Три года за Путина

15857 просмотров
68
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 27 Дек 2016, 15:00

Актюбинца, критиковавшего политику российского президента в соцсетях, суд отправил в колонию

* «Прошу меня наказать»

* Адвокат не согласен с подзащитным

* Прокурора попросили следить за языком

Ни признание вины, ни шестеро детей, ни восхваление президентов Казахстана и России, не спасли Саната ДОСОВА от тюремной баланды.

Читайте также
ПУТИН О СИТУАЦИИ В КРЫМУ

«Прошу меня наказать»

Напомним, что поводом для возбуждения уголовного дела, стали комментарии Досова в социальных сетях.

Пользуясь телефоном жены, с июля 2014 по март 2016 года, он на своей странице в Facebook высказывал негативное мнение по поводу внешней и внутренней политики президента РФ Владимира ПУТИНА.

В своих комментариях Досов осуждал в частности, участие России в войне на Донбассе, также подвергал резкой критике социальную политику российского президента.

Накануне приговора, 26 декабря в прениях Досов полностью признал свою вину в предъявленном ему обвинении: «Умышленные действия, направленные на возбуждение социальной розни с использованием телекоммуникационных сетей». 

Он согласился со словами прокурора, что своими комментариями «причинил вред добрососедским отношениям  России и Казахстана».

- Это не наша война, и мне нечего было об этом писать, - сказал Досов, давая оценку своим комментария по поводу действий России на Украине.

Читайте также
Дон Путин

- Я осознал, какой вред нанёс обществу. У нас стабильная демократическая страна, как сказал наш президент: в Казахстане нет диктатуры, мы находимся на определённом этапе своего развития. Пройдёт время, и ситуация изменится, –  в своё оправдание говорил подсудимый.

В доказательство того, что он хорошо относится к Путину и Россиии, Досов зявил:

- Я люблю русских, я по-казахски разговаривать не могу, только по-русски… Я прошу Вас, господин судья, наказать меня.

Адвокат не согласен с подзащитным

- Несмотря на то, что мой клиент признаёт свою вину, я как его адвокат обязан в данном случае занять противоположную позицию, - сказал адвокат Досова Дархан МЫРЗАБЕКОВ.

Защитник был уверен, что Досов оговаривает себя.

Он просил суд полностью оправдать подсудимого и настаивал на том, что тот невиновен.

Приговоренный Санат Досов и его жена, с телефона которой он выходил в интернет.

- Вы посмотрите, эксперт, которая делала политологическую экспертизу высказываний подсудимого, в своё время защитила диссертацию на тему «Научный коммунизм». Она не политолог, а историк по образованию. Как можно верить такому специалисту? – говорил в своей речи адвокат.

Читайте также
Актюбинца судят за критику Владимира Путина

Защитник просил суд обратить внимание на тот момент, что сначала в своём заключении эксперт указала, что в высказываниях Досова возбуждения социальной розни нет. Но потом, после того как в КНБ её почему-то допросили как свидетеля, она изменила своё мнение на противоположное.

И потом, недоумевал адвокат, Владимир Путин, при всём уважении к нему, не является социальной группой. А значит и разжигание, и возбуждение социальной розни в отношении него – просто невозможно, - объяснял свою позицию Мырзабеков.

Прокурора попросили следить за языком

Он просил судью принять меры к прокурорам, КНБ и полицейским, которые по его мнению, допустили ряд нарушений в процессуальном ходе дела.

Адвокат настаивал на том, что полицейских надо посадить на скамью подсудимых за привлечение заведомо невиновного человека к уголовной ответственности. Прокуроров засудить за халатность, а эксперта-политолога - за заведомо ложное заключение.

В ответ прокурор Жанар КАБДЫШЕВА попросила судью обратить внимание на то, что позиция адвоката расходится с позицией его же клиента. Адвокат, по мнению гособвинителя, тем самым, вопреки закону ухудшает положение подзащитного.

Тут адвокат не сдержался.

-  Просто так нельзя выпускать язык изо рта. Прежде чем что-нибудь сказать, надо подумать! Посмотрите внимательно «Закон об адвокатской деятельности», я никак не ухудшаю положение Досова, - ответил адвокат прокурору. 

Но в итоге Санат Досов убедил суд в своей виновности. Хотя на судью подействовали его раскаяние и признание вины: вынесенное наказание было минимальным для статьи, по которой проходил подсудимый - 3 года лишения свободы.

Фото автора и с сайта ctc-chel.ru.

тас 2016-12-27 19:17:27
0
Это надо иметь какой талант,чтобы уговорить судью посадить себя.И судья оказался сердобольным человеком.Пошел навстречу подсудимому.Все как из советского лозунга:"Наш суд самый гуманный и справедливый суд на свете".
Али 2016-12-27 19:22:09
0
Человек просто высказал свое мнение, за что его посадили я совсем не понял. У нас в стране по моему есть свобода слова, свобода мысли. Или не так? Я категорически не согласен с позицией нашей законности. Я бы понял еще если бы он был радикальным экстремистом, а так я вообще не понимаю.
Азамат 2016-12-27 17:38:47
0
идиотизм полный,просто бред какой то.
Чёрный Джек 2016-12-27 17:37:22
0
Показуха на массы. Зайдите "в you tube" что там только не пишут... Валить надо от сюда уже! С каждым днем хуже и хуже... ПЕЧАЛЬНО.
ася 2016-12-27 18:33:43
0
критикуй политику своей страны,своего президента,не ищи грязь в чужой стране,в своей все отмой!
Актобе 2016-12-27 17:33:23
0
Лучше промолчу. Целее буду
КАЙРАТ 2016-12-27 18:34:12
0
ШАШ АЛ ДЕСЕ БАС АЛАТЫН ЗАМАН БОЛДЫҒОЙ. ӘЙ ҚАЗАҒЫМАЙ, ОСЫЛАЙ ОСЫЛАЙ АЗАЙЫП БАРАСЫҢАЙ.
КАЗАХ 2016-12-27 18:26:40
0
Так.... А как же с нашей НЕЗАВИСИМОСТЬЮ?! Человек высказал свое не согласие. Думаю, критикуй другого... Обаму, или главу другой малой страны - ему ничего не было бы. И так где же наша НЕЗАВИСИМОСТЬ ?!
мурат 2016-12-27 16:28:07
0
Почему бы Обаму не посадить
Валико 2016-12-27 16:31:42
0
Зачем сажать человека он и так по моему всё осознал,вот если настоящий эктремист был бы,а так на словах сгоряча пальнул,пусть публично извинится.... как он и сделал и всё по домам.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался