В ЮКО чиновники сдают тест на приверженность родам

8770 просмотров
9
Назира ДАРИМБЕТ
Понедельник, 09 Янв 2017, 09:00

Обзор казахоязычной прессы (9 января)

* Китайские женихи могут нарушить казахстанскую стабильность

* В Казахстане остались 352 улицы имени Ленина

* Священный Туркестан становится городом красных фонарей

* Вместо «абаи» и хиджаба носите кимешек и камзолы!

* Казахский мальчик-калькулятор живет в Астане

Читайте также
Китайцев бесплатно пустят на ЭКСПО

KEREY.KZ: «Шымкентте шенеуніктер рушылдық деңгейін анықтау үшін сынақ тапсыра бастады» («В Шымкенте чиновники начали проходить тест на приверженность родовым отношениям») - В ЮКО шесть тысяч госслужащих из восьми пройдут тест, который продлится до середины июня. 

«Среди 200 вопросов чиновникам корпуса «Б» есть и такой: «Помогли бы вы родственнику устроиться на работу?». Уже распространилась информация, что  по результатам теста госслужащие могут получить понижение в должности или вовсе расстаться с ней.  Но, по словам заместителя руководителя департамента ЮКО по делам госслужбы Айбека ШЫЛМАНОВА, еще рано говорить о мерах, которые будут приняты после прохождения теста. «Этот тест поможет нам выявить компетентность людей, а также их личные качества», сказал он», говорится в заметке.

QAMSHY.KZ: «Билік назарына: қазақ қыздарымен некелесуге қытайлар арнайы келсе қоғамда тұрақсыздық орын алуы мүмкін»  («Вниманию властей: если китайцы будут приезжать с намерением жениться на казашках, это может привести к нестабильности в обществе») - Интернет-издание публикует обращение Нургали НУРТАЯ к президенту, главе КНБ и МВД РК с просьбой остановить деятельность брачного агентства, предлагающего казахстанкам знакомство с китайскими женихами.

Читайте также
За «шешен...» шымкентцев предлагают штрафовать отдельно

«Со вчерашнего дня общество, социальные сети взбудоражены сообщением о том, что в Астане брачное агентство открыто предлагает казахских девушек китайцам. Говорится о том, что китайские женихи приедут уже в феврале. На телеканале «Астана» сообщили, что противники этой затеи собирают подписи для обращения в Минюст, а в соцсетях призывают «отрубить руки» сотрудникам этого агентства. Некоторые уже собрались на рынки и другие места, где работают китайцы.

Как казахи поднялись при земельном вопросе, так они могут подняться и на этот раз. Мы не должны допустить такого, особенно в год проведения ЭКСПО. И если стабильность, о которой все время говорит Елбасы, будет нарушена, кто ответит за это? Брачное агентство? Надеемся, структуры, отвечающие за стабильность и спокойствие в стране, не допустят этого», - пишет автор.  

QAZAQUNI.KZ: «Елімізде әлі күнге дейін Ленин атындағы 352 көше бар» («В стране до сих пор есть 352 улицы имени Ленина») - В северных регионах только 35% названия местностей переименованы на казахский, сообщает издание со ссылкой на телеканал «Казахстан». 

«В ономастической базе Министерства культуры и спорта РК, не считая названий местностей, библиотек, школ и Домов культуры, в целом по стране насчитывается 352 улицы им. Ленина, 275 улиц Октября, 267 улиц Советская. В основном они находятся в Костанайской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. По официальным данным, в городе Костанае только 15% улиц носят казахские названия, в  ВКО — 18%, а в Петропавловске  лишь 12%.  По словам сотрудника Комитета развития языков при Министерстве спорта и культуры, причиной медленного процесса переименования стали как 7-летний мораторий, так и сопротивление местного населения. К слову, в Южно-Казахстанской, Кызылординской, Жамбылской, Атырауской и Мангыстауской областях не осталось ни одной улицы, названной в честь советского периода и его вождей», - отмечается в статье.        

Читайте также
Кто финансирует салафитов в Казахстане?

FACEBOOK.COM: «Журналист: Түркістандай жәдігер қала жезөкшелер үйіне айналып барады» («Журналист: Город-памятник Туркестан превращается в публичный дом») - Журналист из ЮКО Серик ЖУМАБАЕВ в соцсети обращается к генпрокурору Жакипу АСАНОВУ с просьбой повлиять на улучшение криминогенной ситуации в Туркестане. «Прокурору города Туркестана надо поставить двойку за его работу. Вниманию генерального прокурора! Жакып Кажыманулы! Обратиться к Вам меня вынудила обеспокоенность криминальной ситуацией родного для меня города, в котором с каждым днем растет преступность. По количеству преступлений город стоит на первом месте в области (ЮКО). По статистике, за 10 месяцев 2016 года в Туркестане зарегистрировано более 2000 преступлений. В городе, считающемся второй Меккой, совершаются невиданные доселе преступления. Более того, священный город превращается в публичный дом. На его улицах полно проституток. Как это понимать? К сожалению, местная прокуратура и управление городской полиции халатно относятся к своим обязанностям. Просим Вас оказать влияние на улучшение ситуации в городе и принять меры», - написал он в своем посте.  

JULDIZDAR.KZ: «Динара Сұлтан хиджабтың орнына қазақтың ұлттық киімін киюге шақырды» («Динара Султан призывает одеваться в национальную одежду») - Проживающая в ОАЭ казахстанская певица призвала казашек вместо хиджабов носить национальную одежду.

«Меня восхищают арабские девушки, они без своей национальной одежды не выходят на улицу. Она называется «абая». Читают намаз или нет - не имеет значения, но без «абаи» они никуда. Это закон! Раньше думала, что все, кто носит черное одеяние, читают намаз, но оказалось, это не так. Мы так любим подражать другим. Почему бы нашим женщинам не носить одежду в нашем национальном стиле? Не надо облачаться в черное, если читаете намаз, можно одевать вместо «абаи» кеудеше, чапаны и прочее. Здесь арабки стали интересоваться моей одеждой. Почему мы также не можем носить ее в повседневной жизни», - цитирует ресурс пост певицы.

Читайте также
Взрыв дома в Шымкенте: что рассказали очевидцы

ZHASORKEN.KZ: «Қазақтан шыққан «калькулятор-бала» (Казахский мальчик-калькулятор) — Интернет-сайт рассказывает об Ильясе ТОХТАРХАНОВЕ, ученике 4 класса одной из столичных школ, который обладает особыми математическими способностями.

«Самый юный мальчик-калькулятор за считанные секунды складывает, умножает, делит, вычисляет корень однозначных, двух- и трехзначных чисел. Он уже победитель нескольких международных конкурсов. В самом первом своем конкурсе в Нью-Дели он занял среди 12 тысяч детей из 57 стран мира первое место. Ильяс хорошо учится, владеет свободно английским, любит читать фантастику и планирует освоить в совершенстве казахский», - говорится в статье. 

инженер 2017-01-09 09:18:54
0
К слову, в Южно-Казахстанской, Кызылординской, Жамбылской, Атырауской и Мангыстауской областях не осталось ни одной улицы, названной в честь советского периода и его вождей»\\\\ Ну и как это помогло жителям вышеназванных областей? Что от этого изменилось в лучшую сторону? Улицы заасфальтировали, освещение регулярное, чище стало?
Аспарух 2017-01-09 11:59:06
0
"... если китайцы будут приезжать с намерением жениться на казашках, это может привести к нестабильности в обществе»" // А если американцы? ) А если африканцы? ) А если любовь? ) Где многовекторность? ) Как-то обращение непродуманно. Шибче надо, шибче и на 360 градусов )
veraSHka 2017-01-09 13:00:17
0
Незабываемое советское время кому-то из нацпатов жить спокойно не дает... Хоть какой мало-мальский пример приведите, что хорошего сделали нынешние горе-рукой водители для блага и процветания страны и граждан Казахстана... Ну хоть малю-ю-сенький... Ни ума, ни благодарности!
Сталин 2017-01-09 15:11:54
0
"И если стабильность, о которой все время говорит Елбасы, " - фраза дня.
Жаке 2017-01-09 19:07:15
0
VERASHKA: "Незабываемое советское время кому-то из нацпатов жить спокойно не дает..." Конечно незабываемое!!! Как минимум 35% населения от голода умерли! Почти всю интеллигенцию перестреляли!!! За двенадцать лет аж три алфавита сменили! Тысячи казахских школ закрыли! Десятки убыточных заводов и тысячи убыточных совхозов создали! А же не отметить семипалатинский ядерный полигон и и убитое Аральское море!
Жаке 2017-01-09 19:08:31
0
Жизненно необходимая афганская война! И это только часть из того что вы поленились уточнить в своем комментарии о "незабываемом советском прошлом"!
Жаке 2017-01-09 19:08:39
0
А примеров о хорошем в сегодняшнем Казахстане - да какие вопросы!!! Конечно НЕТ!!! Зачем их перечислять?!!! Как говорится, никто так не слеп, как тот кто не хочет видеть! Кстати, желчь- очень вредная вещь! Пройдите обследование! Как говорил профессор Преображенский "И упаси вас бог! Не читайте до обеда советских газет! ... иначе вас ждет потеря аппетита и угнетенное состояние духа!"
Ерлан Дарменов 2017-01-10 16:16:36
0
Сайт "Каза куны", как всегда врет. Вот только в Таразе - улицы Ленина, Буденного, Целиноградская (!), Желтоксан (да-да, анонимус, в 1986 году СССР был жив), генерала Рахимова (советский военачальник, не так ли?), Конаева (вождь советского периода, и не спорьте), Рыскулова и т.д. Это - или старые НЕПЕРЕИМЕНОВАННЫЕ, или уже НОВЫЕ названия.
Ерлан Дарменов 2017-01-10 16:16:39
0
До кучи, названия улиц "из тяжелого наследия темного царского периода" - улицы Чехова, Пушкина, Ломоносова... Так что не разжигайте тут. Ну или разжигайте на "абаснованых" фактах.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту