В Шахане простились с погибшими при взрыве котла в пятиэтажке

6882 просмотров
7
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 04 Янв 2017, 17:30

Чтобы решить вопрос с новой котельной, пришлось принести в жертву девять жизней

* Хоронили в закрытых гробах

* Аким тоже приехал в церковь

* Не живём, а выживаем!

* Цена вопроса – 2,8 млрд тенге

* Радуга над храмом

* Как на пороховой бочке

Читайте также
Начало года омрачено трагедией

В среду, 4 января, в Шахане похоронили две семьи – АНДРОПОВЫХ И ГАЛЫШЕВЫХ, а в посёлке Сарепта – Валерия МИХАЙЛОВА.

Напомним, поздно вечером 1 января в подвале пятиэтажного года взорвался котёл. В результате обрушилась часть квартир четвёртого подъезда. Из-под завалов извлекли девять погибших, в том числе несколько маленьких детей.

К 12:00 возле небольшой церквушки начали собираться жители поселка. Весь квартал был оцеплен полицией, стояло несколько больших автобусов.

Люди шли и шли нескончаемым потоком. Почти все несли букеты гвоздик или венки. Многие едва сдерживали слезы.

Хоронили в закрытых гробах

- Люди, расступитесь, сделайте проход, сейчас катафалк подъедет, - попросил мужчина.

Народ смиренно расступился. В толпе раздались редкие всхлипывания.

К зданию церкви подогнали старенький автобус, из которого вынесли три гроба: два больших и один совсем крохотный. Это привезли для отпевания семью Андроповых. Виталия АНДРОПОВА, его супругу Ольгу АНДРОПОВУ и их полугодовалую доченьку Евангелину хоронили в закрытых гробах.

- Огромная просьба, всем в церковь не заходить на службу, - попросил все тот же мужчина. – Там очень тесно. Только родственники. Как батюшка отслужит, заходим по одному-два человека, быстро прощаемся и выходим.

Молодая семья Андроповых.

Аким тоже приехал в церковь

Через пятнадцать минут народ попросили вновь расступиться. К церкви подъехало несколько джипов. Из одного вышел аким области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ и со свитой пошёл в храм, чтобы выразить соболезнования обеим семьям.

А народ тем временем обсуждал, кто виноват в случившемся.

Спустя минут десять аким вышел и так же быстро отправился к джипу.

Но от шаханских бабушек-активисток просто ещё ни один аким не уходил! Из толпы выбежала старушка в старом синтепоновом пальто, замотанная в шаль. Преодолев окружение, она вручила Нурмухамбету Абдибекову обращение.

- Почитайте, может, теперь наконец-то что-то сделаете. Была бы у нас центральная котельная, не было бы этих гробов, - сказала бабуля и всучила главе региона бумажку.

Свита акима пыталась оградить его от общения с народом, но безуспешно. Г-н Абдибеков с угрюмым лицом сложил бумажку и сунул ее в карман.

Не живём, а выживаем!

Сбежавшимся журналистам бабуля тут же начала рассказывать о бедах шаханцев. К ней подключились еще две активные женщины.

- Думаете, это первый случай? Знаете, сколько пожаров уже было? Сколько людей от угарного газа пострадали? А скорая помощь к нам едет с Шахтинска через раз! – рассказывала другая активистка.

Вспомнили люди о том, что три года назад взорвался котел в другом доме. Но тогда повезло – не было ни жертв, ни разрушений.

- Мы тогда обращались в область, но местные власти все замяли, - сказала одна из активисток. – Если бы нас услышали, не было бы беды. Всё воруют, воруют! Когда, наконец, о людях вспомнят?! Мы тут не живём, а выживаем!

Пока женщины изливали душу журналистам, вокруг суетились сотрудники областного акимата, срочно докладываясь начальству о том, что ситуация накалена до предела.

- Где внутренняя, политика?! Почему не работает?! – кричала в телефон работница областного акимата. – Срочно сюда акима Шахтинска!

Цена вопроса – 2,8 млрд тенге

Через несколько минут к прессе вышел аким Шахтинска Сержан АЙМАКОВ, в подчинении которого находится поселок Шахан.

Аким Шахтинска Сержан Аймаков чувствовал себя очень некомфортно в окружении прессы и шаханцев.

- Цена вопроса – 2,8 млрд тенге. Проектно-сметная документация на центральную котельную уже готова, прошла госэкспертизу. Но в этом году мы не успеем её построить. Надо сначала подать бюджетную заявку, получить одобрение, потом строительство. В лучшем случае котельную сдадим только к концу следующего года, - пояснил аким Шахтинска.

Чиновник явно не ожидал такого внимания к своей персоне. Старался отвечать на вопросы аккуратно. Но спустя некоторое время его заметили шаханцы и тоже стали подходить, чтобы задать вопросы. Г-н Аймаков заметно нервничал, но деваться ему было некуда.

Радуга над храмом

Когда служба уже подходила к концу, кто-то заметил над церковью радугу:

- Смотрите, чудо какое! Снег, метель и радуга!

- Хорошие люди были погибшие, раз радуга появилась. В рай попадут, - заметил кто-то из стоявших у церкви.

Пока из храма выносили гробы, над куполом действительно стояла радуга.

Пять гробов аккуратно поставили не небольшой площади перед церковью. И через несколько минут траурная процессия двинулась в сторону кладбища.

Родственники погибших попросили, чтобы в последний путь их близких проводили без фото- и видеокамер.

Как на пороховой бочке

Пока хоронили погибших, возле дома, где произошел взрыв, убирали последние строительные конструкции. В уцелевших комнатах с выбитыми окнами гулял ветер, который одиноко раздувал тюль и занавески.

Возле подъезда стояли припорошенные снегом потухшие свечи и детские игрушки, которые шаханцы принесли в память о погибших.

Жители поселка приходят посмотреть на то, что осталось от дома. У кого-то здесь жили знакомые. А кто-то просто приходит посмотреть, что может случиться в любой момент и с той котельной, которая расположена в подвале его пятиэтажки. Ведь котлы, которые обогревают шаханцев, сварены неизвестно кем и как. И следят за ними зачастую случайные люди, не имеющие соответствующей квалификации.

- Живём, как на пороховой бочке, - горько вздохнула бабуля, стоявшая у развалин дома. – У многих свои буржуйки на кухнях, а рядом газовые баллоны. Опасно, но куда деваться? Выживать-то надо…

Самое страшное – ближайшие две зимы ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону…

Фото автора

desperado 2017-01-04 21:23:22
0
очень печально всё это...соболезную всем близким погибших. в то время , когда возвышаются новые объекты экспо, когда вся страна должна стать донором ради одного события в столице, когда этим пользуются "предприимчивые чинуши" и набивают свой карман госбаблом, народ кз гибнет в мирное время...
горный турист 2017-01-05 11:06:45
0
Буржуйки на кухнях, рядом газовые баллоны, печки в квартирах многоэтажек, разворованные котельные центрального отопления...... Ну, кто убеждает Главу, что казахстанцы никогда так хорошо не жили? При Советах этого не было! От властей ни разу не прозвучало ни об урбанизации, ни о человеческом капитале, ни о социальных стандартах жизни общества.
горный турист 2017-01-05 11:06:59
0
И никто не спросит. Звучит смешно, но мог задать вопрос только экс-депутат Тиникеев. Здесь не виноваты акимы малых городов. Они были бы рады освоить эти деньги, если бы дали. Не без присвоения, конечно. Черт с ними, хоть людям обезопасили бы жизнь. Нужна политическая воля и общереспубликанская программа. Иначе продолжат взрываться "бомба замедленного действия" по всей стране и уносить жизни.
Anna 2017-01-05 22:58:28
0
Сердцу больно.... В космос летаем, а с отоплением решить вопрос можем только через гробы. И еще и чувствовать при всем этом себя некомфортно среди народа в капсуле из телохранителей............ Пусть земля будет пухом погибшим. Родным смирения.... Скорбим....
Гость 2017-01-06 09:48:44
0
Свита акима пыталась оградить его от общения с народом, но безуспешно ----- А Именно, что свита, а ни как не пользу обществу приносящие люди, не видят себе другого применения, как обеспечивать себе и акиму покой?(((((
СНЕЖАНА 2017-01-06 14:27:57
0
«Все, что мы сможем, все, что в наших силах, будем стараться. Мы готовы принимать участие. Приехали, чтобы выслушать вас, что надо донести до Правительства», — заверила С. Имашева. ********** Где-то мы уже такое вот слыхали: «ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ?» Этим нас не удивите - ДЕПУТАТЫ МАЖИЛИСА.
ОСТАЛЬНЫХ НА СВАЛКУ 2017-01-07 18:17:10
0
Otto Dix - Утопия(fr-t) ДЕТИ НЕ ПОМНЯТ ВОЙНЫ ОНИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ ДЕТИ ПОГИБШЕЙ СТРАНЫ ВИДЯТ ТРЕВОЖНЫЕ СНЫ Нет царя в голове, и смешны идеалы Сколько ты не возьмёшь, всё тебе будет мало КТО УСПЕЛ,ТОТ И СЪЕЛ,ОСТАЛЬНЫХ НА СВАЛКУ И СОВСЕМ НИКОГО ТЕБЕ НЕ ЖАЛКО
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Однажды на «Медеу»: как потратить миллион?
Во сколько обошелся бюджету и зрителям музыкальный фестиваль Star of Asia
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге
Ерканат Абенов преподал поучительный урок казахстанским предпринимателям
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Родственник генерал-майора сбил насмерть человека в ЮКО
Полицейский на BMW наехал на троих человек (видео 18+)
Автопарк поплатится за жадность
В Караганде у ТОО «Автобусный парк №3» отсудили более 140 миллионов тенге за проездные билеты
Как поддержать предпринимателя
Государство может и должно создавать благоприятные условия, способствующие снижению расходов
Жизнь внутри анекдота
Сегодня анекдот потерял смысл. Потому что какой же это анекдот, когда это жизнь?
Игорь Пискунов: Толоконников не только Шариков
23 августа исполняется 40 дней, как ушел из жизни известный и любимый многими артист. О своем друге рассказывает режиссер Игорь Пискунов
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет
Новая волна терактов в разных странах мира указывает на общую для всех проблему: антитеррористические вакцины не успевают за мутациями
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Энергия без будущего
Министерство энергетики посчитало стоимость газификации Астаны, но не знает, где взять на это деньги
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Собачье дело
- только после волшебного пенделя от СМИ полиция стала выполнять свои обязанности, хорошо, что у Рателя пендели не заканчиваются
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)