Қаз   Рус

Ущемленный пол

2587 просмотров
6
Татьяна ТРУБАЧЕВА
Воскресенье, 18 Июн 2017, 13:00

Какие права мужчин нарушаются в Казахстане

Читайте также
Как выжить после развода в чужой стране?

Google упорно игнорирует запрос "нарушение прав мужчин в Казахстане": без разрешения заменяет слово "мужчин" на "женщин" и выдает уйму материалов на тему попранных прав фемин.

А что с мужчинами, почему в нашем обществе не принято говорить об ущемлении их прав, более того, сама постановка вопроса вызывает у аудитории гомерический смех?

Известный правозащитник Евгений ЖОВТИС объясняет это так:

- Ну, прежде всего, во многих странах мужчины - в большинстве, а в международном праве в области прав человека нет понятия "права большинства". Предполагается по умолчанию, что раз оно "большинство", то уж свои права и интересы в обиду не даст. А вот права меньшинства нужно защищать и обеспечивать. И концепция обеспечения права на недискриминацию построена на том же предположении, что дискриминируется меньшинство - и как раз большинством. Неважно, по каким основаниям: половым, политическим, социальным, религиозным, этническим и т.д. Поэтому так широко развита концепция гендерного равенства, между строк предполагающая борьбу за права женщин. Но всё равно (хотя это сейчас, видимо, прозвучит гендерно неполиткорректно) мужчины считаются сильным полом. Во всяком случае в рамках нашего менталитета, и как-то защищать их права непривычно. Что это за мужик, который сам себя защитить не может?

Тем не менее, дискриминационные нормы "зашиты" в некоторые законодательные акты Казахстана.

Татьяна ЧЕРНОБИЛЬ (на снимке), независимый консультант по международному праву в области прав человека, региональный консультант Amnesty International, говорит, что первым делом можно вспомнить обязанность мужчин нести воинскую службу (женщины в Казахстане не обязаны служить).

- Второе: возраст выхода на пенсию мужчин и женщин пока у нас тоже разнится, и инициативы по его уравниванию пару лет назад вызвали бурю протестов в обществе, хотя Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин отметил эту инициативу в качестве положительной. Но понять возмущение женской половины общества у нас, в Казахстане, очень даже можно, если учесть, сколько женщине-матери, женщине-домохозяйке приходится делать помимо основной работы, в частной жизни. Поэтому я лично не могу отнести уравнение пенсионного возраста для мужчин и женщин у нас сейчас к достижениям в области гендерного равенства, - признается правозащитник.

Читайте также
Предательство и покаяние

И Жовтис, и Чернобиль в один голос говорят: если и есть неравное отношение к мужчинам по сравнению с женщинами в Казахстане, так это в вопросах воспитания детей. (В скобках от себя добавим, что и в вопросах усыновления. Так, мужчина, не состоящий в браке, не может быть усыновителем, а вот на одиноких женщин этот запрет не распространяется).

- Неравное отношение на уровне правоприменения, – уточняет Татьяна Чернобиль, - при решении вопроса о проживании детей после развода, хотя законодательно тут различий нет, и выбор остается на усмотрение судьи. Но судьи традиционно решают вопрос в пользу матерей. Отпуск по уходу за ребенком также вопреки законодательству чаще является прерогативой матерей, что преимуществом – и тут любая мама подтвердит – назвать сложно.

Мужчины, попавшие под правоприменительную машину "априори материнство", даже создали правозащитную организацию "Отцы и дети Казахстана". Они говорят, что защищают не столько свое право участвовать в воспитании детей, сколько право детей общаться с обоими родителями.

Юрист, председатель организации "Отцы и дети Казахстана" Михаил ГУСЕВ приводит "говорящие" цифры - 95-97 процентов детей после развода передаются на воспитание матерей.

- У нас везде красиво написано, что у родителей равные права и обязанности по воспитанию. Но когда идешь в суд и говоришь, что хочешь видеть ребенка, тебе назначают жалкие графики общения. Потому что у нас фактически действует доктрина "априори материнство", которая ущемляет права отцов. У нас дети зачастую становятся инструментом вымогательства, объектом киднеппинга - когда матери не дают отцам видеться с детьми, а за свидания требуют деньги, машины, квартиры, - утверждает юрист.

Читайте также
Какая разница?

Евгений НЕВЬЯНЦЕВ, также состоящий в организации "Отцы и дети Казахстана", считает, что государство, отдавая после развода детей матерям, помогает женщинам вести паразитический образ жизни. Такой вывод он сделал на основе собственного опыта.

- В 2011 году я овдовел, у меня на руках осталось две дочери, - рассказывает Евгений. - В 2014 году я снова женился, и со второй супругой у нас родилась дочь. Когда малышке исполнился год, моя жена исчезла, и все заботы по уходу за маленьким ребенком легли на меня. Через полгода супруга появилась и стала бороться за то, чтобы дочь отдали ей, так как для нее это единственный инструмент по выколачиванию из меня денег. Суд, естественно, встал на ее сторону. Меня даже арестовали на пять суток за то, что я не выполнял решение суда - не отдавал ребенка. Но я не мог отдать, потому что по адресу, который указала бывшая супруга, она не жила. В конце концов, ребенок оказался у нее, и теперь за каждую встречу с дочерью она требует от меня по 100 тысяч тенге.

Мужчины считают, что такая ситуация с правами отцов сложилась в нашей стране из-за "интенсивной феминизации общества" и плохого наследия Советского Союза, где фактически царил матриархат и поэтому законы писались "под женщин".

По их мнению, правоприменительная практика может измениться естественным путем - когда поколение, родившееся при СССР, полностью уйдет со сцены. Но ждать этого они не собираются, иначе "институт отцовства через 7-10 лет может быть разрушен".

Чтобы не допустить этого, представители организации "Отцы и дети Казахстана" намерены в ближайшее время обратиться с письмом к президенту. Мужчины будут просить, чтобы глава государства назначил омбудсмена по защите прав отцов и детей.

Фото: emosurf.com, helprazvod.ru.

Тэтяна 2017-06-18 13:17:52
1
Ничего не имею против, когда в процессе игры или спортивных упражнений ребенок оказывается в таком положении, как на фото, но эта постановка унижает еще не осознающих ситуацию детей.
щас спою 2017-06-18 13:38:36
-1
Вот, сходили на природу, опять потеряли детские панамки. Говорила же мелкими гвоздями прибейте к голове.
100 ПУДОВ 2017-06-19 03:20:48
1
Идиоты на фото, кровь приливается в голову, дикое избыточное давление на сосуды, сердце может не выдержать, клапана не выдержат кровоизлияние и капец.
Светлана 2017-06-20 17:53:26
2
Да и сама статья тоже из разряда "забавных". А сколько отцов из этих 95-97% платят алименты своим бывшим женам и не уклоняются от их уплаты? А сколько этих "отцов" видятся с ребенком от силы раз в год, а даже не вспоминают о том что они у них вообще-то есть? А вот доля таких женщин - мизерна!
Разлученный отец 2017-06-20 14:57:56
0
Мои дети уже выросли в ненависти и неуважении к отцу после того как я повтороно женился после двух лет ожидания что супруга вернется. Мужчины знайте: не думайте что если ваш ребенок очень сильно любит вас, то он пробьется к вам через запреты и клевету матери. Я тоже так полагал, а когда добился графика встречи с детьми в судебном порядке их полностью развернули на 180 градусов ко мне. Оба меня ненавидят и не признают отцом. Берегите, парни, своих детей от очумелости их матерей в разводе.
Сауле 2017-07-10 17:05:20
0
со временем прозреют, пересмотрят свое отношение, не отчаивайтесь. И пробуйте таки до них пробиться.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Защитит ли Кокжайлау Леонардо ди Каприо?
Строительство горнолыжного курорта окажет негативное и необратимое воздействие на животный и растительный мир Заилийского Алатау
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.