Қаз   Рус

У Минобороны нет времени на ветеранов

10173 просмотров
0
Болат Абилкасимов
Вторник, 06 Фев 2018, 09:00

Участник ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне рассказал, как добивался признания своих прав на льготы

Читайте также
Минфин майнит под носом

После публикации на Ratel.kz запроса депутата мажилиса Светланы БЫЧКОВОЙ по поводу мер социальной поддержки ветеранов подразделений особого риска, участвовавших в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, история получила неожиданное продолжение.

Напомним, народная избранница рассказала, что ветеранам этих испытаний отказываются выплачивать специальное государственное пособие. Все потому, что точно не определен ни круг лиц, непосредственно участвовавшим в ядерных испытаниях, ни критерий их участия в действиях подразделений особого риска.

Как указала Светлана Бычкова, справки о непосредственном участии в испытаниях ядерного орудия граждан других государств выдаются на основании имеющихся в войсковой части 31600 архивных материалов Семипалатинского полигона.

В то же время казахстанские чиновники считают безосновательными признание справок из указанной части 31600, как документа, подтверждающего участие в ядерных испытаниях.

И требуют справки из центрального архива Минобороны РФ, который этими данными попросту не обладает.

При этом депутат отметила, что аналогичные запросы по этому поводу мажилисмены уже отправляли в 2009 и 2016 годах.

Между тем, прецедент у депутатов и чиновников под носом. Житель Астаны Кемел ЖУМАШЕВ готов поделиться своим опытом по поиску документов, доказывающих факт участия в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.

На то, чтобы добыть необходимые справки, у него ушло больше 20 лет. Но у Министерства обороны, уверен пенсионер, все может получиться значительно быстрее.

Читайте также
Воровать безопаснее вагонами

- Физическим лицам такие справки не предоставляют. Эти данные могут запросить департаменты обороны. Они и должны определить – кому давать статус лица, приравненного к участнику ВОВ. Все архивные материалы находятся в России в разных местах. Но все подчиняются министерству обороны РФ. Это вопрос решаемый, - считает он.

Кемел Жумашев рассказывает, что запросы нужно отправлять не только в войсковую часть 31600, куда неизменно шлют письма департаменты обороны.

Некоторые архивные материалы находятся в Подольске, где могут предоставить информацию о дислокации частей.

Какие-то данные можно получить из Сергиева посада, где базируется войсковая часть 51105 и хранятся журналы службы радиационной безопасности.

Не меньшую пользу может представлять архив войсковой части 52690, в котором содержатся материалы о дислокации частей, входивших в состав Управления инженерных работ.

Солдаты этих частей строили штольни, проводили коммуникации, расчищали местность после подрыва зарядов, готовили объекты к следующим испытаниям.

Собрав документы, Кемел Жумашев подал иск в военный суд Акмолинского гарнизона и в 2012 году выиграл процесс. Его признали лицом, непосредственно участвовавшим при испытании ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, и приравняли его по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны.

Читайте также
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти

Теперь он заявляет о своей решимости помочь остальным «атомным» солдатам, которых осталось не так уж и много.

- Из одного города – Актюбинска – нас призвали 100 человек. На сегодня нас осталось всего лишь двое из этой сотни – я и еще один человек. Все остальные ушли в иной мир. Многие умерли через 3 года после службы на полигоне, кто-то прожил 5 лет, кому-то посчастливилось протянуть 10 лет. Так что непосредственных участников испытаний, оставшихся в живых, по всему Казахстану можно пересчитать по пальцам, - говорит Кемел Жумашев.

Пенсионер указывает, что Министерство обороны обязано их поддержать.

И не менее важно, по его мнению, правильно определить категории лиц, пострадавших от воздействия ядерных испытаний.

- В армию призывали военные комиссариаты, сейчас правопреемники – это департаменты обороны. Поэтому ответственность несут они. Они должны определить категории. Есть непосредственно участвовавшие, есть пострадавшие, которые служили в примыкающих к полигону гарнизонах – в Чагане, Аягозе и других городах. Непосредственно участвовавшие – это те, кто находился на опытном поле, - говорит Жумашев.

- Теперь же, - огорченно констатирует полковник в отставке, - все эти герои никому не нужны. Государство бросило нас на произвол судьбы.

Кемел Жумашев отмечает, что давно обивает пороги чиновничьих кабинетов, пытаясь втолковать им последовательность действий. Но безрезультатно.

- Лежит у них все это, - показывает он кипу бумаг, - они, наверное, уже в туалет сходили с этим всем. Я не знаю. Я им всем показывал – как доказывается, как искать документы.

Читайте также
Владислав Косарев - о корявых проектах и мальчиках с шариковыми ручками

Пенсионер утверждает, что после того, как Светлана Бычкова сделала запрос, он снова звонил в военное ведомство.

- Там кто-то трубку поднял: «Ой, ага, у нас времени нет!». Ну и… с вами, - не сдержался Кемел Жумашев. – Но ведь люди страдают.

К слову, социальное пособие лицам, приравненным к участникам ВОВ, за которое так долго бился Кемел Жумашев, составляет всего лишь 16 тысяч тенге.

Загрузка...
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.