В Астане две беды: сугробы и невесты

3981 просмотров
8
Болат Абилкасимов
Пятница, 06 Янв 2017, 17:30

Аким столицы Асет Исекешев, по мнению ее жителей, плохо справляется со своими прямыми должностными обязанностями

* Битва с сугробами

* Имя акима столицы стало популярным хэштегом

* Доходный снег

* О чем еще просят градоначальника

Битва с сугробами

Эта зима – первая для акима Астаны Асета ИСЕКЕШЕВА в должности градоначальника. Так он оправдывался в ноябре перед премьер-министром Бактыжаном САГИНТАЕВЫМ, опоздавшим из-за пробок на заседание правительства.

Январь столичного акима тоже не балует. Автомобилисты вспоминают самые изысканные обороты обсценной лексики, застревая во дворах и на второстепенных дорогах; пешеходы с упорством месят труднопроходимые заносы на тротуарах. Довольны, пожалуй, лишь дети, для которых каждый сугроб – полноценная горка.

Районные акиматы, разумеется, сложа руки не сидят. Но коммунальные службы явно не справляются с уборкой снега.

У Ильяса ЕСЕНБЕРЛИНА в трилогии «Кочевники» полководец китайской армии, напавшей на казахскую степь, докладывает богдыхану о том, что битва с противником проходит под знаком собаки, то есть с переменным успехом. А богдыхан не соглашается, мол, под знаком воды.

- Сколько ни рассекай ее мечом, волны все равно смыкаются!

В Астане битва коммунальщиков проходит под знаком снега – сколько его не убирают, жалоб на заносы все больше. Тем не менее, в Facebook чиновники с оптимизмом отчитываются о проводимой работе. Например, сотрудники Сарыаркинского районного акимата вчера рассказали, что на уборке снега были задействованы 577 рабочих и 275 единиц техники. За день, по их данным, было убрано 28 дворов.

Читайте также
Асет Исекешев рассказал всем о большом снеге

Имя акима столицы стало популярным хэштегом

Несмотря на самоотверженный труд коммунальщиков горожане продолжают негодовать.

- Машины фактически едут «брюхом». Пара машин практически застряли в грязном и рыхлом снегу. Парковки не очищены, люди нервные, ну, и я в том числе. В итоге многие просто опоздали на работу. Перед Казахским драматическим театром дела обстоят не лучше. Картина сегодняшнего утра: там, где вчера буксовали машины, снег благополучно убран. Но, внимание! Убран только на проезжей полоске, именно полоске, потому что встречная машина уже вряд ли проедет с вами одновременно, а по бокам выросли еще более внушительных размеров груды снега. Вопрос акиму: как по-вашему, парковать автомобили? Места непосредственной парковки не очищены, а еще более занесены от «уборки» снега, - пишет один из пользователей Facebook.

При этом многие астанчане к своим гневным постам в последнее время стали прикреплять #Асет Исекешев. Так имя акима столицы превратилось в весьма популярный хэштег.

Читайте также
Премьер-министр опоздал на работу

А тем временем многие задумываются: кто будет виноват, если из-за заносов, произойдет авария?

- Мы с вами живем в правовом государстве, платим налоги, чтобы государство обеспечивало элементарными условиями проживания. Есть проблема, коммунальные службы не успевают чистить снег, в основном чистят только главные улицы. И собственно вопрос: если попадаешь в ДТП, в таких случаях кто несет ответственность? По логике можно подавать в суд на коммунальные службы, акимат, - размышляют пользователи.

Доходный снег

Ну, а пока астанчане шлют послания акиму, его подчиненные делают на снеге деньги. В четверг, 5 декабря, например, борцы с коррупцией задержали замакима района Сарыарка Ризу АКЧУРИНА. По данным правоохранителей, обеспечившего выигрыш конкурсов госзакупок на механизированную уборку и санитарную очистку улиц на общую сумму 1,8 млрд тенге.

Впрочем, делать деньги на снеге умудряются даже инспекторы природоохранной полиции. За нарушение правил благоустройства стражи правопорядка в 2016 году оштрафовали более 5 тыс. юридических и физических лиц.

- Общая сумма штрафов составила более 63 млн тенге, - отчитались в ДВД Астаны.

Читайте также
Тулупчик заячий, еще ты цел!

Новый год , учитывая обилие снега, обещает быть не менее прибыльным. По данным того же департамента, только за один день, 4 января 2017 года, за нарушения привлечено более 50 правонарушителей.

О чем еще просят градоначальника

Кстати, снежные заносы – не единственная причина, по которой астанчане тегают Асета Исекешева. Есть куда более курьезные поводы.

- Уважаемый, Асет Орентаевич. Я довольна своим городом! Снег я люблю, дождик люблю, пробки тоже люблю – есть время почитать новости. Но есть одно «НО». Чем я недовольна – в столице острый дефицит мужчин и избыток невест. Нам необходимо экспортировать женщин и импортировать мужчин, причем в больших количествах! <…> нужны усилия со стороны государства. Асет Орентаевич, прошу исправить эту ситуацию. Сил моих больше нет, замуж надо! – написала в Facebook одна из горожанок.

И, между прочим, небезрезультатно.

 
Александр 2017-01-06 20:13:15
Так, Света, если б справлялись, разве ж мы ТАК жили?!
Кайсаржан 2017-01-06 18:46:57
Один Тас на весь Казахстан наверное, правда и его подводят зятьки
Света 2017-01-06 18:21:10
Назовите хоть одного акима, министра, депутата, которые справляются со своими обязанностями? Таких же набирают в свои замы, помы и т.д. Где результат?
Муслим 2017-01-06 22:10:27
Давай Асет, это тебе не жонглировать непонятными для народа цифрами и отчитываться непонятно за какие работы от которых очень сомнительная польза и та изображена только на бумаге
аноним 2017-01-07 02:32:37
- Убирать снег все таки нужно не смотря ни на что. - Выполним не беспокойтесь. Ну а с невестами-то что делать будем? ... - Надо подумать об издании нового закона "О невестах и женихах".
Yerlan 2017-01-07 06:01:30
А как же он вообще справится? Человек, не работавший на оперативном поле ни дня (по крайней мере, узнал сразу министром), вдруг стал "хозяйственником". В городе - бардак, сын устает ходит пешком на садик. Быть министром - ерунда, надо начинать с ауылсовета. Здесь умение делать презентации и проектирование палншетных и кожевенных "заводов" вряд ли поможет.
Берик 2017-01-07 15:01:31
В Астана две прелести: Аким и ЭКСПО.
зоя апай 2017-01-10 10:27:48
... ясно же было, что Акимом может быть только человек с хозяйской жилкой и большими организаторскими способностями, а не какие-то теоретики-экономисты, это же из разных опер!!!!!!
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Нашествие на Мамая
Что объединяет два ареста с разницей в 5 лет гражданского активиста Жанболата Мамая
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности
Почему при входе в госорганы отбирают компьютеры, смартфоны и даже флешки
Что важнее: экономический рост или свободы граждан?
Если сравнивать уровень открытости со странами развитой демократии, мы еще далеки от идеала, но если сравнивать с тем, что было несколько лет назад - прогресс налицо
Укрепление тенге не приведет к снижению цен
Министр национальной экономики Тимур Сулейменов объяснил, почему «все дорого»
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
За макияжем не видно лица Родины
Для одних быть казахом стало выгодно. Для других – постыдно. Для третьих – занимательно. Объединяет их то, что ни у кого нет выбора
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.