Ударим стратегией по мздоимству

4822 просмотров
32
Болат Абилкасимов
Вторник, 27 Дек 2016, 19:10

Алик Шпекбаев предложил сократить штат госслужащих и поднять оставшимся зарплаты, а Дарига Назарбаева рассказала, где искать корни коррупции

* Триединство антикоррупционной политики

* Опасный Инстаграм

* Рейтинг самых коррумпированных

* Достойный уровень зарплаты

* Банки ставят государство на колени

* Где искать корни зла

Триединство антикоррупционной политики

Читайте также
Борьба с коррупцией в закрытом режиме

Во вторник, 27 декабря, заместитель председателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ рассказал сенаторам о начале конца коррупции в Казахстане. По мнению чиновника, дамокловым мечом над мздоимством нависла антикоррупционная стратегия.

Об антикоррупционной политике замглавы агентства говорит почти как о новой религии. В ней нашлось место даже такому философскому понятию, как триединство.

- Триединство антикоррупционной политики. Первое – профилактика и предупреждение. Второе направление – просвещение, то есть антикоррупционное воспитание и образование на протяжении всей жизни. Третье – карательные или репрессивные. Это обеспечение неотвратимости наказания за уголовное и коррупционные правонарушения, - объяснил Шпекбаев.

И с гордостью заявил, что такой подход к искоренению коррупции приносит свои плоды: за последние 2 года Казахстан улучшил свой рейтинг в международной коррупционной карте на 17 позиций.

- По коррупционной карте сегодня Казахстан занимает 123 место из 160 стран. За последние только 2 года после принятия стратегии он переместился на 17 позиций. Но вместе с тем, видно, что две трети государств относятся к странам с высоким и очень высоким уровнем коррупции. Соответственно Казахстан остается в их числе, - привел данные статистики чиновник.

При этом он отметил, что ни одной стране сегодня не удалось искоренить коррупцию.

Опасный Инстаграм

Читайте также
«В госорганах коррупции нет!»

Тем не менее Алик Шпекбаев (на снимке) настроен весьма решительно. Служба внутренней безопасности агентства по делам госслужбы работает, по его словам, на упреждение.

- За 2 последних года у нас нет ни одного факта привлечения наших сотрудников. Если какие-то ограничения не выполняет сотрудник, где-то выставил в Инстаграм свою фотографию на фоне крутой машины, или же со спиртными напитками где-то отдыхает, то мы ставим вопрос о дальнейшем его пребывании. Поэтому сегодня у нас эти вопросы практически сведены к нулю, - заявил он.

Рейтинг самых коррумпированных

Заодно Алик Шпекбаев огласил рейтинг самых коррумпированных органов. Сенатора Даригу НАЗАРБАЕВУ приведенные данные заинтересовали.

- На первое место вышло УВД, на второе место, как самая коррумпированная сфера – госзакуп, здравоохранение, земля, образование. Тут в общем-то такие цифры впечатляющие. У вас со всеми этими госорганами какая-то работа проводится? – спросила она у замглавы агентства по делам госслужбы.

Читайте также
Как в ЗКО будут бороться с коррупцией

В ответ Алик Шпекбаев принялся рассказывать, что на днях его подчиненные провели анализ коррупционных рисков в комитете административной полиции.

- Мы все риски, которые сегодня есть, обсудили. Провели в виде селектора, я лично там был, и мы довели, поставили сроки, план составили. И они сейчас над этими вопросами работают, - отрапортовал он.

А Дарига Назарбаева предложила составлять рейтинг руководителей госорганов, которые игнорируют требования антикоррупционного законодательства: 

- Можно даже рейтинг руководителей госорганов выводить. Те, кто игнорирует данное требование, значит, они не заинтересованы в искоренении коррупции.

Достойный уровень зарплаты

Чтобы искоренить коррупцию, в Агентстве по делам госслужбы готовы на многое. Например, предлагается пойти на непопулярные меры и сократить штат госслужащих. А потом за счет сэкономленных средств повысить оставшимся счастливчикам зарплаты.

- Если сегодня на 35% сократить чиновников в Казахстане, то с учетом административных расходов можно в 2 раза повысить заработную плату, - заявил Шпекбаев.

Дариге Назарбаевой эта идея понравилась. Она отметила, что нужно определить достойный уровень зарплаты для госслужащих и сотрудников правоохранительных органов и заодно задалась вопросом, как государство будет им гарантировать достойную, безоблачную старость.

В то же время сенатор возмутилась тому, что сокращения госаппарата на деле не дают положительных результатов.

- Мы сокращаем государственный аппарат как будто бы. Но тут же вырастает огромное количество дочерних компаний, РГП, АО при министерствах. И в результате получается, что мы здесь сократили на 35%, а там, наоборот, штат увеличился в разы и плюс с совершенно другим уровнем заработной платы. На бумаге сократили, а на деле расходы увеличились. И этими РГП и АО мало кто занимается. Каждый новый министр, который приходит в ведомство, тоже не хочет в этом разбираться. Никто не хочет быть плохим. Все хотят быть добрыми за счет государственных средств, - надавила он на больную мозоль госбюджета и реформаторов.

Читайте также
Ерлан Идрисов просит воздержаться от отношений с крымчанами

Банки ставят государство на колени

Свое слово Назарбаева сказала и по поводу коррупции в банковской сфере. 

- Сколько раз государство спасало банки? И каждый раз - за счет народных денег. Потому что есть коррупция в банковской системе. Просто так никто кредит не даст. Если взятку взял, заведомо знаешь, что кредит этот человек тебе не вернет. И потом банки ставят на колени государство, потому что интересы населения затрагиваются и будет социальный взрыв. И так идем по кругу дальше. И никто туда не лезет, никто не трогает в эту сферу. Мне кажется, тоже настала пора, - заявила она.

Где искать корни зла

Корни зла, по мнению Дариги Назарбаевой, нужно искать в самой системе.

- Потому вы одного посадили акима, министра, бывшего премьера посадили. На его место новый пришел. Если вы систему не меняете, будет то же самое.

Брат 2016-12-28 00:57:42
0
Согласен с Эльмирой: в первом ее комменте. Во втором нет - не по адресу...
KAZAK 2016-12-27 19:29:13
0
В принимаемых законах нужно указать только то, что разрешается, а все, что не прописано - запрещается. Увеличением зарплаты мздоимство не искоренить, даже с повышенной оплатой от "халявы" не отказываются. Нужно ужесточить наказание за получение и дачу взятки (вплоть до удаления по одному фалангу пальцев начиная с правой руки, чтобы взяточник хотя бы при здоровании чувствовал неудобства).
детектор ваты 2016-12-27 19:35:13
0
Все министры сплошь миллионеры,да и акимы с главами нац.гос.холдингами не отстают. Корень зла в самых верхних эшелонах власти
Анчар 2016-12-27 19:36:19
0
"Но тут же вырастает огромное количество дочерних компаний, РГП, АО... На бумаге сократили, а расходы увеличились." === А слабо прямо завтра взять и закрыть хотя бы половину этих РПГ и АО? Тогда мы бы убедились, что не на словах, а на деле решается вопрос. Но куда там... все, как всегда, сведется к говорильне. Раскритикуем порочную практику - и продолжим делать то же самое.
у 2016-12-27 19:54:23
0
вот молодцы насчет "РГП и АОшек"..вопрос Транстелеком является АОшкой, которая так необходима государству?))))
АРГЫН 2016-12-27 19:54:53
0
◆◆◆ ПОТОМУ ЧТО ТА МОРАЛЬ, КОТОРАЯ ДОМИНИРУЮТ В НАРОДЕ, ОНА ТО И ОПРЕДЕЛЯЕТ, КАК КАЧЕСТВО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВА, ТАК И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАРОДА !!! ◆◆◆ Поэтому мировой рейтинг коррупции очень точно отражает моральную и правовую примитивность и неразвитость тех многих народов мира – которые располагаются в этом списке ниже 60-70 места !!! ◆◆◆ Для сравнения: Казахстан – 123 место !!! США – 17 место !!! Израиль – 32 место !!! ◆◆◆
Павел 2016-12-27 20:18:56
0
Можно подумать, что они получают тысяч сорок тенге. Или вообще живут на прожиточный минимум.
ерлан 2016-12-27 20:51:46
0
даа уж
ерлан 2016-12-27 20:54:16
0
и кто же будет менять
Эльмира 2016-12-27 20:59:16
0
Боже мой, не трогайте ничего, оставьте все как есть! Сколько раз уже кроили - перекраивали министерства и ведомства, сокращали, а потом опять раздували штаты, и на все эти переименования, реконструкции, реорганизации и прочее, выделялись огромные средства из бюджета. Понимаю, что это, наверное, отличная статья доходов для "пилильщиков", но мы то тут при чем?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!