Қаз   Рус

В Астане две беды: сугробы и невесты

4149 просмотров
8
Болат Абилкасимов
Пятница, 06 Янв 2017, 17:30

Аким столицы Асет Исекешев, по мнению ее жителей, плохо справляется со своими прямыми должностными обязанностями

* Битва с сугробами

* Имя акима столицы стало популярным хэштегом

* Доходный снег

* О чем еще просят градоначальника

Битва с сугробами

Эта зима – первая для акима Астаны Асета ИСЕКЕШЕВА в должности градоначальника. Так он оправдывался в ноябре перед премьер-министром Бактыжаном САГИНТАЕВЫМ, опоздавшим из-за пробок на заседание правительства.

Январь столичного акима тоже не балует. Автомобилисты вспоминают самые изысканные обороты обсценной лексики, застревая во дворах и на второстепенных дорогах; пешеходы с упорством месят труднопроходимые заносы на тротуарах. Довольны, пожалуй, лишь дети, для которых каждый сугроб – полноценная горка.

Районные акиматы, разумеется, сложа руки не сидят. Но коммунальные службы явно не справляются с уборкой снега.

У Ильяса ЕСЕНБЕРЛИНА в трилогии «Кочевники» полководец китайской армии, напавшей на казахскую степь, докладывает богдыхану о том, что битва с противником проходит под знаком собаки, то есть с переменным успехом. А богдыхан не соглашается, мол, под знаком воды.

- Сколько ни рассекай ее мечом, волны все равно смыкаются!

В Астане битва коммунальщиков проходит под знаком снега – сколько его не убирают, жалоб на заносы все больше. Тем не менее, в Facebook чиновники с оптимизмом отчитываются о проводимой работе. Например, сотрудники Сарыаркинского районного акимата вчера рассказали, что на уборке снега были задействованы 577 рабочих и 275 единиц техники. За день, по их данным, было убрано 28 дворов.

Читайте также
Асет Исекешев рассказал всем о большом снеге

Имя акима столицы стало популярным хэштегом

Несмотря на самоотверженный труд коммунальщиков горожане продолжают негодовать.

- Машины фактически едут «брюхом». Пара машин практически застряли в грязном и рыхлом снегу. Парковки не очищены, люди нервные, ну, и я в том числе. В итоге многие просто опоздали на работу. Перед Казахским драматическим театром дела обстоят не лучше. Картина сегодняшнего утра: там, где вчера буксовали машины, снег благополучно убран. Но, внимание! Убран только на проезжей полоске, именно полоске, потому что встречная машина уже вряд ли проедет с вами одновременно, а по бокам выросли еще более внушительных размеров груды снега. Вопрос акиму: как по-вашему, парковать автомобили? Места непосредственной парковки не очищены, а еще более занесены от «уборки» снега, - пишет один из пользователей Facebook.

При этом многие астанчане к своим гневным постам в последнее время стали прикреплять #Асет Исекешев. Так имя акима столицы превратилось в весьма популярный хэштег.

Читайте также
Премьер-министр опоздал на работу

А тем временем многие задумываются: кто будет виноват, если из-за заносов, произойдет авария?

- Мы с вами живем в правовом государстве, платим налоги, чтобы государство обеспечивало элементарными условиями проживания. Есть проблема, коммунальные службы не успевают чистить снег, в основном чистят только главные улицы. И собственно вопрос: если попадаешь в ДТП, в таких случаях кто несет ответственность? По логике можно подавать в суд на коммунальные службы, акимат, - размышляют пользователи.

Доходный снег

Ну, а пока астанчане шлют послания акиму, его подчиненные делают на снеге деньги. В четверг, 5 декабря, например, борцы с коррупцией задержали замакима района Сарыарка Ризу АКЧУРИНА. По данным правоохранителей, обеспечившего выигрыш конкурсов госзакупок на механизированную уборку и санитарную очистку улиц на общую сумму 1,8 млрд тенге.

Впрочем, делать деньги на снеге умудряются даже инспекторы природоохранной полиции. За нарушение правил благоустройства стражи правопорядка в 2016 году оштрафовали более 5 тыс. юридических и физических лиц.

- Общая сумма штрафов составила более 63 млн тенге, - отчитались в ДВД Астаны.

Читайте также
Тулупчик заячий, еще ты цел!

Новый год , учитывая обилие снега, обещает быть не менее прибыльным. По данным того же департамента, только за один день, 4 января 2017 года, за нарушения привлечено более 50 правонарушителей.

О чем еще просят градоначальника

Кстати, снежные заносы – не единственная причина, по которой астанчане тегают Асета Исекешева. Есть куда более курьезные поводы.

- Уважаемый, Асет Орентаевич. Я довольна своим городом! Снег я люблю, дождик люблю, пробки тоже люблю – есть время почитать новости. Но есть одно «НО». Чем я недовольна – в столице острый дефицит мужчин и избыток невест. Нам необходимо экспортировать женщин и импортировать мужчин, причем в больших количествах! <…> нужны усилия со стороны государства. Асет Орентаевич, прошу исправить эту ситуацию. Сил моих больше нет, замуж надо! – написала в Facebook одна из горожанок.

И, между прочим, небезрезультатно.

 
Загрузка...
Александр 2017-01-06 20:13:15
0
Так, Света, если б справлялись, разве ж мы ТАК жили?!
Кайсаржан 2017-01-06 18:46:57
0
Один Тас на весь Казахстан наверное, правда и его подводят зятьки
Света 2017-01-06 18:21:10
0
Назовите хоть одного акима, министра, депутата, которые справляются со своими обязанностями? Таких же набирают в свои замы, помы и т.д. Где результат?
Муслим 2017-01-06 22:10:27
0
Давай Асет, это тебе не жонглировать непонятными для народа цифрами и отчитываться непонятно за какие работы от которых очень сомнительная польза и та изображена только на бумаге
аноним 2017-01-07 02:32:37
0
- Убирать снег все таки нужно не смотря ни на что. - Выполним не беспокойтесь. Ну а с невестами-то что делать будем? ... - Надо подумать об издании нового закона "О невестах и женихах".
Yerlan 2017-01-07 06:01:30
0
А как же он вообще справится? Человек, не работавший на оперативном поле ни дня (по крайней мере, узнал сразу министром), вдруг стал "хозяйственником". В городе - бардак, сын устает ходит пешком на садик. Быть министром - ерунда, надо начинать с ауылсовета. Здесь умение делать презентации и проектирование палншетных и кожевенных "заводов" вряд ли поможет.
Берик 2017-01-07 15:01:31
0
В Астана две прелести: Аким и ЭКСПО.
зоя апай 2017-01-10 10:27:48
0
... ясно же было, что Акимом может быть только человек с хозяйской жилкой и большими организаторскими способностями, а не какие-то теоретики-экономисты, это же из разных опер!!!!!!
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.