Қаз   Рус

В СКО на 7 лет осудили девушку, награжденную за героизм

50457 просмотров
36
Анна ШУВАЛОВА
Четверг, 20 Апр 2017, 14:00

Оказалось, что за год до спасения человека сельчанка совершила тяжкое преступление

Читайте также
В Петропавловске вынесен приговор по делу о гибели Игоря Нанаева

Смелая красавица

На днях вступил в законную силу приговор в отношении жительницы села Явленка Северо-Казахстанской области, Ксении ШЕСТОПЕРОВОЙ.

За совершение убийства она отправилась за колючую проволоку на семь лет. А ведь недавно все СМИ Казахстана рассказывали о ней, как о первой женщине из СКО, награжденной за героизм.

Летом 2013 года Ксения спасла тонувшего в реке Есиль мужчину, который сам  сообщил об этом в департамент по ЧС.

Его сотрудники были поражены смелостью девушки и тем, как правильно она действовала. Услышав крики о помощи, моментально бросилась в воду, схватила тонущего человека за волосы и выволокла на берег.   

- Редкий случай, когда хрупкая 25-летняя девушка спасла 40-летнего мужчину, - рассказал тогда пресс-секретарь ДЧС СКО Евгений ЖУРАВЛЕВ. – А ведь он мог вцепиться в нее мертвой хваткой и увлечь на дно. Но она не побоялась.

Ксении в торжественной обстановке вручили почетный знак  МЧС РК "Тотенше жагдайдагы ерлiгi ушiн", а до этого наградили почетными грамотами акимов Есильского района и  области. Вскоре девушку включили в интернет-группу «Настоящие люди», где размещены данные о самых выдающихся жителях региона.

Тайна «русалочки»

Журналисты отмечали редкую красоту героини. Ее сравнивали с известными моделями, голливудскими актрисами, но чаще всего – со сказочной Русалочкой. Многим землякам до сих пор не верится, что она совершила убийство.

Читайте также
Новый прокурор прогулялся по самому криминальному району Петропавловска

Увы. Страшную тайну девушка хранила более четырех лет. И все это время в септике на заднем дворе дома родителей Ксении лежал труп.

Она сама показала это место полицейским, написав минувшей осенью явку с повинной.

Все случилось в апреле 2012 года, когда Шестоперова, проживавшая тогда в Петропавловске, приехала навестить родителей в Явленку.

В их доме находился пьяный сосед Аскар ЖАКЕНОВ, которого она с трудом выставила на улицу. Однако позже он вернулся, стал грубо оскорблять отца девушки, а когда Ксения снова попыталась его прогнать, ударил ее кулаком по голове.

«Она в ответ нанесла ему один удар кухонным ножом в шею. Он упал в кресло, а Шестоперова, взяв деревянное полено, нанесла ему два удара в область головы. А. Жакенов, 1971 г.р. скончался на месте. Шестоперова волоком перетащила труп за баню и скинула в канализационную яму», - указано в материалах уголовного дела. 

Читайте также
Как казахи в Павлодаре "сделали" россиян и китайцев

Пьяный сосед был непредсказуем

Ксения вину признала частично, настаивая на самообороне. Мол, испугалась, что пьяный сосед снова будет распускать руки.

- В тот год он начал постоянно бывать в доме родителей, распивал там спиртное, буянил, оскорблял и избивал отца, - пояснила на суде Шестоперова.

Свидетели также дали нелестную характеристику покойному, сказав, что в пьяном виде он был непредсказуем, становился агрессивным, кидался в драку. Даже его мать, требовавшая максимально сурового наказания для убийцы, признала, что находиться с ним под одной крышей было невыносимо.

- Ранее Аскар проживал  в Германии, но в 2008 году вернулся и проживал с нами, - сказала мать Канапья ЖАКЕНОВА. – Он часто употреблял спиртное, во время длительных запоев не появлялся. Часто находился у Шестоперовых, где бывали застолья. Он был им нужен, так как имел деньги на спиртное. В ноябре 2011 года он устроил семейный скандал, пришлось обращаться в полицию. После этого выкупила у сына его долю в совместном доме, так как не хотела жить с ним из-за его пьянок. 

Суд решил, что это не самооборона

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам учел, что поводом для преступления стало безобразное поведение потерпевшего. Однако в просьбе переквалифицировать действия Ксении на превышение пределов необходимой самообороны отказал.

Читайте также
Код доступа

- После нанесения Жакеновым удара у подсудимой не осталось никаких телесных повреждений, то есть в отношении нее не применялось насилия, опасного для  жизни и здоровья, - отметил председательствующий судья Сергей ВИКТОРЕНКО. – В момент нанесения ею ударов поленом ей ничего не угрожало, Жакенов был безоружен, кроме того, уже ранен. Подсудимая же вышла во двор, где происходила ссора, с ножом в руке. Она действовала с прямым умыслом на причинение смерти потерпевшему.

Вынося приговор, суд учел ряд смягчающих вину обстоятельств, а также смелый поступок Ксении в 2013 году.

В итоге ей было назначено наказание, приближенное к минимальному - семь лет. Этот срок она проведет в колонии общего режима, где ее буду принудительно лечить от... алкоголизма второй стадии.

Попытка обжаловать приговор в апелляционной судебной коллегии успехом не увенчалась, приговор оставлен без изменения.

Фото из открытых источников.

поклонник Федора Михалыча 2017-04-20 14:15:18
0
Прям, Достоевский, какой-то. Имею ввиду сюжет.
Даст 2017-04-20 14:18:48
0
Ей за убийство дали 7 лет, в Алматы трансгендерной за шантаж только дали 7 лет!!! Что с нашими судьями? Почему Ратель не пишет про этот случай?
гражданин 2017-04-20 15:08:00
0
То, что девушка с ножом в руках вышла во двор к ломившемуся в дом пьяному мужику - вовсе не доказательство умысла на убийство. Она правомерно могла взять с собой нож именно для самообороны, поскольку физически она не могла противостоять дебоширу. Ведь никому не приходит в голову утверждать, что инкассаторы или менты носят оружие с целью убить кого-нибудь - все понимают, что если придется, то пристрелят, но носят не для этого. У нее реально превышение необходимой обороны.
Нурик 2017-04-20 16:13:53
0
Гражданин, но решающим фактом в обвинении был не нож, а удары поленом по голове
ида 2017-04-20 16:27:55
0
Там текст у вас .про французского художника-нужно исправить, не" высадил цыпленка", а "высидел цыпленка".
Маккой 2017-04-20 16:31:51
0
всё водка родимая виновата.
алма-ата2 2017-04-20 19:14:58
0
Чистосердечное раскаяние ничем не отличается от любого другого хорошего поступка...
Luna 2017-04-20 23:39:01
0
Характернейший пример того, как человек с активным складом личности в мирное время становится преступником, потому что нет возможности применить свои качества по назначению, разве что утопающего спасти... На войне такая барышня до героя Отечества дослужилась бы...
Казах. 2017-04-21 08:09:08
0
Если кто то зайдёт в мой дом и будет в пьяном угаре оскорблять моих родителей - я тоже, если не убью, то покалечу... на наших ментов надеятся? Смеётесь?
Талгат 2017-04-21 14:30:45
0
Свободу Ксении
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Семь чакр Умирзака Шукеева
Пришедший вторым Умирзак Естаевич отбросил лыжные палки и впал в нирвану
В чем нуждаются крестьяне, лучше всего знают чиновники
Как в Шымкенте защищали права предпринимателей
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Ново-Храпуново, или Что теперь заявит Тас?
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Деревянная память акима Байбека
- Предлагаю в торжественной обстановке вручить акиму Байбеку деревянную статуэтку... Петросяна!!!
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.