В ожидании потопа

878 просмотров
1
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 20 Апр 2017, 15:00

Жители Западно-Казахстанской области сами взялись круглосуточно дежурить около реки Урал

На снимке: река Урал начинает свой разлив.

Читайте также
Найдены виновные в актюбинском наводнении

В пригороде Уральска, где на дачных массивах по официальным данным проживают более 3 тысяч человек, ждут масштабных затоплений.

На самом деле проживает здесь гораздо больше людей. А на всех пригородных территориях с дачами - свыше 11 тысяч человек. Это жители сел, мигрирующие в город целыми семьями в поисках работы и лучшей жизни.

Чтобы легализовать огромный поток мигрантов и обеспечить детей школьным образованием, местные власти разрешили сельчанам получать прописку на дачах.

Некоторые семьи обосновались тут более 10 лет назад. Все эти люди  оказались сегодня в самом эпицентре паводковой угрозы.

«Мы не уедем»

Пик подъёма воды в Урале ожидают в четверг, 20 апреля и в пятницу – 21-го.  

- По телевизору слышали: с Ириклинского водохранилища РФ 800 тысяч кубов воды сбросят, - со знанием дела сообщили Ratel.kz жители дачных массивов.

Этого объема хватит, чтобы уровень реки Урал поднялся с безопасных 5 метров до критических в 7,5 и затопил всю прилегающую территорию. Но жители дач сохраняют хладнокровие и спокойствие.

- Вчера сразу восемь ЧСников приезжали к нам вместе с акимом города Нариманом ТУРЕГАЛИЕВЫМ. Раздали всем брошюры. Сказали: в случае затопления - эвакуируют. Предупредили: если пострадает имущество, компенсацию не дадут, - рассказала Ratel.kz местная жительница Снежана (на снимке).   

Бывшая россиянка Светлана пятый год проживает на даче с мужем. Когда-то вышла замуж за уральца, переехала в ЗКО, но на городскую квартиру скопить не успели - родился ребенок и оптимальным вариантом стал недорогой дачный дом.

Жители «первой дачной» говорят, за последние дни уехали многие, но еще больше семей с детьми решили остаться.

- Одна семья на днях выехала, так в ту же ночь весь дом воры вынесли, - сообщает  Светлана (на снимке слева). - Нас в 2011 году тоже просили уехать, а сюда вода даже не дошла.

Лучше перебдеть

Катастрофический паводок, который произошёл в ЗКО пять лет назад, местные жители вспоминают с ужасом.

При этом забывая - тогда вода пришла  с Перелюбского района Саратовской области РФ (на снимке) - там была разрушена бетонная стена крупного водохранилища.

Вода неслась в Уральск со стороны Зеленовского района огромной волной, высотой с одноэтажный дом. А уровень Урала оставался практически в пределах нормы.

- Нам еще пообещали дамбу построить, - добавили женщины. – Но мы не сидим просто так. Мужчины организовали круглосуточный контроль - на машинах дежурят у реки.  

Во всех домах уже поднят на крыши скарб, приготовления к большой воде идут полным ходом.  

- Если что на крышу залезем, - серьезно сообщил подросток Оралбек (на снимке). Он живет на дачах уже 3 года.

Клыш переехал сюда 11 лет назад с Джамбейтинского района. В его семействе  пятеро детей, сестры, родители. Дачные домики семья купила почти у трассы.

Клыш уверен: в случае потопа на машине успеет вывезти всю семью.

- Вещи мы уже затащили на второй этаж. Будем ждать, - уверенно говорит мужчина.   

Не хотели ажиотажа

Читайте также
Депутаты - жертвам паводка: Вы не одни!

Между тем власти Уральска подготовили 28 эвакуационных пунктов на три тысячи человек – в школах, колледжах и даже в цехе машиностроительной компании (ЗКМК), где недавно побывал премьер-министр.

Еще 20 - в районах области.

ДЧС по Западно-Казахстанской области ежедневно рассылает смс, сообщая об уровне воды в пойме Урала, где угрозе затопления подвергаются дачные массивы.

Но столь активной работе спасательных и городских служб предшествовал еще и конфликт с представителями СМИ.

О том, что россияне могут сбросить большое количество воды из Ириклинского водохранилища, журналисты узнали неожиданно, увидев официальное сообщение местного телеканала.

Возмущения в социальных сетях СМИ по поводу несвоевременного оповещения были такого накала, что власти к концу рабочего дня во вторник, 18 апреля, были вынуждены срочно провести брифинг.

Асар для паводка

- Угроза затопления продлится до начала мая, - сообщил на брифинге руководитель ДЧС по ЗКО Жасулан ЖУМАШЕВ. – Планируем задействовать 76 подразделений, почти две тысячи сотрудников личного состава и более 900 единиц техники. Если будет хуже, на помощь придут силы Атырауской и Мангыстауской областей.

Читайте также
Хождение Бердыбека Сапарбаева по воде

Начальник местной полицейской службы Манарбек ГАБДУЛЛИН уточнил данные о количестве дачного населения:

- По нашим данным на дачах проживает 2971 человек, в том числе 288 детей, - сказал он.

Главный полицейский города заверил: его подчиненные круглосуточно дежурят в местах возможного затопления – это 20 сотрудников полиции.

Правда, жители, например, первого дачного массива, пока полицейских не видели. Зато рассказали - со всех жителей взяли подписи, что они предупреждены об опасности.

Власти также пообещали эвакуировать животных с дачных массивов в специально определенное место в пригородном поселке Подстепное.

А пока в городе ждут подъема Урала, в районах области уже началось подтопление жилых домов.
В среду, 19 апреля, ДЧС сообщил: в поселке Жалпактал Казталовского района в результате паводка на реке Большой Узень оказались отрезанными 7 жилых домов. ЧСники людей спасли, переправив на лодках.
Фото автора.
Света 2017-04-20 16:12:29
0
Спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Власти только и делают, что комиссии создают.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Между прогулкой Байбека и прогулкой президента
Гарантийный срок новой пешеходной зоны в Алматы – два года
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту