Ценой самосожжения доказал свою невиновность

5324 просмотров
34
Шухрат ХАШИМОВ
Воскресенье, 17 Апр 2016, 11:00

Настоящий убийца осужден. Полицейский, оговоривший невиновного, наказания не понес

На днях в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области завершилось судебное слушание по уголовному делу в отношении  Руслана ИСРАИЛОВА. Именно он предстал перед судом после того, как в дело о самоподжоге парня в Таразе вмешались органы прокуратуры.

«Это убийство я не совершал»

В октябре прошлого года весь Казахстан облетели ужасные кадры: перед тем как поджечь себя, молодой парень возле здания областного филиала партии «Нур Отан» говорит в камеру, что оперативный работник полиции заставляет его взять на себя убийство Данияра РЫМБАЕВА, которое он не совершал. Ему якобы уже подкинули наркотики в здании собеса, а позже отпустили под подписку о невыезде. Не желая оказаться за решеткой по ложному обвинению, он в знак протеста решил соверщить самоподжог.

Ерлан Бектибаев. Иллюстрация: informburo.kz.

«Это убийство я не совершал, а с наркотиками по государственным учреждениям я не хожу», - сказал он перед актом самосожжения.

Этим парнем был студент одного из местных колледжей Ерлан БЕКТИБАЕВ. Спасти его жизнь врачам не удалось.

На контроле у Генпрокуратуры

Через некоторое время на ту же акцию решилась женщина, которая, придя в филиал партии, заявила: она совершит самоподжог, если ее не выслушают прокуроры и руководитель ДВД. Выяснилось, что это мать того самого Данияра Рымбаева. Она не верила, что убийца его сына -  Ерлан Бектибаев. К счастью, повторной трагедии удалось избежать – с женщиной встретились руководители областной прокуратуры, которые пообещали еще раз проверить все обстоятельства.

Кроме того, ход расследования инцидента оказался на контроле у Генпрокуратуры РК.

Орудие преступления нашли на дне реки

Чтобы найти орудие преступления, пришлось осушить часть русла реки Талас. Фото: kz.troniks.kz.

Только после этого расследование убийства, совершенного еще в мае 2015 года, сдвинулось с мертвой точки. Полиция, наконец, вышла на след другого подозреваемого. Им оказался Руслан Исраилов. В поисках орудия преступления  пришлось осушить часть русла реки Талас, и на дне были обнаружены детали автомата.

Как выяснилось в ходе заседания суда, Руслан Исраилов убил Данияра Рымбаева на почве конфликта, возникшего еще несколько лет назад. 7 мая прошлого года он  пришел домой к обидчику и выстрелил в него, а заодно в одного из друзей Данияра. Итог – убийство одного и тяжелое ранение другого человека.

Приговор вынесен, вопросы остаются

Приговором суда Исраилов признан виновным по статьям 99 части 2 пункту 6 (убийство), 106 части 1 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 287 части 3 УК РК (незаконное приобретение огнестрельного оружия), ему назначено наказание в виде 18 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Как сообщили в пресс-службе специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области, приговор еще не вступил в законную силу.

Тем не менее, остается немало вопросов в адрес полиции. Получается, совершивший самоподжог парень действительно не является убийцей. Почему же тогда полицейские, вместо того чтобы искать реального убийцу, решили оговорить другого человека? Не пытались ли они таким образом выгородить преступника? И кто ответит за смерть Ерлана Бектибаева?

Сегодня эти вопросы остаются без ответа, а в областном ДВД пока хранят молчание. Впрочем, недавно департамент внутренних дел возглавил другой руководитель – Тлеген МАТКЕНОВ. Надеемся, он сделает работу полиции более открытой.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Фемида в театре абсурда
Признает ли судья Жумамуратов и Медеуский райсуд не соответствующими действительности дырку в дороге и постановление Верховного суда
Стабильность как оправдание
Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход
Аллюр три креста
Сколько потеряет государство на продаже китайцам контрольного пакета флагмана казахстанского автопрома?
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Виктор Вячеславович Марадона
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Экибастузский вестерн - 2
Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой
Реформы Гайдара: благими намерениями…
Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились
Один день Рамазана Тохтаровича
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Фемида в театре абсурда
- Геннадий это только малый перечень дефектов на этой магистрали! Если покопаться получше там таких дефектов будет выявлено огромное количество. От разделительного ограждения, дорожного полотна и т.д. Вы запросите журналы строительных работ и сравните их с погодой, которая была в эти дни, с количеством дней на выполнения объемов в начале и в конце и тд.
Хрен в конце тоннеля
- Мами в отставку. Где хэштэг ? Рыба гниет с головы. Такие решения суда, как по Ни, не принимаются без одобрения Мами. Коррупционеры руководят балом, беспредел .
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!