В Петропавловске вынесен приговор по делу о гибели Игоря Нанаева

18260 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Вторник, 18 Апр 2017, 09:30

Невеста погибшего баскетболиста Дарья Тарановская надеется: виновные осознают, что натворили (видео)

На снимке: судья Михаил Гусев зачитывает приговор.

Один из подсудимых получил девять лет, остальные – по восемь лет лишения свободы в колонии общего режима.

Читайте также
Родственники подсудимых уверены, что убийцы Нанаева остались в тени

Страшная ночь

В понедельник, 17 апреля, в Петропавловском городском суде оглашен приговор по делу о гибели баскетболиста Игоря НАНАЕВА.

Спортсмен был зверски избит в ночь на 3 октября 2016 года возле развлекательного комплекса «Парк Сити» в центре города. Он получил тяжелые травмы головы и через неделю скончался в реанимации областной больницы, так и не приходя в сознание.

На скамью подсудимых попали пять человек, самому старшему из которых 22 года. Им было предъявлено обвинение по двум статьям УК РК «хулиганство» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Согласно материалам дела, «ясно осознавая, что находятся в общественном месте, где граждане проводят свободное время и досуг, особо дерзко нарушая общественный порядок, выражая свое явное неуважение к обществу, беспричинно используя незначительный повод, они нанесли потерпевшим Нанаеву, АНТРОПОВУ и МАКЕДОНОВУ множественные удары, причиняя тем самым боль и страдания».

Признать виновными

Полностью свою вину признал только Динаш КАЙБАРОВ, который был арестован самым первым, и то с оговоркой, что никакого преступления в группе лиц не совершал.

Читайте также
В Усть-Каменогорске проводили в последний путь Игоря Нанаева

Мол, это была обоюдная драка, в которой участвовали только он сам и Нанаев. Остальные четверо настаивали, что в избиении спортсмена вообще не участвовали, причем двое – отрицали даже вину в хулиганстве.

Но по этой статье дело было прекращено лишь в отношении Бауржана МАКАТОВА, поскольку ему удалось примириться с другом погибшего спортсмена – Македоновым.

В итоге суд назначил наказание  Динашу Кайбарову в виде девяти лет лишения свободы.

Остальным подсудимым – Макатову, Олжасу ЕЛАМАНУ, Жанбатыру АСКЕРОВУ и Адилю МЕНДЫБАЕВУ – по восемь лет лишения свободы.

Все должны отбыть свои сроки в колонии общего режима.

Читайте также
Сделка не состоялась

- Взыскать с Кайбарова, Макатова, Мендыбаева, Аскерова, Еламана в солидарном порядке в пользу потерпевшего ГРАНЕЦКОГО (отчим Нанаева – А.Ш.) в счет возмещения материального ущерба 1 345 884 тенге, в счет компенсации морального вреда - два миллиона тенге, - огласил судья Михаил ГУСЕВ (на снимке).

Потерпевший Антропов, которому был причинен легкий вред здоровью, получит 125 тысяч тенге за материальный ущерб и 50 тысяч - за моральный.

А парня уже не вернешь

Надо сказать, что назначенное судом наказание оказалось мягче, чем предлагала сторона обвинения. Напомним, в ходе судебных прений процессуальный прокурор Алия МУРАТОВА просила для подсудимых 11, 10, 9 и 8 лет.

Однако родственники подсудимых остались крайне недовольны. Об этом они громко заявили, еще находясь в зале суда.

Сразу же после вынесения приговора раздались плач и крики: «Наши дети не причастны!», «Это несправедливо!», «Мы дойдем до самых верхов!».

- За что восемь лет? Я не понимаю, - сказала сестра Жанбатыра Аскерова Аида АСКЕРОВА. – За то, что мой брат всех разнимал? На камерах видеонаблюдения видно, что он просто шел за охраной. Там только одна свидетельница заявила, что он, якобы, пинал. Но она не смогла сказать, сколько раз и вообще была пьяная. Если таким верить, слушать, то можно было всех 150-200  человек, которые возле клуба были, посадить. Если это громкое дело, так расследовали бы его как следует. Но нет. Не выяснили до конца, кто конкретно бил. Такое впечатление, что все равно было кого сажать. Лишь бы пятерых посадить. И все!

Адвокаты подсудимых охотно раздавали журналистам интервью, доказывая, что приговор необоснованный, а потому обязательно будет обжалован.

- Они говорят, что не виновны, а кто же тогда убил Игоря?! Скажите, кто? - вопрошала невеста Игоря Нанаева Дарья ТАРАНОВСКАЯ, услышав заявления защитников и  родственников подсудимых. – Если они не виновны, то пусть доказывают. Я там не была, не знаю. Но есть свидетели. Мне не важно, какое количество оказалось на скамье подсудимых. Как и то, сколько они отсидят. Я хочу, чтобы они все осознали… Что касается приговора, то быть им удовлетворенным или нет, нельзя. Игоря уже не вернешь……

Фото и видео автора.                          

- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Ну это же вообще идиоты, б..!
Фермер сорвался на нецензурную лексику в парламенте во время обсуждения проблем сельского хозяйства
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Культурное вторжение Турсунова в Турцию
21-25 октября в Анкаре пройдет неделя фильмов Ермека Турсунова
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
Как казаха нарекали именем
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.