Қаз   Рус

В Петропавловске вынесен приговор по делу о гибели Игоря Нанаева

18369 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Вторник, 18 Апр 2017, 09:30

Невеста погибшего баскетболиста Дарья Тарановская надеется: виновные осознают, что натворили (видео)

На снимке: судья Михаил Гусев зачитывает приговор.

Один из подсудимых получил девять лет, остальные – по восемь лет лишения свободы в колонии общего режима.

Читайте также
Родственники подсудимых уверены, что убийцы Нанаева остались в тени

Страшная ночь

В понедельник, 17 апреля, в Петропавловском городском суде оглашен приговор по делу о гибели баскетболиста Игоря НАНАЕВА.

Спортсмен был зверски избит в ночь на 3 октября 2016 года возле развлекательного комплекса «Парк Сити» в центре города. Он получил тяжелые травмы головы и через неделю скончался в реанимации областной больницы, так и не приходя в сознание.

На скамью подсудимых попали пять человек, самому старшему из которых 22 года. Им было предъявлено обвинение по двум статьям УК РК «хулиганство» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Согласно материалам дела, «ясно осознавая, что находятся в общественном месте, где граждане проводят свободное время и досуг, особо дерзко нарушая общественный порядок, выражая свое явное неуважение к обществу, беспричинно используя незначительный повод, они нанесли потерпевшим Нанаеву, АНТРОПОВУ и МАКЕДОНОВУ множественные удары, причиняя тем самым боль и страдания».

Признать виновными

Полностью свою вину признал только Динаш КАЙБАРОВ, который был арестован самым первым, и то с оговоркой, что никакого преступления в группе лиц не совершал.

Читайте также
В Усть-Каменогорске проводили в последний путь Игоря Нанаева

Мол, это была обоюдная драка, в которой участвовали только он сам и Нанаев. Остальные четверо настаивали, что в избиении спортсмена вообще не участвовали, причем двое – отрицали даже вину в хулиганстве.

Но по этой статье дело было прекращено лишь в отношении Бауржана МАКАТОВА, поскольку ему удалось примириться с другом погибшего спортсмена – Македоновым.

В итоге суд назначил наказание  Динашу Кайбарову в виде девяти лет лишения свободы.

Остальным подсудимым – Макатову, Олжасу ЕЛАМАНУ, Жанбатыру АСКЕРОВУ и Адилю МЕНДЫБАЕВУ – по восемь лет лишения свободы.

Все должны отбыть свои сроки в колонии общего режима.

Читайте также
Сделка не состоялась

- Взыскать с Кайбарова, Макатова, Мендыбаева, Аскерова, Еламана в солидарном порядке в пользу потерпевшего ГРАНЕЦКОГО (отчим Нанаева – А.Ш.) в счет возмещения материального ущерба 1 345 884 тенге, в счет компенсации морального вреда - два миллиона тенге, - огласил судья Михаил ГУСЕВ (на снимке).

Потерпевший Антропов, которому был причинен легкий вред здоровью, получит 125 тысяч тенге за материальный ущерб и 50 тысяч - за моральный.

А парня уже не вернешь

Надо сказать, что назначенное судом наказание оказалось мягче, чем предлагала сторона обвинения. Напомним, в ходе судебных прений процессуальный прокурор Алия МУРАТОВА просила для подсудимых 11, 10, 9 и 8 лет.

Однако родственники подсудимых остались крайне недовольны. Об этом они громко заявили, еще находясь в зале суда.

Сразу же после вынесения приговора раздались плач и крики: «Наши дети не причастны!», «Это несправедливо!», «Мы дойдем до самых верхов!».

- За что восемь лет? Я не понимаю, - сказала сестра Жанбатыра Аскерова Аида АСКЕРОВА. – За то, что мой брат всех разнимал? На камерах видеонаблюдения видно, что он просто шел за охраной. Там только одна свидетельница заявила, что он, якобы, пинал. Но она не смогла сказать, сколько раз и вообще была пьяная. Если таким верить, слушать, то можно было всех 150-200  человек, которые возле клуба были, посадить. Если это громкое дело, так расследовали бы его как следует. Но нет. Не выяснили до конца, кто конкретно бил. Такое впечатление, что все равно было кого сажать. Лишь бы пятерых посадить. И все!

Адвокаты подсудимых охотно раздавали журналистам интервью, доказывая, что приговор необоснованный, а потому обязательно будет обжалован.

- Они говорят, что не виновны, а кто же тогда убил Игоря?! Скажите, кто? - вопрошала невеста Игоря Нанаева Дарья ТАРАНОВСКАЯ, услышав заявления защитников и  родственников подсудимых. – Если они не виновны, то пусть доказывают. Я там не была, не знаю. Но есть свидетели. Мне не важно, какое количество оказалось на скамье подсудимых. Как и то, сколько они отсидят. Я хочу, чтобы они все осознали… Что касается приговора, то быть им удовлетворенным или нет, нельзя. Игоря уже не вернешь……

Фото и видео автора.                          

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.