Тимур Сулейменов рассердил Нурлана Нигматулина

9946 просмотров
8
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 17 Мая 2017, 18:00

Казахстан поможет Кыргызстану вступить в ЕАЭС

Читайте также
Депутаты запутались в сетях

В среду, 17 мая, спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН (на снимке) сначала пребывал в благодушном настроении. 

На пленарном заседании он с удовольствием обсудил с коллегами законопроект о 20-процентном повышении пенсий и пособий по рождению ребенка, особо подчеркивая важность документа.

Во время долгих ответов представителей правительства на вопросы депутатов, Нурлан Нигматулин иногда делал пометки в своих записях, не забывая мягко обращаться по имени и отчеству к каждому, кто хотел выступить.

По очередному пункту повестки дня министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ рассказал о том, что в рамках законопроекта, предполагающего ратификацию соглашения между правительствами Кыргызстана и Казахстана о развитии экономического сотрудничества в ЕАЭС наше правительство окажет соседнему государству помощь эквивалентную 100 миллионам долларов.

- Помощь будет предоставлена кыргызской стороне на реализацию мероприятий, предусмотренных «Дорожными картами» по присоединению Кыргызской Республики к ЕАЭС, в частности, на улучшение таможенной инфраструктуры на кыргызском участке таможенной границы ЕАЭС, на приведение в соответствие с требованиями ЕАЭС санитарных, ветеринарных и фитосанитарных систем Кыргызской Республики, - сообщил министр.

Сомнений в целесообразности предстоящих трат никто из парламентариев не выразил.

Только депутату Шавкату УТЕМИСОВУ показалось странным, что к пояснительной записке законопроекта не приложили протокол о порядке предоставления Казахстаном средств и контроле за их использованием. 

Читайте также
Пенсии и пособия по рождению ребенка повысят в июле

- Отсутствие этого документа отмечается и в заключении научной правовой экспертизы как нарушение правил проведения подобной экспертизы. Разработан ли проект сметы расходов по оказанию финансового содействия кыргызской стороне с указанием конкретных форм помощи? Что и в какие сроки будет осуществлено Кыргызстаном в рамках выполнения своих обязательств по данному соглашению? - спросил Утемисов.

Вопрос о расходовании денег почему-то взволновал министра, хотя в своем докладе он уже рассказывал, что деньги Кыргызстану решено выделять поэтапно.

Первый транш — 41 млн долларов пойдет на обустройство таможенных пунктов пропуска, обучение  специалистов в сфере техрегулирования; модернизацию, оснащение и дооснащение лабораторий и разных пунктов пропуска товаров.

Тимур Сулейменов  начал подробно объяснять, что в протокол совсем недавно вносили изменения, поэтому скоро его отдельно представят на рассмотрение парламента.

- По порядку предоставления помощи: данное соглашение предусматривает юридические и правовые основы для предоставления такой помощи. Затем предусмотрен протокол утверждающий. Конкретная смета, статьи расходов по запросу кыргызской стороны будут определяться в третьем документе, - сказал он.

- Пока их нету? - вмешался  Нурлан Нигматулин, явно недовольный ответом.

Читайте также
Премьеру стало неловко перед инвалидами

 - Они есть в распоряжении правительства. Постановление правительства принято, и в ближайшее время они будут представлены на рассмотрение парламента. Эти расходы направлены на обеспечение присоединения Кыргызстана к ЕАЭС. Дело в том, что были приняты дорожные карты сначала присоединения  к Таможенному союзу, затем к Евразийскому экономическому пространству, порядка 180 пунктов по первому документу, 114 по второму...

- Тимур Аскарович... извиняюсь, Тимур Муратович, разработан проект сметы расходов конкретных форм помощи. Вот четко. Разработан — нет? - разнервничался Нигматулин.

- Смета кыргызской стороной представлена на сумму чуть больше 41 миллиона долларов, - отвечал Сулейменов как застенчивый школьник.

- Так. Уже ближе, - учительским тоном напирал на него Нигматулин. - Теперь формы. Какие формы помощи?

Сулейменов начал заикаться.

- Формы помощи... Это приобретение… 

- С этого начинай! - все больше сердился спикер, позабыв о деловом этикете. - Вокруг да около ходишь: какого числа, все.

Тут Тимур Сулейменов собрался и уже назвал точную сумму первого транша - 41 млн 38 тысяч долларов, повторив депутатам то, что было сказано им ранее о мероприятиях, которые Кыргызстан должен провести. 

Читайте также
Тимур Сулейменов призывает умерить ожидания

- Извиняюсь. Приложить можете? Депутат же говорит, что до сих пор проекта сметы расходов нет. Приложите, - потребовал Нигматулин. 

- Есть, - ответил Сулейменов, словно теперь оказался в прямом подчинении спикера мажилиса.

- Что и в какие сроки будет осуществлено Кыргызстаном? Не вокруг да около, а конкретно отвечайте, - добавил Нигматулин.

Во время обсуждения законопроекта депутаты еще спросили Тимура Сулейменова: не планируется ли поставка в Кыргызстан казахстанского оборудования? И даже попросили у него перечень этого оборудования.

Министр, разумеется, ответил, что поставка именно казахстанского оборудования законопроектом не предусмотрена , ведь  в нашей стране не налажено производство высокотехнологичных видов продукции.

С этого момента на все последующие замечания и предложения спикера министр отвечал: «Есть». И Нигматулин снова повеселел.

Остальные дожидались окончания пленарного заседания: депутат Абай ТАСБУЛАТОВ демонстративно читал какую-то книгу, а его коллега Мейрам ПШЕМБАЕВ увлекся жевательной резинкой.

Самые красивые парламентские дамы, одномоментно лишившиеся по какому-то приказу искусственных кукольных ресниц, почти достигавших дуг бровей, обретенных в местных салонах красоты, напряженно смотрели на электронное табло, где список желающих задать вопросы благополучно сокращался.

Фото автора.

Мурка 2017-05-17 18:24:33
0
Так это мы находимся в долговой яме за долги перед кем-то, или это все таки не правда, и у нас все благополучно в финансовом смысле, и мы имеем возможность помогать кому-то?
Гаухар 2017-05-17 23:19:13
0
А потом Казахстан простит все долги. Вот такое мы доброе государство. Мы и в преддефолтный банк Азербайджана вкладываем народные деньги, взятки в миллион долларов прощаем. Кому еще дать деньги за откат?
Айко 2017-05-18 02:02:03
0
а что Казахстану так нужно вступление Кыргызстана в ЕАЭС, что ажна готовы проспонсировать?
Айко 2017-05-18 02:02:50
0
Получается что нам вступление Кыргызстана больше нужно чем самому Кыргызстану
Динара 2017-05-18 10:05:39
0
с какой такой стати мы помогаем КР, мы что самая богатая, не обремененная долгами страна или продолжаем играть в старшего брата? нонсенс
Сауле 2017-05-18 10:24:47
0
офигеть, по уши в д...е а еще другим бабки даем. Хотя бы сказали на возмездной основе? Какой процент?
злой шахтер 2017-05-18 11:03:14
0
В Караганде дети с бомжами роются в мусорных баках. А на остановках старики просят милостыню . Это ли не позор для независимого Казахстана ? О котором вы орете с высоких трибун. Вы свой тупой жадностью довели людей до скотского состояния ! Вас всех проклянут до седьмого колена и ваши дети и внуки будут рождаться уродами. Вы об этом конечно не думаете ?Но это уже случилась..с вами.
Гизат 2017-05-22 13:20:37
0
Динара 2017-05-18 10:05:39 с какой такой стати мы помогаем КР, мы что самая богатая, не обремененная долгами страна или продолжаем играть в старшего брата? нонсенс ============================================================================= Нет, Казахстан очень нищая страна, духовно и материально.. А какие были возможности 26 лет назад.......СПАСИБО ПАРТИИ......

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!