Турфирма в Усть-Каменогорске кинула клиентов

794 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 09 Янв 2020, 15:30

Потерпевшие недовольны мягким приговором суда

В апелляционной коллегии Восточно-Казахстанского областного суда рассматривается ходатайство обманутых клиентов турфирмы "AyarTravel", основательница которой была признана виновной в мошенничестве в крупном размере. Её осудили на 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Читайте также
Проблемы пассажироперевозок не отпускают ВКО в новом году

В материалах дела говорится, что Айша КАЛИЕВА "совершила мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием в отношении восьмидесяти шести лиц", за что предстала перед судом по обвинению по статье 190 ч. 3 п. 3 Уголовного кодекса Республики Казахстан. В 2014 году предприимчивая женщина организовала агентство "AyarTravel", а в 2017 решила "подзаработать" иным образом. По мнению стороны обвинения, обман происходил следующим образом: клиенты обращались в агентство по вопросу приобретения путёвок в различные страны мира, платили суммы, доходившие порой до полутора миллионов тенге. Деньги Калиева получала, тратила по своему усмотрению, а обязательства не выполняла.

"В декабре 2017 года к Калиевой обратилась гражданка ПИЧУГИНА для того, чтобы приобрести путёвку в Турцию. Обвиняемая, пользуясь доверием клиентки, заключила с ней договор на предоставление туристских услуг, согласно которому должна была организовать отдых в Турции, г. Анталья, с 4 по 13 сентября 2018 года. Стоимость тура составила 1 104 000 тенге (3 296 долларов США). Потерпевшая была уверенна в деловой репутации подсудимой и в этот же день передала той предоплату за путевку в сумме 552 000 тенге, а 28 июля оплатила оставшуюся часть стоимости (по курсу доллара к тенге) в сумме 575 152 тенге. Получив денежные средства, Калиева своих обязательств по договору не выполнила, а деньги потратила на свои личные нужды", - приводится в качестве примера один из эпизодов этого многотомного дела.

И подобных эпизодов в деле 86. За многими из них стоят люди, которые копили на долгожданную поездку несколько лет, кто-то и вовсе брал кредит в банке на осуществление мечты. Сама подсудимая вину в предъявленном обвинении не признала. По её словам, умысла на хищение денежных средств потерпевших она не имела. Например, некоторые потерпевшие обратились с заявлением в полицию, когда еще не наступил срок исполнения договора. 

Читайте также
Базу "рыбной мафии" пустят с молотка в Усть-Каменогорске

А вот какие показания дала Айша Калиева. По ее мнению, следствие велось с обвинительным уклоном, из дела были изъяты оправдывающие материалы. Она сообщила, что в августе 2017 года к ней обратились шесть семей - три семьи из г. Риддера и три семьи из г. Усть-Каменогорска. Каждая компания выбрала понравившуюся им страну и отель. Подсудимая не произвела оплату брони, решив дождаться, когда стоимость тура упадет, чтобы заработать. Но цена выбранных туристами отелей повысилась. Семьи были возмущены, угрожали, и она была вынуждена отправить их в другой, более дорогой отель, который обошелся дороже суммы, уплаченной туристами. В итоге за две семьи она переплатила 5 000 000 тенге. Часть денег Калиева взяла из денег других туристов. Она хотела оформить кредит, обращалась в фонд "ДАМУ", но это долгая процедура. Летом 2018 года был отменен чартерный рейс в Турцию, и цены на путевки возросли. И с этой ситуацией подсудимой стало справляться намного сложнее. Она надеялась, что до октября 2018 года урегулирует ситуацию, оформит кредит. Пыталась получить кредит в фонде "ДАМУ", чтобы развивать внутренний туризм. При получении этого кредита планировала часть денежных средств использовать не по целевому назначению, и оплатить долги перед туристами.

Потерпевшие в своих показаниях рассказывали о том, что при заключении договоров туроператор ни словом не обмолвилась о том, что их деньги будут потрачены на оплату туров других туристов, а им нужно будет ждать, пока предпринимательница получит кредит и заплатит за их туры. Практически все поддержали свои финансовые требования о возврате денег в полном объёме.

Читайте также
Банк ядерного топлива в Усть-Каменогорске заполнился

Исследовав все материалы дела, суд пришёл к выводу, что обвинению удалось доказать мошеннические действия со стороны предпринимательницы в отношении своих клиентов. Айшу Калиеву признали виновной, назначили ей наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности и запретили ей 5 лет заниматься предпринимательской деятельностью. Также суд признал гражданские иски потерпевших и постановил удовлетворить их в полном объёме. По самым скромным подсчётам ей нужно будет выплатить пострадавшим порядка 50 миллионов тенге. Однако, на бизнесвумен не зарегистрировано никакого имущества, и как она будет покрывать ущерб, неизвестно.

Потерпевшие посчитали, что наказание слишком мягкое и подали апелляцию. В начале следующей недели апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда должна решить, заслуживает ли руководитель турфирмы более жесткого наказания, либо наоборот.

Фото: mirprognozov.ru.

Загрузка...
художник
- Борьба с коррупцией как спортивная рыбалка на Discovery: поймают, взвесят и отпускают.
Друзьям всё, народу – закон
Как власть плодит "шаныраки" и "бакаи"
Смерть в СИЗО: кто виноват
Семья Еркебулана Нурмыханова требует найти виновных в его смерти
Возвращение Бората
Культурные исследования Голливуда на благо славного народа Туркестана
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Оскар и злоба дня
Как в фильмах – лауреатах Оскара отражалась современная им эпоха
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Лучший памятник из всех возможных
Касым-Жомарт Токаев призвал национальную буржуазию подключиться к помощи малообеспеченным
О блатных
Наверное, нам пришло время обратить внимание на вопрос лечения так называемых VIP
Летят утки - из Шанхая на Кашаган
Кто и с какой целью инициировал в китайском интернет-издании публикацию о новом газовом проекте в Казахстане
Как убивали Салиму
Поправки в законодательство не спасут от ежегодного убийства 400 казахстанских женщин
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.