Қаз   Рус

Тимур Сулейменов рассердил Нурлана Нигматулина

10291 просмотров
8
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 17 Мая 2017, 18:00

Казахстан поможет Кыргызстану вступить в ЕАЭС

Читайте также
Депутаты запутались в сетях

В среду, 17 мая, спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН (на снимке) сначала пребывал в благодушном настроении. 

На пленарном заседании он с удовольствием обсудил с коллегами законопроект о 20-процентном повышении пенсий и пособий по рождению ребенка, особо подчеркивая важность документа.

Во время долгих ответов представителей правительства на вопросы депутатов, Нурлан Нигматулин иногда делал пометки в своих записях, не забывая мягко обращаться по имени и отчеству к каждому, кто хотел выступить.

По очередному пункту повестки дня министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ рассказал о том, что в рамках законопроекта, предполагающего ратификацию соглашения между правительствами Кыргызстана и Казахстана о развитии экономического сотрудничества в ЕАЭС наше правительство окажет соседнему государству помощь эквивалентную 100 миллионам долларов.

- Помощь будет предоставлена кыргызской стороне на реализацию мероприятий, предусмотренных «Дорожными картами» по присоединению Кыргызской Республики к ЕАЭС, в частности, на улучшение таможенной инфраструктуры на кыргызском участке таможенной границы ЕАЭС, на приведение в соответствие с требованиями ЕАЭС санитарных, ветеринарных и фитосанитарных систем Кыргызской Республики, - сообщил министр.

Сомнений в целесообразности предстоящих трат никто из парламентариев не выразил.

Только депутату Шавкату УТЕМИСОВУ показалось странным, что к пояснительной записке законопроекта не приложили протокол о порядке предоставления Казахстаном средств и контроле за их использованием. 

Читайте также
Пенсии и пособия по рождению ребенка повысят в июле

- Отсутствие этого документа отмечается и в заключении научной правовой экспертизы как нарушение правил проведения подобной экспертизы. Разработан ли проект сметы расходов по оказанию финансового содействия кыргызской стороне с указанием конкретных форм помощи? Что и в какие сроки будет осуществлено Кыргызстаном в рамках выполнения своих обязательств по данному соглашению? - спросил Утемисов.

Вопрос о расходовании денег почему-то взволновал министра, хотя в своем докладе он уже рассказывал, что деньги Кыргызстану решено выделять поэтапно.

Первый транш — 41 млн долларов пойдет на обустройство таможенных пунктов пропуска, обучение  специалистов в сфере техрегулирования; модернизацию, оснащение и дооснащение лабораторий и разных пунктов пропуска товаров.

Тимур Сулейменов  начал подробно объяснять, что в протокол совсем недавно вносили изменения, поэтому скоро его отдельно представят на рассмотрение парламента.

- По порядку предоставления помощи: данное соглашение предусматривает юридические и правовые основы для предоставления такой помощи. Затем предусмотрен протокол утверждающий. Конкретная смета, статьи расходов по запросу кыргызской стороны будут определяться в третьем документе, - сказал он.

- Пока их нету? - вмешался  Нурлан Нигматулин, явно недовольный ответом.

Читайте также
Премьеру стало неловко перед инвалидами

 - Они есть в распоряжении правительства. Постановление правительства принято, и в ближайшее время они будут представлены на рассмотрение парламента. Эти расходы направлены на обеспечение присоединения Кыргызстана к ЕАЭС. Дело в том, что были приняты дорожные карты сначала присоединения  к Таможенному союзу, затем к Евразийскому экономическому пространству, порядка 180 пунктов по первому документу, 114 по второму...

- Тимур Аскарович... извиняюсь, Тимур Муратович, разработан проект сметы расходов конкретных форм помощи. Вот четко. Разработан — нет? - разнервничался Нигматулин.

- Смета кыргызской стороной представлена на сумму чуть больше 41 миллиона долларов, - отвечал Сулейменов как застенчивый школьник.

- Так. Уже ближе, - учительским тоном напирал на него Нигматулин. - Теперь формы. Какие формы помощи?

Сулейменов начал заикаться.

- Формы помощи... Это приобретение… 

- С этого начинай! - все больше сердился спикер, позабыв о деловом этикете. - Вокруг да около ходишь: какого числа, все.

Тут Тимур Сулейменов собрался и уже назвал точную сумму первого транша - 41 млн 38 тысяч долларов, повторив депутатам то, что было сказано им ранее о мероприятиях, которые Кыргызстан должен провести. 

Читайте также
Тимур Сулейменов призывает умерить ожидания

- Извиняюсь. Приложить можете? Депутат же говорит, что до сих пор проекта сметы расходов нет. Приложите, - потребовал Нигматулин. 

- Есть, - ответил Сулейменов, словно теперь оказался в прямом подчинении спикера мажилиса.

- Что и в какие сроки будет осуществлено Кыргызстаном? Не вокруг да около, а конкретно отвечайте, - добавил Нигматулин.

Во время обсуждения законопроекта депутаты еще спросили Тимура Сулейменова: не планируется ли поставка в Кыргызстан казахстанского оборудования? И даже попросили у него перечень этого оборудования.

Министр, разумеется, ответил, что поставка именно казахстанского оборудования законопроектом не предусмотрена , ведь  в нашей стране не налажено производство высокотехнологичных видов продукции.

С этого момента на все последующие замечания и предложения спикера министр отвечал: «Есть». И Нигматулин снова повеселел.

Остальные дожидались окончания пленарного заседания: депутат Абай ТАСБУЛАТОВ демонстративно читал какую-то книгу, а его коллега Мейрам ПШЕМБАЕВ увлекся жевательной резинкой.

Самые красивые парламентские дамы, одномоментно лишившиеся по какому-то приказу искусственных кукольных ресниц, почти достигавших дуг бровей, обретенных в местных салонах красоты, напряженно смотрели на электронное табло, где список желающих задать вопросы благополучно сокращался.

Фото автора.

Загрузка...
Мурка 2017-05-17 18:24:33
0
Так это мы находимся в долговой яме за долги перед кем-то, или это все таки не правда, и у нас все благополучно в финансовом смысле, и мы имеем возможность помогать кому-то?
Гаухар 2017-05-17 23:19:13
0
А потом Казахстан простит все долги. Вот такое мы доброе государство. Мы и в преддефолтный банк Азербайджана вкладываем народные деньги, взятки в миллион долларов прощаем. Кому еще дать деньги за откат?
Айко 2017-05-18 02:02:03
0
а что Казахстану так нужно вступление Кыргызстана в ЕАЭС, что ажна готовы проспонсировать?
Айко 2017-05-18 02:02:50
0
Получается что нам вступление Кыргызстана больше нужно чем самому Кыргызстану
Динара 2017-05-18 10:05:39
0
с какой такой стати мы помогаем КР, мы что самая богатая, не обремененная долгами страна или продолжаем играть в старшего брата? нонсенс
Сауле 2017-05-18 10:24:47
0
офигеть, по уши в д...е а еще другим бабки даем. Хотя бы сказали на возмездной основе? Какой процент?
злой шахтер 2017-05-18 11:03:14
0
В Караганде дети с бомжами роются в мусорных баках. А на остановках старики просят милостыню . Это ли не позор для независимого Казахстана ? О котором вы орете с высоких трибун. Вы свой тупой жадностью довели людей до скотского состояния ! Вас всех проклянут до седьмого колена и ваши дети и внуки будут рождаться уродами. Вы об этом конечно не думаете ?Но это уже случилась..с вами.
Гизат 2017-05-22 13:20:37
0
Динара 2017-05-18 10:05:39 с какой такой стати мы помогаем КР, мы что самая богатая, не обремененная долгами страна или продолжаем играть в старшего брата? нонсенс ============================================================================= Нет, Казахстан очень нищая страна, духовно и материально.. А какие были возможности 26 лет назад.......СПАСИБО ПАРТИИ......
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи стали все родственниками. Часть 3
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.