В Шахане простились с погибшими при взрыве котла в пятиэтажке

6658 просмотров
7
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 04 Янв 2017, 17:30

Чтобы решить вопрос с новой котельной, пришлось принести в жертву девять жизней

* Хоронили в закрытых гробах

* Аким тоже приехал в церковь

* Не живём, а выживаем!

* Цена вопроса – 2,8 млрд тенге

* Радуга над храмом

* Как на пороховой бочке

Читайте также
Начало года омрачено трагедией

В среду, 4 января, в Шахане похоронили две семьи – АНДРОПОВЫХ И ГАЛЫШЕВЫХ, а в посёлке Сарепта – Валерия МИХАЙЛОВА.

Напомним, поздно вечером 1 января в подвале пятиэтажного года взорвался котёл. В результате обрушилась часть квартир четвёртого подъезда. Из-под завалов извлекли девять погибших, в том числе несколько маленьких детей.

К 12:00 возле небольшой церквушки начали собираться жители поселка. Весь квартал был оцеплен полицией, стояло несколько больших автобусов.

Люди шли и шли нескончаемым потоком. Почти все несли букеты гвоздик или венки. Многие едва сдерживали слезы.

Хоронили в закрытых гробах

- Люди, расступитесь, сделайте проход, сейчас катафалк подъедет, - попросил мужчина.

Народ смиренно расступился. В толпе раздались редкие всхлипывания.

К зданию церкви подогнали старенький автобус, из которого вынесли три гроба: два больших и один совсем крохотный. Это привезли для отпевания семью Андроповых. Виталия АНДРОПОВА, его супругу Ольгу АНДРОПОВУ и их полугодовалую доченьку Евангелину хоронили в закрытых гробах.

- Огромная просьба, всем в церковь не заходить на службу, - попросил все тот же мужчина. – Там очень тесно. Только родственники. Как батюшка отслужит, заходим по одному-два человека, быстро прощаемся и выходим.

Молодая семья Андроповых.

Аким тоже приехал в церковь

Через пятнадцать минут народ попросили вновь расступиться. К церкви подъехало несколько джипов. Из одного вышел аким области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ и со свитой пошёл в храм, чтобы выразить соболезнования обеим семьям.

А народ тем временем обсуждал, кто виноват в случившемся.

Спустя минут десять аким вышел и так же быстро отправился к джипу.

Но от шаханских бабушек-активисток просто ещё ни один аким не уходил! Из толпы выбежала старушка в старом синтепоновом пальто, замотанная в шаль. Преодолев окружение, она вручила Нурмухамбету Абдибекову обращение.

- Почитайте, может, теперь наконец-то что-то сделаете. Была бы у нас центральная котельная, не было бы этих гробов, - сказала бабуля и всучила главе региона бумажку.

Свита акима пыталась оградить его от общения с народом, но безуспешно. Г-н Абдибеков с угрюмым лицом сложил бумажку и сунул ее в карман.

Не живём, а выживаем!

Сбежавшимся журналистам бабуля тут же начала рассказывать о бедах шаханцев. К ней подключились еще две активные женщины.

- Думаете, это первый случай? Знаете, сколько пожаров уже было? Сколько людей от угарного газа пострадали? А скорая помощь к нам едет с Шахтинска через раз! – рассказывала другая активистка.

Вспомнили люди о том, что три года назад взорвался котел в другом доме. Но тогда повезло – не было ни жертв, ни разрушений.

- Мы тогда обращались в область, но местные власти все замяли, - сказала одна из активисток. – Если бы нас услышали, не было бы беды. Всё воруют, воруют! Когда, наконец, о людях вспомнят?! Мы тут не живём, а выживаем!

Пока женщины изливали душу журналистам, вокруг суетились сотрудники областного акимата, срочно докладываясь начальству о том, что ситуация накалена до предела.

- Где внутренняя, политика?! Почему не работает?! – кричала в телефон работница областного акимата. – Срочно сюда акима Шахтинска!

Цена вопроса – 2,8 млрд тенге

Через несколько минут к прессе вышел аким Шахтинска Сержан АЙМАКОВ, в подчинении которого находится поселок Шахан.

Аким Шахтинска Сержан Аймаков чувствовал себя очень некомфортно в окружении прессы и шаханцев.

- Цена вопроса – 2,8 млрд тенге. Проектно-сметная документация на центральную котельную уже готова, прошла госэкспертизу. Но в этом году мы не успеем её построить. Надо сначала подать бюджетную заявку, получить одобрение, потом строительство. В лучшем случае котельную сдадим только к концу следующего года, - пояснил аким Шахтинска.

Чиновник явно не ожидал такого внимания к своей персоне. Старался отвечать на вопросы аккуратно. Но спустя некоторое время его заметили шаханцы и тоже стали подходить, чтобы задать вопросы. Г-н Аймаков заметно нервничал, но деваться ему было некуда.

Радуга над храмом

Когда служба уже подходила к концу, кто-то заметил над церковью радугу:

- Смотрите, чудо какое! Снег, метель и радуга!

- Хорошие люди были погибшие, раз радуга появилась. В рай попадут, - заметил кто-то из стоявших у церкви.

Пока из храма выносили гробы, над куполом действительно стояла радуга.

Пять гробов аккуратно поставили не небольшой площади перед церковью. И через несколько минут траурная процессия двинулась в сторону кладбища.

Родственники погибших попросили, чтобы в последний путь их близких проводили без фото- и видеокамер.

Как на пороховой бочке

Пока хоронили погибших, возле дома, где произошел взрыв, убирали последние строительные конструкции. В уцелевших комнатах с выбитыми окнами гулял ветер, который одиноко раздувал тюль и занавески.

Возле подъезда стояли припорошенные снегом потухшие свечи и детские игрушки, которые шаханцы принесли в память о погибших.

Жители поселка приходят посмотреть на то, что осталось от дома. У кого-то здесь жили знакомые. А кто-то просто приходит посмотреть, что может случиться в любой момент и с той котельной, которая расположена в подвале его пятиэтажки. Ведь котлы, которые обогревают шаханцев, сварены неизвестно кем и как. И следят за ними зачастую случайные люди, не имеющие соответствующей квалификации.

- Живём, как на пороховой бочке, - горько вздохнула бабуля, стоявшая у развалин дома. – У многих свои буржуйки на кухнях, а рядом газовые баллоны. Опасно, но куда деваться? Выживать-то надо…

Самое страшное – ближайшие две зимы ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону…

Фото автора

desperado 2017-01-04 21:23:22
очень печально всё это...соболезную всем близким погибших. в то время , когда возвышаются новые объекты экспо, когда вся страна должна стать донором ради одного события в столице, когда этим пользуются "предприимчивые чинуши" и набивают свой карман госбаблом, народ кз гибнет в мирное время...
горный турист 2017-01-05 11:06:45
Буржуйки на кухнях, рядом газовые баллоны, печки в квартирах многоэтажек, разворованные котельные центрального отопления...... Ну, кто убеждает Главу, что казахстанцы никогда так хорошо не жили? При Советах этого не было! От властей ни разу не прозвучало ни об урбанизации, ни о человеческом капитале, ни о социальных стандартах жизни общества.
горный турист 2017-01-05 11:06:59
И никто не спросит. Звучит смешно, но мог задать вопрос только экс-депутат Тиникеев. Здесь не виноваты акимы малых городов. Они были бы рады освоить эти деньги, если бы дали. Не без присвоения, конечно. Черт с ними, хоть людям обезопасили бы жизнь. Нужна политическая воля и общереспубликанская программа. Иначе продолжат взрываться "бомба замедленного действия" по всей стране и уносить жизни.
Anna 2017-01-05 22:58:28
Сердцу больно.... В космос летаем, а с отоплением решить вопрос можем только через гробы. И еще и чувствовать при всем этом себя некомфортно среди народа в капсуле из телохранителей............ Пусть земля будет пухом погибшим. Родным смирения.... Скорбим....
Гость 2017-01-06 09:48:44
Свита акима пыталась оградить его от общения с народом, но безуспешно ----- А Именно, что свита, а ни как не пользу обществу приносящие люди, не видят себе другого применения, как обеспечивать себе и акиму покой?(((((
СНЕЖАНА 2017-01-06 14:27:57
«Все, что мы сможем, все, что в наших силах, будем стараться. Мы готовы принимать участие. Приехали, чтобы выслушать вас, что надо донести до Правительства», — заверила С. Имашева. ********** Где-то мы уже такое вот слыхали: «ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ?» Этим нас не удивите - ДЕПУТАТЫ МАЖИЛИСА.
ОСТАЛЬНЫХ НА СВАЛКУ 2017-01-07 18:17:10
Otto Dix - Утопия(fr-t) ДЕТИ НЕ ПОМНЯТ ВОЙНЫ ОНИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ ДЕТИ ПОГИБШЕЙ СТРАНЫ ВИДЯТ ТРЕВОЖНЫЕ СНЫ Нет царя в голове, и смешны идеалы Сколько ты не возьмёшь, всё тебе будет мало КТО УСПЕЛ,ТОТ И СЪЕЛ,ОСТАЛЬНЫХ НА СВАЛКУ И СОВСЕМ НИКОГО ТЕБЕ НЕ ЖАЛКО
Иметь свое мнение судья запретил
Правозащитник Евгений Жовтис – об определении судьи Жумамуратова  
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Шарик-фуярик
Товарищ Карин, вы большой ученый!
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
И Комиссаров в пыльных флеймах...
Комментаторов статей на интернет-ресурсах могут заставить проходить процедуру аутентификации
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Я называл Алтынбека Пиночетом, а он меня Чон Ду Хваном. Часть 3
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
На 26 году независимости очень внезапно даже у самых правоверных болашакеров какие-то неожиданные сомнения появились. Все ли так в стране делается? Суды, оказывается, ненастоящие! За что, отцы?! Теперь осталось дождаться очистительного катарсиса от организации ветеранов правоохранительных органов и делегатов съезда мировых религий.
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.
Ратель. Избранное. Марат Асипов
- Самые мощные статьи - у Марата Асипова: без намеков, без догадок, без иллюзий, заблуждений, эмоций и рефлексий. Статьи - как самый точный диагноз, как справедливый приговор, ни добавить, ни убавить.
Мухтар Тиникеев выступил с обращением
- "Тиникеев поставил всех в неловкое положение... Оставят его с мандатом – значит, такое поведение допустимо в той самой стране, в которой демократия, верховенство закона, привлекательный инвестклимат так хороши, что не сегодня-завтра мы будем в числе 30 самых-пресамых замечательных государств." - М.Асипов. === Вы были правы, мэтр. Его не оставили. Но предложили отречься самому. В знак того, что человек, пусть манеры его и некрасивы - красив душой. Как то и подобает истинному члену партии.
Главный редактор «Радиоточки» покинул Казахстан
- ◆◆◆ Гульмира 2016-12-27 10:01:54 Почему все "борются" за правду, а садят их в тюрьму за деньги. В чем правда жизни, брат... ◆◆◆ ТОЧНО СКАЗАЛА - РЕСПЕКТ !!! ◆◆◆