Қаз   Рус

Ударим стратегией по мздоимству

4923 просмотров
32
Болат Абилкасимов
Вторник, 27 Дек 2016, 19:10

Алик Шпекбаев предложил сократить штат госслужащих и поднять оставшимся зарплаты, а Дарига Назарбаева рассказала, где искать корни коррупции

* Триединство антикоррупционной политики

* Опасный Инстаграм

* Рейтинг самых коррумпированных

* Достойный уровень зарплаты

* Банки ставят государство на колени

* Где искать корни зла

Триединство антикоррупционной политики

Читайте также
Борьба с коррупцией в закрытом режиме

Во вторник, 27 декабря, заместитель председателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ рассказал сенаторам о начале конца коррупции в Казахстане. По мнению чиновника, дамокловым мечом над мздоимством нависла антикоррупционная стратегия.

Об антикоррупционной политике замглавы агентства говорит почти как о новой религии. В ней нашлось место даже такому философскому понятию, как триединство.

- Триединство антикоррупционной политики. Первое – профилактика и предупреждение. Второе направление – просвещение, то есть антикоррупционное воспитание и образование на протяжении всей жизни. Третье – карательные или репрессивные. Это обеспечение неотвратимости наказания за уголовное и коррупционные правонарушения, - объяснил Шпекбаев.

И с гордостью заявил, что такой подход к искоренению коррупции приносит свои плоды: за последние 2 года Казахстан улучшил свой рейтинг в международной коррупционной карте на 17 позиций.

- По коррупционной карте сегодня Казахстан занимает 123 место из 160 стран. За последние только 2 года после принятия стратегии он переместился на 17 позиций. Но вместе с тем, видно, что две трети государств относятся к странам с высоким и очень высоким уровнем коррупции. Соответственно Казахстан остается в их числе, - привел данные статистики чиновник.

При этом он отметил, что ни одной стране сегодня не удалось искоренить коррупцию.

Опасный Инстаграм

Читайте также
«В госорганах коррупции нет!»

Тем не менее Алик Шпекбаев (на снимке) настроен весьма решительно. Служба внутренней безопасности агентства по делам госслужбы работает, по его словам, на упреждение.

- За 2 последних года у нас нет ни одного факта привлечения наших сотрудников. Если какие-то ограничения не выполняет сотрудник, где-то выставил в Инстаграм свою фотографию на фоне крутой машины, или же со спиртными напитками где-то отдыхает, то мы ставим вопрос о дальнейшем его пребывании. Поэтому сегодня у нас эти вопросы практически сведены к нулю, - заявил он.

Рейтинг самых коррумпированных

Заодно Алик Шпекбаев огласил рейтинг самых коррумпированных органов. Сенатора Даригу НАЗАРБАЕВУ приведенные данные заинтересовали.

- На первое место вышло УВД, на второе место, как самая коррумпированная сфера – госзакуп, здравоохранение, земля, образование. Тут в общем-то такие цифры впечатляющие. У вас со всеми этими госорганами какая-то работа проводится? – спросила она у замглавы агентства по делам госслужбы.

Читайте также
Как в ЗКО будут бороться с коррупцией

В ответ Алик Шпекбаев принялся рассказывать, что на днях его подчиненные провели анализ коррупционных рисков в комитете административной полиции.

- Мы все риски, которые сегодня есть, обсудили. Провели в виде селектора, я лично там был, и мы довели, поставили сроки, план составили. И они сейчас над этими вопросами работают, - отрапортовал он.

А Дарига Назарбаева предложила составлять рейтинг руководителей госорганов, которые игнорируют требования антикоррупционного законодательства: 

- Можно даже рейтинг руководителей госорганов выводить. Те, кто игнорирует данное требование, значит, они не заинтересованы в искоренении коррупции.

Достойный уровень зарплаты

Чтобы искоренить коррупцию, в Агентстве по делам госслужбы готовы на многое. Например, предлагается пойти на непопулярные меры и сократить штат госслужащих. А потом за счет сэкономленных средств повысить оставшимся счастливчикам зарплаты.

- Если сегодня на 35% сократить чиновников в Казахстане, то с учетом административных расходов можно в 2 раза повысить заработную плату, - заявил Шпекбаев.

Дариге Назарбаевой эта идея понравилась. Она отметила, что нужно определить достойный уровень зарплаты для госслужащих и сотрудников правоохранительных органов и заодно задалась вопросом, как государство будет им гарантировать достойную, безоблачную старость.

В то же время сенатор возмутилась тому, что сокращения госаппарата на деле не дают положительных результатов.

- Мы сокращаем государственный аппарат как будто бы. Но тут же вырастает огромное количество дочерних компаний, РГП, АО при министерствах. И в результате получается, что мы здесь сократили на 35%, а там, наоборот, штат увеличился в разы и плюс с совершенно другим уровнем заработной платы. На бумаге сократили, а на деле расходы увеличились. И этими РГП и АО мало кто занимается. Каждый новый министр, который приходит в ведомство, тоже не хочет в этом разбираться. Никто не хочет быть плохим. Все хотят быть добрыми за счет государственных средств, - надавила он на больную мозоль госбюджета и реформаторов.

Читайте также
Ерлан Идрисов просит воздержаться от отношений с крымчанами

Банки ставят государство на колени

Свое слово Назарбаева сказала и по поводу коррупции в банковской сфере. 

- Сколько раз государство спасало банки? И каждый раз - за счет народных денег. Потому что есть коррупция в банковской системе. Просто так никто кредит не даст. Если взятку взял, заведомо знаешь, что кредит этот человек тебе не вернет. И потом банки ставят на колени государство, потому что интересы населения затрагиваются и будет социальный взрыв. И так идем по кругу дальше. И никто туда не лезет, никто не трогает в эту сферу. Мне кажется, тоже настала пора, - заявила она.

Где искать корни зла

Корни зла, по мнению Дариги Назарбаевой, нужно искать в самой системе.

- Потому вы одного посадили акима, министра, бывшего премьера посадили. На его место новый пришел. Если вы систему не меняете, будет то же самое.

Загрузка...
Брат 2016-12-28 00:57:42
0
Согласен с Эльмирой: в первом ее комменте. Во втором нет - не по адресу...
KAZAK 2016-12-27 19:29:13
0
В принимаемых законах нужно указать только то, что разрешается, а все, что не прописано - запрещается. Увеличением зарплаты мздоимство не искоренить, даже с повышенной оплатой от "халявы" не отказываются. Нужно ужесточить наказание за получение и дачу взятки (вплоть до удаления по одному фалангу пальцев начиная с правой руки, чтобы взяточник хотя бы при здоровании чувствовал неудобства).
детектор ваты 2016-12-27 19:35:13
0
Все министры сплошь миллионеры,да и акимы с главами нац.гос.холдингами не отстают. Корень зла в самых верхних эшелонах власти
Анчар 2016-12-27 19:36:19
0
"Но тут же вырастает огромное количество дочерних компаний, РГП, АО... На бумаге сократили, а расходы увеличились." === А слабо прямо завтра взять и закрыть хотя бы половину этих РПГ и АО? Тогда мы бы убедились, что не на словах, а на деле решается вопрос. Но куда там... все, как всегда, сведется к говорильне. Раскритикуем порочную практику - и продолжим делать то же самое.
у 2016-12-27 19:54:23
0
вот молодцы насчет "РГП и АОшек"..вопрос Транстелеком является АОшкой, которая так необходима государству?))))
АРГЫН 2016-12-27 19:54:53
0
◆◆◆ ПОТОМУ ЧТО ТА МОРАЛЬ, КОТОРАЯ ДОМИНИРУЮТ В НАРОДЕ, ОНА ТО И ОПРЕДЕЛЯЕТ, КАК КАЧЕСТВО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВА, ТАК И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАРОДА !!! ◆◆◆ Поэтому мировой рейтинг коррупции очень точно отражает моральную и правовую примитивность и неразвитость тех многих народов мира – которые располагаются в этом списке ниже 60-70 места !!! ◆◆◆ Для сравнения: Казахстан – 123 место !!! США – 17 место !!! Израиль – 32 место !!! ◆◆◆
Павел 2016-12-27 20:18:56
0
Можно подумать, что они получают тысяч сорок тенге. Или вообще живут на прожиточный минимум.
ерлан 2016-12-27 20:51:46
0
даа уж
ерлан 2016-12-27 20:54:16
0
и кто же будет менять
Эльмира 2016-12-27 20:59:16
0
Боже мой, не трогайте ничего, оставьте все как есть! Сколько раз уже кроили - перекраивали министерства и ведомства, сокращали, а потом опять раздували штаты, и на все эти переименования, реконструкции, реорганизации и прочее, выделялись огромные средства из бюджета. Понимаю, что это, наверное, отличная статья доходов для "пилильщиков", но мы то тут при чем?
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.