В Астане две беды: сугробы и невесты

3966 просмотров
8
Болат Абилкасимов
Пятница, 06 Янв 2017, 17:30

Аким столицы Асет Исекешев, по мнению ее жителей, плохо справляется со своими прямыми должностными обязанностями

* Битва с сугробами

* Имя акима столицы стало популярным хэштегом

* Доходный снег

* О чем еще просят градоначальника

Битва с сугробами

Эта зима – первая для акима Астаны Асета ИСЕКЕШЕВА в должности градоначальника. Так он оправдывался в ноябре перед премьер-министром Бактыжаном САГИНТАЕВЫМ, опоздавшим из-за пробок на заседание правительства.

Январь столичного акима тоже не балует. Автомобилисты вспоминают самые изысканные обороты обсценной лексики, застревая во дворах и на второстепенных дорогах; пешеходы с упорством месят труднопроходимые заносы на тротуарах. Довольны, пожалуй, лишь дети, для которых каждый сугроб – полноценная горка.

Районные акиматы, разумеется, сложа руки не сидят. Но коммунальные службы явно не справляются с уборкой снега.

У Ильяса ЕСЕНБЕРЛИНА в трилогии «Кочевники» полководец китайской армии, напавшей на казахскую степь, докладывает богдыхану о том, что битва с противником проходит под знаком собаки, то есть с переменным успехом. А богдыхан не соглашается, мол, под знаком воды.

- Сколько ни рассекай ее мечом, волны все равно смыкаются!

В Астане битва коммунальщиков проходит под знаком снега – сколько его не убирают, жалоб на заносы все больше. Тем не менее, в Facebook чиновники с оптимизмом отчитываются о проводимой работе. Например, сотрудники Сарыаркинского районного акимата вчера рассказали, что на уборке снега были задействованы 577 рабочих и 275 единиц техники. За день, по их данным, было убрано 28 дворов.

Читайте также
Асет Исекешев рассказал всем о большом снеге

Имя акима столицы стало популярным хэштегом

Несмотря на самоотверженный труд коммунальщиков горожане продолжают негодовать.

- Машины фактически едут «брюхом». Пара машин практически застряли в грязном и рыхлом снегу. Парковки не очищены, люди нервные, ну, и я в том числе. В итоге многие просто опоздали на работу. Перед Казахским драматическим театром дела обстоят не лучше. Картина сегодняшнего утра: там, где вчера буксовали машины, снег благополучно убран. Но, внимание! Убран только на проезжей полоске, именно полоске, потому что встречная машина уже вряд ли проедет с вами одновременно, а по бокам выросли еще более внушительных размеров груды снега. Вопрос акиму: как по-вашему, парковать автомобили? Места непосредственной парковки не очищены, а еще более занесены от «уборки» снега, - пишет один из пользователей Facebook.

При этом многие астанчане к своим гневным постам в последнее время стали прикреплять #Асет Исекешев. Так имя акима столицы превратилось в весьма популярный хэштег.

Читайте также
Премьер-министр опоздал на работу

А тем временем многие задумываются: кто будет виноват, если из-за заносов, произойдет авария?

- Мы с вами живем в правовом государстве, платим налоги, чтобы государство обеспечивало элементарными условиями проживания. Есть проблема, коммунальные службы не успевают чистить снег, в основном чистят только главные улицы. И собственно вопрос: если попадаешь в ДТП, в таких случаях кто несет ответственность? По логике можно подавать в суд на коммунальные службы, акимат, - размышляют пользователи.

Доходный снег

Ну, а пока астанчане шлют послания акиму, его подчиненные делают на снеге деньги. В четверг, 5 декабря, например, борцы с коррупцией задержали замакима района Сарыарка Ризу АКЧУРИНА. По данным правоохранителей, обеспечившего выигрыш конкурсов госзакупок на механизированную уборку и санитарную очистку улиц на общую сумму 1,8 млрд тенге.

Впрочем, делать деньги на снеге умудряются даже инспекторы природоохранной полиции. За нарушение правил благоустройства стражи правопорядка в 2016 году оштрафовали более 5 тыс. юридических и физических лиц.

- Общая сумма штрафов составила более 63 млн тенге, - отчитались в ДВД Астаны.

Читайте также
Тулупчик заячий, еще ты цел!

Новый год , учитывая обилие снега, обещает быть не менее прибыльным. По данным того же департамента, только за один день, 4 января 2017 года, за нарушения привлечено более 50 правонарушителей.

О чем еще просят градоначальника

Кстати, снежные заносы – не единственная причина, по которой астанчане тегают Асета Исекешева. Есть куда более курьезные поводы.

- Уважаемый, Асет Орентаевич. Я довольна своим городом! Снег я люблю, дождик люблю, пробки тоже люблю – есть время почитать новости. Но есть одно «НО». Чем я недовольна – в столице острый дефицит мужчин и избыток невест. Нам необходимо экспортировать женщин и импортировать мужчин, причем в больших количествах! <…> нужны усилия со стороны государства. Асет Орентаевич, прошу исправить эту ситуацию. Сил моих больше нет, замуж надо! – написала в Facebook одна из горожанок.

И, между прочим, небезрезультатно.

 
Александр 2017-01-06 20:13:15
Так, Света, если б справлялись, разве ж мы ТАК жили?!
Кайсаржан 2017-01-06 18:46:57
Один Тас на весь Казахстан наверное, правда и его подводят зятьки
Света 2017-01-06 18:21:10
Назовите хоть одного акима, министра, депутата, которые справляются со своими обязанностями? Таких же набирают в свои замы, помы и т.д. Где результат?
Муслим 2017-01-06 22:10:27
Давай Асет, это тебе не жонглировать непонятными для народа цифрами и отчитываться непонятно за какие работы от которых очень сомнительная польза и та изображена только на бумаге
аноним 2017-01-07 02:32:37
- Убирать снег все таки нужно не смотря ни на что. - Выполним не беспокойтесь. Ну а с невестами-то что делать будем? ... - Надо подумать об издании нового закона "О невестах и женихах".
Yerlan 2017-01-07 06:01:30
А как же он вообще справится? Человек, не работавший на оперативном поле ни дня (по крайней мере, узнал сразу министром), вдруг стал "хозяйственником". В городе - бардак, сын устает ходит пешком на садик. Быть министром - ерунда, надо начинать с ауылсовета. Здесь умение делать презентации и проектирование палншетных и кожевенных "заводов" вряд ли поможет.
Берик 2017-01-07 15:01:31
В Астана две прелести: Аким и ЭКСПО.
зоя апай 2017-01-10 10:27:48
... ясно же было, что Акимом может быть только человек с хозяйской жилкой и большими организаторскими способностями, а не какие-то теоретики-экономисты, это же из разных опер!!!!!!
Иметь свое мнение судья запретил
Правозащитник Евгений Жовтис – об определении судьи Жумамуратова  
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Страна на измене
Когда заканчивается кредит доверия правительству, граждане объявляют дефолт государству
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
Экс-зампред Комитета науки намерена судиться с МОН
Как ведомство Ерлана Сагадиева охраняет госсекреты
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Алтынбек. Часть 4
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
- Прописаться можно, не выходя из дома, на e-gov с помощью ЭЦП. Но после этого все равно надо в течение 10 дней прийти в этот адъ в ЦОНе, чтобы там твою прописку записали на чип в удостоверении личности. Вот такие новые технологии по-казахстански.
Требуется один в поле воин
- Поддерживаю предложение А.Карибжанова о расследовании истории "независимым расследователем" с непременным обнародованием результатов следствия. Данный опыт пригодится в ближайшем будущем (н-р для расследования скандала с фондом обязательного медицинского страхования).
Анонимы победили
- Правильно будет - "не анонимы победили..."! А здравый смысл ПОБЕДИЛ. Респект Даурену Абаеву. Умно. Оперативно. Респект once more.
Шарик-фуярик
- Статья в точку! Все с подноготной без прекрас. И про сетевых хомячков, тоже как ни пр скорбно. "Жираф большой яму видней" основоной гражданский принцип. А те кто не доволен, как правило недоволен из далека. Так и погавкать можно и палка не прилетит. Все правда. Я сам такой...
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.