В Казахстане не знаешь казахский — станешь министром

19184 просмотров
16
Назира ДАРИМБЕТ
Четверг, 18 Мая 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (18 мая)

* Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев может уйти с поста

* Глава Нацбанка, обещавший выучить казахский, слова не сдержал

* В Алматы идет суд по иску чиновника к журналисту Розлане Таукиной

* Какой смысл несет казахский обряд беташар

Читайте также
70 процентов учителей не прошли тесты по своим предметам

QAMSHY.KZ: «Қазыбек Иса: Қазақша білмесең, қазақ министрі боласың…» («Казыбек Иса: Не знаешь казахский — станешь казахским министром») - Мнение известного журналиста Казыбека ИСА по поводу незнания государственного языка казахстанскими чиновниками. 

«В Казахстане, единственной в мире стране, где государственные чиновники не знают государственного языка, еще один министр пообещал выучить его в течение года. И не простой министр, а министр юстиции, отвечающий за законодательство, Марат БЕКЕТАЕВ. Он сам нарушает закон, причем Основной закон, а именно 1 главу, 7 статьи Конституции. И ничего, спокойно живет. А сколько министров, акимов давали такое же обещание! Недавно министр нацэкономики, теперь вот министр юстиции, кто еще завтра накормит обещаниями и солжет, что «выучит казахский за год». Кого они обманывают народ, страну, Елбасы? Им, наверное, легче пообещать выучить за год, чем как экс-глава МИД Ерлан ИДРИСОВ категорично заявить: «Если мне не сделают операцию на голову и не поменяют мозги, казахский я не выучу». И так четверть века...   

В Казахстане не знаешь казахский — станешь министром! В Узбекистане не будешь знать узбекский - даже тележку не сможешь тягать. В любой стране мира если не знаешь государственного языка, к государственной службе на пушечный выстрел не подпустят. Только в Казахстане все по-другому».

ZHASALASH.KZ: «Көкірекбаев Астанаға ауысады-мыс» («Кокребаева могут перевести в Астану») - Издание выдвигает версию, что аким Жамбылской области Карим КОКРЕБАЕВ вскоре может покинуть свой пост.

«В Таразе усиленно наводят порядок: метут улицы, сажают цветы. Говорят, скоро в город приедет президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ, визита которого ожидают давно. Об этом говорили еще в апреле, но он побывал в Шымкенте, но так и не заехал в соседний Тараз. Ходят слухи, что скоро аким Жамбылской области будет назначен сенатором. Новым акимом региона могут стать сенаторы-выходцы из области, либо нынешний аким Шымкента».

Читайте также
Каким должен быть казахский национализм

QAZAQUNI.KZ: «Келесі жылы қазақша сөйлеймін» деген Ақышев уәдесінде тұрмады» («Акишев, обещавший через год заговорить на казахском, не сдержал обещания») - Издание перечисляет обещания данные главой Национального банка Данияром АКИШЕВЫМ.

«Год назад Акишев на очередном заседании парламента на вопрос журналистов, когда он будете отвечать на казахском, заявил: «В следующем году». Но вот уже и год прошел.

Ста главным банкиром, Акишев дал еще несколько обещаний: сделать работу Нацбанка более открытой, сдержать инфляцию в 2016 году на уровне 6-8 процентов, стабилизировать курс национальной валюты. Если по последним пунктам своих обещаний глава Нацбанка как-то пытался сдержать слово, то насчет «заговорить на казахском» сказать что-то пока сложно. Но все-таки надеемся, что он его выполнит и даст интервью на казахском», - говорится в статье.

AZATTYQ.ORG: «Алматыда шенеуніктің журналист Таукинаға шағымы бойынша сот басталды» («В Алматы начался суд по иску чиновника к журналисту Таукиной») - В Бостандыкском районном суде Алматы прошло предварительное судебное заседание по иску замакима Алмалинского района Ермека БЕЙСЕУОВА против журналиста и правозащитника Розланы ТАУКИНОЙ, сообщает радио «Азаттык».

В исковом заявлении «О защите чести, достоинства и деловой репутации» чиновник просит суд признать не соответствующими действительности сведения, изложенные в статье «Дом с химерами», опубликованной на сайте Rezonans.kz 20 сентября 2016 года. На первом судебном заседании Таукина заявила ряд ходатайств, в том числе о допуске журналистов в зал заседаний. Судья предложил сторонам заключить мировое соглашение. Следующее заседание по делу назначено на 22 мая.

Читайте также
Какая она, нынешняя казахская интеллигенция?

JASQAZAQ.KZ: «Беташарды білеміз бе?» («Что мы знаем о беташар?») - Газета рассказывает о смысле и значении казахского обряда беташар (открывание лица невесты).

«Вообще, у тюрков не покрывают лицо живого человека, это нехорошая примета. Но невесте закрывают лицо, потому что заканчивается ее девичья жизнь. И открывание лица перед новой семьей считается началом ее новой жизни. Наши предки считали, что хорошие и плохие качества одного рода не должны переходить в другой. Покрываясь платком, невеста как бы очищалась - духовно и физически. Открывание лица невесты камчой подразумевало под собой принесение клятвы, так как камча считалась символом верности слову. Во время церемонии девушку держали за руки по обе стороны старшие снохи, счастливые в семейной жизни. Раньше открывать лицо невесты имели право только уважаемые акыны из рода жениха. А сейчас это делает кто попало и как попало», - рассказал изданию исследователь-жыршы Берик ЖУСИПОВ.

Фото: qamshy.kz.

Жанар 2017-05-18 09:59:08
0
всей семьей дружно смеялись, слушая министра юстиции, котрый съездил в село и учился там казахскому языку. Напомнило, как учеников спрашивают 1 сентября, как они провели каникулы. А в конце журналист, как будто издеваясь спросил: понравилось (наверное, в селе обучаться языку), на что чиновник утвердительно ответил. Как эти чиновники сдают казтест?
Alex58 2017-05-18 10:28:31
0
Нашим чиновникам - министрам, акимам и прочим давно уже плевать на Конституцию, народ и Елбасы... Они живут по принципу "Своя рубашка ближе к телу" и "А Васька слушает, да ест"...
Айдахо 2017-05-18 11:22:55
0
кстати, именно эти люди не дают развиваться государственному языку, бояться конкуренции, бояться стать не в формате....
Ер 2017-05-18 12:21:32
0
а еще был какой-то депутат... он выучил язык?
123 2017-05-18 14:26:00
-1
Все верно каз изык никому не нужен. Хочешь быть продвинутым, владеть высокими технологиями, быть уважаемым учи ячзыки мирового общения.
тас 2017-05-18 17:25:49
0
Совершенно верно,Вот такие чинуши саботируют развитие казахского языка в стране.Разве будет казахский язык в почете,когда руководитель администрации президента, глава КНБ, председатель сената и другие чиновники высшего уровня не владеют государственным языком. Поэтому ларчик просто открывается.Вся надежда на новую генерацию руководителей страны.Надеюсь,что они будут более патриотичны.
Бигали 2017-05-18 18:44:05
0
Ребята, они учатся на русском, чтобы получить нормальное образование... как показало тестирование в НИШ, только 5% казахоязычных учителей набирают 20 из 20... А 70% из них вообще не прошли тестирование...
Тенгриньюс. 2017-05-19 04:32:27
0
"В связи с разделением ЕНТ на два этапа, а также, поскольку мы хотим, чтобы с этого года 100 процентов выпускников сдавали казахский язык, для получения аттестата каждый будет обязан сдать экзамен и получить настоящую тестовую оценку знания языка", - сообщил министр перед заседанием правительства. Тенгриньюс.
Тэтяна 2017-05-19 07:33:17
0
Да плевать, что "они" не знают казахский, важно, чтобы детей нормально языку учили.
пас 2017-05-19 15:23:53
0
ТЭТЯНА 2017-05-19 07:33:17 Да плевать, что "они" не знают казахский, важно, чтобы детей нормально языку учили =============================================================== Ты в своем уме.Как они будут детей учить языку,если сами ни бум-бум. Это все равно что учить математике,не зная ее.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден
Крымбек Кушербаев знал, что уйдет, что проекты останутся на бумаге, но он пиарился
«Бросить вызов светской черни»
Власти нужно признавать интеллигента: не пугать, не затыкать, не сажать в тюрьму, не преследовать, а находить с ним общий язык и учиться терпеть его
Облако без штанов
Властесберегающие технологии расширяют общественное сознание, делая обыденным то, что еще недавно всем нам показалось бы глупым и смешным
Своими силами
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм «Мажоры», где снялся Марсель Махмуди
Без «свистунов» коррупцию не победить?
Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»
Про хищения в КТЖ
Что будет, если исчезнет фильтр, отсеивающий фейковые новости
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.