Қаз   Рус

В суде ВКО выясняют подробности двойного убийства

4730 просмотров
3
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 10 Авг 2017, 15:15

На скамье подсудимых - бывший финполовец, сотрудники УБОП и суда

Читайте также
Взятка открытым переводом

В четверг, 10 августа, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Восточно-Казахстанской области началось рассмотрение громкого дела по двойному убийству, вызвавшему большой общественный резонанс весной этого года.

Перед процессом в суде ввели беспрецедентные меры безопасности. Сразу же после привычной рамки на входе, сотрудник полиции досматривал личные вещи и сканировал приходящих ручным металлоискателем.

В самом зале суда, кроме сотрудников правопорядка находились и несколько ребят из СОБРа в полной амуниции, но без огнестрельного оружия.

Подсудимые и их защита подали ходатайство о запрете видео и фотосъёмки, но председательствующий на процессе Ерик КОЯНБАЕВ, внимательно выслушав все стороны, объявил, что суд открытый, а принципы гласности в стране никто не отменял.

Читайте также
Двойное убийство в ВКО

На скамье подсудимых - шестеро человек.

Подозреваемый в убийстве, бывший инспектор департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и экс-сотрудник службы безопасности Верховного Суда (по словам потерпевших) Ернар САХАРИЕВ, обвиняемый в пособничестве двойному убийству сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью департамента внутренних дел Восточного Казахстана Талант МУСАБАЕВ и четверо их друзей и знакомых, которых подозревают в укрывательстве: главный специалист суда ВКО Дидар БАДИГУЛОВ, его брат Меир БАДИГУЛОВ, Асхат СЕЙТЗАДАНОВ и Азамат СМАКОВ.

Родственники расстрелянных братьев и подсудимые разговаривают на повышенных тонах, но судья всех предупреждает, и в зале воцаряется тишина, разбавляемая речами обвиняемых, потерпевших и адвокатов.

Процессуальный прокурор Бауржан КАДЫРМОЛДАНОВ зачитывает версию обвинения.
Органы преследования обвиняют Сахариева в том, что он, имея личную неприязнь к Сапару АШЕТАЕВУ, задумал его убить, в конце марта нынешнего года приехал из Астаны в Усть-Каменогорск, забрал из сейфа родительского дома ружьё калибра 20 миллиметров и патроны к нему.
Затем встретился с Талантом Мусабаевым и попросил его присутствовать на его встрече с Ашетаевым и Айбеком КАНЖЕКЕНОВЫМ.
Чтобы выманить Ашетаева на встречу, Сахариев выдумал историю о том, что братьев подозревают в хранении наркотиков, а молчаливое присутствие сотрудника УБОП сыграло ему на руку. Вывезя Ашетаева и Канжекенова на окраину Усть-Каменогорска для разговора, он вышел из машины и достал из багажника ружьё.
Читайте также
Двойное убийство в ВКО обрастает подробностями

«Ернар Сахариев хотел убить Ашетаева, к которому испытывал неприязнь и, понимая, что Канжекенов становится свидетелем, решил устранить и его тоже. Когда Ашетаев и Канжекенов вышли из салона авто, Сахариев выстрелил в грудь Ашетаева и тот упал.

Затем он произвёл выстрел в сторону Канжекенова. Тот, получив ранение, тем не менее попытался убежать, но Сахариев перезарядил ружьё и выстрелил повторно. После этого он произвёл ещё по одному выстрелу в каждого. После этого стащил тела в кювет. Мусабаев в это время бездействовал (...) После этого они созвонились с остальными обвиняемыми и рассказали им о двойном убийстве. Погрузили тела расстрелянных в автомобиль, потом проехали к своим родственникам в Уланский район, село Ново-Одесское, где в выгребной яме туалета захоронили тела, после чего Сахариев уехал в Астану и сжёг свой автомобиль», - зачитал процессуальный прокурор.

Адвокат потерпевших потребовала взыскать с подозреваемых несколько десятков миллионов тенге (с каждого в разных долях), обосновав свои требования и прикрепив чеки и необходимые документы.

Подсудимый Сахариев, к слову, гражданский иск признал частично и пообещал погасить требования потерпевшей стороны за всех друзей и братьев. Но, свою вину в убийстве не признал.

- Я признаю то, что моё ружьё стреляло, - сказал Ернар Сахариев (на снимке).

Читайте также
Прокуратура передумала обвинять полицейских в пытках

Вместе с тем поведать полную версию произошедшего он согласился только в ходе специального допроса.

Мотивируя это тем, что не может рассказать всех подробностей в присутствии гражданских лиц, ибо они содержат сведения, которые могут знать только сотрудники правоохранительных и надзорных органов.

Обвиняемый в пособничестве сотрудник УБОП ДВД ВКО Талант Мусабаев также своей вины не признал.

- Когда раздавались выстрелы, я не присутствовал. Я отходил по нужде. Меня Сахариев ввёл в заблуждение. Я не мог помешать совершить убийство. Прошу судить меня по статье укрывательство, - рассказал он.

Остальные четверо, обвиняющиеся в укрывательстве, свою вину признали полностью и раскаялись.

Читайте также
В ВКО найдены тела расстрелянных братьев

На этом первое заседание закончилось.

Вскоре в СМУС ВКО должны заслушать потерпевших, свидетелей и подробно расспросить обвиняемых.

Напомним, Ratel.kz писал о том, что в конце марта на окраине Усть-Каменогорска были расстреляны в упор два брата - Сапар Ашетаев и Айбек Кенжебеков. 

Дело вызвало широкий общественный резонаст и было взято на контроль руководство областной прокуратуры и Департамента внутренних дел региона.

Спустя несколько дней в Астане уже задержали Сахариева, а 5 апреля были найдены тела убитых.

Тогда проходила информация, что главный подозреваемый во всём признался.

Нурболат 2017-08-10 20:20:57
10
Неужели все бандиты перешли в органы? Что происходит в стране? Всереспубликанская деградация сознания? Всё это результаты масштабной коррупции, которая идет сверху. Все три ветви власти соревнуются друг с другом по уровню коррупции? Надо искать причины...
Галия 2017-08-10 20:54:02
5
Экс сотрудник СБ Верховного Суда, а с какого времени "экс".К нам тоже приезжал сотрудник СБ ВС тайно, собирал досье на судей (первых руковод) .За это меня не убили , а незаконно осудили.А могли бы наверное, послали мальчика с СБ и концы в воду.
Мурка 2017-08-12 14:56:45
0
Свои своих не оставят в беде! Суд во всем разберется.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
МИД предпочитает не вмешиваться
Внешнеполитическое ведомство ожидает увеличения потока оралманов из Китая
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Горящая путевка
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино