Қаз   Рус

В Актобе огласили приговор по громкому «делу хакеров»

3192 просмотров
6
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 07 Дек 2017, 11:00

В мае 2016 года двое сотрудников городского департамента  юстиции за несколько минут «изъяли» банковского имущества на полтора миллиарда тенге

Читайте также
Дело «хакеров из департамента юстиции» передано в суд

За один день более 160 квартир, в которых уже проживали люди, элеватор с подъездными путями и земельные участки были перепроданы подставным лицам. Перед приговором все потерпевшие, в том числе два банка, отказались от претензий подсудимым. Тем не менее, все фигуранты получили реальные сроки.

В среду, 6 декабря, при повышенных мерах безопасности в городском суде № 2 города Актобе огласили более 700 листов приговора по так называемому «делу хакеров».

Эта скандальная история, которую чиновники и банкиры тщательно оберегали, выплыла на свет благодаря Ratel.kz.

Напомним, в мае прошлого года двое сотрудников отдела регистрации недвижимости городского управления юстиции Каирбек ОРЫНБАСАРОВ и Альфира СУЛТАНОВА познакомились с юристом ТОО «Оксибилд» Ольгой ДЕМСКОЙ. Та предложила работникам департамента юстиции снять аресты с имущества ТОО «Актобе Хим ТЭК» и ТОО «Оксибилд», заложенных в Fortebank. Оба ТОО были на грани разорения. И поэтому, как сказано в приговоре, их  хозяин Гегам АСРЯН на пару с Демской придумал мошенническую схему, чтобы сохранить имущество для себя.

Согласно схеме, снятое за пару минут с ареста имущество - жилой комплекс «Юнис Сити», земельные участки и элеватор - было продано ТОО «Адал-Умит».

Его владелицей была супруга Гегама Асряна.

В обмен на помощь Орынбасаров и Султанова получили 3 квартиры. Султанова, чтобы скрыть своё участие в афере, использовала электронную цифровую подпись другого сотрудника управления.

После того, как с земли, на которой уже возвели дома, обманным путём сняли арест и исключили имущество из государственной электронной базы имущества, находящегося под залогом, её продали ТОО «Адал-Умит». А это ТОО заложило землю в Qazaq Banki, получив неплохие деньги. Так же «ушло» и другое имущество двух ТОО - четыре  земельных участка и элеватор с подъездными путями.

Читайте также
Многомиллиардная недвижимость уплыла за два дня

Мало того, люди, купившие квартиры в рассрочку в жилом комплексе «Юнис Сити», продолжали платить за них «Оксибилду», потеряв таким образом почти 200 миллионов тенге.

Деньги принимала микрокредитная организации «Кеш Кредит», чьим владельцем тоже был Асрян.

Но квартиры не числились зарегистрированными в департаменте юстиции. Получалось, что более 160 актюбинцев, приобретя жильё, не стали его собственниками. Выяснилось, что квартиры были оформлены на ТОО  «Санжар Групп».

Директор ТОО «Санжар Групп» Алибек КАРАБАЛИН, как говорится в приговоре, тоже вступил в сговор с Асряном: все деньги, которые добросовестно выплачивали покупатели за свои, как они полагали, квартиры, осели в кармане Асряна и его сообщников - Эльвиры БЕЗНОСЮК (директора «Кеш Кредит») и Анзии БЕРДЕНОВОЙ (директора «Адал-Умит»). Кроме того, за решётку угодил директор ТОО «Оксибилд» Виктор СИРОТА. Как сказано в приговоре, афера с выводом имущества из-под ареста и последующая его перепродажа, происходили с его ведома.

Интересно, что потерпевшие – 162 жильца жилого комплекса «Юнис Сити», Qazaq Banki и  Fortebank - перед прениями отказались от всех претензий. Свои деньги они намерены взыскать в гражданском порядке.

Читайте также
У ForteBank пропало залогов на полтора миллиарда

Только двое подсудимых полностью признали свою вину - Каирбек Орынбасаров  и Альфира Султанова. Они просили суд о снисхождении. Прокурор для Султановой попросил условный срок.

Остальные подсудимые утверждали, что сами стали жертвами обмана. В итоге суд приговорил Безносюк и Берденову к 6 годам колонии, но благодаря амнистии срок снижен наполовину.

Демская получила по приговору суда 5 лет колонии, но опять-таки благодаря амнистии в колонии она отсидит только 2,5 года.

Султанова получила меньше всех фигурантов – 2 года лишения свободы. Зато ее подельнику Орынбасарову дали 5 лет.

Виктору Сироте суд отмерил 6 лет за решёткой, а Карабалину – 5.

Правда, организатор аферы Герам Асрян до сих пор на свободе. Он скрывается в Армении со всеми присвоенными деньгами. 

Фото автора.

Загрузка...
Пузырь 2017-12-07 11:08:15
0
как всегда обули
людмила 2017-12-07 13:55:51
1
охренеть какие у нас в стране умные люди есть .
взрослеющий 2017-12-07 15:03:22
0
Стыдно...
Ерлан Дарменов 2017-12-07 15:29:33
2
Для ЛЮДМИЛА 2017-12-07 13:55:51 Умные - не попадаются.
сауле 2017-12-07 16:22:46
1
Герам Асрян в шоколаде, остальные в ..........
Latinec 2017-12-07 16:58:55
1
Что за муть??? Квартиры люди получили, живут в них, выплачивали ежемесячно то что должны. После выплаты полностью суммы займа естественно жилье бы стало их, что и было прописано в договоре. Но тут по указке сверху вмешались доблестные люди в погонах и пипец! Ни денег не Асряна.... Просто владельцы квартир еще не поняли что государство их кинуло. Потому что у тех кто посажен денег не обнаружено.
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.