Ударим стратегией по мздоимству

4843 просмотров
32
Болат Абилкасимов
Вторник, 27 Дек 2016, 19:10

Алик Шпекбаев предложил сократить штат госслужащих и поднять оставшимся зарплаты, а Дарига Назарбаева рассказала, где искать корни коррупции

* Триединство антикоррупционной политики

* Опасный Инстаграм

* Рейтинг самых коррумпированных

* Достойный уровень зарплаты

* Банки ставят государство на колени

* Где искать корни зла

Триединство антикоррупционной политики

Читайте также
Борьба с коррупцией в закрытом режиме

Во вторник, 27 декабря, заместитель председателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ рассказал сенаторам о начале конца коррупции в Казахстане. По мнению чиновника, дамокловым мечом над мздоимством нависла антикоррупционная стратегия.

Об антикоррупционной политике замглавы агентства говорит почти как о новой религии. В ней нашлось место даже такому философскому понятию, как триединство.

- Триединство антикоррупционной политики. Первое – профилактика и предупреждение. Второе направление – просвещение, то есть антикоррупционное воспитание и образование на протяжении всей жизни. Третье – карательные или репрессивные. Это обеспечение неотвратимости наказания за уголовное и коррупционные правонарушения, - объяснил Шпекбаев.

И с гордостью заявил, что такой подход к искоренению коррупции приносит свои плоды: за последние 2 года Казахстан улучшил свой рейтинг в международной коррупционной карте на 17 позиций.

- По коррупционной карте сегодня Казахстан занимает 123 место из 160 стран. За последние только 2 года после принятия стратегии он переместился на 17 позиций. Но вместе с тем, видно, что две трети государств относятся к странам с высоким и очень высоким уровнем коррупции. Соответственно Казахстан остается в их числе, - привел данные статистики чиновник.

При этом он отметил, что ни одной стране сегодня не удалось искоренить коррупцию.

Опасный Инстаграм

Читайте также
«В госорганах коррупции нет!»

Тем не менее Алик Шпекбаев (на снимке) настроен весьма решительно. Служба внутренней безопасности агентства по делам госслужбы работает, по его словам, на упреждение.

- За 2 последних года у нас нет ни одного факта привлечения наших сотрудников. Если какие-то ограничения не выполняет сотрудник, где-то выставил в Инстаграм свою фотографию на фоне крутой машины, или же со спиртными напитками где-то отдыхает, то мы ставим вопрос о дальнейшем его пребывании. Поэтому сегодня у нас эти вопросы практически сведены к нулю, - заявил он.

Рейтинг самых коррумпированных

Заодно Алик Шпекбаев огласил рейтинг самых коррумпированных органов. Сенатора Даригу НАЗАРБАЕВУ приведенные данные заинтересовали.

- На первое место вышло УВД, на второе место, как самая коррумпированная сфера – госзакуп, здравоохранение, земля, образование. Тут в общем-то такие цифры впечатляющие. У вас со всеми этими госорганами какая-то работа проводится? – спросила она у замглавы агентства по делам госслужбы.

Читайте также
Как в ЗКО будут бороться с коррупцией

В ответ Алик Шпекбаев принялся рассказывать, что на днях его подчиненные провели анализ коррупционных рисков в комитете административной полиции.

- Мы все риски, которые сегодня есть, обсудили. Провели в виде селектора, я лично там был, и мы довели, поставили сроки, план составили. И они сейчас над этими вопросами работают, - отрапортовал он.

А Дарига Назарбаева предложила составлять рейтинг руководителей госорганов, которые игнорируют требования антикоррупционного законодательства: 

- Можно даже рейтинг руководителей госорганов выводить. Те, кто игнорирует данное требование, значит, они не заинтересованы в искоренении коррупции.

Достойный уровень зарплаты

Чтобы искоренить коррупцию, в Агентстве по делам госслужбы готовы на многое. Например, предлагается пойти на непопулярные меры и сократить штат госслужащих. А потом за счет сэкономленных средств повысить оставшимся счастливчикам зарплаты.

- Если сегодня на 35% сократить чиновников в Казахстане, то с учетом административных расходов можно в 2 раза повысить заработную плату, - заявил Шпекбаев.

Дариге Назарбаевой эта идея понравилась. Она отметила, что нужно определить достойный уровень зарплаты для госслужащих и сотрудников правоохранительных органов и заодно задалась вопросом, как государство будет им гарантировать достойную, безоблачную старость.

В то же время сенатор возмутилась тому, что сокращения госаппарата на деле не дают положительных результатов.

- Мы сокращаем государственный аппарат как будто бы. Но тут же вырастает огромное количество дочерних компаний, РГП, АО при министерствах. И в результате получается, что мы здесь сократили на 35%, а там, наоборот, штат увеличился в разы и плюс с совершенно другим уровнем заработной платы. На бумаге сократили, а на деле расходы увеличились. И этими РГП и АО мало кто занимается. Каждый новый министр, который приходит в ведомство, тоже не хочет в этом разбираться. Никто не хочет быть плохим. Все хотят быть добрыми за счет государственных средств, - надавила он на больную мозоль госбюджета и реформаторов.

Читайте также
Ерлан Идрисов просит воздержаться от отношений с крымчанами

Банки ставят государство на колени

Свое слово Назарбаева сказала и по поводу коррупции в банковской сфере. 

- Сколько раз государство спасало банки? И каждый раз - за счет народных денег. Потому что есть коррупция в банковской системе. Просто так никто кредит не даст. Если взятку взял, заведомо знаешь, что кредит этот человек тебе не вернет. И потом банки ставят на колени государство, потому что интересы населения затрагиваются и будет социальный взрыв. И так идем по кругу дальше. И никто туда не лезет, никто не трогает в эту сферу. Мне кажется, тоже настала пора, - заявила она.

Где искать корни зла

Корни зла, по мнению Дариги Назарбаевой, нужно искать в самой системе.

- Потому вы одного посадили акима, министра, бывшего премьера посадили. На его место новый пришел. Если вы систему не меняете, будет то же самое.

Брат 2016-12-28 00:57:42
0
Согласен с Эльмирой: в первом ее комменте. Во втором нет - не по адресу...
KAZAK 2016-12-27 19:29:13
0
В принимаемых законах нужно указать только то, что разрешается, а все, что не прописано - запрещается. Увеличением зарплаты мздоимство не искоренить, даже с повышенной оплатой от "халявы" не отказываются. Нужно ужесточить наказание за получение и дачу взятки (вплоть до удаления по одному фалангу пальцев начиная с правой руки, чтобы взяточник хотя бы при здоровании чувствовал неудобства).
детектор ваты 2016-12-27 19:35:13
0
Все министры сплошь миллионеры,да и акимы с главами нац.гос.холдингами не отстают. Корень зла в самых верхних эшелонах власти
Анчар 2016-12-27 19:36:19
0
"Но тут же вырастает огромное количество дочерних компаний, РГП, АО... На бумаге сократили, а расходы увеличились." === А слабо прямо завтра взять и закрыть хотя бы половину этих РПГ и АО? Тогда мы бы убедились, что не на словах, а на деле решается вопрос. Но куда там... все, как всегда, сведется к говорильне. Раскритикуем порочную практику - и продолжим делать то же самое.
у 2016-12-27 19:54:23
0
вот молодцы насчет "РГП и АОшек"..вопрос Транстелеком является АОшкой, которая так необходима государству?))))
АРГЫН 2016-12-27 19:54:53
0
◆◆◆ ПОТОМУ ЧТО ТА МОРАЛЬ, КОТОРАЯ ДОМИНИРУЮТ В НАРОДЕ, ОНА ТО И ОПРЕДЕЛЯЕТ, КАК КАЧЕСТВО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВА, ТАК И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАРОДА !!! ◆◆◆ Поэтому мировой рейтинг коррупции очень точно отражает моральную и правовую примитивность и неразвитость тех многих народов мира – которые располагаются в этом списке ниже 60-70 места !!! ◆◆◆ Для сравнения: Казахстан – 123 место !!! США – 17 место !!! Израиль – 32 место !!! ◆◆◆
Павел 2016-12-27 20:18:56
0
Можно подумать, что они получают тысяч сорок тенге. Или вообще живут на прожиточный минимум.
ерлан 2016-12-27 20:51:46
0
даа уж
ерлан 2016-12-27 20:54:16
0
и кто же будет менять
Эльмира 2016-12-27 20:59:16
0
Боже мой, не трогайте ничего, оставьте все как есть! Сколько раз уже кроили - перекраивали министерства и ведомства, сокращали, а потом опять раздували штаты, и на все эти переименования, реконструкции, реорганизации и прочее, выделялись огромные средства из бюджета. Понимаю, что это, наверное, отличная статья доходов для "пилильщиков", но мы то тут при чем?
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Когда русские станут казахами?
Это только в кино красиво умирают за великую идею - в жизни кровь пахнет отвратительно
Шымкентский олигарх стал жертвой крупного шантажа
У владельца пятизвездочного отеля Rixos Khadisha Shymkent вымогали семь миллионов долларов
Бандитская Караганда: забыли про рецидив
Суд вернул дело Армана Кукумбаева на доследование из-за грубых ошибок органов досудебного расследования
Как американцы помогли экономическому возрождению Японии
Японские власти переломили общественные настроения в свою пользу, и социальный пессимизм сменился оптимизмом
Юмор в кирзовых сапогах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Ермек Турсунов: Я дал Бельгеру слово, что издам его книги
На днях вышло в свет второе издание «Избранного» Герольда Бельгера
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"
"Банк ЦентрКредит" снижает ставку ипотеки до 10% на 15 лет
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте
Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?
Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание