В Шахане простились с погибшими при взрыве котла в пятиэтажке

6800 просмотров
7
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 04 Янв 2017, 17:30

Чтобы решить вопрос с новой котельной, пришлось принести в жертву девять жизней

* Хоронили в закрытых гробах

* Аким тоже приехал в церковь

* Не живём, а выживаем!

* Цена вопроса – 2,8 млрд тенге

* Радуга над храмом

* Как на пороховой бочке

Читайте также
Начало года омрачено трагедией

В среду, 4 января, в Шахане похоронили две семьи – АНДРОПОВЫХ И ГАЛЫШЕВЫХ, а в посёлке Сарепта – Валерия МИХАЙЛОВА.

Напомним, поздно вечером 1 января в подвале пятиэтажного года взорвался котёл. В результате обрушилась часть квартир четвёртого подъезда. Из-под завалов извлекли девять погибших, в том числе несколько маленьких детей.

К 12:00 возле небольшой церквушки начали собираться жители поселка. Весь квартал был оцеплен полицией, стояло несколько больших автобусов.

Люди шли и шли нескончаемым потоком. Почти все несли букеты гвоздик или венки. Многие едва сдерживали слезы.

Хоронили в закрытых гробах

- Люди, расступитесь, сделайте проход, сейчас катафалк подъедет, - попросил мужчина.

Народ смиренно расступился. В толпе раздались редкие всхлипывания.

К зданию церкви подогнали старенький автобус, из которого вынесли три гроба: два больших и один совсем крохотный. Это привезли для отпевания семью Андроповых. Виталия АНДРОПОВА, его супругу Ольгу АНДРОПОВУ и их полугодовалую доченьку Евангелину хоронили в закрытых гробах.

- Огромная просьба, всем в церковь не заходить на службу, - попросил все тот же мужчина. – Там очень тесно. Только родственники. Как батюшка отслужит, заходим по одному-два человека, быстро прощаемся и выходим.

Молодая семья Андроповых.

Аким тоже приехал в церковь

Через пятнадцать минут народ попросили вновь расступиться. К церкви подъехало несколько джипов. Из одного вышел аким области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ и со свитой пошёл в храм, чтобы выразить соболезнования обеим семьям.

А народ тем временем обсуждал, кто виноват в случившемся.

Спустя минут десять аким вышел и так же быстро отправился к джипу.

Но от шаханских бабушек-активисток просто ещё ни один аким не уходил! Из толпы выбежала старушка в старом синтепоновом пальто, замотанная в шаль. Преодолев окружение, она вручила Нурмухамбету Абдибекову обращение.

- Почитайте, может, теперь наконец-то что-то сделаете. Была бы у нас центральная котельная, не было бы этих гробов, - сказала бабуля и всучила главе региона бумажку.

Свита акима пыталась оградить его от общения с народом, но безуспешно. Г-н Абдибеков с угрюмым лицом сложил бумажку и сунул ее в карман.

Не живём, а выживаем!

Сбежавшимся журналистам бабуля тут же начала рассказывать о бедах шаханцев. К ней подключились еще две активные женщины.

- Думаете, это первый случай? Знаете, сколько пожаров уже было? Сколько людей от угарного газа пострадали? А скорая помощь к нам едет с Шахтинска через раз! – рассказывала другая активистка.

Вспомнили люди о том, что три года назад взорвался котел в другом доме. Но тогда повезло – не было ни жертв, ни разрушений.

- Мы тогда обращались в область, но местные власти все замяли, - сказала одна из активисток. – Если бы нас услышали, не было бы беды. Всё воруют, воруют! Когда, наконец, о людях вспомнят?! Мы тут не живём, а выживаем!

Пока женщины изливали душу журналистам, вокруг суетились сотрудники областного акимата, срочно докладываясь начальству о том, что ситуация накалена до предела.

- Где внутренняя, политика?! Почему не работает?! – кричала в телефон работница областного акимата. – Срочно сюда акима Шахтинска!

Цена вопроса – 2,8 млрд тенге

Через несколько минут к прессе вышел аким Шахтинска Сержан АЙМАКОВ, в подчинении которого находится поселок Шахан.

Аким Шахтинска Сержан Аймаков чувствовал себя очень некомфортно в окружении прессы и шаханцев.

- Цена вопроса – 2,8 млрд тенге. Проектно-сметная документация на центральную котельную уже готова, прошла госэкспертизу. Но в этом году мы не успеем её построить. Надо сначала подать бюджетную заявку, получить одобрение, потом строительство. В лучшем случае котельную сдадим только к концу следующего года, - пояснил аким Шахтинска.

Чиновник явно не ожидал такого внимания к своей персоне. Старался отвечать на вопросы аккуратно. Но спустя некоторое время его заметили шаханцы и тоже стали подходить, чтобы задать вопросы. Г-н Аймаков заметно нервничал, но деваться ему было некуда.

Радуга над храмом

Когда служба уже подходила к концу, кто-то заметил над церковью радугу:

- Смотрите, чудо какое! Снег, метель и радуга!

- Хорошие люди были погибшие, раз радуга появилась. В рай попадут, - заметил кто-то из стоявших у церкви.

Пока из храма выносили гробы, над куполом действительно стояла радуга.

Пять гробов аккуратно поставили не небольшой площади перед церковью. И через несколько минут траурная процессия двинулась в сторону кладбища.

Родственники погибших попросили, чтобы в последний путь их близких проводили без фото- и видеокамер.

Как на пороховой бочке

Пока хоронили погибших, возле дома, где произошел взрыв, убирали последние строительные конструкции. В уцелевших комнатах с выбитыми окнами гулял ветер, который одиноко раздувал тюль и занавески.

Возле подъезда стояли припорошенные снегом потухшие свечи и детские игрушки, которые шаханцы принесли в память о погибших.

Жители поселка приходят посмотреть на то, что осталось от дома. У кого-то здесь жили знакомые. А кто-то просто приходит посмотреть, что может случиться в любой момент и с той котельной, которая расположена в подвале его пятиэтажки. Ведь котлы, которые обогревают шаханцев, сварены неизвестно кем и как. И следят за ними зачастую случайные люди, не имеющие соответствующей квалификации.

- Живём, как на пороховой бочке, - горько вздохнула бабуля, стоявшая у развалин дома. – У многих свои буржуйки на кухнях, а рядом газовые баллоны. Опасно, но куда деваться? Выживать-то надо…

Самое страшное – ближайшие две зимы ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону…

Фото автора

desperado 2017-01-04 21:23:22
очень печально всё это...соболезную всем близким погибших. в то время , когда возвышаются новые объекты экспо, когда вся страна должна стать донором ради одного события в столице, когда этим пользуются "предприимчивые чинуши" и набивают свой карман госбаблом, народ кз гибнет в мирное время...
горный турист 2017-01-05 11:06:45
Буржуйки на кухнях, рядом газовые баллоны, печки в квартирах многоэтажек, разворованные котельные центрального отопления...... Ну, кто убеждает Главу, что казахстанцы никогда так хорошо не жили? При Советах этого не было! От властей ни разу не прозвучало ни об урбанизации, ни о человеческом капитале, ни о социальных стандартах жизни общества.
горный турист 2017-01-05 11:06:59
И никто не спросит. Звучит смешно, но мог задать вопрос только экс-депутат Тиникеев. Здесь не виноваты акимы малых городов. Они были бы рады освоить эти деньги, если бы дали. Не без присвоения, конечно. Черт с ними, хоть людям обезопасили бы жизнь. Нужна политическая воля и общереспубликанская программа. Иначе продолжат взрываться "бомба замедленного действия" по всей стране и уносить жизни.
Anna 2017-01-05 22:58:28
Сердцу больно.... В космос летаем, а с отоплением решить вопрос можем только через гробы. И еще и чувствовать при всем этом себя некомфортно среди народа в капсуле из телохранителей............ Пусть земля будет пухом погибшим. Родным смирения.... Скорбим....
Гость 2017-01-06 09:48:44
Свита акима пыталась оградить его от общения с народом, но безуспешно ----- А Именно, что свита, а ни как не пользу обществу приносящие люди, не видят себе другого применения, как обеспечивать себе и акиму покой?(((((
СНЕЖАНА 2017-01-06 14:27:57
«Все, что мы сможем, все, что в наших силах, будем стараться. Мы готовы принимать участие. Приехали, чтобы выслушать вас, что надо донести до Правительства», — заверила С. Имашева. ********** Где-то мы уже такое вот слыхали: «ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ?» Этим нас не удивите - ДЕПУТАТЫ МАЖИЛИСА.
ОСТАЛЬНЫХ НА СВАЛКУ 2017-01-07 18:17:10
Otto Dix - Утопия(fr-t) ДЕТИ НЕ ПОМНЯТ ВОЙНЫ ОНИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ ДЕТИ ПОГИБШЕЙ СТРАНЫ ВИДЯТ ТРЕВОЖНЫЕ СНЫ Нет царя в голове, и смешны идеалы Сколько ты не возьмёшь, всё тебе будет мало КТО УСПЕЛ,ТОТ И СЪЕЛ,ОСТАЛЬНЫХ НА СВАЛКУ И СОВСЕМ НИКОГО ТЕБЕ НЕ ЖАЛКО
- В какой-то момент потерялось понимание, где государство и где частные акционеры, кто кому должен помогать и кто у кого украл деньги.
Арестован «охотник» за полицейскими
Бывший активист «ОСА», разоблачавший нарушителей в погонах, задержан за вымогательство в ЮКО
От игры на контрасте к игре в имитацию
Если что-то реально и угрожает Казахстану, так это, в первую очередь, большое количество внутренних политических и экономических рисков
Вергилий совести Азат Перуашев
Новая реальность Токаева наступает со всех сторон
Airbus для кочегара
Следственные органы выяснили, кем именно являлся человек, от чьего имени ставились на учет два самолета, которые потом оказались в воюющей Сирии
Форменный мошенник
В Астане лжеполицейский «разводил» народ на Наурыз
Жизнь на острове Везения
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Байбек и чебурек
Децентрализация власти по-казахски
Ветер, холод, Наурыз!
Несмотря на морозную погоду карагандинцы устроили в центральном парке многолюдные гулянья
Уймитесь, чувихи!
Салима Дуйсекова – о «гусударственных» дамах
Зачистка Арбата
Неизвестные люди сносят киоски в центре Алматы
Последний путь
Как под фундамент СССР была заложена мина замедленного действия, которая взорвалась в 1990 году и привела к краху СССР в 1991-м
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес
- А вы что хотели ? Чтобы сынок или дочь такого человека работали простыми учителями и врачами на скромную зарплату ?
Удивляйтесь, когда вас унижают!
- Очередная отличная статья Евгения Жовтиса ! Четко, ясно и супер доходчиво. В этом возможно и заключается основное различие между западной и восточной цивилизациями- в отношении к человеку. Познер пишет, что фундаментальная причина такого различия - религия. Хотя примеры Японии, Юж.Кореи,Тайваня,Сингапура и даже ОАЭ (где рабство отменили только в 1952 году) доказывают, что революционная эволюция возможна, когда руководство страны это реально ускоряет эволюцию
Банкам указали на закон
- Браво Ratel.kz!!! Вот еще бы привели в чувство Beelein, то пенсионеры и родители малолетних школьников были бы очень благодарны Вам. Билайн без учета возрастной категории пользователей сети шлет всякого рода рассылки, а старики и малышня, сразу не разобравшись нажимают ОК и попадают на весьма не маленькие суммы.
Банкам указали на закон
- Первый раз услышал что рядовой гражданин выиграл процесс у банка, молодец !! Банки, вернее их хозяева- это теневые хозяева Казахстана, что они решат, то и будет в Казахстане. Чуть что: кризис, некризис - всё, они начинают "доить" гос.бюджет или Нац.фонд - и текут миллиарды, а уже и триллионы тенге в карманы банкиров. Кроме того все эти записанные "мелким" шрифтов доп.условия договоров превращают 6-9 % годовых в неподьёмные 25-35 % реальных.
Airbus A320 совершил аварийную посадку в Актобе
- Уважаемые журналисты,Время по местному 22 часа! Пассажиры до сих пор сидят в аэропорту!некоторые с детьми! Покормили горячим один раз! После этого больше даже воды не предложили пока один из ожидающих не начал возмущаться! О размещении пассажиров и речи не идёт! Люди с детьми,а условий никаких нет для комфортного ожидания! Надеюсь возмещать нарушенные права пассажиров будут настолько качественно насколько некачественно были предоставлены Услуги и обязательства!!!!
Почему суды доверяют силовикам
- Не хочу кого то обидеть но именно корреспондент Ратель был молодцом на данном мероприятии, к сожалению не успела познакомится с Вами лично. Алия
Байбек и чебурек
- Отныне я и мои друзья будем звать чего Чебурек! хиииииииии Вот мы взрослеем, наше поколение, уже за 30, цели ставим, работаем, постоянно адаптируемся под все последствия мировой и нашей местной глупости и уже вроде есть такая жилка, которая позволяет радоваться жизни не смотря ни на что, но вот новости - оооооххх, как же вы печальны всегда. Лучше в театр пойти, вместо новостей. Мы тебя не любим, Чебурек, так и знай.