Қаз   Рус

Торопливое утро министра Бахыта Султанова

2010 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 06 Ноя 2017, 18:30

Депутатов взволновала аудиторская чехарда

Читайте также
Правительство обнаружило источник всех бед

Утром, в понедельник, 6 ноября, министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ (на снимке) торопливо поднимался по лестнице в парламенте, когда ответственные за организацию правительственного часа сотрудники, посматривая на часы, беспокоились из-за его отсутствия в зале пленарных заседаний. Несмотря на все опасения Султанов не опоздал и явился ровно к открытию правчаса, минута в минуту, слегка запыхавшись. Ему предстояло доложить парламентариям «О совершенствовании государственного аудита и финансового контроля».

- Тема правительственного часа важна в целях реализации Плана нации и в целях совершенствования бюджетного процесса, так как меры государственного аудита и финансового контроля должны выполнять, в первую очередь, профилактическую задачу и обеспечивать эффективное использование бюджетных средств, - напомнила всем вице-спикер Гульмира ИСИМБАЕВА, прежде чем дать слово министру финансов.

Бахыт Султанов в своем докладе сообщил о множестве маленьких достижений, которые обещают привести в последующем к большим результатам, но вместе с тем признался в очевидном — в том, что проводимый госаудит все еще далек от совершенства. По словам министра, аудиторы работают поверхностно, к тому же он осведомлен, что выявляются факты осуществления аудита по вопросам, не предусмотренным программой аудита и аудиторским заданием.

- Следует отметить, что аудиторские мероприятия СВА (служб внутреннего аудита - А.Б.) в большинстве случаев до сих пор ориентированы не на предупреждение нарушений, а на выявление и констатацию фактов нарушений, то есть, по сути, СВА проводился последующий контроль. В целях повышения качества работы СВА мы внедряем оценку эффективности их деятельности, - сообщил глава финансового ведомства.

Читайте также
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу

Как и любой министр в нашей стране, Бахыт Султанов замучен решением коррупционных проблем. По его словам, за 2016-2017 годы в органах внутреннего госуаудита 15 руководителей наказаны за коррупционные огрехи предупреждениями о неполном служебном соответствии, выговорами и замечаниями. Громкие коррупционные задержания в отношении всех органов аудита, считает министр, повлекли снижение показателей Казахстана в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

Вопросов к министру у депутатов было не очень много. В основном они обращались к председателю Счетного комитета Нурмухамбету АБДИБЕКОВУ (на снимке).

- Органами внешнего государственного аудита ежегодно утверждается перечень объектов аудита. Но вместе с тем, как сказала Гульжан Жанпеисовна (Карагусова, депутат — А.Б.), этот перечень, ежегодно утвержденный, менялся 177 раз. Из них 9 раз самим Счетным комитетом и 168 ревизионными комиссиями на местах. Вот такая чехарда со сменой утвержденных проверяемых объектов отрицательно влияет как на работу государственных аудиторов, так и на проверяемые объекты. С чем связана такая чехарда с проверяемыми объектами? - спросил депутат Роман КИМ председателя Счетного комитета.

Читайте также
Сделка с прокурором

Абдибеков обещал, что скоро он усилит систему планирования проверок, но все же попытался объяснить, откуда взялась «чехарда», встревожившая депутата Кима.  

- Вносимые изменения в планы проверок мотивированы разными обстоятельствами, в том числе при выходе на проверки выявляются какие-то дополнительные факторы, которые влияют на качество проведения. Если при формировании первоначального плана, исходя из системы управления рисками, те или иные объекты не попадали при выходе на аудиторское мероприятие, аудиторы выявляют необходимость включить. Кроме того, изменения могут быть мотивированы изменением срока проверки. Мы согласны с тем, что это не вполне соответствует нынешним требованиям. Это создает определенную нервозность в ходе аудиторского мероприятия, - ответил Абдибеков.

Все ожидали острых вопросов от бывшего главы Счетного комитета Омархана ОКСИКБАЕВА, но он обошел вниманием ведомство Абдибекова. В своем выступлении Оксикбаев предложил, чтобы Нацбанк передал правительству функцию валютного контроля.

- Елбасы ездит по разным странам и привлекает в нашу страну инвесторов, чтобы они приезжали с валютой и вкладывали инвестиции в экономику. Если мы будем разбазаривать всю свою валюту, что мы получим, кроме осуждения? Сейчас, смотря на последние действия Нацбанка, дебиторская задолженность у нас - пять миллиардов долларов - валюта, которая ушла за пределы страны. Половина из этого - просроченная дебиторская задолженность. Вот это вызывает большие сомнения. Кто это проверит? - риторически вопрошал Оксикбаев.

Регламент мажилиса не позволяет отвечать на вопросы во время выступлений, да и министр  Султанов вряд ли бы обрадовался такой возможности, будь она предоставлена.

Читайте также
Какой Исекешев не любит быстрой езды!

- Сейчас валютный контроль находится у Нацбанка, - продолжал Оксикбаев. - Нацбанк - оператор валютных операций. Он сам осуществляет эти валютные операции, и при этом на него возложена регуляция этой деятельности. А мы еще и контроль на него возложили. Раньше правительство само осуществляло эти функции. Почему правительство теперь дистанцировалось от этого - для меня большой вопрос. Мне кажется, пришло время решать эту проблему. Раньше этим занималось Министерство финансов. Если бы мы решили этот вопрос, обеспечили бы прозрачность в этой сфере.

В ходе правительственного часа депутаты критиковали проверяющие органы за неисполнение закона «О государственном аудите и финансовом контроле». По их мнению, органы госаудита осуществляют комплексную ревизию по итогам исполнения бюджета, но не предоставляют информацию об эффективности бюджетных трат. Парламентарии теперь грозят принятием поправок в законодательство, которое бы способствовало превенции нарушений.

Покидая мажилис, Бахыту Султанову пришлось снова торопиться. Журналисты преследовали его с вопросами о целесообразности выделения 4,2 млрд тенге на реализацию программы «Рухани Жангыру».

- Это нормально тратить 4,2 миллиарда, когда некоторые люди в регионах даже недоедают? - бросали ему вслед.

Вопросы заставили Султанова быстро спуститься по лестнице.

Фото автора.

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.