Уймитесь, чувихи!

44757 просмотров
65
САЛИМА ДУЙСЕКОВА
Вторник, 07 Мар 2017, 23:17

Салима Дуйсекова – о «гусударственных» дамах

Рисунок Murat Dilmanov

«Как тальи носят?» — Очень низко.

Почти до... вот по этих пор.

Позвольте видеть ваш убор;

Так... рюши, банты, здесь узор;

Всё это к моде очень близко ...

Пушкин. «Граф Нулин»

                                                                                                               

И вновь продолжается бой

Праматерью этого вида следует считать Афину Палладу, которая родилась прямо из головы Зевса и уже в боевых доспехах.

Читайте также
Опус Мады

Возможно, именно так она и выглядела: брови вразлёт, ненависть в глазах, суровая складка губ, открытое всем ветрам чело, на котором ничего, кроме дури, прочитать невозможно. Впрочем, чёрт знает, как она выглядела, ясно одно: когда женщина начинает играть в мужские игры, она во многом утрачивает свою гендерную принадлежность, но и не приобретает признаков противоположного пола. Зависает где-то между.

Афина Паллада — это давно и неправда, а вот «партейные» дамы близкого прошлого ещё в свежи в памяти. Они вызревали в фаллопиевых трубах пионерских дружин и комсомольских комитетов, наливались соком в обильно оплодотворённых партячейках и наконец резво выпрыгивали из государственного чрева прямиком на трибуны областных конференций и республиканских съездов. Где — в зависимости от злобы дня — ясными, звонкими девичьими голосами призывали расстрелять, как бешеных собак, врагов народа или врачей-вредителей. Во времена сравнительно вегетарианские они ограничивались призывами к массовой дефлорации целинных земель или к дистиллированным свадебным застольям...

Читайте также
Рахат-лукум для бедных

Новая Элоиза

Новейшая история этот тип не похоронила — напротив, он явился на авансцену с той же бойкостью в речах, содержание которых вам хорошо известно, и в тех же боевых доспехах.

Именно поэтому в эти мартовские дни хочется эту даму рассмотреть поближе. В частности, её гардероб.

Это ведь нищая беспечная поэтка могла сказать: «Я привезла домой с фронтов России / Весёлое презрение к тряпью. / Как норковую шубку, я носила / Шинельку обгоревшую свою».

Наша «гусударственная» дама толк в нарядах знает. Весьма своеобразный, специфический толк.

Главная вещь в её гардеробе… А вот и ошибаетесь, нет, не шуба. Главное – официальный костюм. Жакет+юбка, кардиган+юбка, пиджак+юбка, жилет+юбка.

В их благонамереннейших воротниках, рукавах, обшлагах, шлицах, складках - основательность, солидность, значительность, монументальность. Это офисные латы и вицмундир.

В этом облачении хорошо распевать гимн, приложив верноподданническую ладошку к взволнованно колышущейся груди.

На этом могут быть пуговицы в два ряда, белые, костяные, крупные, как клавиши служебного телефона. Кажется, нажмёшь на такую кнопку-пуговицу, и дамочка, патетически вскинув два татуажных крыла, заверещит:

 «Я - поколение независимого Казахстана!».

 Свят, свят…

 Юбка носится обязательно с подкладом. Это и гигиена, и эргономическое требование – мадам иногда часами томится на заседаниях, и юбка, лишённая бэкграунда, может прозаседаться на стратегических точках – бёдрах и ягодицах - нештатными выпуклостями и впуклостями.  Длина юбки заканчивается на добродетельной линии «до колен» и ниже. Никаких супермини и длины «в пол». В обоих случаях это вызов, пощёчина корпоративному вкусу.

Читайте также
Вся культура тут (фрагменты телефонных прослушек)

А этого гранд-дамы пуще огня боятся. Благоразумие, усреднённость, даже незаметность. Но и себя при этом не забывать. Эта женщина с большой буквы «Ж» знает себе цену. «Её довольное лицо приятной важностью сияет». Под жакетом - блузка или топик. Ближе к холёному телу и материал соответствующий – шифон, шёлк, батист. Новоявленная фрейлина застенчиво любит нежные пастельные оттенки и кокетливые детали – жабо, рюши, фестончики. Минимально рискованное декольте приберегается для вечерних нарядов.

Во всех ты, душенька, нарядах хороша

Из украшений они предпочитают жемчуг. Количество нитей убывает в обратной геометрической прогрессии. Чем выше должностная ступень, тем нитей меньше, а жемчужины крупнее.

Американская татешка Мадлен ОЛБРАЙТ двадцать лет тому назад реабилитировала брошь - аксессуар, когда-то изгнанный из повседневной моды за мещанство, и теперь номенклатурные женщины всех мастей носят на грудях птичек, пчёлок и алые маки Иссык-Куля.

Причёску эта особь носит благоразумную. Каре, «итальянка», сэссон. Иногда даже обидно – неужто наш родимый истеблишмент не в состоянии родить нечто похожее на депутата российской Госдумы мадам ПЕТРЕНКО с грандиозной мелкокурчавой посудной мочалкой на голове? Была КОРЖОВА с ветхозаветным валиком на голове, но валик свалялся и растворился, как, впрочем, и сама Коржова.

Нет, наша дама лишь иногда несколько перебирает с лаком для волос, а длина и цвет их не выходят из пределов чиновной нормы. Партдамочки вволю наигрались в платиновых блондинок, но лак для волос – это святое. Это скрепа. Забетонированная укладка символизирует незыблемость убеждений и правильность курса её носительницы.

Я полагаю, что всё это следует шить

Читайте также
​​​​​Гламур – тужур

Костюм редко пошивается у портнихи - мороки много. К услугам мадамок многочисленные бутики с линейкой размеров от поджарого 48-го до знойного 56-го. Полная гамма цветов, от кумачового революционного до буржуазного «марсала». Материалы – тонкий драп, джерси, шерсть с лавсаном, габардин. Летом - лён, креп-сатин, вискоза, плотный хлопок. Драматичный бархат цвета занавеса ДК железнодорожников или кожу «под сетчатого питона» могут разрешить себе тётеньки, обитающие в загсах и районных управлениях культуры. Близость к живому пульсу жизни даёт о себе знать. Твидовые пиджаки с кожаными латками на локтях предпочитают учёные дамы из сферы образования. Вероятно, чувствуют интуитивно свою стилистическую связь с британскими учёными. Деятельницы из Ассамблеи народа Казахстана часто носят костюмы, орнаментально и колористически как бы передразнивающие национальный костюм. Это может быть камзол с серебряными пряжками, панбархатный казакин, войлочный кардиган в узорах. Оно и понятно. В любой момент могут вызвать на сцену, чтобы спела, сплясала или произнесла спич про доктрину национального единства.

«Пойду ль я, выйду ль я» …

Самые отчаянные ассамблейки и активистки расплодившихся «лиг женщин за борьбу с чем-то там» с провинциальной непосредственностью ходят на работу в кимешеках. Но это только на местах и на периферии. В центре таких субтропиков давно уже нет.

Оковы тяжкие падут

Читайте также
Серьги для скотины

Ну что ж. Рассматривать так рассматривать… Заглянем даме под юбку.

Тут мне не хватает полевых, так сказать, наблюдений. Во всяком случае, взору открыты плотные колготы и целомудренные панталоны. Это понятно, в Астане даже в мае не май месяц. Что сокрыто под колготами - государственная тайна даже для их обладательниц. Это их сокровенное, потаённое, стыдное, сладкое и запретное для них же. Впрочем, что там может быть… Если даже похабные стринги, то что из того?

Интересно другое. Когда уже они замолчат?

Надо заметить, своей бурливой речистостью дамы начинают досаждать даже им, дряхлым зевсам с затупленными трезубцами.

 Уймитесь, чувихи!

                                              Вы уже всё сказали.

Хм... 2017-03-07 23:51:10
0
Это самое...Как бы сказать правильно...Ваша журналистка-наверное сама икона стиля, и признанная звезда гламура,что так усердно стебет всех наших женщин -"гусударственных дам"? По ее мнению-все наши женщины -депутаты-это сущее недоразумение, которые не умеют ни одеться прилично, ни выгодно показать себя в обществе? Хе...Да посмотрите на Балиеву-мать 6(!) детей! Как она выглядит-подтянутая, модно одетая,прекрасная фигура-это ли не пример для других?
Бадди Валастро 2017-03-07 23:32:01
1
убойная статья)))))))))))
Шелест 2017-03-08 00:10:06
0
"...открытое всем ветрам чело, на котором ничего, кроме дури, прочитать невозможно." - зачем же так грубо, мадам? Из ГОЛОВЫ Зевса родилась сия богиня, что, кагбэ, НАМЕКАЕТ, и, помнится, МУДРЫМИ советами помогала воинам. "Богиня мудрости и знаний, непобедимая воительница, защитница городов и покровительница наук Афина Паллада пользовалась заслуженным почтением у древних греков." Жаль, очень жаль, что наши журналисты так мало образованны...
Хм... 2017-03-07 23:59:02
0
Конечно, теперь сидя у себя за ноутбуком ,как ваша Салима,-можно с жаром махать шашкой, обвиняя и презирая всех женщин тех времен в неумении ни одеться прилично, ни показать какое-то направление в моде. Но она забывает об одной такой мелочи-в те бедные времена партийные женщины жили только идеей революции, им были чужды желания приобрести фильдперсовые чулки или яркую помаду. Все это презиралось и осуждалось.
аноним 2017-03-08 00:20:17
0
Пройтись с усмешкой по временам Сталина,и осуждая женщин, выступающих с пламенными речами с трибун-это значит, не знать историю тех времен,когда от этих людей не зависело буквально ничего! Сегодня она призывает с трибун-а завтра она уже осужденная на 10 лет без права переписки, и едет по этапу в далекий незнакомый Казахстан, в какой-то Карлаг....Салима, почитай историю, встряхни себя, так не стебут...
Тэтяна 2017-03-08 00:27:07
1
...И вот эта баба, сидящая в президиуме в своих фиолетовых рейтузах меня жизни учит! Примерно так выразилась в свое время Нонна Мордюкова. А может и не она, но в точку!
аноним 2017-03-08 00:31:29
-1
Что-то неуловимо нездоровое в этой статье, не понятна сама постановка вопроса...Наши женщины -депутаты чем-то ее прогневили? Чем плох тот-же расшитый камзол на женщинах в ассамблее народов страны? Для чего столько яда и стеба? Или весна тому виной? Хм...
Света 2017-03-08 00:34:39
1
Молодец автор! Дело-то не в одеждах и не в их отсутствии. Все смешалось в форме и в содержании!
Тэтяна 2017-03-08 00:56:21
1
Наряды Тамары Дуйсеновой впечатляют. Балиева по сравнению с ней - колхоз. Дарига умеет одеться, но Тамара ее перещеголяла.
ria 2017-03-08 08:49:27
1
Для: Хм... 2017-03-07 23:51:10 Этой Балиева намозолила всем глаза. пора и честь знать. типичная представительница партократического молчаливо-послушного большинства.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!