Қаз   Рус

В Актобе огласили приговор по громкому «делу хакеров»

2809 просмотров
6
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 07 Дек 2017, 11:00

В мае 2016 года двое сотрудников городского департамента  юстиции за несколько минут «изъяли» банковского имущества на полтора миллиарда тенге

Читайте также
Дело «хакеров из департамента юстиции» передано в суд

За один день более 160 квартир, в которых уже проживали люди, элеватор с подъездными путями и земельные участки были перепроданы подставным лицам. Перед приговором все потерпевшие, в том числе два банка, отказались от претензий подсудимым. Тем не менее, все фигуранты получили реальные сроки.

В среду, 6 декабря, при повышенных мерах безопасности в городском суде № 2 города Актобе огласили более 700 листов приговора по так называемому «делу хакеров».

Эта скандальная история, которую чиновники и банкиры тщательно оберегали, выплыла на свет благодаря Ratel.kz.

Напомним, в мае прошлого года двое сотрудников отдела регистрации недвижимости городского управления юстиции Каирбек ОРЫНБАСАРОВ и Альфира СУЛТАНОВА познакомились с юристом ТОО «Оксибилд» Ольгой ДЕМСКОЙ. Та предложила работникам департамента юстиции снять аресты с имущества ТОО «Актобе Хим ТЭК» и ТОО «Оксибилд», заложенных в Fortebank. Оба ТОО были на грани разорения. И поэтому, как сказано в приговоре, их  хозяин Гегам АСРЯН на пару с Демской придумал мошенническую схему, чтобы сохранить имущество для себя.

Согласно схеме, снятое за пару минут с ареста имущество - жилой комплекс «Юнис Сити», земельные участки и элеватор - было продано ТОО «Адал-Умит».

Его владелицей была супруга Гегама Асряна.

В обмен на помощь Орынбасаров и Султанова получили 3 квартиры. Султанова, чтобы скрыть своё участие в афере, использовала электронную цифровую подпись другого сотрудника управления.

После того, как с земли, на которой уже возвели дома, обманным путём сняли арест и исключили имущество из государственной электронной базы имущества, находящегося под залогом, её продали ТОО «Адал-Умит». А это ТОО заложило землю в Qazaq Banki, получив неплохие деньги. Так же «ушло» и другое имущество двух ТОО - четыре  земельных участка и элеватор с подъездными путями.

Читайте также
Многомиллиардная недвижимость уплыла за два дня

Мало того, люди, купившие квартиры в рассрочку в жилом комплексе «Юнис Сити», продолжали платить за них «Оксибилду», потеряв таким образом почти 200 миллионов тенге.

Деньги принимала микрокредитная организации «Кеш Кредит», чьим владельцем тоже был Асрян.

Но квартиры не числились зарегистрированными в департаменте юстиции. Получалось, что более 160 актюбинцев, приобретя жильё, не стали его собственниками. Выяснилось, что квартиры были оформлены на ТОО  «Санжар Групп».

Директор ТОО «Санжар Групп» Алибек КАРАБАЛИН, как говорится в приговоре, тоже вступил в сговор с Асряном: все деньги, которые добросовестно выплачивали покупатели за свои, как они полагали, квартиры, осели в кармане Асряна и его сообщников - Эльвиры БЕЗНОСЮК (директора «Кеш Кредит») и Анзии БЕРДЕНОВОЙ (директора «Адал-Умит»). Кроме того, за решётку угодил директор ТОО «Оксибилд» Виктор СИРОТА. Как сказано в приговоре, афера с выводом имущества из-под ареста и последующая его перепродажа, происходили с его ведома.

Интересно, что потерпевшие – 162 жильца жилого комплекса «Юнис Сити», Qazaq Banki и  Fortebank - перед прениями отказались от всех претензий. Свои деньги они намерены взыскать в гражданском порядке.

Читайте также
У ForteBank пропало залогов на полтора миллиарда

Только двое подсудимых полностью признали свою вину - Каирбек Орынбасаров  и Альфира Султанова. Они просили суд о снисхождении. Прокурор для Султановой попросил условный срок.

Остальные подсудимые утверждали, что сами стали жертвами обмана. В итоге суд приговорил Безносюк и Берденову к 6 годам колонии, но благодаря амнистии срок снижен наполовину.

Демская получила по приговору суда 5 лет колонии, но опять-таки благодаря амнистии в колонии она отсидит только 2,5 года.

Султанова получила меньше всех фигурантов – 2 года лишения свободы. Зато ее подельнику Орынбасарову дали 5 лет.

Виктору Сироте суд отмерил 6 лет за решёткой, а Карабалину – 5.

Правда, организатор аферы Герам Асрян до сих пор на свободе. Он скрывается в Армении со всеми присвоенными деньгами. 

Фото автора.

Загрузка...
Пузырь 2017-12-07 11:08:15
0
как всегда обули
людмила 2017-12-07 13:55:51
1
охренеть какие у нас в стране умные люди есть .
взрослеющий 2017-12-07 15:03:22
0
Стыдно...
Ерлан Дарменов 2017-12-07 15:29:33
2
Для ЛЮДМИЛА 2017-12-07 13:55:51 Умные - не попадаются.
сауле 2017-12-07 16:22:46
1
Герам Асрян в шоколаде, остальные в ..........
Latinec 2017-12-07 16:58:55
1
Что за муть??? Квартиры люди получили, живут в них, выплачивали ежемесячно то что должны. После выплаты полностью суммы займа естественно жилье бы стало их, что и было прописано в договоре. Но тут по указке сверху вмешались доблестные люди в погонах и пипец! Ни денег не Асряна.... Просто владельцы квартир еще не поняли что государство их кинуло. Потому что у тех кто посажен денег не обнаружено.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Депутатское раскаяние
Народный избранник Бахитжан Ержанов признался, что обманул государство и угрожал расправой прокурору
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Что Китаю хорошо, то Казахстан должно насторожить
Китай так активно инвестирует в разработку своих нефтегазовых месторождений и развитие альтернативной энергетики, что может сократить нефтяной импорт
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Злоключения Самоделкина
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино