Қаз   Рус

В Астане две беды: сугробы и невесты

4120 просмотров
8
Болат Абилкасимов
Пятница, 06 Янв 2017, 17:30

Аким столицы Асет Исекешев, по мнению ее жителей, плохо справляется со своими прямыми должностными обязанностями

* Битва с сугробами

* Имя акима столицы стало популярным хэштегом

* Доходный снег

* О чем еще просят градоначальника

Битва с сугробами

Эта зима – первая для акима Астаны Асета ИСЕКЕШЕВА в должности градоначальника. Так он оправдывался в ноябре перед премьер-министром Бактыжаном САГИНТАЕВЫМ, опоздавшим из-за пробок на заседание правительства.

Январь столичного акима тоже не балует. Автомобилисты вспоминают самые изысканные обороты обсценной лексики, застревая во дворах и на второстепенных дорогах; пешеходы с упорством месят труднопроходимые заносы на тротуарах. Довольны, пожалуй, лишь дети, для которых каждый сугроб – полноценная горка.

Районные акиматы, разумеется, сложа руки не сидят. Но коммунальные службы явно не справляются с уборкой снега.

У Ильяса ЕСЕНБЕРЛИНА в трилогии «Кочевники» полководец китайской армии, напавшей на казахскую степь, докладывает богдыхану о том, что битва с противником проходит под знаком собаки, то есть с переменным успехом. А богдыхан не соглашается, мол, под знаком воды.

- Сколько ни рассекай ее мечом, волны все равно смыкаются!

В Астане битва коммунальщиков проходит под знаком снега – сколько его не убирают, жалоб на заносы все больше. Тем не менее, в Facebook чиновники с оптимизмом отчитываются о проводимой работе. Например, сотрудники Сарыаркинского районного акимата вчера рассказали, что на уборке снега были задействованы 577 рабочих и 275 единиц техники. За день, по их данным, было убрано 28 дворов.

Читайте также
Асет Исекешев рассказал всем о большом снеге

Имя акима столицы стало популярным хэштегом

Несмотря на самоотверженный труд коммунальщиков горожане продолжают негодовать.

- Машины фактически едут «брюхом». Пара машин практически застряли в грязном и рыхлом снегу. Парковки не очищены, люди нервные, ну, и я в том числе. В итоге многие просто опоздали на работу. Перед Казахским драматическим театром дела обстоят не лучше. Картина сегодняшнего утра: там, где вчера буксовали машины, снег благополучно убран. Но, внимание! Убран только на проезжей полоске, именно полоске, потому что встречная машина уже вряд ли проедет с вами одновременно, а по бокам выросли еще более внушительных размеров груды снега. Вопрос акиму: как по-вашему, парковать автомобили? Места непосредственной парковки не очищены, а еще более занесены от «уборки» снега, - пишет один из пользователей Facebook.

При этом многие астанчане к своим гневным постам в последнее время стали прикреплять #Асет Исекешев. Так имя акима столицы превратилось в весьма популярный хэштег.

Читайте также
Премьер-министр опоздал на работу

А тем временем многие задумываются: кто будет виноват, если из-за заносов, произойдет авария?

- Мы с вами живем в правовом государстве, платим налоги, чтобы государство обеспечивало элементарными условиями проживания. Есть проблема, коммунальные службы не успевают чистить снег, в основном чистят только главные улицы. И собственно вопрос: если попадаешь в ДТП, в таких случаях кто несет ответственность? По логике можно подавать в суд на коммунальные службы, акимат, - размышляют пользователи.

Доходный снег

Ну, а пока астанчане шлют послания акиму, его подчиненные делают на снеге деньги. В четверг, 5 декабря, например, борцы с коррупцией задержали замакима района Сарыарка Ризу АКЧУРИНА. По данным правоохранителей, обеспечившего выигрыш конкурсов госзакупок на механизированную уборку и санитарную очистку улиц на общую сумму 1,8 млрд тенге.

Впрочем, делать деньги на снеге умудряются даже инспекторы природоохранной полиции. За нарушение правил благоустройства стражи правопорядка в 2016 году оштрафовали более 5 тыс. юридических и физических лиц.

- Общая сумма штрафов составила более 63 млн тенге, - отчитались в ДВД Астаны.

Читайте также
Тулупчик заячий, еще ты цел!

Новый год , учитывая обилие снега, обещает быть не менее прибыльным. По данным того же департамента, только за один день, 4 января 2017 года, за нарушения привлечено более 50 правонарушителей.

О чем еще просят градоначальника

Кстати, снежные заносы – не единственная причина, по которой астанчане тегают Асета Исекешева. Есть куда более курьезные поводы.

- Уважаемый, Асет Орентаевич. Я довольна своим городом! Снег я люблю, дождик люблю, пробки тоже люблю – есть время почитать новости. Но есть одно «НО». Чем я недовольна – в столице острый дефицит мужчин и избыток невест. Нам необходимо экспортировать женщин и импортировать мужчин, причем в больших количествах! <…> нужны усилия со стороны государства. Асет Орентаевич, прошу исправить эту ситуацию. Сил моих больше нет, замуж надо! – написала в Facebook одна из горожанок.

И, между прочим, небезрезультатно.

 
Александр 2017-01-06 20:13:15
0
Так, Света, если б справлялись, разве ж мы ТАК жили?!
Кайсаржан 2017-01-06 18:46:57
0
Один Тас на весь Казахстан наверное, правда и его подводят зятьки
Света 2017-01-06 18:21:10
0
Назовите хоть одного акима, министра, депутата, которые справляются со своими обязанностями? Таких же набирают в свои замы, помы и т.д. Где результат?
Муслим 2017-01-06 22:10:27
0
Давай Асет, это тебе не жонглировать непонятными для народа цифрами и отчитываться непонятно за какие работы от которых очень сомнительная польза и та изображена только на бумаге
аноним 2017-01-07 02:32:37
0
- Убирать снег все таки нужно не смотря ни на что. - Выполним не беспокойтесь. Ну а с невестами-то что делать будем? ... - Надо подумать об издании нового закона "О невестах и женихах".
Yerlan 2017-01-07 06:01:30
0
А как же он вообще справится? Человек, не работавший на оперативном поле ни дня (по крайней мере, узнал сразу министром), вдруг стал "хозяйственником". В городе - бардак, сын устает ходит пешком на садик. Быть министром - ерунда, надо начинать с ауылсовета. Здесь умение делать презентации и проектирование палншетных и кожевенных "заводов" вряд ли поможет.
Берик 2017-01-07 15:01:31
0
В Астана две прелести: Аким и ЭКСПО.
зоя апай 2017-01-10 10:27:48
0
... ясно же было, что Акимом может быть только человек с хозяйской жилкой и большими организаторскими способностями, а не какие-то теоретики-экономисты, это же из разных опер!!!!!!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино