Три года за Путина

15597 просмотров
68
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 27 Дек 2016, 15:00

Актюбинца, критиковавшего политику российского президента в соцсетях, суд отправил в колонию

* «Прошу меня наказать»

* Адвокат не согласен с подзащитным

* Прокурора попросили следить за языком

Ни признание вины, ни шестеро детей, ни восхваление президентов Казахстана и России, не спасли Саната ДОСОВА от тюремной баланды.

Читайте также
ПУТИН О СИТУАЦИИ В КРЫМУ

«Прошу меня наказать»

Напомним, что поводом для возбуждения уголовного дела, стали комментарии Досова в социальных сетях.

Пользуясь телефоном жены, с июля 2014 по март 2016 года, он на своей странице в Facebook высказывал негативное мнение по поводу внешней и внутренней политики президента РФ Владимира ПУТИНА.

В своих комментариях Досов осуждал в частности, участие России в войне на Донбассе, также подвергал резкой критике социальную политику российского президента.

Накануне приговора, 26 декабря в прениях Досов полностью признал свою вину в предъявленном ему обвинении: «Умышленные действия, направленные на возбуждение социальной розни с использованием телекоммуникационных сетей». 

Он согласился со словами прокурора, что своими комментариями «причинил вред добрососедским отношениям  России и Казахстана».

- Это не наша война, и мне нечего было об этом писать, - сказал Досов, давая оценку своим комментария по поводу действий России на Украине.

Читайте также
Дон Путин

- Я осознал, какой вред нанёс обществу. У нас стабильная демократическая страна, как сказал наш президент: в Казахстане нет диктатуры, мы находимся на определённом этапе своего развития. Пройдёт время, и ситуация изменится, –  в своё оправдание говорил подсудимый.

В доказательство того, что он хорошо относится к Путину и Россиии, Досов зявил:

- Я люблю русских, я по-казахски разговаривать не могу, только по-русски… Я прошу Вас, господин судья, наказать меня.

Адвокат не согласен с подзащитным

- Несмотря на то, что мой клиент признаёт свою вину, я как его адвокат обязан в данном случае занять противоположную позицию, - сказал адвокат Досова Дархан МЫРЗАБЕКОВ.

Защитник был уверен, что Досов оговаривает себя.

Он просил суд полностью оправдать подсудимого и настаивал на том, что тот невиновен.

Приговоренный Санат Досов и его жена, с телефона которой он выходил в интернет.

- Вы посмотрите, эксперт, которая делала политологическую экспертизу высказываний подсудимого, в своё время защитила диссертацию на тему «Научный коммунизм». Она не политолог, а историк по образованию. Как можно верить такому специалисту? – говорил в своей речи адвокат.

Читайте также
Актюбинца судят за критику Владимира Путина

Защитник просил суд обратить внимание на тот момент, что сначала в своём заключении эксперт указала, что в высказываниях Досова возбуждения социальной розни нет. Но потом, после того как в КНБ её почему-то допросили как свидетеля, она изменила своё мнение на противоположное.

И потом, недоумевал адвокат, Владимир Путин, при всём уважении к нему, не является социальной группой. А значит и разжигание, и возбуждение социальной розни в отношении него – просто невозможно, - объяснял свою позицию Мырзабеков.

Прокурора попросили следить за языком

Он просил судью принять меры к прокурорам, КНБ и полицейским, которые по его мнению, допустили ряд нарушений в процессуальном ходе дела.

Адвокат настаивал на том, что полицейских надо посадить на скамью подсудимых за привлечение заведомо невиновного человека к уголовной ответственности. Прокуроров засудить за халатность, а эксперта-политолога - за заведомо ложное заключение.

В ответ прокурор Жанар КАБДЫШЕВА попросила судью обратить внимание на то, что позиция адвоката расходится с позицией его же клиента. Адвокат, по мнению гособвинителя, тем самым, вопреки закону ухудшает положение подзащитного.

Тут адвокат не сдержался.

-  Просто так нельзя выпускать язык изо рта. Прежде чем что-нибудь сказать, надо подумать! Посмотрите внимательно «Закон об адвокатской деятельности», я никак не ухудшаю положение Досова, - ответил адвокат прокурору. 

Но в итоге Санат Досов убедил суд в своей виновности. Хотя на судью подействовали его раскаяние и признание вины: вынесенное наказание было минимальным для статьи, по которой проходил подсудимый - 3 года лишения свободы.

Фото автора и с сайта ctc-chel.ru.

тас 2016-12-27 19:17:27
Это надо иметь какой талант,чтобы уговорить судью посадить себя.И судья оказался сердобольным человеком.Пошел навстречу подсудимому.Все как из советского лозунга:"Наш суд самый гуманный и справедливый суд на свете".
Али 2016-12-27 19:22:09
Человек просто высказал свое мнение, за что его посадили я совсем не понял. У нас в стране по моему есть свобода слова, свобода мысли. Или не так? Я категорически не согласен с позицией нашей законности. Я бы понял еще если бы он был радикальным экстремистом, а так я вообще не понимаю.
Азамат 2016-12-27 17:38:47
идиотизм полный,просто бред какой то.
Чёрный Джек 2016-12-27 17:37:22
Показуха на массы. Зайдите "в you tube" что там только не пишут... Валить надо от сюда уже! С каждым днем хуже и хуже... ПЕЧАЛЬНО.
ася 2016-12-27 18:33:43
критикуй политику своей страны,своего президента,не ищи грязь в чужой стране,в своей все отмой!
Актобе 2016-12-27 17:33:23
Лучше промолчу. Целее буду
КАЙРАТ 2016-12-27 18:34:12
ШАШ АЛ ДЕСЕ БАС АЛАТЫН ЗАМАН БОЛДЫҒОЙ. ӘЙ ҚАЗАҒЫМАЙ, ОСЫЛАЙ ОСЫЛАЙ АЗАЙЫП БАРАСЫҢАЙ.
КАЗАХ 2016-12-27 18:26:40
Так.... А как же с нашей НЕЗАВИСИМОСТЬЮ?! Человек высказал свое не согласие. Думаю, критикуй другого... Обаму, или главу другой малой страны - ему ничего не было бы. И так где же наша НЕЗАВИСИМОСТЬ ?!
мурат 2016-12-27 16:28:07
Почему бы Обаму не посадить
Валико 2016-12-27 16:31:42
Зачем сажать человека он и так по моему всё осознал,вот если настоящий эктремист был бы,а так на словах сгоряча пальнул,пусть публично извинится.... как он и сделал и всё по домам.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.