В Астане две беды: сугробы и невесты

4022 просмотров
8
Болат Абилкасимов
Пятница, 06 Янв 2017, 17:30

Аким столицы Асет Исекешев, по мнению ее жителей, плохо справляется со своими прямыми должностными обязанностями

* Битва с сугробами

* Имя акима столицы стало популярным хэштегом

* Доходный снег

* О чем еще просят градоначальника

Битва с сугробами

Эта зима – первая для акима Астаны Асета ИСЕКЕШЕВА в должности градоначальника. Так он оправдывался в ноябре перед премьер-министром Бактыжаном САГИНТАЕВЫМ, опоздавшим из-за пробок на заседание правительства.

Январь столичного акима тоже не балует. Автомобилисты вспоминают самые изысканные обороты обсценной лексики, застревая во дворах и на второстепенных дорогах; пешеходы с упорством месят труднопроходимые заносы на тротуарах. Довольны, пожалуй, лишь дети, для которых каждый сугроб – полноценная горка.

Районные акиматы, разумеется, сложа руки не сидят. Но коммунальные службы явно не справляются с уборкой снега.

У Ильяса ЕСЕНБЕРЛИНА в трилогии «Кочевники» полководец китайской армии, напавшей на казахскую степь, докладывает богдыхану о том, что битва с противником проходит под знаком собаки, то есть с переменным успехом. А богдыхан не соглашается, мол, под знаком воды.

- Сколько ни рассекай ее мечом, волны все равно смыкаются!

В Астане битва коммунальщиков проходит под знаком снега – сколько его не убирают, жалоб на заносы все больше. Тем не менее, в Facebook чиновники с оптимизмом отчитываются о проводимой работе. Например, сотрудники Сарыаркинского районного акимата вчера рассказали, что на уборке снега были задействованы 577 рабочих и 275 единиц техники. За день, по их данным, было убрано 28 дворов.

Читайте также
Асет Исекешев рассказал всем о большом снеге

Имя акима столицы стало популярным хэштегом

Несмотря на самоотверженный труд коммунальщиков горожане продолжают негодовать.

- Машины фактически едут «брюхом». Пара машин практически застряли в грязном и рыхлом снегу. Парковки не очищены, люди нервные, ну, и я в том числе. В итоге многие просто опоздали на работу. Перед Казахским драматическим театром дела обстоят не лучше. Картина сегодняшнего утра: там, где вчера буксовали машины, снег благополучно убран. Но, внимание! Убран только на проезжей полоске, именно полоске, потому что встречная машина уже вряд ли проедет с вами одновременно, а по бокам выросли еще более внушительных размеров груды снега. Вопрос акиму: как по-вашему, парковать автомобили? Места непосредственной парковки не очищены, а еще более занесены от «уборки» снега, - пишет один из пользователей Facebook.

При этом многие астанчане к своим гневным постам в последнее время стали прикреплять #Асет Исекешев. Так имя акима столицы превратилось в весьма популярный хэштег.

Читайте также
Премьер-министр опоздал на работу

А тем временем многие задумываются: кто будет виноват, если из-за заносов, произойдет авария?

- Мы с вами живем в правовом государстве, платим налоги, чтобы государство обеспечивало элементарными условиями проживания. Есть проблема, коммунальные службы не успевают чистить снег, в основном чистят только главные улицы. И собственно вопрос: если попадаешь в ДТП, в таких случаях кто несет ответственность? По логике можно подавать в суд на коммунальные службы, акимат, - размышляют пользователи.

Доходный снег

Ну, а пока астанчане шлют послания акиму, его подчиненные делают на снеге деньги. В четверг, 5 декабря, например, борцы с коррупцией задержали замакима района Сарыарка Ризу АКЧУРИНА. По данным правоохранителей, обеспечившего выигрыш конкурсов госзакупок на механизированную уборку и санитарную очистку улиц на общую сумму 1,8 млрд тенге.

Впрочем, делать деньги на снеге умудряются даже инспекторы природоохранной полиции. За нарушение правил благоустройства стражи правопорядка в 2016 году оштрафовали более 5 тыс. юридических и физических лиц.

- Общая сумма штрафов составила более 63 млн тенге, - отчитались в ДВД Астаны.

Читайте также
Тулупчик заячий, еще ты цел!

Новый год , учитывая обилие снега, обещает быть не менее прибыльным. По данным того же департамента, только за один день, 4 января 2017 года, за нарушения привлечено более 50 правонарушителей.

О чем еще просят градоначальника

Кстати, снежные заносы – не единственная причина, по которой астанчане тегают Асета Исекешева. Есть куда более курьезные поводы.

- Уважаемый, Асет Орентаевич. Я довольна своим городом! Снег я люблю, дождик люблю, пробки тоже люблю – есть время почитать новости. Но есть одно «НО». Чем я недовольна – в столице острый дефицит мужчин и избыток невест. Нам необходимо экспортировать женщин и импортировать мужчин, причем в больших количествах! <…> нужны усилия со стороны государства. Асет Орентаевич, прошу исправить эту ситуацию. Сил моих больше нет, замуж надо! – написала в Facebook одна из горожанок.

И, между прочим, небезрезультатно.

 
Александр 2017-01-06 20:13:15
Так, Света, если б справлялись, разве ж мы ТАК жили?!
Кайсаржан 2017-01-06 18:46:57
Один Тас на весь Казахстан наверное, правда и его подводят зятьки
Света 2017-01-06 18:21:10
Назовите хоть одного акима, министра, депутата, которые справляются со своими обязанностями? Таких же набирают в свои замы, помы и т.д. Где результат?
Муслим 2017-01-06 22:10:27
Давай Асет, это тебе не жонглировать непонятными для народа цифрами и отчитываться непонятно за какие работы от которых очень сомнительная польза и та изображена только на бумаге
аноним 2017-01-07 02:32:37
- Убирать снег все таки нужно не смотря ни на что. - Выполним не беспокойтесь. Ну а с невестами-то что делать будем? ... - Надо подумать об издании нового закона "О невестах и женихах".
Yerlan 2017-01-07 06:01:30
А как же он вообще справится? Человек, не работавший на оперативном поле ни дня (по крайней мере, узнал сразу министром), вдруг стал "хозяйственником". В городе - бардак, сын устает ходит пешком на садик. Быть министром - ерунда, надо начинать с ауылсовета. Здесь умение делать презентации и проектирование палншетных и кожевенных "заводов" вряд ли поможет.
Берик 2017-01-07 15:01:31
В Астана две прелести: Аким и ЭКСПО.
зоя апай 2017-01-10 10:27:48
... ясно же было, что Акимом может быть только человек с хозяйской жилкой и большими организаторскими способностями, а не какие-то теоретики-экономисты, это же из разных опер!!!!!!

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Хрен в конце тоннеля
Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Опасное видео
В Павлодаре прохожий, случайно записав, как полиция штрафует сына экс-акима Экибастуза, получил повестку в суд (видео)
Бандитская Караганда-2
Преступники устраивают слежку за гражданами и без проблем уходят от ответственности
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге
На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.