Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции за 2019 год

2767 просмотров
0
Ратель
Четверг, 23 Янв 2020, 11:55

Казахстан занял 113-ю позицию наряду с Филиппинами, Замбией, Непалом, Сальвадором и Свазилендом

В Индексе восприятия коррупции Казахстан занял 113-е место, набрав 34 балла.

Читайте также
Закон и добропорядок

Такого результата страна достигла впервые за историю составления рейтинга, сообщается в пресс-релизе антикоррупционного движения Transparency International (TI).

В четверг, 23 января 2020 года, Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции (CPI) за 2019 году. В этом году оценку восприятия коррупции в государственном секторе прошли 180 государств.

Опираясь на 13 видов опросов бизнесменов и экспертных оценок, эксперты TI оценили, насколько страны подвержены коррупции по шкале от нуля до 100, где ноль – уровень коррупции высокий, 100 - низкий.

В этом году основной темой глобального исследования определена политическая прозрачность, связь между политикой, деньгами и коррупцией, в том числе влияние правил финансирования избирательных кампаний на политическую власть и выборы, сообщает Transparency International.

По итогам 2019 года Казахстан набрал 34 балла и занял 113-ю позицию наряду с Филиппинами, Замбией, Непалом, Сальвадором и Свазилендом.

Читайте также
Друзьям всё, народу – закон

Казахстан оценивался на основе 9 источников: Индекс трансформации Фонда Бертельсманна (33 балла), страновой рейтинг Economist Intelligence Unit (20 баллов), Рейтиг Фридом Хаус Nations in Transit (24 балла), Рейтинг страновых рисков Global Insight (35 баллов), Ежегодник мировой конкурентоспособности IMD (55 баллов), Международное руководство по страновым рискам PRS (43 балла), Проект Разнообразие демократии (17 баллов), Всемирный экономический форум EOS (47 баллов), Индекс верховенства права Проекта Всемирного правосудия (36 баллов). В итоге за 2019 год Казахстан набрал 34 балла против 31-го балла в 2018 году. 

- Казахстан демонстрирует поступательный рост в CPI. Вместе с тем, его половинчатый подход в приведении норм национального законодательства требованиям международной антикоррупционной конвенции ООН, к которой он присоединился более 10 лет назад,  а также двойные стандарты в системе наказания лиц, осужденных за коррупцию, не позволяют, по мнению международного сообщества, преодолеть восприятие страны как высоко коррумпированной, - отмечают в Transparency International .

Странами лидерами стали Новая Зеландия и Дания с оценками 87 в каждой, аутсайдерами - Сомали, Южный Судан и Сирия с оценками 9, 12 и 13 соответственно.

Читайте также
Ощущение, что кидают, нас не покидает

В региональном разрезе лучшими оказались страны Западной Европы, в них средний бал уровня восприятия коррупции составил 66 баллов. Регионы с наименьшим количеством баллов - Африка к югу от Сахары (32) и Восточная Европа и Центральная Азия (35). Казахстан оценивался в группе стран ECA (Европа и Центральная Азия).

Международные эксперты пришли к выводу о том, что принятие политических решений служит интересам общества и ограничивает коррупцию в том случае, если имеются четкие правила подотчетности и прозрачности финансирования избирательных кампаний, политических партий и лоббистской деятельности.

В странах с низким уровнем коррупции такие правила прописаны в законодательстве и источники финансирования открыты для изучения публичностью.

По данным исследования "Разнообразие демократии" V-Dem, в странах, где правила финансирования избирательных кампаний являются всеобъемлющими и применяются на практике, средний балл в CPI составляет 70 баллов.

Читайте также
Борьба с коррупцией: торг уместен!

Из 22 стран, которые значительно улучшили свое положение в CPI с 2012 года, более 60% (14 стран) также усилили соблюдение правил финансирования избирательных кампаний. Примеры включают Южную Корею и Кот-д’Ивуар.

И наоборот, страны, в которых такие правила не существуют, либо плохо соблюдаются, набирают в среднем лишь 34 и 35 баллов соответственно, поскольку в этих странах с высоким уровнем коррупции наблюдается неравномерный баланс сил в контроле над финансовыми потоками и принимаемыми решениями.

Кроме того, эксперты TI заострили внимание на роли общества в процессе принятия решений. Как правило, страны с более высоким уровнем вовлечения наиболее важных политических, социальных и деловых субъектов в процессы принятия решений, набрали в среднем 61 балл. В тех странах, где мнение общества не учитывается или учитывается формально, страны набрали не более 32 баллов.

На постсоветском пространстве лидерами стали Грузия – 56 баллов, 44-е место, Беларусь – 45 баллов, 66-е место, Армения – 42 балла, 77-е место. Молдова набрала 32 балла, 120-е место, Украина – 30 баллов, 126-е место, Азербайджан – 30 баллов, Кыргызстан – 30 баллов, 126-е место, Россия – 28 баллов, 137-е место, Узбекистан – 25 баллов, 153-е место, Таджикистан – 25 баллов, Туркменистан –19 баллов, 165-е место.

В Центральной Азии лидером остается Казахстан – 34 балла, 113-е место.

Исходя из этого, для снижения коррупции, повышения прозрачности деятельности и восстановления доверия к правительствам, Transparency International рекомендует:

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос

1. Повысить прозрачность в контрольной деятельности политического финансирования, предотвратив возможности для незаконного финансирования и влияния в политике;

2. Обеспечить прозрачность бюджетов и качество общественных услуг, устранив возможность для преференций личных связейи особых интересов;

3. Повысить прозрачность в управлении конфликтами интересов, конкретизации наступления ответственности и устранения проблем "вращающихся дверей";

4. Урегулировать лоббистскую деятельность путем обеспечения открытого и значимого доступа к принятию решений;

5. Повысить избирательную честность, предотвращать и ограничивать кампании по дезинформации;

6. Обеспечить расширение прав и возможностей граждан и защиты активистов, осведомителей и журналистов;

7. Усилить систему сдержек и противовесов и содействовать разделению властей.

Фото: myagkayasila.ru.

журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Первое литературное произведение о казахах: имя автора удивит многих
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.