Қаз   Рус

В суде ВКО выясняют подробности двойного убийства

4869 просмотров
3
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 10 Авг 2017, 15:15

На скамье подсудимых - бывший финполовец, сотрудники УБОП и суда

Читайте также
Взятка открытым переводом

В четверг, 10 августа, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Восточно-Казахстанской области началось рассмотрение громкого дела по двойному убийству, вызвавшему большой общественный резонанс весной этого года.

Перед процессом в суде ввели беспрецедентные меры безопасности. Сразу же после привычной рамки на входе, сотрудник полиции досматривал личные вещи и сканировал приходящих ручным металлоискателем.

В самом зале суда, кроме сотрудников правопорядка находились и несколько ребят из СОБРа в полной амуниции, но без огнестрельного оружия.

Подсудимые и их защита подали ходатайство о запрете видео и фотосъёмки, но председательствующий на процессе Ерик КОЯНБАЕВ, внимательно выслушав все стороны, объявил, что суд открытый, а принципы гласности в стране никто не отменял.

Читайте также
Двойное убийство в ВКО

На скамье подсудимых - шестеро человек.

Подозреваемый в убийстве, бывший инспектор департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и экс-сотрудник службы безопасности Верховного Суда (по словам потерпевших) Ернар САХАРИЕВ, обвиняемый в пособничестве двойному убийству сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью департамента внутренних дел Восточного Казахстана Талант МУСАБАЕВ и четверо их друзей и знакомых, которых подозревают в укрывательстве: главный специалист суда ВКО Дидар БАДИГУЛОВ, его брат Меир БАДИГУЛОВ, Асхат СЕЙТЗАДАНОВ и Азамат СМАКОВ.

Родственники расстрелянных братьев и подсудимые разговаривают на повышенных тонах, но судья всех предупреждает, и в зале воцаряется тишина, разбавляемая речами обвиняемых, потерпевших и адвокатов.

Процессуальный прокурор Бауржан КАДЫРМОЛДАНОВ зачитывает версию обвинения.
Органы преследования обвиняют Сахариева в том, что он, имея личную неприязнь к Сапару АШЕТАЕВУ, задумал его убить, в конце марта нынешнего года приехал из Астаны в Усть-Каменогорск, забрал из сейфа родительского дома ружьё калибра 20 миллиметров и патроны к нему.
Затем встретился с Талантом Мусабаевым и попросил его присутствовать на его встрече с Ашетаевым и Айбеком КАНЖЕКЕНОВЫМ.
Чтобы выманить Ашетаева на встречу, Сахариев выдумал историю о том, что братьев подозревают в хранении наркотиков, а молчаливое присутствие сотрудника УБОП сыграло ему на руку. Вывезя Ашетаева и Канжекенова на окраину Усть-Каменогорска для разговора, он вышел из машины и достал из багажника ружьё.
Читайте также
Двойное убийство в ВКО обрастает подробностями

«Ернар Сахариев хотел убить Ашетаева, к которому испытывал неприязнь и, понимая, что Канжекенов становится свидетелем, решил устранить и его тоже. Когда Ашетаев и Канжекенов вышли из салона авто, Сахариев выстрелил в грудь Ашетаева и тот упал.

Затем он произвёл выстрел в сторону Канжекенова. Тот, получив ранение, тем не менее попытался убежать, но Сахариев перезарядил ружьё и выстрелил повторно. После этого он произвёл ещё по одному выстрелу в каждого. После этого стащил тела в кювет. Мусабаев в это время бездействовал (...) После этого они созвонились с остальными обвиняемыми и рассказали им о двойном убийстве. Погрузили тела расстрелянных в автомобиль, потом проехали к своим родственникам в Уланский район, село Ново-Одесское, где в выгребной яме туалета захоронили тела, после чего Сахариев уехал в Астану и сжёг свой автомобиль», - зачитал процессуальный прокурор.

Адвокат потерпевших потребовала взыскать с подозреваемых несколько десятков миллионов тенге (с каждого в разных долях), обосновав свои требования и прикрепив чеки и необходимые документы.

Подсудимый Сахариев, к слову, гражданский иск признал частично и пообещал погасить требования потерпевшей стороны за всех друзей и братьев. Но, свою вину в убийстве не признал.

- Я признаю то, что моё ружьё стреляло, - сказал Ернар Сахариев (на снимке).

Читайте также
Прокуратура передумала обвинять полицейских в пытках

Вместе с тем поведать полную версию произошедшего он согласился только в ходе специального допроса.

Мотивируя это тем, что не может рассказать всех подробностей в присутствии гражданских лиц, ибо они содержат сведения, которые могут знать только сотрудники правоохранительных и надзорных органов.

Обвиняемый в пособничестве сотрудник УБОП ДВД ВКО Талант Мусабаев также своей вины не признал.

- Когда раздавались выстрелы, я не присутствовал. Я отходил по нужде. Меня Сахариев ввёл в заблуждение. Я не мог помешать совершить убийство. Прошу судить меня по статье укрывательство, - рассказал он.

Остальные четверо, обвиняющиеся в укрывательстве, свою вину признали полностью и раскаялись.

Читайте также
В ВКО найдены тела расстрелянных братьев

На этом первое заседание закончилось.

Вскоре в СМУС ВКО должны заслушать потерпевших, свидетелей и подробно расспросить обвиняемых.

Напомним, Ratel.kz писал о том, что в конце марта на окраине Усть-Каменогорска были расстреляны в упор два брата - Сапар Ашетаев и Айбек Кенжебеков. 

Дело вызвало широкий общественный резонаст и было взято на контроль руководство областной прокуратуры и Департамента внутренних дел региона.

Спустя несколько дней в Астане уже задержали Сахариева, а 5 апреля были найдены тела убитых.

Тогда проходила информация, что главный подозреваемый во всём признался.

Загрузка...
Нурболат 2017-08-10 20:20:57
10
Неужели все бандиты перешли в органы? Что происходит в стране? Всереспубликанская деградация сознания? Всё это результаты масштабной коррупции, которая идет сверху. Все три ветви власти соревнуются друг с другом по уровню коррупции? Надо искать причины...
Галия 2017-08-10 20:54:02
5
Экс сотрудник СБ Верховного Суда, а с какого времени "экс".К нам тоже приезжал сотрудник СБ ВС тайно, собирал досье на судей (первых руковод) .За это меня не убили , а незаконно осудили.А могли бы наверное, послали мальчика с СБ и концы в воду.
Мурка 2017-08-12 14:56:45
0
Свои своих не оставят в беде! Суд во всем разберется.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.