В суде ВКО выясняют подробности двойного убийства

4468 просмотров
3
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 10 Авг 2017, 15:15

На скамье подсудимых - бывший финполовец, сотрудники УБОП и суда

Читайте также
Взятка открытым переводом

В четверг, 10 августа, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Восточно-Казахстанской области началось рассмотрение громкого дела по двойному убийству, вызвавшему большой общественный резонанс весной этого года.

Перед процессом в суде ввели беспрецедентные меры безопасности. Сразу же после привычной рамки на входе, сотрудник полиции досматривал личные вещи и сканировал приходящих ручным металлоискателем.

В самом зале суда, кроме сотрудников правопорядка находились и несколько ребят из СОБРа в полной амуниции, но без огнестрельного оружия.

Подсудимые и их защита подали ходатайство о запрете видео и фотосъёмки, но председательствующий на процессе Ерик КОЯНБАЕВ, внимательно выслушав все стороны, объявил, что суд открытый, а принципы гласности в стране никто не отменял.

Читайте также
Двойное убийство в ВКО

На скамье подсудимых - шестеро человек.

Подозреваемый в убийстве, бывший инспектор департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и экс-сотрудник службы безопасности Верховного Суда (по словам потерпевших) Ернар САХАРИЕВ, обвиняемый в пособничестве двойному убийству сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью департамента внутренних дел Восточного Казахстана Талант МУСАБАЕВ и четверо их друзей и знакомых, которых подозревают в укрывательстве: главный специалист суда ВКО Дидар БАДИГУЛОВ, его брат Меир БАДИГУЛОВ, Асхат СЕЙТЗАДАНОВ и Азамат СМАКОВ.

Родственники расстрелянных братьев и подсудимые разговаривают на повышенных тонах, но судья всех предупреждает, и в зале воцаряется тишина, разбавляемая речами обвиняемых, потерпевших и адвокатов.

Процессуальный прокурор Бауржан КАДЫРМОЛДАНОВ зачитывает версию обвинения.
Органы преследования обвиняют Сахариева в том, что он, имея личную неприязнь к Сапару АШЕТАЕВУ, задумал его убить, в конце марта нынешнего года приехал из Астаны в Усть-Каменогорск, забрал из сейфа родительского дома ружьё калибра 20 миллиметров и патроны к нему.
Затем встретился с Талантом Мусабаевым и попросил его присутствовать на его встрече с Ашетаевым и Айбеком КАНЖЕКЕНОВЫМ.
Чтобы выманить Ашетаева на встречу, Сахариев выдумал историю о том, что братьев подозревают в хранении наркотиков, а молчаливое присутствие сотрудника УБОП сыграло ему на руку. Вывезя Ашетаева и Канжекенова на окраину Усть-Каменогорска для разговора, он вышел из машины и достал из багажника ружьё.
Читайте также
Двойное убийство в ВКО обрастает подробностями

«Ернар Сахариев хотел убить Ашетаева, к которому испытывал неприязнь и, понимая, что Канжекенов становится свидетелем, решил устранить и его тоже. Когда Ашетаев и Канжекенов вышли из салона авто, Сахариев выстрелил в грудь Ашетаева и тот упал.

Затем он произвёл выстрел в сторону Канжекенова. Тот, получив ранение, тем не менее попытался убежать, но Сахариев перезарядил ружьё и выстрелил повторно. После этого он произвёл ещё по одному выстрелу в каждого. После этого стащил тела в кювет. Мусабаев в это время бездействовал (...) После этого они созвонились с остальными обвиняемыми и рассказали им о двойном убийстве. Погрузили тела расстрелянных в автомобиль, потом проехали к своим родственникам в Уланский район, село Ново-Одесское, где в выгребной яме туалета захоронили тела, после чего Сахариев уехал в Астану и сжёг свой автомобиль», - зачитал процессуальный прокурор.

Адвокат потерпевших потребовала взыскать с подозреваемых несколько десятков миллионов тенге (с каждого в разных долях), обосновав свои требования и прикрепив чеки и необходимые документы.

Подсудимый Сахариев, к слову, гражданский иск признал частично и пообещал погасить требования потерпевшей стороны за всех друзей и братьев. Но, свою вину в убийстве не признал.

- Я признаю то, что моё ружьё стреляло, - сказал Ернар Сахариев (на снимке).

Читайте также
Прокуратура передумала обвинять полицейских в пытках

Вместе с тем поведать полную версию произошедшего он согласился только в ходе специального допроса.

Мотивируя это тем, что не может рассказать всех подробностей в присутствии гражданских лиц, ибо они содержат сведения, которые могут знать только сотрудники правоохранительных и надзорных органов.

Обвиняемый в пособничестве сотрудник УБОП ДВД ВКО Талант Мусабаев также своей вины не признал.

- Когда раздавались выстрелы, я не присутствовал. Я отходил по нужде. Меня Сахариев ввёл в заблуждение. Я не мог помешать совершить убийство. Прошу судить меня по статье укрывательство, - рассказал он.

Остальные четверо, обвиняющиеся в укрывательстве, свою вину признали полностью и раскаялись.

Читайте также
В ВКО найдены тела расстрелянных братьев

На этом первое заседание закончилось.

Вскоре в СМУС ВКО должны заслушать потерпевших, свидетелей и подробно расспросить обвиняемых.

Напомним, Ratel.kz писал о том, что в конце марта на окраине Усть-Каменогорска были расстреляны в упор два брата - Сапар Ашетаев и Айбек Кенжебеков. 

Дело вызвало широкий общественный резонаст и было взято на контроль руководство областной прокуратуры и Департамента внутренних дел региона.

Спустя несколько дней в Астане уже задержали Сахариева, а 5 апреля были найдены тела убитых.

Тогда проходила информация, что главный подозреваемый во всём признался.

Нурболат 2017-08-10 20:20:57
10
Неужели все бандиты перешли в органы? Что происходит в стране? Всереспубликанская деградация сознания? Всё это результаты масштабной коррупции, которая идет сверху. Все три ветви власти соревнуются друг с другом по уровню коррупции? Надо искать причины...
Галия 2017-08-10 20:54:02
5
Экс сотрудник СБ Верховного Суда, а с какого времени "экс".К нам тоже приезжал сотрудник СБ ВС тайно, собирал досье на судей (первых руковод) .За это меня не убили , а незаконно осудили.А могли бы наверное, послали мальчика с СБ и концы в воду.
Мурка 2017-08-12 14:56:45
0
Свои своих не оставят в беде! Суд во всем разберется.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Как правильно уничтожить рыночную экономику
Созданная в Казахстане система породила множество проблем и привела к падению уровня жизни
У морских свинок не просят общественной поддержки опытов над ними
О полицейских методах работы министра образования и науки Ерлана Сагадиева
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался