Қаз   Рус

Ударим стратегией по мздоимству

4900 просмотров
32
Болат Абилкасимов
Вторник, 27 Дек 2016, 19:10

Алик Шпекбаев предложил сократить штат госслужащих и поднять оставшимся зарплаты, а Дарига Назарбаева рассказала, где искать корни коррупции

* Триединство антикоррупционной политики

* Опасный Инстаграм

* Рейтинг самых коррумпированных

* Достойный уровень зарплаты

* Банки ставят государство на колени

* Где искать корни зла

Триединство антикоррупционной политики

Читайте также
Борьба с коррупцией в закрытом режиме

Во вторник, 27 декабря, заместитель председателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ рассказал сенаторам о начале конца коррупции в Казахстане. По мнению чиновника, дамокловым мечом над мздоимством нависла антикоррупционная стратегия.

Об антикоррупционной политике замглавы агентства говорит почти как о новой религии. В ней нашлось место даже такому философскому понятию, как триединство.

- Триединство антикоррупционной политики. Первое – профилактика и предупреждение. Второе направление – просвещение, то есть антикоррупционное воспитание и образование на протяжении всей жизни. Третье – карательные или репрессивные. Это обеспечение неотвратимости наказания за уголовное и коррупционные правонарушения, - объяснил Шпекбаев.

И с гордостью заявил, что такой подход к искоренению коррупции приносит свои плоды: за последние 2 года Казахстан улучшил свой рейтинг в международной коррупционной карте на 17 позиций.

- По коррупционной карте сегодня Казахстан занимает 123 место из 160 стран. За последние только 2 года после принятия стратегии он переместился на 17 позиций. Но вместе с тем, видно, что две трети государств относятся к странам с высоким и очень высоким уровнем коррупции. Соответственно Казахстан остается в их числе, - привел данные статистики чиновник.

При этом он отметил, что ни одной стране сегодня не удалось искоренить коррупцию.

Опасный Инстаграм

Читайте также
«В госорганах коррупции нет!»

Тем не менее Алик Шпекбаев (на снимке) настроен весьма решительно. Служба внутренней безопасности агентства по делам госслужбы работает, по его словам, на упреждение.

- За 2 последних года у нас нет ни одного факта привлечения наших сотрудников. Если какие-то ограничения не выполняет сотрудник, где-то выставил в Инстаграм свою фотографию на фоне крутой машины, или же со спиртными напитками где-то отдыхает, то мы ставим вопрос о дальнейшем его пребывании. Поэтому сегодня у нас эти вопросы практически сведены к нулю, - заявил он.

Рейтинг самых коррумпированных

Заодно Алик Шпекбаев огласил рейтинг самых коррумпированных органов. Сенатора Даригу НАЗАРБАЕВУ приведенные данные заинтересовали.

- На первое место вышло УВД, на второе место, как самая коррумпированная сфера – госзакуп, здравоохранение, земля, образование. Тут в общем-то такие цифры впечатляющие. У вас со всеми этими госорганами какая-то работа проводится? – спросила она у замглавы агентства по делам госслужбы.

Читайте также
Как в ЗКО будут бороться с коррупцией

В ответ Алик Шпекбаев принялся рассказывать, что на днях его подчиненные провели анализ коррупционных рисков в комитете административной полиции.

- Мы все риски, которые сегодня есть, обсудили. Провели в виде селектора, я лично там был, и мы довели, поставили сроки, план составили. И они сейчас над этими вопросами работают, - отрапортовал он.

А Дарига Назарбаева предложила составлять рейтинг руководителей госорганов, которые игнорируют требования антикоррупционного законодательства: 

- Можно даже рейтинг руководителей госорганов выводить. Те, кто игнорирует данное требование, значит, они не заинтересованы в искоренении коррупции.

Достойный уровень зарплаты

Чтобы искоренить коррупцию, в Агентстве по делам госслужбы готовы на многое. Например, предлагается пойти на непопулярные меры и сократить штат госслужащих. А потом за счет сэкономленных средств повысить оставшимся счастливчикам зарплаты.

- Если сегодня на 35% сократить чиновников в Казахстане, то с учетом административных расходов можно в 2 раза повысить заработную плату, - заявил Шпекбаев.

Дариге Назарбаевой эта идея понравилась. Она отметила, что нужно определить достойный уровень зарплаты для госслужащих и сотрудников правоохранительных органов и заодно задалась вопросом, как государство будет им гарантировать достойную, безоблачную старость.

В то же время сенатор возмутилась тому, что сокращения госаппарата на деле не дают положительных результатов.

- Мы сокращаем государственный аппарат как будто бы. Но тут же вырастает огромное количество дочерних компаний, РГП, АО при министерствах. И в результате получается, что мы здесь сократили на 35%, а там, наоборот, штат увеличился в разы и плюс с совершенно другим уровнем заработной платы. На бумаге сократили, а на деле расходы увеличились. И этими РГП и АО мало кто занимается. Каждый новый министр, который приходит в ведомство, тоже не хочет в этом разбираться. Никто не хочет быть плохим. Все хотят быть добрыми за счет государственных средств, - надавила он на больную мозоль госбюджета и реформаторов.

Читайте также
Ерлан Идрисов просит воздержаться от отношений с крымчанами

Банки ставят государство на колени

Свое слово Назарбаева сказала и по поводу коррупции в банковской сфере. 

- Сколько раз государство спасало банки? И каждый раз - за счет народных денег. Потому что есть коррупция в банковской системе. Просто так никто кредит не даст. Если взятку взял, заведомо знаешь, что кредит этот человек тебе не вернет. И потом банки ставят на колени государство, потому что интересы населения затрагиваются и будет социальный взрыв. И так идем по кругу дальше. И никто туда не лезет, никто не трогает в эту сферу. Мне кажется, тоже настала пора, - заявила она.

Где искать корни зла

Корни зла, по мнению Дариги Назарбаевой, нужно искать в самой системе.

- Потому вы одного посадили акима, министра, бывшего премьера посадили. На его место новый пришел. Если вы систему не меняете, будет то же самое.

Брат 2016-12-28 00:57:42
0
Согласен с Эльмирой: в первом ее комменте. Во втором нет - не по адресу...
KAZAK 2016-12-27 19:29:13
0
В принимаемых законах нужно указать только то, что разрешается, а все, что не прописано - запрещается. Увеличением зарплаты мздоимство не искоренить, даже с повышенной оплатой от "халявы" не отказываются. Нужно ужесточить наказание за получение и дачу взятки (вплоть до удаления по одному фалангу пальцев начиная с правой руки, чтобы взяточник хотя бы при здоровании чувствовал неудобства).
детектор ваты 2016-12-27 19:35:13
0
Все министры сплошь миллионеры,да и акимы с главами нац.гос.холдингами не отстают. Корень зла в самых верхних эшелонах власти
Анчар 2016-12-27 19:36:19
0
"Но тут же вырастает огромное количество дочерних компаний, РГП, АО... На бумаге сократили, а расходы увеличились." === А слабо прямо завтра взять и закрыть хотя бы половину этих РПГ и АО? Тогда мы бы убедились, что не на словах, а на деле решается вопрос. Но куда там... все, как всегда, сведется к говорильне. Раскритикуем порочную практику - и продолжим делать то же самое.
у 2016-12-27 19:54:23
0
вот молодцы насчет "РГП и АОшек"..вопрос Транстелеком является АОшкой, которая так необходима государству?))))
АРГЫН 2016-12-27 19:54:53
0
◆◆◆ ПОТОМУ ЧТО ТА МОРАЛЬ, КОТОРАЯ ДОМИНИРУЮТ В НАРОДЕ, ОНА ТО И ОПРЕДЕЛЯЕТ, КАК КАЧЕСТВО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВА, ТАК И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАРОДА !!! ◆◆◆ Поэтому мировой рейтинг коррупции очень точно отражает моральную и правовую примитивность и неразвитость тех многих народов мира – которые располагаются в этом списке ниже 60-70 места !!! ◆◆◆ Для сравнения: Казахстан – 123 место !!! США – 17 место !!! Израиль – 32 место !!! ◆◆◆
Павел 2016-12-27 20:18:56
0
Можно подумать, что они получают тысяч сорок тенге. Или вообще живут на прожиточный минимум.
ерлан 2016-12-27 20:51:46
0
даа уж
ерлан 2016-12-27 20:54:16
0
и кто же будет менять
Эльмира 2016-12-27 20:59:16
0
Боже мой, не трогайте ничего, оставьте все как есть! Сколько раз уже кроили - перекраивали министерства и ведомства, сокращали, а потом опять раздували штаты, и на все эти переименования, реконструкции, реорганизации и прочее, выделялись огромные средства из бюджета. Понимаю, что это, наверное, отличная статья доходов для "пилильщиков", но мы то тут при чем?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино