Қаз   Рус

В Шахане простились с погибшими при взрыве котла в пятиэтажке

6937 просмотров
7
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 04 Янв 2017, 17:30

Чтобы решить вопрос с новой котельной, пришлось принести в жертву девять жизней

* Хоронили в закрытых гробах

* Аким тоже приехал в церковь

* Не живём, а выживаем!

* Цена вопроса – 2,8 млрд тенге

* Радуга над храмом

* Как на пороховой бочке

Читайте также
Начало года омрачено трагедией

В среду, 4 января, в Шахане похоронили две семьи – АНДРОПОВЫХ И ГАЛЫШЕВЫХ, а в посёлке Сарепта – Валерия МИХАЙЛОВА.

Напомним, поздно вечером 1 января в подвале пятиэтажного года взорвался котёл. В результате обрушилась часть квартир четвёртого подъезда. Из-под завалов извлекли девять погибших, в том числе несколько маленьких детей.

К 12:00 возле небольшой церквушки начали собираться жители поселка. Весь квартал был оцеплен полицией, стояло несколько больших автобусов.

Люди шли и шли нескончаемым потоком. Почти все несли букеты гвоздик или венки. Многие едва сдерживали слезы.

Хоронили в закрытых гробах

- Люди, расступитесь, сделайте проход, сейчас катафалк подъедет, - попросил мужчина.

Народ смиренно расступился. В толпе раздались редкие всхлипывания.

К зданию церкви подогнали старенький автобус, из которого вынесли три гроба: два больших и один совсем крохотный. Это привезли для отпевания семью Андроповых. Виталия АНДРОПОВА, его супругу Ольгу АНДРОПОВУ и их полугодовалую доченьку Евангелину хоронили в закрытых гробах.

- Огромная просьба, всем в церковь не заходить на службу, - попросил все тот же мужчина. – Там очень тесно. Только родственники. Как батюшка отслужит, заходим по одному-два человека, быстро прощаемся и выходим.

Молодая семья Андроповых.

Аким тоже приехал в церковь

Через пятнадцать минут народ попросили вновь расступиться. К церкви подъехало несколько джипов. Из одного вышел аким области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ и со свитой пошёл в храм, чтобы выразить соболезнования обеим семьям.

А народ тем временем обсуждал, кто виноват в случившемся.

Спустя минут десять аким вышел и так же быстро отправился к джипу.

Но от шаханских бабушек-активисток просто ещё ни один аким не уходил! Из толпы выбежала старушка в старом синтепоновом пальто, замотанная в шаль. Преодолев окружение, она вручила Нурмухамбету Абдибекову обращение.

- Почитайте, может, теперь наконец-то что-то сделаете. Была бы у нас центральная котельная, не было бы этих гробов, - сказала бабуля и всучила главе региона бумажку.

Свита акима пыталась оградить его от общения с народом, но безуспешно. Г-н Абдибеков с угрюмым лицом сложил бумажку и сунул ее в карман.

Не живём, а выживаем!

Сбежавшимся журналистам бабуля тут же начала рассказывать о бедах шаханцев. К ней подключились еще две активные женщины.

- Думаете, это первый случай? Знаете, сколько пожаров уже было? Сколько людей от угарного газа пострадали? А скорая помощь к нам едет с Шахтинска через раз! – рассказывала другая активистка.

Вспомнили люди о том, что три года назад взорвался котел в другом доме. Но тогда повезло – не было ни жертв, ни разрушений.

- Мы тогда обращались в область, но местные власти все замяли, - сказала одна из активисток. – Если бы нас услышали, не было бы беды. Всё воруют, воруют! Когда, наконец, о людях вспомнят?! Мы тут не живём, а выживаем!

Пока женщины изливали душу журналистам, вокруг суетились сотрудники областного акимата, срочно докладываясь начальству о том, что ситуация накалена до предела.

- Где внутренняя, политика?! Почему не работает?! – кричала в телефон работница областного акимата. – Срочно сюда акима Шахтинска!

Цена вопроса – 2,8 млрд тенге

Через несколько минут к прессе вышел аким Шахтинска Сержан АЙМАКОВ, в подчинении которого находится поселок Шахан.

Аким Шахтинска Сержан Аймаков чувствовал себя очень некомфортно в окружении прессы и шаханцев.

- Цена вопроса – 2,8 млрд тенге. Проектно-сметная документация на центральную котельную уже готова, прошла госэкспертизу. Но в этом году мы не успеем её построить. Надо сначала подать бюджетную заявку, получить одобрение, потом строительство. В лучшем случае котельную сдадим только к концу следующего года, - пояснил аким Шахтинска.

Чиновник явно не ожидал такого внимания к своей персоне. Старался отвечать на вопросы аккуратно. Но спустя некоторое время его заметили шаханцы и тоже стали подходить, чтобы задать вопросы. Г-н Аймаков заметно нервничал, но деваться ему было некуда.

Радуга над храмом

Когда служба уже подходила к концу, кто-то заметил над церковью радугу:

- Смотрите, чудо какое! Снег, метель и радуга!

- Хорошие люди были погибшие, раз радуга появилась. В рай попадут, - заметил кто-то из стоявших у церкви.

Пока из храма выносили гробы, над куполом действительно стояла радуга.

Пять гробов аккуратно поставили не небольшой площади перед церковью. И через несколько минут траурная процессия двинулась в сторону кладбища.

Родственники погибших попросили, чтобы в последний путь их близких проводили без фото- и видеокамер.

Как на пороховой бочке

Пока хоронили погибших, возле дома, где произошел взрыв, убирали последние строительные конструкции. В уцелевших комнатах с выбитыми окнами гулял ветер, который одиноко раздувал тюль и занавески.

Возле подъезда стояли припорошенные снегом потухшие свечи и детские игрушки, которые шаханцы принесли в память о погибших.

Жители поселка приходят посмотреть на то, что осталось от дома. У кого-то здесь жили знакомые. А кто-то просто приходит посмотреть, что может случиться в любой момент и с той котельной, которая расположена в подвале его пятиэтажки. Ведь котлы, которые обогревают шаханцев, сварены неизвестно кем и как. И следят за ними зачастую случайные люди, не имеющие соответствующей квалификации.

- Живём, как на пороховой бочке, - горько вздохнула бабуля, стоявшая у развалин дома. – У многих свои буржуйки на кухнях, а рядом газовые баллоны. Опасно, но куда деваться? Выживать-то надо…

Самое страшное – ближайшие две зимы ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону…

Фото автора

Загрузка...
desperado 2017-01-04 21:23:22
0
очень печально всё это...соболезную всем близким погибших. в то время , когда возвышаются новые объекты экспо, когда вся страна должна стать донором ради одного события в столице, когда этим пользуются "предприимчивые чинуши" и набивают свой карман госбаблом, народ кз гибнет в мирное время...
горный турист 2017-01-05 11:06:45
0
Буржуйки на кухнях, рядом газовые баллоны, печки в квартирах многоэтажек, разворованные котельные центрального отопления...... Ну, кто убеждает Главу, что казахстанцы никогда так хорошо не жили? При Советах этого не было! От властей ни разу не прозвучало ни об урбанизации, ни о человеческом капитале, ни о социальных стандартах жизни общества.
горный турист 2017-01-05 11:06:59
0
И никто не спросит. Звучит смешно, но мог задать вопрос только экс-депутат Тиникеев. Здесь не виноваты акимы малых городов. Они были бы рады освоить эти деньги, если бы дали. Не без присвоения, конечно. Черт с ними, хоть людям обезопасили бы жизнь. Нужна политическая воля и общереспубликанская программа. Иначе продолжат взрываться "бомба замедленного действия" по всей стране и уносить жизни.
Anna 2017-01-05 22:58:28
0
Сердцу больно.... В космос летаем, а с отоплением решить вопрос можем только через гробы. И еще и чувствовать при всем этом себя некомфортно среди народа в капсуле из телохранителей............ Пусть земля будет пухом погибшим. Родным смирения.... Скорбим....
Гость 2017-01-06 09:48:44
0
Свита акима пыталась оградить его от общения с народом, но безуспешно ----- А Именно, что свита, а ни как не пользу обществу приносящие люди, не видят себе другого применения, как обеспечивать себе и акиму покой?(((((
СНЕЖАНА 2017-01-06 14:27:57
0
«Все, что мы сможем, все, что в наших силах, будем стараться. Мы готовы принимать участие. Приехали, чтобы выслушать вас, что надо донести до Правительства», — заверила С. Имашева. ********** Где-то мы уже такое вот слыхали: «ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ?» Этим нас не удивите - ДЕПУТАТЫ МАЖИЛИСА.
ОСТАЛЬНЫХ НА СВАЛКУ 2017-01-07 18:17:10
0
Otto Dix - Утопия(fr-t) ДЕТИ НЕ ПОМНЯТ ВОЙНЫ ОНИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ ДЕТИ ПОГИБШЕЙ СТРАНЫ ВИДЯТ ТРЕВОЖНЫЕ СНЫ Нет царя в голове, и смешны идеалы Сколько ты не возьмёшь, всё тебе будет мало КТО УСПЕЛ,ТОТ И СЪЕЛ,ОСТАЛЬНЫХ НА СВАЛКУ И СОВСЕМ НИКОГО ТЕБЕ НЕ ЖАЛКО
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.