В Петропавловске вынесен приговор по делу о гибели Игоря Нанаева

18084 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Вторник, 18 Апр 2017, 09:30

Невеста погибшего баскетболиста Дарья Тарановская надеется: виновные осознают, что натворили (видео)

На снимке: судья Михаил Гусев зачитывает приговор.

Один из подсудимых получил девять лет, остальные – по восемь лет лишения свободы в колонии общего режима.

Читайте также
Родственники подсудимых уверены, что убийцы Нанаева остались в тени

Страшная ночь

В понедельник, 17 апреля, в Петропавловском городском суде оглашен приговор по делу о гибели баскетболиста Игоря НАНАЕВА.

Спортсмен был зверски избит в ночь на 3 октября 2016 года возле развлекательного комплекса «Парк Сити» в центре города. Он получил тяжелые травмы головы и через неделю скончался в реанимации областной больницы, так и не приходя в сознание.

На скамью подсудимых попали пять человек, самому старшему из которых 22 года. Им было предъявлено обвинение по двум статьям УК РК «хулиганство» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Согласно материалам дела, «ясно осознавая, что находятся в общественном месте, где граждане проводят свободное время и досуг, особо дерзко нарушая общественный порядок, выражая свое явное неуважение к обществу, беспричинно используя незначительный повод, они нанесли потерпевшим Нанаеву, АНТРОПОВУ и МАКЕДОНОВУ множественные удары, причиняя тем самым боль и страдания».

Признать виновными

Полностью свою вину признал только Динаш КАЙБАРОВ, который был арестован самым первым, и то с оговоркой, что никакого преступления в группе лиц не совершал.

Читайте также
В Усть-Каменогорске проводили в последний путь Игоря Нанаева

Мол, это была обоюдная драка, в которой участвовали только он сам и Нанаев. Остальные четверо настаивали, что в избиении спортсмена вообще не участвовали, причем двое – отрицали даже вину в хулиганстве.

Но по этой статье дело было прекращено лишь в отношении Бауржана МАКАТОВА, поскольку ему удалось примириться с другом погибшего спортсмена – Македоновым.

В итоге суд назначил наказание  Динашу Кайбарову в виде девяти лет лишения свободы.

Остальным подсудимым – Макатову, Олжасу ЕЛАМАНУ, Жанбатыру АСКЕРОВУ и Адилю МЕНДЫБАЕВУ – по восемь лет лишения свободы.

Все должны отбыть свои сроки в колонии общего режима.

Читайте также
Сделка не состоялась

- Взыскать с Кайбарова, Макатова, Мендыбаева, Аскерова, Еламана в солидарном порядке в пользу потерпевшего ГРАНЕЦКОГО (отчим Нанаева – А.Ш.) в счет возмещения материального ущерба 1 345 884 тенге, в счет компенсации морального вреда - два миллиона тенге, - огласил судья Михаил ГУСЕВ (на снимке).

Потерпевший Антропов, которому был причинен легкий вред здоровью, получит 125 тысяч тенге за материальный ущерб и 50 тысяч - за моральный.

А парня уже не вернешь

Надо сказать, что назначенное судом наказание оказалось мягче, чем предлагала сторона обвинения. Напомним, в ходе судебных прений процессуальный прокурор Алия МУРАТОВА просила для подсудимых 11, 10, 9 и 8 лет.

Однако родственники подсудимых остались крайне недовольны. Об этом они громко заявили, еще находясь в зале суда.

Сразу же после вынесения приговора раздались плач и крики: «Наши дети не причастны!», «Это несправедливо!», «Мы дойдем до самых верхов!».

- За что восемь лет? Я не понимаю, - сказала сестра Жанбатыра Аскерова Аида АСКЕРОВА. – За то, что мой брат всех разнимал? На камерах видеонаблюдения видно, что он просто шел за охраной. Там только одна свидетельница заявила, что он, якобы, пинал. Но она не смогла сказать, сколько раз и вообще была пьяная. Если таким верить, слушать, то можно было всех 150-200  человек, которые возле клуба были, посадить. Если это громкое дело, так расследовали бы его как следует. Но нет. Не выяснили до конца, кто конкретно бил. Такое впечатление, что все равно было кого сажать. Лишь бы пятерых посадить. И все!

Адвокаты подсудимых охотно раздавали журналистам интервью, доказывая, что приговор необоснованный, а потому обязательно будет обжалован.

- Они говорят, что не виновны, а кто же тогда убил Игоря?! Скажите, кто? - вопрошала невеста Игоря Нанаева Дарья ТАРАНОВСКАЯ, услышав заявления защитников и  родственников подсудимых. – Если они не виновны, то пусть доказывают. Я там не была, не знаю. Но есть свидетели. Мне не важно, какое количество оказалось на скамье подсудимых. Как и то, сколько они отсидят. Я хочу, чтобы они все осознали… Что касается приговора, то быть им удовлетворенным или нет, нельзя. Игоря уже не вернешь……

Фото и видео автора.                          

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!