Цена свободы экс-директора филиала «Казавтожола» – 119 миллионов тенге

2152 просмотров
14
Михаил Лапшин
Пятница, 11 Авг 2017, 15:25

Городской суд Петропавловска вынес решению по делу Аскара Жанкина

Читайте также
Экс-глава филиала «Казавтожола» признался в получении взятки

Вину не отрицал

Аскара ЖАНКИНА, задержанного в феврале этого года при получении взятки в размере двух миллионов тенге, освободили из зала суда.

Напомним, экс-директор филиала АО НК «Казавтожол» был задержан 23 февраля.

Согласно материалам дела, ему было предъявлено обвинение в получении взятки в размере двух миллионов за сокрытие факта невыполнения работ на сумму более 15 миллионов тенге.

В обвинении говорилось, что «Жанкин, являясь лицом, приравненным к лицам, уполномоченным в выполнении государственных функций, выдвинул РАМАЗАНОВУ свои незаконные требования о предоставлении взятки в виде денег в значительном размере в сумме 2 миллиона тенге, за то что он в силу своего служебного положения может поспособствовать действиям в пользу АО K-DorStroy  за сокрытие фактов о невыполненных работах по установке смотровой эстакады и беседки на площадке отдыха, расположенной на 948 км, на территории кафе  «У Ксюши»  аула Бесколь Кызылжарского района СКО. А также – перильных ограждений по краям автодороги от кафе «Лана» до разворотной площадки в направлении КП «Южный».

В ходе следствия подсудимый свою вину полностью признал.

- Я признаю свою вину, в содеянном признаюсь, с предъявленными обвинениями согласен, - заявил Аскар Жанкин в зале суда.

Согласно материалам дела, обвиняемый получил взятку от заместителя руководителя фирмы K-DorStroy Серика Рамазанова при помощи посредника Александра ЛУЦЕНКО.

Обвиняемый также подчеркнул, что с Рамазановым был знаком еще с 80-х годов, и они якобы вместе учились. Также он в ходе одного из судебных процессов отметил, что был не в курсе, знал или нет Луценко, передавая ему крупную сумму, что это взятка.

Читайте также
Сотрудники K-DorStroy подозреваются в даче взятки

С миру по нитке – вот и 120 миллионов

В ходе судебного заседания адвокат подсудимого Даулет УМРАЛИН выступил с ходатайством провести дело в сокращенном порядке.

- Защита просит суд назначить Жанкину наказание в виде штрафа в размере 60-кратной суммы взятки, - обратился он к судье.

Также защитник предоставил суду документы, согласно которым, в случае вынесения решения о выплате штрафа, денежные средства в размере 120 миллионов тенге будут перечислены на счет налогового органа в полном объеме от имени родственников Аскара Жанкина.

Просили 4 года

Гособвинение в ходе прений сторон просило назначить Жанкину наказание в виде 4 лет с лишения свободы с конфискацией имущества.

Также отмечалось, что пользуясь служебными полномочиями, он нарушил три статьи Конституции и антикоррупционный закон.

На основании изложенного прошу суд признать Жанкина Аскара виновным в преступлении, предусмотренном статьей 366, частью 2 УК РК. Назначить ему по данной статье наказание в виде 4 лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности Жанкина, добытого незаконным путем. Либо приобретенные средства, которые тоже добыты незаконным путем. А также имущество, являющееся орудием или средством совершения уголовного правонарушения. Назначить пожизненное лишение права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций, - был непреклонен государственный обвинитель Рауан БОСТАНОВ.

Читайте также
Уголовное дело экс-директора филиала «Казавтожола» поступило в суд

«Могут разрушиться остатки всего человеческого»

В ходе прений адвокат Аскара Жанкина снова напомнил всем, что подсудимый свою вину полностью признал.

Даулет Умралин отметил, что «штраф для его подзащитного может стать средством избавления от тюрьмы», где, по мнению Умралина, «могут разрушиться остатки всего человеческого».

При определении меры наказания прошу суд обратиться к более эффективному и рациональному виду наказания - штрафу, как к самому альтернативному.  Данный вид наказания важен не только для моего подзащитного, как средство избавления от тюрьмы, которую мы, несмотря ни на какие реформы, рассматриваем, как «параллельный мир». Там могут разрушиться остатки всего человеческого. Штраф окажется необходимым для потерпевшей стороны, в данном случае для государства, - подчеркнул адвокат.

Чистосердечное признание смягчило наказание

После прений журналистам сообщили, что оглашение приговора состоится 11 августа.

Председательствующий по делу судья Айдархан Жанаков, отметил, что показаниям Аскара Жанкина суд доверяет в полном объеме, так как они полностью совпали с материалами дела.

Также, по словам Жанакова, при вынесении приговора было принято во внимание чистосердечное признание задержанного экс-директора филиала АО НК «Казавтожол» и его «активное способствование раскрытию уголовного правонарушения».

При этом отягчающих обстоятельств судом названо не было.

Читайте также
Один из фигурантов дела Аблязова дает показания в Казахстане

Во время вынесения приговора судья также подчеркнул, что альтернативное наказание в виде штрафа по этому делу будет достаточным, а «назначение более строгого наказания будет чрезмерно суровым» и зачитал решение суда.

- Жанкина А.С. признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 366 ч. 2 УК РК и назначить по данной статье наказание в виде штрафа в размере 60-кратной суммы взятки в сумме 120 миллионов тенге с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого незаконным путем, либо приобретенным на средства, добытые незаконным путем, пожизненным правом занимать определенные должности, связанные с осуществлением государственных функций, в госорганах и на государственной службе.

Кроме того, как сообщил судья Жанаков, на основании статьи 62 ч. 6 УК РК с учетом содержания Аскара Жанкина во время всего следствия и суда под стражей, суд сократил штраф на 1 миллион тенге.

А заодно освободил из зала суда. Штраф он должен будет выплатить в течение 1 месяца, а также рассчитаться с судом за издержки производства. К слову, они составили 112 тысяч 349 тенге.

Решилась и судьба тех средств, которые, собственно, и были взяткой. Согласно постановлению суда, 2 миллиона тенге будут переданы государству в счет исполнения наказания в виде штрафа по данному приговору.

Фото автора.

Ерлан Дарменов 2017-08-11 15:49:10
10
То бишь сумма взятки пошла в зачет штрафа по взятке? Ну ваще...
Ерлан Дарменов 2017-08-11 15:49:59
9
Украл, откупился, из тюрьмы, украл, откупился, из тюрьмы... Романтика!
гражданин 2017-08-11 15:55:05
6
Признал взятку в 15 миллионов и ограничился штрафом в 60-и кратном размере, а признав взятку в 200 тыс тенге (Магамадов) - ждет реальный срок!!! Где логика ... Непонятно!?
Усен 2017-08-11 15:56:45
0
А что, правильно! Попался - отдай то, что ранее набрал и гуляй. Всё равно они долго не сидят, а так, хоть стране какая-никакая польза!!
мыслитель 2017-08-11 16:41:54
1
Вот вам и "злой дух" проник в нашу реальную жизнь, когда брал взятки и "нечистые силы" вмешался в процесс и оказал содействие суду "потусторонний мир", где могут рушится все, в том числе человеческие.
Гость 2017-08-11 16:48:36
3
Зачем нам работать? Надо выращивать Жанкиных...
гражданин 2017-08-11 17:00:52
4
А 9 августа Президент говорил о верховенстве закона ... Но и как же объяснить, когда при одинаковых статьях обвинения: за 15 миллионов тенге наказание в размере 60-и кратной суммы от взятки, а за 200 тыс. тенге - реальный срок ... !?
инженер 2017-08-11 17:40:06
1
ГРАЖДАНИН 2017-08-11 15:55:05/// а не надо искать логику в решении наших судов!!
Сауле 2017-08-11 17:56:02
0
разрушаются значит остатки... об этом раньше как-то не думали
Сауле 2017-08-11 17:56:53
1
перед законом все равны, но некоторые равнее
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Как правильно уничтожить рыночную экономику
Созданная в Казахстане система породила множество проблем и привела к падению уровня жизни
У морских свинок не просят общественной поддержки опытов над ними
О полицейских методах работы министра образования и науки Ерлана Сагадиева
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался