предотвратить подобные нарушения в будущем. В соответствии с пунктом 5 правила 118 настоящих правил процедуры государство-участник должно информировать Комитет в течение 90 дней с даты препровождения этого решения о шагах, предпринятых им в ответ на настоящее решение».

Алексея Ушенина о резолюции уже известили.

Напомним, что это уже третье решение Комитета против пыток ООН в пользу несправедливо осужденных, сообщения о которых были подготовлены юристами Западно-Казахстанского филиала Бюро по правам человека.

чезаре ломброзо 2017-06-15 10:10:01
0
да тут не одного..тут всю страну пытают..
pr 2017-06-17 14:49:01
0
Да, Чезаре, вы правы, что хотят то и делают с народом, в первую очередь со слабыми, бедняками.
Сауле 2017-07-12 18:25:49
0
разве у них, у этих ментов нет жен и детей, что же они вытворяют?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
«Дачалық» ұлт
Қазақстандағы ішкі көші-қон қазақты саяжайларға сыйыстырып жатыр
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?