Ущемленный пол

2384 просмотров
6
Татьяна ТРУБАЧЕВА
Воскресенье, 18 Июн 2017, 13:00

Какие права мужчин нарушаются в Казахстане

Читайте также
Как выжить после развода в чужой стране?

Google упорно игнорирует запрос "нарушение прав мужчин в Казахстане": без разрешения заменяет слово "мужчин" на "женщин" и выдает уйму материалов на тему попранных прав фемин.

А что с мужчинами, почему в нашем обществе не принято говорить об ущемлении их прав, более того, сама постановка вопроса вызывает у аудитории гомерический смех?

Известный правозащитник Евгений ЖОВТИС объясняет это так:

- Ну, прежде всего, во многих странах мужчины - в большинстве, а в международном праве в области прав человека нет понятия "права большинства". Предполагается по умолчанию, что раз оно "большинство", то уж свои права и интересы в обиду не даст. А вот права меньшинства нужно защищать и обеспечивать. И концепция обеспечения права на недискриминацию построена на том же предположении, что дискриминируется меньшинство - и как раз большинством. Неважно, по каким основаниям: половым, политическим, социальным, религиозным, этническим и т.д. Поэтому так широко развита концепция гендерного равенства, между строк предполагающая борьбу за права женщин. Но всё равно (хотя это сейчас, видимо, прозвучит гендерно неполиткорректно) мужчины считаются сильным полом. Во всяком случае в рамках нашего менталитета, и как-то защищать их права непривычно. Что это за мужик, который сам себя защитить не может?

Тем не менее, дискриминационные нормы "зашиты" в некоторые законодательные акты Казахстана.

Татьяна ЧЕРНОБИЛЬ (на снимке), независимый консультант по международному праву в области прав человека, региональный консультант Amnesty International, говорит, что первым делом можно вспомнить обязанность мужчин нести воинскую службу (женщины в Казахстане не обязаны служить).

- Второе: возраст выхода на пенсию мужчин и женщин пока у нас тоже разнится, и инициативы по его уравниванию пару лет назад вызвали бурю протестов в обществе, хотя Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин отметил эту инициативу в качестве положительной. Но понять возмущение женской половины общества у нас, в Казахстане, очень даже можно, если учесть, сколько женщине-матери, женщине-домохозяйке приходится делать помимо основной работы, в частной жизни. Поэтому я лично не могу отнести уравнение пенсионного возраста для мужчин и женщин у нас сейчас к достижениям в области гендерного равенства, - признается правозащитник.

Читайте также
Предательство и покаяние

И Жовтис, и Чернобиль в один голос говорят: если и есть неравное отношение к мужчинам по сравнению с женщинами в Казахстане, так это в вопросах воспитания детей. (В скобках от себя добавим, что и в вопросах усыновления. Так, мужчина, не состоящий в браке, не может быть усыновителем, а вот на одиноких женщин этот запрет не распространяется).

- Неравное отношение на уровне правоприменения, – уточняет Татьяна Чернобиль, - при решении вопроса о проживании детей после развода, хотя законодательно тут различий нет, и выбор остается на усмотрение судьи. Но судьи традиционно решают вопрос в пользу матерей. Отпуск по уходу за ребенком также вопреки законодательству чаще является прерогативой матерей, что преимуществом – и тут любая мама подтвердит – назвать сложно.

Мужчины, попавшие под правоприменительную машину "априори материнство", даже создали правозащитную организацию "Отцы и дети Казахстана". Они говорят, что защищают не столько свое право участвовать в воспитании детей, сколько право детей общаться с обоими родителями.

Юрист, председатель организации "Отцы и дети Казахстана" Михаил ГУСЕВ приводит "говорящие" цифры - 95-97 процентов детей после развода передаются на воспитание матерей.

- У нас везде красиво написано, что у родителей равные права и обязанности по воспитанию. Но когда идешь в суд и говоришь, что хочешь видеть ребенка, тебе назначают жалкие графики общения. Потому что у нас фактически действует доктрина "априори материнство", которая ущемляет права отцов. У нас дети зачастую становятся инструментом вымогательства, объектом киднеппинга - когда матери не дают отцам видеться с детьми, а за свидания требуют деньги, машины, квартиры, - утверждает юрист.

Читайте также
Какая разница?

Евгений НЕВЬЯНЦЕВ, также состоящий в организации "Отцы и дети Казахстана", считает, что государство, отдавая после развода детей матерям, помогает женщинам вести паразитический образ жизни. Такой вывод он сделал на основе собственного опыта.

- В 2011 году я овдовел, у меня на руках осталось две дочери, - рассказывает Евгений. - В 2014 году я снова женился, и со второй супругой у нас родилась дочь. Когда малышке исполнился год, моя жена исчезла, и все заботы по уходу за маленьким ребенком легли на меня. Через полгода супруга появилась и стала бороться за то, чтобы дочь отдали ей, так как для нее это единственный инструмент по выколачиванию из меня денег. Суд, естественно, встал на ее сторону. Меня даже арестовали на пять суток за то, что я не выполнял решение суда - не отдавал ребенка. Но я не мог отдать, потому что по адресу, который указала бывшая супруга, она не жила. В конце концов, ребенок оказался у нее, и теперь за каждую встречу с дочерью она требует от меня по 100 тысяч тенге.

Мужчины считают, что такая ситуация с правами отцов сложилась в нашей стране из-за "интенсивной феминизации общества" и плохого наследия Советского Союза, где фактически царил матриархат и поэтому законы писались "под женщин".

По их мнению, правоприменительная практика может измениться естественным путем - когда поколение, родившееся при СССР, полностью уйдет со сцены. Но ждать этого они не собираются, иначе "институт отцовства через 7-10 лет может быть разрушен".

Чтобы не допустить этого, представители организации "Отцы и дети Казахстана" намерены в ближайшее время обратиться с письмом к президенту. Мужчины будут просить, чтобы глава государства назначил омбудсмена по защите прав отцов и детей.

Фото: emosurf.com, helprazvod.ru.

Тэтяна 2017-06-18 13:17:52
1
Ничего не имею против, когда в процессе игры или спортивных упражнений ребенок оказывается в таком положении, как на фото, но эта постановка унижает еще не осознающих ситуацию детей.
щас спою 2017-06-18 13:38:36
-1
Вот, сходили на природу, опять потеряли детские панамки. Говорила же мелкими гвоздями прибейте к голове.
100 ПУДОВ 2017-06-19 03:20:48
1
Идиоты на фото, кровь приливается в голову, дикое избыточное давление на сосуды, сердце может не выдержать, клапана не выдержат кровоизлияние и капец.
Светлана 2017-06-20 17:53:26
2
Да и сама статья тоже из разряда "забавных". А сколько отцов из этих 95-97% платят алименты своим бывшим женам и не уклоняются от их уплаты? А сколько этих "отцов" видятся с ребенком от силы раз в год, а даже не вспоминают о том что они у них вообще-то есть? А вот доля таких женщин - мизерна!
Разлученный отец 2017-06-20 14:57:56
0
Мои дети уже выросли в ненависти и неуважении к отцу после того как я повтороно женился после двух лет ожидания что супруга вернется. Мужчины знайте: не думайте что если ваш ребенок очень сильно любит вас, то он пробьется к вам через запреты и клевету матери. Я тоже так полагал, а когда добился графика встречи с детьми в судебном порядке их полностью развернули на 180 градусов ко мне. Оба меня ненавидят и не признают отцом. Берегите, парни, своих детей от очумелости их матерей в разводе.
Сауле 2017-07-10 17:05:20
0
со временем прозреют, пересмотрят свое отношение, не отчаивайтесь. И пробуйте таки до них пробиться.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался