В споре с директором школы суд признал правоту педагога

14596 просмотров
14
Тамара КАЛЕЕВА
Понедельник, 05 Сен 2016, 14:35

Как ветераны хотели пропесочить идеологически незрелую учительницу

* Приказ директора школы признан незаконным

* Срочное собрание после рабочего дня

* Субботник – дело добровольное

Читайте также
В ожидании штурма

Приказ директора школы признан незаконным

В понедельник, 5 сентября, судья Каскеленского районного суда Алматинской области Айгуль ЖАНБЫРБАЕВА своим решением полностью удовлетворила иск учителя казахского языка и литературы Айман САГИДУЛЛАЕВОЙ в отношении директора школы села Жана Турмыс Каскеленского района Бекжан НУСУПБЕКОВОЙ.

Айман просила признать незаконным и отменить приказ, которым директор вынесла ей замечание «за несоблюдение педагогической этики в отношении совета ветеранов района».

Срочное собрание после рабочего дня

Вкратце фабула дела такова: 19 мая 2016 года после 18.00 часов директор школы Б.Нусупбекова в срочном порядке вызвала из дому педагога А.Сагидуллаеву на собрание, организованное советом ветеранов Раимбекского округа в стенах учебного заведения.

Айман категорически отказалась участвовать в незаконном и недостойном, с ее точки зрения, мероприятии. Через 13 дней после инцидента она узнала, что руководитель школы вынес ей замечание в приказе.

Сама Айман Сагидуллаева связывает такие «срочные» действия ветеранов и директора школы со своей активной жизненной позицией.

Читайте также
Фемиду связали и провели по алматинскому Арбату

Субботник – дело добровольное

В частности, она выступала против принуждения к участию в неожиданных субботниках педагогов и школьников, подписке на государственные СМИ, покупке билетов на концерты самодеятельных артистов, что, по ее мнению, противоречит сути педагогической деятельности.

Своими мыслями по этому поводу она делится с коллегами и другими читателями на своей странице в Facebook.

Юридическую поддержку педагогу в суде вместе оказывали Маржан АСПАНДИЯРОВА и представитель Международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Галия АЖЕНОВА.

Фото: Azattyq

нагыз казах 2016-09-05 23:26:47
0
У нас многие "бастыки" откровенно и безбоязненно творят бардак. Респект Айман!!! Молодец! Ну чтобы таких нащальников отлучить от кресел.....нужны тысячи как Айман и честные СУДЫ! ЕЩЕ раз Айман СПАСИБО за смелость и гражд.позицию.
Алма 2016-09-05 20:02:23
0
Ну все. Теперь отравят жизнь и вынудят уйти.
Сталин 2016-09-05 14:37:29
0
М-о-л-о-д-ц-ы!!! Ещё не привлекали в к выборам, и педагоги занялись бы своей непосредственной работой.
Айсу 2016-09-05 15:55:16
0
Айман жарайсың, жәке-мәкесіне сүйенген директорыңды бір тәубәсіне келтірген сияқтысың. өзіңе сенгенің білімді болғаның ғой! Алға тура бол!
Тэтяна 2016-09-05 16:02:03
0
Молодец, Айман! Уважаю.
heinz 2016-09-05 16:50:21
0
Молодец, педагог на место поставила директора школы! Теперь должна быть незамедлительная реакция различных инстанций ГОРАНО... но вряд ли, директор скорее тоже не сама принимала такие решения... просили и спускали сверху, а там как хочешь... а если, что то и заменить могут на более покладистого... система!
Өмір Шыныбекұлы 2016-09-05 17:25:33
0
Прецедент создан! Теперь общественность должна добиваться, чтобы таких директоров которые творять беззаконие, отлучить от школы... Өмір Шыныбекұлы - учитель истории и правоведения, г. Шымкент.
kazcelebra 2016-09-06 04:09:13
0
надо же, позитивная новость. )))
Жанна. 2016-09-06 07:34:01
0
Хорошо, конечно, что отстояла свое право. Но директор школы ведь это все не от нечего делать придумывает. Как ему быть, если ему сверху спускают такие задания, порой не вяжущиеся ни с какой логикой.
ботагоз 2016-09-06 10:49:20
0
И так таких кадров не хватает - учителей казахского языка,а тут решили прогнуть молодого педагога. Конечно,Айман молодец! Но дело этим не закончится,будут травить бедную девушку!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.