Қаз   Рус

В Петропавловске вынесен приговор по делу о гибели Игоря Нанаева

18339 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Вторник, 18 Апр 2017, 09:30

Невеста погибшего баскетболиста Дарья Тарановская надеется: виновные осознают, что натворили (видео)

На снимке: судья Михаил Гусев зачитывает приговор.

Один из подсудимых получил девять лет, остальные – по восемь лет лишения свободы в колонии общего режима.

Читайте также
Родственники подсудимых уверены, что убийцы Нанаева остались в тени

Страшная ночь

В понедельник, 17 апреля, в Петропавловском городском суде оглашен приговор по делу о гибели баскетболиста Игоря НАНАЕВА.

Спортсмен был зверски избит в ночь на 3 октября 2016 года возле развлекательного комплекса «Парк Сити» в центре города. Он получил тяжелые травмы головы и через неделю скончался в реанимации областной больницы, так и не приходя в сознание.

На скамью подсудимых попали пять человек, самому старшему из которых 22 года. Им было предъявлено обвинение по двум статьям УК РК «хулиганство» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Согласно материалам дела, «ясно осознавая, что находятся в общественном месте, где граждане проводят свободное время и досуг, особо дерзко нарушая общественный порядок, выражая свое явное неуважение к обществу, беспричинно используя незначительный повод, они нанесли потерпевшим Нанаеву, АНТРОПОВУ и МАКЕДОНОВУ множественные удары, причиняя тем самым боль и страдания».

Признать виновными

Полностью свою вину признал только Динаш КАЙБАРОВ, который был арестован самым первым, и то с оговоркой, что никакого преступления в группе лиц не совершал.

Читайте также
В Усть-Каменогорске проводили в последний путь Игоря Нанаева

Мол, это была обоюдная драка, в которой участвовали только он сам и Нанаев. Остальные четверо настаивали, что в избиении спортсмена вообще не участвовали, причем двое – отрицали даже вину в хулиганстве.

Но по этой статье дело было прекращено лишь в отношении Бауржана МАКАТОВА, поскольку ему удалось примириться с другом погибшего спортсмена – Македоновым.

В итоге суд назначил наказание  Динашу Кайбарову в виде девяти лет лишения свободы.

Остальным подсудимым – Макатову, Олжасу ЕЛАМАНУ, Жанбатыру АСКЕРОВУ и Адилю МЕНДЫБАЕВУ – по восемь лет лишения свободы.

Все должны отбыть свои сроки в колонии общего режима.

Читайте также
Сделка не состоялась

- Взыскать с Кайбарова, Макатова, Мендыбаева, Аскерова, Еламана в солидарном порядке в пользу потерпевшего ГРАНЕЦКОГО (отчим Нанаева – А.Ш.) в счет возмещения материального ущерба 1 345 884 тенге, в счет компенсации морального вреда - два миллиона тенге, - огласил судья Михаил ГУСЕВ (на снимке).

Потерпевший Антропов, которому был причинен легкий вред здоровью, получит 125 тысяч тенге за материальный ущерб и 50 тысяч - за моральный.

А парня уже не вернешь

Надо сказать, что назначенное судом наказание оказалось мягче, чем предлагала сторона обвинения. Напомним, в ходе судебных прений процессуальный прокурор Алия МУРАТОВА просила для подсудимых 11, 10, 9 и 8 лет.

Однако родственники подсудимых остались крайне недовольны. Об этом они громко заявили, еще находясь в зале суда.

Сразу же после вынесения приговора раздались плач и крики: «Наши дети не причастны!», «Это несправедливо!», «Мы дойдем до самых верхов!».

- За что восемь лет? Я не понимаю, - сказала сестра Жанбатыра Аскерова Аида АСКЕРОВА. – За то, что мой брат всех разнимал? На камерах видеонаблюдения видно, что он просто шел за охраной. Там только одна свидетельница заявила, что он, якобы, пинал. Но она не смогла сказать, сколько раз и вообще была пьяная. Если таким верить, слушать, то можно было всех 150-200  человек, которые возле клуба были, посадить. Если это громкое дело, так расследовали бы его как следует. Но нет. Не выяснили до конца, кто конкретно бил. Такое впечатление, что все равно было кого сажать. Лишь бы пятерых посадить. И все!

Адвокаты подсудимых охотно раздавали журналистам интервью, доказывая, что приговор необоснованный, а потому обязательно будет обжалован.

- Они говорят, что не виновны, а кто же тогда убил Игоря?! Скажите, кто? - вопрошала невеста Игоря Нанаева Дарья ТАРАНОВСКАЯ, услышав заявления защитников и  родственников подсудимых. – Если они не виновны, то пусть доказывают. Я там не была, не знаю. Но есть свидетели. Мне не важно, какое количество оказалось на скамье подсудимых. Как и то, сколько они отсидят. Я хочу, чтобы они все осознали… Что касается приговора, то быть им удовлетворенным или нет, нельзя. Игоря уже не вернешь……

Фото и видео автора.                          

Загрузка...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино