Қаз   Рус

Тимур Кулибаев: До акимов еще не доходит

2654 просмотров
3
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 17 Мая 2017, 19:30

Уральские бизнесмены предлагают чиновникам лучше планировать, а не гадать и готовят свои предложения на съезд «Атамекена»

На снимке: аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов и председатель президиума Национальной Палаты Предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Читайте также
Тимур Кулибаев - бизнесу: Формулируйте проблемы

Уральские предприниматели попросили команду Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» во главе с Тимуром КУЛИБАЕВЫМ, которые побывали в ЗКО с двухдневным рабочим визитом, разобраться: почему Центры по недвижимости дерут три шкуры с аграриев, налоговики требуют платить аванс с несуществующей прибыли, а все проблемные вопросы бизнеса решаются со скрипом?

Западноказахстанских предпринимателей попросили откровенно высказаться на выездном рабочем совещании «Атамекена» в актовом зале Уральского трансформаторного завода.

Депутат областного маслихата, глава крестьянского хозяйства ТОО «Агрофирма «Акас» Катауолла АШИГАЛИЕВ (на снимке ниже) сразу взял быка за рога:

- Площадь одного животноводческого помещения - три тысячи квадратных метров, плюс вокруг несколько тысяч гектаров земли, которые нужны, чтобы кормить животных зимой. Когда аграрии обратились в БТИ за техпаспортами, то получили счета за услуги на… десятки миллионов тенге!  Передайте оформление техпаспортов на объекты недвижимости в конкурентную среду, а регистрацию оставьте за ЦОНами, - предложил фермер и перешел к Налоговому кодексу.

Тут тоже  - хоть караул кричи. Например, выполняя статью 141 НК РК, налоговики требует, чтобы корпоративный подоходный налог (КПН) аграрии частично оплачивали каждый декабрь текущего года. Сумма авансового платежа должна быть ориентирована на платежи предыдущего года. А у аграриев ЗКО семь последних лет - засуха и убытки. Хороший урожай и прибыль получили только в 2016 году. 

Читайте также
Лафы больше не будет

- Налоговую декларацию мы сдали в апреле 2016 года и  получили уведомление о штрафе за то, что в декабре не оплатили налог на прибыль 2015 года! А там одни многомиллионные убытки. Это абсурдные статьи НК. Субъекты АПК должны оплачивать КПН только после сдачи налоговой декларации, - обращался к президиуму Ашигалиев.

- Никто не может предвидеть размеры засухи или наводнений. Мы же не экстрасенсы! Почему многочисленные госструктуры сплошь и рядом расстреливают бизнес или придумывают засады, которые полностью финансируются налогоплательщиками? Экономические административные кодексы - расстрельные. Штрафы супервысокие. Новых нормативно-правовых актов столько, что предприниматель физически не в состоянии уследить за ними.    

Вопрос ребром поставила и Шолпан МАХМУДОВА, руководитель ассоциации «Центр малого бизнеса».

- Просим взять на контроль вопрос помощи предпринимателям, которые участвуя в «Дорожной карте», потерпели миллионные убытки, когда двумя пунктами поправок исключили их участие в подведении производственной инфраструктуры. Люди, надеясь на субсидии государства, брали кредиты для разработки ПСД, оплаты госэкспертизы и тому подобное. Зависли 29 проектов, из которых 23 – это проекты сельских предпринимателей. Такая же проблема и у предпринимателей Северо-Казахстанской области.

Читайте также
Помидоры по цене мяса

Директор ассоциации предложила оставить все как есть для тех, кто уже попал в программу или профинансировать из республиканского бюджета работы по возведению необходимой инфраструктуры.

- Да, правила игры резко, в течение месяца, поменялись, –  согласился председатель правления НПП Аблай МЫРЗАХМЕТОВ. – Тут нужно законодательно закрепить: резкие перемены в госпрограммах не должны ухудшать положение бизнеса. Я вам скажу: в связи с известными событиями - падением цен на нефть, девальвацией и так далее - денег в бюджете не хватает. Но в конце мая под председательством  премьер-министра состоится совещание, где рассмотрят все накопленные вопросы казахстанского бизнеса.

Команда менеджеров «Атамекена» заверила бизнесменов: по поручению премьера все министерства должны проработать и подготовить свои предложения по всем этим и другим болезненным вопросам казахстанского бизнеса. 

- Я езжу и заметил: не везде нас понимают, - выслушав  всех, сказал Тимур Кулибаев. - Где-то до акимов еще не доходит…  Хотя процесс идет. А у вас есть прямая поддержка  акима. Мне об этом докладывают мои коллеги. Вам, Алтай Сейдирович, спасибо за это. 

Читайте также
Как министр благословлял новый военный корабль

Аким ЗКО Алтай КУЛЬГИНОВ, который теперь каждую неделю встречается с представителями бизнеса и выслушивает жалобы и предложения предпринимателей, не без удовлетворения ответил:

- Во внутреннем структурном подразделении доля МСБ составляет почти 40 процентов. Это хорошая динамика обеспечивается благодаря госпрограммам. В прошлом году на поддержку МСБ выделили 3,9 миллиарда тенге. В этом - на миллиард больше. Приоритет – сельскому бизнесу. У нас 12 районов и все сельскохозяйственные, а промышленность сосредоточена в двух городах - Уральске и Аксае.

- Вам две индустриальные зоны создать нужно, - предложил  Кулибаев.

- Создадим, - согласился аким. - В  2016 году в казну области МСБ отчислил налогов на 52 миллиарда тенге. Это 25 процентов всего бюджета области. 60 безвозмездных грантов дали, по «Дорожной карте» кредитов на более 80 миллиардов выдали. Инфраструктуру подвели к 50 объектам МСБ. Административные барьеры есть - мы не скрываем. Много жалоб и по земельным вопросам.

Все свои предложения западноказахстанские бизнесмены еще раз озвучат на предстоящем съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», где ожидают увидеть и президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

Фото: автора и palata.kz.

Ерлан Дарменов 2017-05-17 22:29:14
0
Ничаво. На седьмое ноября - и до акимов дойдут. Вы ведь в курсе - аэродромы уже попорчены, улететь не успеете...
Хово 2017-05-17 23:13:27
0
Барыги бох впс накажит!!!и ваших близких
Серикболат 2017-05-18 15:44:11
0
За три года НППшники вычистили больше двух трети бюроктратических заморочек. Я не знаю кто еще это так может сделать? А все все равно недовольны Почем? Да просто потому что когда все чисто и прозрачно трудно бюджетрные деньги чиновникам пилить! Вот и все!
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Время выбора Жармахана Туякбая
22 ноября исполняется 70 лет председателю ОСДП. Вадим Борейко вспоминает, как спикер мажилиса и бывший генпрокурор стал одним из лидеров оппозиции
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?