Қаз   Рус

Узбекистан: Горевать или праздновать - все равно?

50847 просмотров
21
Даниил Кислов
Среда, 31 Авг 2016, 09:40

Группа властных персон, которая окружает сегодня тело вчерашнего лидера, взяла паузу, чтобы договориться о постах и преференциях

* Живой или мертвый

* Паралич окружения

* Объявление о смерти нельзя давать без приказа покойника

* Когда отключат Каримова

В понедельник днем, по нашим данным, 78-летний лидер Узбекистана перенёс клиническую смерть, а позже (возможно) был подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Это произошло за несколько дней до главного государственного праздника - Дня независимости, отмечаемого в этой азиатской республике 1 сентября.

Живой или мертвый

И не просто праздника, а четвертьвековой годовщины независимости. Именно двадцать пять лет назад образовался современный Узбекистан, наследник Узбекской ССР, и все двадцать пять последних лет республикой правил бессменный президент Ислам КАРИМОВ, бывший советский партийный и хозяйственный деятель.

Теперь его дни подошли к концу. И аккурат к празднику.

Для тех, кто не в курсе: добывать новости о болезни первого лица в Узбекистане сложно, почти невозможно — хоть в праздники, хоть в будни. Журналистская работа делается тут с риском погибнуть самому или погубить свои источники.

Читайте также
Фергана.ру: Ислам Каримов умер

Наш сайт блокируют в Узбекистане уже десять лет. Наши корреспонденты, которых мы воспитываем и обучаем, бегут из страны из-за преследований. На оставшихся сыплются угрозы, сотрудничающих с нами информантов стращают и изолируют, а контакты с нашей редакцией приравнивают к «пропаганде терроризма».

Поэтому мы не даем стопроцентной гарантии. Только 99,9%. Именно на девяносто девять процентов мы доверяем своим каналам информации в правительстве республики. Именно тем, от которых мы узнали о печальной судьбе Каримова.

Паралич окружения

Но жив или скончался президент Узбекистана чисто физически - уже не так важно. Очевидно, что Ислам Каримов мертв юридически: его самочувствие таково, что он не способен общаться с окружающими, находится без сознания, не в состоянии исполнять свои обязанности.

Его окружение также оказалось фактически недееспособным. С одной стороны, оно не может даже показать стране своего президента, пусть и больного, но про которого заявляет, что тот находится в здравом уме и трезвой памяти.

Жалкие «опровержения» от анонимных источников в аппарате - не в счет. Ведь так в цивилизованных странах не делается. Опровержение должно либо быть зачитано официальным лицом из правительства, либо исчерпывающая медицинская сводка о текущем состоянии здоровья первого лица в государстве должна быть распространена по всем государственным каналам.

Читайте также
В Ташкенте опровергают информацию о смерти Каримова

И не надо ссылаться на пресловутое privacy: Каримов - президент большой страны, и ее народ имеет право доподлинно знать, геморрой у лидера или инсульт, водянка коленной чашечки или родильная горячка.

Такое «недоопровержение» со стороны официоза - фактическое признание отсутствия доказательств того, что Ислам Каримов жив.

С другой стороны, те люди, что находятся сегодня рядом с телом президента, грубо нарушают закон, предписывающий в экстренной ситуации передавать полномочия президента в другие руки. Ведь если президент не в форме и не в состоянии управлять государством, его функции должны перейти (согласно Конституции страны) к председателю сената - верхней палаты парламента.

Объявление о смерти нельзя давать без приказа покойника

Почему этого не происходит?

Первая версия: Каримов все же жив и находится в состоянии искусственной поддержки простейших функций организма. Надежд на его выздоровление нет никаких, но современная медицина научилась обеспечивать формальную жизнь в бездыханном теле практически как угодно долго.

А народ любит зрелища. Поэтому власти не хотят омрачать населению праздник независимости, на который угрохана куча денег и который в любые времена будет считаться самым ярким пропагандистским символом «процветания и успеха» узбекской государственности.

Читайте также
У кого больше всего шансов занять ташкентский трон

Версия вторая: группа властных персон, которая окружает сегодня тело вчерашнего лидера, нуждается в некой паузе, временной передышке. Чтобы успеть разделить пирог («много вас, а я один»). Чтобы договориться о постах и преференциях. Разрулить проблемы, разобрать и преодолеть взаимные претензии. Опять же - в обход основного закона, Конституции. По-бандитски, «по понятиям».

Сегодня Ислам Каримов стал заложником своей собственной политики и практики государственного строительства. Создав бутафорский парламент и не работающие законы, забыв о том, что не вечен, и даже не приготовив заранее преемника, он заложил грандиозную мину под будущее своей страны.

«Официальные власти не подтверждают смерть президента Узбекистана, потому что не могут делать такие заявления без разрешения Ислама Каримова». Такая шутка ходит в Фейсбуке уже дня два, и в ней, что называется, есть лишь «доля шутки».

Когда отключат Каримова

Оставшись без «папы» или «дедушки», авторитарного руководителя, подписывающего все указы и постоянно отдающего важные устные указания, ташкентская «элита» впала в ступор. Конституция не годится, потому что никто и никогда по Конституции в этой стране и не жил. А другие способы передачи власти тут целых двадцать пять лет, от самого образования современного государства, никогда не практиковались.

Читайте также
Взят под домашний арест вице-премьер правительства Узбекистана Рустам Азимов

И преемника, и преемничество надо тут изобретать с нуля. Без старого, надежного и все решающего Ислама Каримова самим создавать нового диктатора, обеспечивать ему легитимность, сооружать мнимые, псевдозаконные конструкции воцарения. На это может понадобиться время, в течение которого «дедушка» будет лежать подключенным к розетке.

Вытащат проводок из розетки только тогда, когда решат, что все схвачено, все утряслось, а народ психологически готов к будням перемен. А пока народ пусть попразднует, насладится независимостью. Ведь от народа, в самом деле, власть в Узбекистане нисколечко не зависит.

Публикуется с разрешения автора

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

Загрузка...
1+1=2 2016-08-31 10:03:04
0
Да по фиг, лишь бы быстрее.
канат 2016-08-31 10:04:44
0
передача один в один.если убрать фамилии и название государства все остальное один в один с другими нашими соседями..
Айдархан 2016-08-31 10:06:18
0
А у нас согласно Конституции власть, не то что в Узбекистане, зависит полностью от народа.
Маккой 2016-08-31 10:35:46
0
В древнем Китае определение преемника считалось самой важной задачей для правителя. В Казахстане тоже система передачи власти не разработана. Элита готова в глотку вцепиться друг другу.
TORE 2016-08-31 10:39:49
0
Неужели их всех ждет участь ЛЕНИНА!? Даже земля их не берет!?
Го 2016-08-31 10:41:55
0
Нас ожидает тоже самое
саке 2016-08-31 15:18:26
0
нами руководят пески
эко 2016-08-31 12:46:44
0
Что за традиция в Евразии - сидеть на троне до песочного состояния, других путей ухода не предусмотрено?
Аю 2016-08-31 12:51:59
0
Снимаю шляпу. Не будучи узбеком, таких же жен, использовав тестя 1-й жены, иметь почОт у народа, бесконечно трудолюбивого, добросердечного, талантливого (слова лолы), который по миру зарабатывает денежки для оставшихся. Браво!!!
Виталий 2016-08-31 13:03:33
0
интересно, как Обама реагирует? ведь подобное ждёт всех - от бомжа до президента. даже сам он соплеменниками подвергся элементам вуду, бросив Белый дом в декабре. не помогает ему "новая эра" в медицине за 215млн. здесь ситуация заурядная, но интересная, получив удар от декабрьского воздействия со стороны США Каримов должен в течение недели отойти в мир иной.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.