В Уральске бывший осуждённый доказал через ООН, что его пытали

2043 просмотров
3
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 14 Июн 2017, 17:00

В сентябре 2011 года после задержания  западноказахстанец Алексей Ушенин подвергся истязаниям со стороны полицейских

Читайте также
Какие пытки сегодня самые страшные

Официальный документ из ООН с резолюцией Комитета против пыток получил в понедельник, 12 июня, Западно-Казахстанский филиал Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности (МБЧиСЗ).

В сообщении говорится о принятом 12 мая 2017 года решении по делу западноказахстанца Алексея УШЕНИНА, который в сентябре 2011 года после задержания подвергся жестоким истязаниям со стороны сотрудников РОВД Уральска: мужчину заставили признаться в двух разбойных нападениях на АЗС, а для устрашения закрыли в изоляторе временного содержания беременную жену и двоюродную сестру.

Реабилитировать и компенсировать

Тогда Алексей Ушенин сразу обратился в прокуратуру Уральска и филиал МБЧиСЗ. В ноябре 2011 года было возбуждено уголовное дело по статье 141, часть 2 «а» УК РК (пытки, совершенные группой лиц или по предварительному сговору), где в качестве подозреваемых фигурировали восемь сотрудников полиции.

Через 7 месяцев уголовное дело, материалы которого составляли целых 7 томов, было неожиданно прекращено.

А Алексей  Ушенин, который уже отбывал наказание в колонии строгого режима, вместе с юристами филиала МБЧиСЗ во всех инстанциях продолжали тщетно доказывать, что он невиновен, а его признание добыто под пытками.

Комитет ООН, куда обратилось Бюро, изучал дело Ушенина три года. Как сообщил Ratel.kz директор филиала Павел КОЧЕТКОВ, в резолютивной части документа предписывается наказать виновных, Ушенина полностью реабилитировать и выплатить денежную компенсацию  за причиненный моральный вред, размер которого определит Казахстан. 

Читайте также
Бабья доля

Криминальная предыстория

33-летний Алексей Ушенин был задержан утром  28 сентября 2011 года  - по подозрению в двух разбойных нападениях на автозаправочные станции. Он уже имел судимости в юности, но к суду больше не привлекался.

Задержанный отказался давать признательные показания, за что его били, прижигали тело окурками сигарет, надевали на голову полиэтиленовый пакет и душили до потери сознания. В чувство приводили нашатырным спиртом. Побои и ожоги на его теле позже подтвердила судебно-медицинская экспертиза.  

Во второй половине того же дня в РОВД была доставлена беременная гражданская жена Ушенина Наталья САГИТОВА. Полицейские требовали  у нее дать показания против мужа, а получив отказ, поместили в камеру, где находилась женщина, подозреваемая в убийстве. Запугивали тем, что порвут удостоверение личности и отправят в камеру с сифилитиками. Заодно в камеру попала и сестра Ушенина Юлия ПИТЕРСКАЯ, которую также принуждали дать показания против брата.

Обе женщины тоже обратились с заявлениями в прокуратуру Уральска и филиал Бюро, а действия полицейских также зафиксированы в материалах уголовного дела.

Из отдела полиции Сагитову отпустили только поздно ночью. В полиции беременная женщина провела около семи часов без оформления протокола задержания.  

И все равно пять лет воли не видать

Тем временем в отношении Ушенина все-таки возбудили уголовное дело - по факту хулиганства, которое он совершил, якобы угрожая травматическим пистолетом посетителям одного из магазинов, и поместили в следственный изолятор.

Позже он дал признательные показания в разбое на АЗС, но обвинение в одном нападении на автозаправку с него сняли во время судебного процесса. Оказалось, в момент разбоя подозреваемый работал в одной из городских гостиниц, что зафиксировали камеры видеонаблюдения, запись которых была предоставлена суду.

В суде Ушенин вину отрицал и вновь заявил: признание из него выбили, пытая, - но все равно был приговорен к пяти годам колонии строгого режима.

Кстати, одно разбойное нападение на АЗС так и осталось не раскрытым. 

Правозащитник с прогнозом затрудняется

Следует отметить, что уголовное дело о пытках Ушенина открывали и закрывали несколько раз. После жалоб юристов филиала Бюро в Генеральную прокуратуру расследование вновь продолжали и даже передавали на расследование в финансовую полицию. Но и там вынесли постановление об отказе.  

Читайте также
Молчание ягнят

- Я знал – тогда давление на прокуроров со стороны МВД  было огромным, - рассказал Ratel.kz директор Западно-Казахстанского филиала Бюро по правам человека Павел Кочетков (на снимке), который участвовал во всех следственных действиях. – Представьте, что пришлось бы посадить за решетку целую группу сотрудников полиции. Они до сих пор там работают, а некоторые даже пошли на повышение. В итоге, в 2015 году на 53 страницах прокуратура области вынесла постановление о прекращении уголовного дела. Выводы этого постановления напрямую противоречили всем собранным доказательствам в ходе досудебного расследования. Мы продолжали обжаловать все решения в ООН. В этом уголовном деле было все, чтобы передать его в суд. Только не оказалось политической воли, чтобы отдать под суд тех, кто пытал Ушенина.

Как сейчас будет выполняться рекомендация комитета ООН против пыток, правозащитник прогнозировать не взялся.

- Честно говоря, у нас даже механизма исполнения этих рекомендаций нет. Несмотря на то, что Конвенция против применения пыток была ратифицирована Казахстаном в 1998 году, а факультативный Протокол подписан в 2008-м. Мы благодарны Комитету за объективность и справедливость. Теперь наше государство должно сделать свою работу.

Что решит Генпрокуратура

Прокомментировал резолюцию Комитета ООН и начальник управления специальных прокуроров прокуратуры ЗКО Арман КЕНЖЕГАЛИЕВ, под чьей подписью в 2015 году вышло постановление о прекращении уголовного дела о пытках в стенах Уральского РОВД.  

Спецпрокурор согласился с мнением правозащитника и выводами резолюции, но в оценках  итога судебного спора был сдержан:

Читайте также
Переполох в доме призрения

- Для нас это новость. Мы не знали об этом решении. По моим наблюдениям, практика отправления правосудия по таким решениям неоднозначна. Однозначно то, что будет выплачена моральная компенсация. Будет ли новое расследование? Оно уже проводилось. Если Генпрокуратура решит отправить дело на дополнительное расследование, а затем и в суд, то мы получим письмо с конкретными указаниями.   

…Письмо с резолюцией Комитета ООН отправлено и в Генеральную прокуратуру Казахстана.

Рекомендации излагаются на 8 страницах. Пункт 9 гласит:

«Комитет настоятельно призывает государство-участника (Конвенции против пыток –  А.З.) провести надлежащее, беспристрастное и независимое расследование с тем, чтобы привлечь к ответственности лиц, ответственных за обращение заявителя, предоставить заявителю право на возмещение и справедливое и адекватное возмещение ущерба за причиненные страдания, включая компенсацию и полную реабилитацию, И предотвратить подобные нарушения в будущем. В соответствии с пунктом 5 правила 118 настоящих правил процедуры государство-участник должно информировать Комитет в течение 90 дней с даты препровождения этого решения о шагах, предпринятых им в ответ на настоящее решение».

Алексея Ушенина о резолюции уже известили.

Напомним, что это уже третье решение Комитета против пыток ООН в пользу несправедливо осужденных, сообщения о которых были подготовлены юристами Западно-Казахстанского филиала Бюро по правам человека.

чезаре ломброзо 2017-06-15 10:10:01
0
да тут не одного..тут всю страну пытают..
pr 2017-06-17 14:49:01
0
Да, Чезаре, вы правы, что хотят то и делают с народом, в первую очередь со слабыми, бедняками.
Сауле 2017-07-12 18:25:49
0
разве у них, у этих ментов нет жен и детей, что же они вытворяют?
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Война санкций: рикошет по Казахстану
Расчет Москвы на то, что Запад начнет снижать санкционное давление, не оправдался. Без вины потерпевшей в этой ситуации оказалась наша страна
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту