Ударим стратегией по мздоимству

4869 просмотров
32
Болат Абилкасимов
Вторник, 27 Дек 2016, 19:10

Алик Шпекбаев предложил сократить штат госслужащих и поднять оставшимся зарплаты, а Дарига Назарбаева рассказала, где искать корни коррупции

* Триединство антикоррупционной политики

* Опасный Инстаграм

* Рейтинг самых коррумпированных

* Достойный уровень зарплаты

* Банки ставят государство на колени

* Где искать корни зла

Триединство антикоррупционной политики

Читайте также
Борьба с коррупцией в закрытом режиме

Во вторник, 27 декабря, заместитель председателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ рассказал сенаторам о начале конца коррупции в Казахстане. По мнению чиновника, дамокловым мечом над мздоимством нависла антикоррупционная стратегия.

Об антикоррупционной политике замглавы агентства говорит почти как о новой религии. В ней нашлось место даже такому философскому понятию, как триединство.

- Триединство антикоррупционной политики. Первое – профилактика и предупреждение. Второе направление – просвещение, то есть антикоррупционное воспитание и образование на протяжении всей жизни. Третье – карательные или репрессивные. Это обеспечение неотвратимости наказания за уголовное и коррупционные правонарушения, - объяснил Шпекбаев.

И с гордостью заявил, что такой подход к искоренению коррупции приносит свои плоды: за последние 2 года Казахстан улучшил свой рейтинг в международной коррупционной карте на 17 позиций.

- По коррупционной карте сегодня Казахстан занимает 123 место из 160 стран. За последние только 2 года после принятия стратегии он переместился на 17 позиций. Но вместе с тем, видно, что две трети государств относятся к странам с высоким и очень высоким уровнем коррупции. Соответственно Казахстан остается в их числе, - привел данные статистики чиновник.

При этом он отметил, что ни одной стране сегодня не удалось искоренить коррупцию.

Опасный Инстаграм

Читайте также
«В госорганах коррупции нет!»

Тем не менее Алик Шпекбаев (на снимке) настроен весьма решительно. Служба внутренней безопасности агентства по делам госслужбы работает, по его словам, на упреждение.

- За 2 последних года у нас нет ни одного факта привлечения наших сотрудников. Если какие-то ограничения не выполняет сотрудник, где-то выставил в Инстаграм свою фотографию на фоне крутой машины, или же со спиртными напитками где-то отдыхает, то мы ставим вопрос о дальнейшем его пребывании. Поэтому сегодня у нас эти вопросы практически сведены к нулю, - заявил он.

Рейтинг самых коррумпированных

Заодно Алик Шпекбаев огласил рейтинг самых коррумпированных органов. Сенатора Даригу НАЗАРБАЕВУ приведенные данные заинтересовали.

- На первое место вышло УВД, на второе место, как самая коррумпированная сфера – госзакуп, здравоохранение, земля, образование. Тут в общем-то такие цифры впечатляющие. У вас со всеми этими госорганами какая-то работа проводится? – спросила она у замглавы агентства по делам госслужбы.

Читайте также
Как в ЗКО будут бороться с коррупцией

В ответ Алик Шпекбаев принялся рассказывать, что на днях его подчиненные провели анализ коррупционных рисков в комитете административной полиции.

- Мы все риски, которые сегодня есть, обсудили. Провели в виде селектора, я лично там был, и мы довели, поставили сроки, план составили. И они сейчас над этими вопросами работают, - отрапортовал он.

А Дарига Назарбаева предложила составлять рейтинг руководителей госорганов, которые игнорируют требования антикоррупционного законодательства: 

- Можно даже рейтинг руководителей госорганов выводить. Те, кто игнорирует данное требование, значит, они не заинтересованы в искоренении коррупции.

Достойный уровень зарплаты

Чтобы искоренить коррупцию, в Агентстве по делам госслужбы готовы на многое. Например, предлагается пойти на непопулярные меры и сократить штат госслужащих. А потом за счет сэкономленных средств повысить оставшимся счастливчикам зарплаты.

- Если сегодня на 35% сократить чиновников в Казахстане, то с учетом административных расходов можно в 2 раза повысить заработную плату, - заявил Шпекбаев.

Дариге Назарбаевой эта идея понравилась. Она отметила, что нужно определить достойный уровень зарплаты для госслужащих и сотрудников правоохранительных органов и заодно задалась вопросом, как государство будет им гарантировать достойную, безоблачную старость.

В то же время сенатор возмутилась тому, что сокращения госаппарата на деле не дают положительных результатов.

- Мы сокращаем государственный аппарат как будто бы. Но тут же вырастает огромное количество дочерних компаний, РГП, АО при министерствах. И в результате получается, что мы здесь сократили на 35%, а там, наоборот, штат увеличился в разы и плюс с совершенно другим уровнем заработной платы. На бумаге сократили, а на деле расходы увеличились. И этими РГП и АО мало кто занимается. Каждый новый министр, который приходит в ведомство, тоже не хочет в этом разбираться. Никто не хочет быть плохим. Все хотят быть добрыми за счет государственных средств, - надавила он на больную мозоль госбюджета и реформаторов.

Читайте также
Ерлан Идрисов просит воздержаться от отношений с крымчанами

Банки ставят государство на колени

Свое слово Назарбаева сказала и по поводу коррупции в банковской сфере. 

- Сколько раз государство спасало банки? И каждый раз - за счет народных денег. Потому что есть коррупция в банковской системе. Просто так никто кредит не даст. Если взятку взял, заведомо знаешь, что кредит этот человек тебе не вернет. И потом банки ставят на колени государство, потому что интересы населения затрагиваются и будет социальный взрыв. И так идем по кругу дальше. И никто туда не лезет, никто не трогает в эту сферу. Мне кажется, тоже настала пора, - заявила она.

Где искать корни зла

Корни зла, по мнению Дариги Назарбаевой, нужно искать в самой системе.

- Потому вы одного посадили акима, министра, бывшего премьера посадили. На его место новый пришел. Если вы систему не меняете, будет то же самое.

Загрузка...
Брат 2016-12-28 00:57:42
0
Согласен с Эльмирой: в первом ее комменте. Во втором нет - не по адресу...
KAZAK 2016-12-27 19:29:13
0
В принимаемых законах нужно указать только то, что разрешается, а все, что не прописано - запрещается. Увеличением зарплаты мздоимство не искоренить, даже с повышенной оплатой от "халявы" не отказываются. Нужно ужесточить наказание за получение и дачу взятки (вплоть до удаления по одному фалангу пальцев начиная с правой руки, чтобы взяточник хотя бы при здоровании чувствовал неудобства).
детектор ваты 2016-12-27 19:35:13
0
Все министры сплошь миллионеры,да и акимы с главами нац.гос.холдингами не отстают. Корень зла в самых верхних эшелонах власти
Анчар 2016-12-27 19:36:19
0
"Но тут же вырастает огромное количество дочерних компаний, РГП, АО... На бумаге сократили, а расходы увеличились." === А слабо прямо завтра взять и закрыть хотя бы половину этих РПГ и АО? Тогда мы бы убедились, что не на словах, а на деле решается вопрос. Но куда там... все, как всегда, сведется к говорильне. Раскритикуем порочную практику - и продолжим делать то же самое.
у 2016-12-27 19:54:23
0
вот молодцы насчет "РГП и АОшек"..вопрос Транстелеком является АОшкой, которая так необходима государству?))))
АРГЫН 2016-12-27 19:54:53
0
◆◆◆ ПОТОМУ ЧТО ТА МОРАЛЬ, КОТОРАЯ ДОМИНИРУЮТ В НАРОДЕ, ОНА ТО И ОПРЕДЕЛЯЕТ, КАК КАЧЕСТВО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВА, ТАК И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАРОДА !!! ◆◆◆ Поэтому мировой рейтинг коррупции очень точно отражает моральную и правовую примитивность и неразвитость тех многих народов мира – которые располагаются в этом списке ниже 60-70 места !!! ◆◆◆ Для сравнения: Казахстан – 123 место !!! США – 17 место !!! Израиль – 32 место !!! ◆◆◆
Павел 2016-12-27 20:18:56
0
Можно подумать, что они получают тысяч сорок тенге. Или вообще живут на прожиточный минимум.
ерлан 2016-12-27 20:51:46
0
даа уж
ерлан 2016-12-27 20:54:16
0
и кто же будет менять
Эльмира 2016-12-27 20:59:16
0
Боже мой, не трогайте ничего, оставьте все как есть! Сколько раз уже кроили - перекраивали министерства и ведомства, сокращали, а потом опять раздували штаты, и на все эти переименования, реконструкции, реорганизации и прочее, выделялись огромные средства из бюджета. Понимаю, что это, наверное, отличная статья доходов для "пилильщиков", но мы то тут при чем?
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался