В Уральске бывший осуждённый доказал через ООН, что его пытали

1989 просмотров
3
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 14 Июн 2017, 17:00

В сентябре 2011 года после задержания  западноказахстанец Алексей Ушенин подвергся истязаниям со стороны полицейских

Читайте также
Какие пытки сегодня самые страшные

Официальный документ из ООН с резолюцией Комитета против пыток получил в понедельник, 12 июня, Западно-Казахстанский филиал Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности (МБЧиСЗ).

В сообщении говорится о принятом 12 мая 2017 года решении по делу западноказахстанца Алексея УШЕНИНА, который в сентябре 2011 года после задержания подвергся жестоким истязаниям со стороны сотрудников РОВД Уральска: мужчину заставили признаться в двух разбойных нападениях на АЗС, а для устрашения закрыли в изоляторе временного содержания беременную жену и двоюродную сестру.

Реабилитировать и компенсировать

Тогда Алексей Ушенин сразу обратился в прокуратуру Уральска и филиал МБЧиСЗ. В ноябре 2011 года было возбуждено уголовное дело по статье 141, часть 2 «а» УК РК (пытки, совершенные группой лиц или по предварительному сговору), где в качестве подозреваемых фигурировали восемь сотрудников полиции.

Через 7 месяцев уголовное дело, материалы которого составляли целых 7 томов, было неожиданно прекращено.

А Алексей  Ушенин, который уже отбывал наказание в колонии строгого режима, вместе с юристами филиала МБЧиСЗ во всех инстанциях продолжали тщетно доказывать, что он невиновен, а его признание добыто под пытками.

Комитет ООН, куда обратилось Бюро, изучал дело Ушенина три года. Как сообщил Ratel.kz директор филиала Павел КОЧЕТКОВ, в резолютивной части документа предписывается наказать виновных, Ушенина полностью реабилитировать и выплатить денежную компенсацию  за причиненный моральный вред, размер которого определит Казахстан. 

Читайте также
Бабья доля

Криминальная предыстория

33-летний Алексей Ушенин был задержан утром  28 сентября 2011 года  - по подозрению в двух разбойных нападениях на автозаправочные станции. Он уже имел судимости в юности, но к суду больше не привлекался.

Задержанный отказался давать признательные показания, за что его били, прижигали тело окурками сигарет, надевали на голову полиэтиленовый пакет и душили до потери сознания. В чувство приводили нашатырным спиртом. Побои и ожоги на его теле позже подтвердила судебно-медицинская экспертиза.  

Во второй половине того же дня в РОВД была доставлена беременная гражданская жена Ушенина Наталья САГИТОВА. Полицейские требовали  у нее дать показания против мужа, а получив отказ, поместили в камеру, где находилась женщина, подозреваемая в убийстве. Запугивали тем, что порвут удостоверение личности и отправят в камеру с сифилитиками. Заодно в камеру попала и сестра Ушенина Юлия ПИТЕРСКАЯ, которую также принуждали дать показания против брата.

Обе женщины тоже обратились с заявлениями в прокуратуру Уральска и филиал Бюро, а действия полицейских также зафиксированы в материалах уголовного дела.

Из отдела полиции Сагитову отпустили только поздно ночью. В полиции беременная женщина провела около семи часов без оформления протокола задержания.  

И все равно пять лет воли не видать

Тем временем в отношении Ушенина все-таки возбудили уголовное дело - по факту хулиганства, которое он совершил, якобы угрожая травматическим пистолетом посетителям одного из магазинов, и поместили в следственный изолятор.

Позже он дал признательные показания в разбое на АЗС, но обвинение в одном нападении на автозаправку с него сняли во время судебного процесса. Оказалось, в момент разбоя подозреваемый работал в одной из городских гостиниц, что зафиксировали камеры видеонаблюдения, запись которых была предоставлена суду.

В суде Ушенин вину отрицал и вновь заявил: признание из него выбили, пытая, - но все равно был приговорен к пяти годам колонии строгого режима.

Кстати, одно разбойное нападение на АЗС так и осталось не раскрытым. 

Правозащитник с прогнозом затрудняется

Следует отметить, что уголовное дело о пытках Ушенина открывали и закрывали несколько раз. После жалоб юристов филиала Бюро в Генеральную прокуратуру расследование вновь продолжали и даже передавали на расследование в финансовую полицию. Но и там вынесли постановление об отказе.  

Читайте также
Молчание ягнят

- Я знал – тогда давление на прокуроров со стороны МВД  было огромным, - рассказал Ratel.kz директор Западно-Казахстанского филиала Бюро по правам человека Павел Кочетков (на снимке), который участвовал во всех следственных действиях. – Представьте, что пришлось бы посадить за решетку целую группу сотрудников полиции. Они до сих пор там работают, а некоторые даже пошли на повышение. В итоге, в 2015 году на 53 страницах прокуратура области вынесла постановление о прекращении уголовного дела. Выводы этого постановления напрямую противоречили всем собранным доказательствам в ходе досудебного расследования. Мы продолжали обжаловать все решения в ООН. В этом уголовном деле было все, чтобы передать его в суд. Только не оказалось политической воли, чтобы отдать под суд тех, кто пытал Ушенина.

Как сейчас будет выполняться рекомендация комитета ООН против пыток, правозащитник прогнозировать не взялся.

- Честно говоря, у нас даже механизма исполнения этих рекомендаций нет. Несмотря на то, что Конвенция против применения пыток была ратифицирована Казахстаном в 1998 году, а факультативный Протокол подписан в 2008-м. Мы благодарны Комитету за объективность и справедливость. Теперь наше государство должно сделать свою работу.

Что решит Генпрокуратура

Прокомментировал резолюцию Комитета ООН и начальник управления специальных прокуроров прокуратуры ЗКО Арман КЕНЖЕГАЛИЕВ, под чьей подписью в 2015 году вышло постановление о прекращении уголовного дела о пытках в стенах Уральского РОВД.  

Спецпрокурор согласился с мнением правозащитника и выводами резолюции, но в оценках  итога судебного спора был сдержан:

Читайте также
Переполох в доме призрения

- Для нас это новость. Мы не знали об этом решении. По моим наблюдениям, практика отправления правосудия по таким решениям неоднозначна. Однозначно то, что будет выплачена моральная компенсация. Будет ли новое расследование? Оно уже проводилось. Если Генпрокуратура решит отправить дело на дополнительное расследование, а затем и в суд, то мы получим письмо с конкретными указаниями.   

…Письмо с резолюцией Комитета ООН отправлено и в Генеральную прокуратуру Казахстана.

Рекомендации излагаются на 8 страницах. Пункт 9 гласит:

«Комитет настоятельно призывает государство-участника (Конвенции против пыток –  А.З.) провести надлежащее, беспристрастное и независимое расследование с тем, чтобы привлечь к ответственности лиц, ответственных за обращение заявителя, предоставить заявителю право на возмещение и справедливое и адекватное возмещение ущерба за причиненные страдания, включая компенсацию и полную реабилитацию, И предотвратить подобные нарушения в будущем. В соответствии с пунктом 5 правила 118 настоящих правил процедуры государство-участник должно информировать Комитет в течение 90 дней с даты препровождения этого решения о шагах, предпринятых им в ответ на настоящее решение».

Алексея Ушенина о резолюции уже известили.

Напомним, что это уже третье решение Комитета против пыток ООН в пользу несправедливо осужденных, сообщения о которых были подготовлены юристами Западно-Казахстанского филиала Бюро по правам человека.

чезаре ломброзо 2017-06-15 10:10:01
0
да тут не одного..тут всю страну пытают..
pr 2017-06-17 14:49:01
0
Да, Чезаре, вы правы, что хотят то и делают с народом, в первую очередь со слабыми, бедняками.
Сауле 2017-07-12 18:25:49
0
разве у них, у этих ментов нет жен и детей, что же они вытворяют?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!