Қаз   Рус

У Бишимбаева нет «Пряника»

5168 просмотров
8
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 08 Янв 2018, 18:00

Экс-министр нацэкономики  рассказал про баню

Читайте также
На взятки Куандык Бишимбаев построил дом стоимостью $400-500 тысяч

В понедельник, 8 января, в ходе дачи показаний в суде экс-министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ рассказал, как у него появился дом в поселке Косшы близ Астаны.

Напомним, по версии следствия, на полученные в качестве взятки средства Бишимбаев построил загородный дом площадью 500 кв.м. стоимостью порядка $400-500 тысяч.

- Я не причастен к деяниям ДЖАКСЫБАЕВА (Бахыта —  экс-председателя АО "Байтерек Development" - одного из подсудимых — А.Б.) и его людей. (…) Если я тиынку получил лично, эти обстоятельства были бы давно задокументированы, ведь Нацбюро, как я понял, имело конечную цель и невероятное желание привязать меня к уголовному делу, к которому я не имею отношения. Поэтому, чтобы как-то привязать меня к этому, используется баня в поселке Косшы, которую возвели в ранг коттеджа, лично «принадлежащего Бишимбаеву», - сказал он.

По его словам, объект в поселке Косшы он и его соратники строили совместно, чтобы в будущем вместе им пользоваться. Решение об этом они приняли на одной из дружеских встреч . 

- В одну из таких встреч, летом 2015 года, Бахыт всем предложил поучаствовать в строительстве бани. Это было бы дешевле для всех. Каждый мог выезжать туда, приглашать гостей, привозить свою семью. Он говорил, что видел такое в Алматы, то есть наглядно объяснял, как можно в складчину получить выгоду, как это было сделано на юге. Каждый вносит свой взнос. Получается, что не все один тянет, а взамен имеет возможность пользоваться. Всем эта идея понравилась, - сказал Бишимбаев.

Читайте также
Бишимбаев просит прощения у президента

Кроме него в проекте участвовали Бахыт ЖАКСЫБАЕВ, Султан НУРЛЫБЕК, Арыстан БАБАГУЛОВ, Аскар ДОСТИЯРОВ и Ринат СИСЕМБАЕВ.

Галымжана ТЛЕУЛИЕВА, администратора ресторана «Пряник», принадлежащего, по словам Бишимбаева, его родителям и родственникам, компания решила назначить заказчиком объекта.

- Летом, в июле 2015 года, Джаксыбаев обратился ко мне с таким же предложением: «Давайте вместе все построим баню, будем пользоваться ею совместно?». Эту же идею он озвучил и Сисембаеву. Сисембаев Ринат, Джаксыбаев Бахыт, Айдар Тыныбаев, Султан Нурлыбек, Тлеулиев Галымжан, Бабагулов Арыстан знают друг друга, иногда вместе ходили в баню, иногда собирались вместе в «Прянике» на втором этаже. Здесь говорилось, что этот ресторан принадлежит мне. Я хочу сказать, что он принадлежит моим родителям и родственникам. Был приобретен в 2012 или 2013 году еще до моей работы в этом холдинге ("Байтерек"  - А.Б.).

У Сисембаева, Жаксыбаева и других были свои личные отношения с Галымжаном Тлеулиевым. Они, пользуясь тем, что знакомы со мной, знакомы с Галымжаном, у них были большие скидки в этом ресторане, поэтому они часто проводили там свои мероприятия — обеды, вечера, ужины. И с Галымжаном Тлеулиевым общались также самостоятельно. Все они были с ним хорошо знакомы, - заявил Бишимбаев.

По его словам, все участники проекта решили, что баней, построенной коллективными стараниями, будут пользоваться совместно.

- Договор на строительство решили поручить Галыму Тлеулиеву, так как все его хорошо знали, а быть заказчиком единоличным никто прямо не хотел. Почему также был выбран Галым Тлеулиев в качестве заказчика? Впоследствии предполагалось, что он сможет  управлять объектом, так как он был управляющим ресторана, мог организовать там уборку, питание, стирку и всю административно-хозяйственную часть, - пояснил Бишимбаев.

Читайте также
Голландский суд оставил решение о заморозке $5,2 млрд Нацфонда в силе

Он уточнил, что решил первым сделал взнос на строительство объекта, чтобы у остальных участников не было сомнений.

По словам Бишимбаева, он ничего не знал о незаконных действиях всех, кто оказался с ним на скамье подсудимых.

- Ваша честь, первую сумму за строительство объекта в поселке Косшы оплатил я сам, из своих средств. Где-то 10 августа я передал эту сумму лично Сисембаеву в "Прянике" в присутствии Галыма Тлеулиева - в качестве вклада в общее строительство. Я решил первым внести свои средства для того, чтобы все остальные, поверив в это, не сомневались и также поучаствовали. Это мои личные средства и средства моей семьи. Моя супруга Назым знала. У меня есть чек, который мне передали после моей оплаты, - сказал Бишимбаев.

Напомним, экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева задержали 10 января 2017 года по подозрению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору.

Ему вменяют восемь фактов получения взяток и факт хищения бюджетных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге. По версии следствия, семь взяток на сумму 346 миллионов тенге были получены в ходе строительства арендного жилья в рамках госпрограммы «Нурлы жол».

Всего по делу проходит 23 подозреваемых. Среди них сын действующего депутата парламента Кабибуллы ДЖАКУПОВА —  экс-зампред правления  АО "Байтерек Development" Аслан ДЖАКУПОВ, двоюродный брат Куандыка Бишимбаева Султан НУРЛЫБЕК.

8 января, в ходе дачи показаний у суде,  Куандык Бишимбаев попросил прощения у главы государства Нурсултана Назарбаева.

Загрузка...
Ерик 2018-01-08 18:20:42
10
Я захотел любовницу, но содержать ее не имею возможности. Поэтому предложил друзьям скинуться и иметь ее всем вместе. Жена моя в курсе.
Кировец 2018-01-08 18:21:20
9
Во заливает, типа из своих денег общую баню построил хахаха
Андрэ 2018-01-08 18:36:34
20
кто и зачем назначил на много миллиардные потоки этих балаганщиков? Суд на самом деле должно идти (с этим детским садом все ясно), над коррумпированными и без ответственными чиновниками, которые причастны к их назначениям.
Пэтривот 2018-01-08 18:46:26
8
*..... ведь Нацбюро, как я понял, имело конечную цель и невероятное желание привязать меня к уголовному делу, к которому я не имею отношения. ..* Господа из Нацбюро! Вы чувствуете,что этот мистер хочет сделать вас виноватыми?
Света 2018-01-08 22:47:30
2
Его родителям нужно покаяться во всех жизненных грехах. Это может спасти мальчишку. Он с рождения как сыр в масле катался и явно не понимает, почему он должен отвечать.
НЕ ДЕБИЛЫ .ДЬ 2018-01-09 08:41:06
4
Решили построить совместно баню, чтобы там с .лядями разговоры разговаривать.Жены в курсе.Оригинально, чё.После таких слов, судья должен густо покраснеть от стыдобища, нацбюро или кто там обязаны уволиться без пенсии, прокуроры залить свои кителя горючими слезами-соплями и все дружно повеситься.А фигуранта, конечно же, по красной же ковровой дорожке сопроводить домой.К жене.Которая в курсе.
dwarf 2018-01-09 09:28:17
6
"Ястребиные ноздри его раздувались. Набравшись сил после сытного обеда, гремел он подобно древнему пророку и голова его сверкала серебром. Его слова на сонного пса падали точно глухой подземный гул. ... Он бы прямо на митингах мог деньги зарабатывать, - мутно мечтал пес, - первоклассный деляга. Впрочем, у него и так, повидимому, денег куры не клюют.
Пончик 2018-01-09 10:15:27
-1
вот умора, для пущей убедительности приправляет свой рассказ различными смехотворными подробностями типа: "я решил первым внести свои средства для того, чтобы все остальные, поверив в это, не сомневались и также поучаствовали".
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.