Қаз   Рус

Ущемленный пол

2553 просмотров
6
Татьяна ТРУБАЧЕВА
Воскресенье, 18 Июн 2017, 13:00

Какие права мужчин нарушаются в Казахстане

Читайте также
Как выжить после развода в чужой стране?

Google упорно игнорирует запрос "нарушение прав мужчин в Казахстане": без разрешения заменяет слово "мужчин" на "женщин" и выдает уйму материалов на тему попранных прав фемин.

А что с мужчинами, почему в нашем обществе не принято говорить об ущемлении их прав, более того, сама постановка вопроса вызывает у аудитории гомерический смех?

Известный правозащитник Евгений ЖОВТИС объясняет это так:

- Ну, прежде всего, во многих странах мужчины - в большинстве, а в международном праве в области прав человека нет понятия "права большинства". Предполагается по умолчанию, что раз оно "большинство", то уж свои права и интересы в обиду не даст. А вот права меньшинства нужно защищать и обеспечивать. И концепция обеспечения права на недискриминацию построена на том же предположении, что дискриминируется меньшинство - и как раз большинством. Неважно, по каким основаниям: половым, политическим, социальным, религиозным, этническим и т.д. Поэтому так широко развита концепция гендерного равенства, между строк предполагающая борьбу за права женщин. Но всё равно (хотя это сейчас, видимо, прозвучит гендерно неполиткорректно) мужчины считаются сильным полом. Во всяком случае в рамках нашего менталитета, и как-то защищать их права непривычно. Что это за мужик, который сам себя защитить не может?

Тем не менее, дискриминационные нормы "зашиты" в некоторые законодательные акты Казахстана.

Татьяна ЧЕРНОБИЛЬ (на снимке), независимый консультант по международному праву в области прав человека, региональный консультант Amnesty International, говорит, что первым делом можно вспомнить обязанность мужчин нести воинскую службу (женщины в Казахстане не обязаны служить).

- Второе: возраст выхода на пенсию мужчин и женщин пока у нас тоже разнится, и инициативы по его уравниванию пару лет назад вызвали бурю протестов в обществе, хотя Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин отметил эту инициативу в качестве положительной. Но понять возмущение женской половины общества у нас, в Казахстане, очень даже можно, если учесть, сколько женщине-матери, женщине-домохозяйке приходится делать помимо основной работы, в частной жизни. Поэтому я лично не могу отнести уравнение пенсионного возраста для мужчин и женщин у нас сейчас к достижениям в области гендерного равенства, - признается правозащитник.

Читайте также
Предательство и покаяние

И Жовтис, и Чернобиль в один голос говорят: если и есть неравное отношение к мужчинам по сравнению с женщинами в Казахстане, так это в вопросах воспитания детей. (В скобках от себя добавим, что и в вопросах усыновления. Так, мужчина, не состоящий в браке, не может быть усыновителем, а вот на одиноких женщин этот запрет не распространяется).

- Неравное отношение на уровне правоприменения, – уточняет Татьяна Чернобиль, - при решении вопроса о проживании детей после развода, хотя законодательно тут различий нет, и выбор остается на усмотрение судьи. Но судьи традиционно решают вопрос в пользу матерей. Отпуск по уходу за ребенком также вопреки законодательству чаще является прерогативой матерей, что преимуществом – и тут любая мама подтвердит – назвать сложно.

Мужчины, попавшие под правоприменительную машину "априори материнство", даже создали правозащитную организацию "Отцы и дети Казахстана". Они говорят, что защищают не столько свое право участвовать в воспитании детей, сколько право детей общаться с обоими родителями.

Юрист, председатель организации "Отцы и дети Казахстана" Михаил ГУСЕВ приводит "говорящие" цифры - 95-97 процентов детей после развода передаются на воспитание матерей.

- У нас везде красиво написано, что у родителей равные права и обязанности по воспитанию. Но когда идешь в суд и говоришь, что хочешь видеть ребенка, тебе назначают жалкие графики общения. Потому что у нас фактически действует доктрина "априори материнство", которая ущемляет права отцов. У нас дети зачастую становятся инструментом вымогательства, объектом киднеппинга - когда матери не дают отцам видеться с детьми, а за свидания требуют деньги, машины, квартиры, - утверждает юрист.

Читайте также
Какая разница?

Евгений НЕВЬЯНЦЕВ, также состоящий в организации "Отцы и дети Казахстана", считает, что государство, отдавая после развода детей матерям, помогает женщинам вести паразитический образ жизни. Такой вывод он сделал на основе собственного опыта.

- В 2011 году я овдовел, у меня на руках осталось две дочери, - рассказывает Евгений. - В 2014 году я снова женился, и со второй супругой у нас родилась дочь. Когда малышке исполнился год, моя жена исчезла, и все заботы по уходу за маленьким ребенком легли на меня. Через полгода супруга появилась и стала бороться за то, чтобы дочь отдали ей, так как для нее это единственный инструмент по выколачиванию из меня денег. Суд, естественно, встал на ее сторону. Меня даже арестовали на пять суток за то, что я не выполнял решение суда - не отдавал ребенка. Но я не мог отдать, потому что по адресу, который указала бывшая супруга, она не жила. В конце концов, ребенок оказался у нее, и теперь за каждую встречу с дочерью она требует от меня по 100 тысяч тенге.

Мужчины считают, что такая ситуация с правами отцов сложилась в нашей стране из-за "интенсивной феминизации общества" и плохого наследия Советского Союза, где фактически царил матриархат и поэтому законы писались "под женщин".

По их мнению, правоприменительная практика может измениться естественным путем - когда поколение, родившееся при СССР, полностью уйдет со сцены. Но ждать этого они не собираются, иначе "институт отцовства через 7-10 лет может быть разрушен".

Чтобы не допустить этого, представители организации "Отцы и дети Казахстана" намерены в ближайшее время обратиться с письмом к президенту. Мужчины будут просить, чтобы глава государства назначил омбудсмена по защите прав отцов и детей.

Фото: emosurf.com, helprazvod.ru.

Тэтяна 2017-06-18 13:17:52
1
Ничего не имею против, когда в процессе игры или спортивных упражнений ребенок оказывается в таком положении, как на фото, но эта постановка унижает еще не осознающих ситуацию детей.
щас спою 2017-06-18 13:38:36
-1
Вот, сходили на природу, опять потеряли детские панамки. Говорила же мелкими гвоздями прибейте к голове.
100 ПУДОВ 2017-06-19 03:20:48
1
Идиоты на фото, кровь приливается в голову, дикое избыточное давление на сосуды, сердце может не выдержать, клапана не выдержат кровоизлияние и капец.
Светлана 2017-06-20 17:53:26
2
Да и сама статья тоже из разряда "забавных". А сколько отцов из этих 95-97% платят алименты своим бывшим женам и не уклоняются от их уплаты? А сколько этих "отцов" видятся с ребенком от силы раз в год, а даже не вспоминают о том что они у них вообще-то есть? А вот доля таких женщин - мизерна!
Разлученный отец 2017-06-20 14:57:56
0
Мои дети уже выросли в ненависти и неуважении к отцу после того как я повтороно женился после двух лет ожидания что супруга вернется. Мужчины знайте: не думайте что если ваш ребенок очень сильно любит вас, то он пробьется к вам через запреты и клевету матери. Я тоже так полагал, а когда добился графика встречи с детьми в судебном порядке их полностью развернули на 180 градусов ко мне. Оба меня ненавидят и не признают отцом. Берегите, парни, своих детей от очумелости их матерей в разводе.
Сауле 2017-07-10 17:05:20
0
со временем прозреют, пересмотрят свое отношение, не отчаивайтесь. И пробуйте таки до них пробиться.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
МИД предпочитает не вмешиваться
Внешнеполитическое ведомство ожидает увеличения потока оралманов из Китая
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Горящая путевка
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино