В Петропавловске вынесен приговор по делу о гибели Игоря Нанаева

18017 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Вторник, 18 Апр 2017, 09:30

Невеста погибшего баскетболиста Дарья Тарановская надеется: виновные осознают, что натворили (видео)

На снимке: судья Михаил Гусев зачитывает приговор.

Один из подсудимых получил девять лет, остальные – по восемь лет лишения свободы в колонии общего режима.

Читайте также
Родственники подсудимых уверены, что убийцы Нанаева остались в тени

Страшная ночь

В понедельник, 17 апреля, в Петропавловском городском суде оглашен приговор по делу о гибели баскетболиста Игоря НАНАЕВА.

Спортсмен был зверски избит в ночь на 3 октября 2016 года возле развлекательного комплекса «Парк Сити» в центре города. Он получил тяжелые травмы головы и через неделю скончался в реанимации областной больницы, так и не приходя в сознание.

На скамью подсудимых попали пять человек, самому старшему из которых 22 года. Им было предъявлено обвинение по двум статьям УК РК «хулиганство» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Согласно материалам дела, «ясно осознавая, что находятся в общественном месте, где граждане проводят свободное время и досуг, особо дерзко нарушая общественный порядок, выражая свое явное неуважение к обществу, беспричинно используя незначительный повод, они нанесли потерпевшим Нанаеву, АНТРОПОВУ и МАКЕДОНОВУ множественные удары, причиняя тем самым боль и страдания».

Признать виновными

Полностью свою вину признал только Динаш КАЙБАРОВ, который был арестован самым первым, и то с оговоркой, что никакого преступления в группе лиц не совершал.

Читайте также
В Усть-Каменогорске проводили в последний путь Игоря Нанаева

Мол, это была обоюдная драка, в которой участвовали только он сам и Нанаев. Остальные четверо настаивали, что в избиении спортсмена вообще не участвовали, причем двое – отрицали даже вину в хулиганстве.

Но по этой статье дело было прекращено лишь в отношении Бауржана МАКАТОВА, поскольку ему удалось примириться с другом погибшего спортсмена – Македоновым.

В итоге суд назначил наказание  Динашу Кайбарову в виде девяти лет лишения свободы.

Остальным подсудимым – Макатову, Олжасу ЕЛАМАНУ, Жанбатыру АСКЕРОВУ и Адилю МЕНДЫБАЕВУ – по восемь лет лишения свободы.

Все должны отбыть свои сроки в колонии общего режима.

Читайте также
Сделка не состоялась

- Взыскать с Кайбарова, Макатова, Мендыбаева, Аскерова, Еламана в солидарном порядке в пользу потерпевшего ГРАНЕЦКОГО (отчим Нанаева – А.Ш.) в счет возмещения материального ущерба 1 345 884 тенге, в счет компенсации морального вреда - два миллиона тенге, - огласил судья Михаил ГУСЕВ (на снимке).

Потерпевший Антропов, которому был причинен легкий вред здоровью, получит 125 тысяч тенге за материальный ущерб и 50 тысяч - за моральный.

А парня уже не вернешь

Надо сказать, что назначенное судом наказание оказалось мягче, чем предлагала сторона обвинения. Напомним, в ходе судебных прений процессуальный прокурор Алия МУРАТОВА просила для подсудимых 11, 10, 9 и 8 лет.

Однако родственники подсудимых остались крайне недовольны. Об этом они громко заявили, еще находясь в зале суда.

Сразу же после вынесения приговора раздались плач и крики: «Наши дети не причастны!», «Это несправедливо!», «Мы дойдем до самых верхов!».

- За что восемь лет? Я не понимаю, - сказала сестра Жанбатыра Аскерова Аида АСКЕРОВА. – За то, что мой брат всех разнимал? На камерах видеонаблюдения видно, что он просто шел за охраной. Там только одна свидетельница заявила, что он, якобы, пинал. Но она не смогла сказать, сколько раз и вообще была пьяная. Если таким верить, слушать, то можно было всех 150-200  человек, которые возле клуба были, посадить. Если это громкое дело, так расследовали бы его как следует. Но нет. Не выяснили до конца, кто конкретно бил. Такое впечатление, что все равно было кого сажать. Лишь бы пятерых посадить. И все!

Адвокаты подсудимых охотно раздавали журналистам интервью, доказывая, что приговор необоснованный, а потому обязательно будет обжалован.

- Они говорят, что не виновны, а кто же тогда убил Игоря?! Скажите, кто? - вопрошала невеста Игоря Нанаева Дарья ТАРАНОВСКАЯ, услышав заявления защитников и  родственников подсудимых. – Если они не виновны, то пусть доказывают. Я там не была, не знаю. Но есть свидетели. Мне не важно, какое количество оказалось на скамье подсудимых. Как и то, сколько они отсидят. Я хочу, чтобы они все осознали… Что касается приговора, то быть им удовлетворенным или нет, нельзя. Игоря уже не вернешь……

Фото и видео автора.                          

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Кайрату Мами вход воспрещён
Почему на суверенной территории Казахстана учреждается суд, который будет работать на принципах английского права
Сквер для маньяков
Идея акима Бердыбека Сапарбаева превратить Актобе в город-сад принимает порою неожиданные формы
Железная леди с железной хваткой
Как Маргарет Тэтчер оздоравливала британскую экономику
Досым Сатпаев: Это не наша война
Казахстан рискует стать заложником чужих геополитических амбиций в сирийском конфликте
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Государство, отвяжись от меня!
Мы – подведомственное население, которому сверху спускают директивы и установки, и оно должно с той или иной степенью усердия их выполнять
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.