Қаз   Рус

Торопливое утро министра Бахыта Султанова

1949 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 06 Ноя 2017, 18:30

Депутатов взволновала аудиторская чехарда

Читайте также
Правительство обнаружило источник всех бед

Утром, в понедельник, 6 ноября, министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ (на снимке) торопливо поднимался по лестнице в парламенте, когда ответственные за организацию правительственного часа сотрудники, посматривая на часы, беспокоились из-за его отсутствия в зале пленарных заседаний. Несмотря на все опасения Султанов не опоздал и явился ровно к открытию правчаса, минута в минуту, слегка запыхавшись. Ему предстояло доложить парламентариям «О совершенствовании государственного аудита и финансового контроля».

- Тема правительственного часа важна в целях реализации Плана нации и в целях совершенствования бюджетного процесса, так как меры государственного аудита и финансового контроля должны выполнять, в первую очередь, профилактическую задачу и обеспечивать эффективное использование бюджетных средств, - напомнила всем вице-спикер Гульмира ИСИМБАЕВА, прежде чем дать слово министру финансов.

Бахыт Султанов в своем докладе сообщил о множестве маленьких достижений, которые обещают привести в последующем к большим результатам, но вместе с тем признался в очевидном — в том, что проводимый госаудит все еще далек от совершенства. По словам министра, аудиторы работают поверхностно, к тому же он осведомлен, что выявляются факты осуществления аудита по вопросам, не предусмотренным программой аудита и аудиторским заданием.

- Следует отметить, что аудиторские мероприятия СВА (служб внутреннего аудита - А.Б.) в большинстве случаев до сих пор ориентированы не на предупреждение нарушений, а на выявление и констатацию фактов нарушений, то есть, по сути, СВА проводился последующий контроль. В целях повышения качества работы СВА мы внедряем оценку эффективности их деятельности, - сообщил глава финансового ведомства.

Читайте также
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу

Как и любой министр в нашей стране, Бахыт Султанов замучен решением коррупционных проблем. По его словам, за 2016-2017 годы в органах внутреннего госуаудита 15 руководителей наказаны за коррупционные огрехи предупреждениями о неполном служебном соответствии, выговорами и замечаниями. Громкие коррупционные задержания в отношении всех органов аудита, считает министр, повлекли снижение показателей Казахстана в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

Вопросов к министру у депутатов было не очень много. В основном они обращались к председателю Счетного комитета Нурмухамбету АБДИБЕКОВУ (на снимке).

- Органами внешнего государственного аудита ежегодно утверждается перечень объектов аудита. Но вместе с тем, как сказала Гульжан Жанпеисовна (Карагусова, депутат — А.Б.), этот перечень, ежегодно утвержденный, менялся 177 раз. Из них 9 раз самим Счетным комитетом и 168 ревизионными комиссиями на местах. Вот такая чехарда со сменой утвержденных проверяемых объектов отрицательно влияет как на работу государственных аудиторов, так и на проверяемые объекты. С чем связана такая чехарда с проверяемыми объектами? - спросил депутат Роман КИМ председателя Счетного комитета.

Читайте также
Сделка с прокурором

Абдибеков обещал, что скоро он усилит систему планирования проверок, но все же попытался объяснить, откуда взялась «чехарда», встревожившая депутата Кима.  

- Вносимые изменения в планы проверок мотивированы разными обстоятельствами, в том числе при выходе на проверки выявляются какие-то дополнительные факторы, которые влияют на качество проведения. Если при формировании первоначального плана, исходя из системы управления рисками, те или иные объекты не попадали при выходе на аудиторское мероприятие, аудиторы выявляют необходимость включить. Кроме того, изменения могут быть мотивированы изменением срока проверки. Мы согласны с тем, что это не вполне соответствует нынешним требованиям. Это создает определенную нервозность в ходе аудиторского мероприятия, - ответил Абдибеков.

Все ожидали острых вопросов от бывшего главы Счетного комитета Омархана ОКСИКБАЕВА, но он обошел вниманием ведомство Абдибекова. В своем выступлении Оксикбаев предложил, чтобы Нацбанк передал правительству функцию валютного контроля.

- Елбасы ездит по разным странам и привлекает в нашу страну инвесторов, чтобы они приезжали с валютой и вкладывали инвестиции в экономику. Если мы будем разбазаривать всю свою валюту, что мы получим, кроме осуждения? Сейчас, смотря на последние действия Нацбанка, дебиторская задолженность у нас - пять миллиардов долларов - валюта, которая ушла за пределы страны. Половина из этого - просроченная дебиторская задолженность. Вот это вызывает большие сомнения. Кто это проверит? - риторически вопрошал Оксикбаев.

Регламент мажилиса не позволяет отвечать на вопросы во время выступлений, да и министр  Султанов вряд ли бы обрадовался такой возможности, будь она предоставлена.

Читайте также
Какой Исекешев не любит быстрой езды!

- Сейчас валютный контроль находится у Нацбанка, - продолжал Оксикбаев. - Нацбанк - оператор валютных операций. Он сам осуществляет эти валютные операции, и при этом на него возложена регуляция этой деятельности. А мы еще и контроль на него возложили. Раньше правительство само осуществляло эти функции. Почему правительство теперь дистанцировалось от этого - для меня большой вопрос. Мне кажется, пришло время решать эту проблему. Раньше этим занималось Министерство финансов. Если бы мы решили этот вопрос, обеспечили бы прозрачность в этой сфере.

В ходе правительственного часа депутаты критиковали проверяющие органы за неисполнение закона «О государственном аудите и финансовом контроле». По их мнению, органы госаудита осуществляют комплексную ревизию по итогам исполнения бюджета, но не предоставляют информацию об эффективности бюджетных трат. Парламентарии теперь грозят принятием поправок в законодательство, которое бы способствовало превенции нарушений.

Покидая мажилис, Бахыту Султанову пришлось снова торопиться. Журналисты преследовали его с вопросами о целесообразности выделения 4,2 млрд тенге на реализацию программы «Рухани Жангыру».

- Это нормально тратить 4,2 миллиарда, когда некоторые люди в регионах даже недоедают? - бросали ему вслед.

Вопросы заставили Султанова быстро спуститься по лестнице.

Фото автора.

министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Сотрудники дочерней компании "КазМунайГаза" воровали нефть тоннами
В ЮКО задержали целую ОПГ
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?