Қаз   Рус

Тимур Кулибаев: До акимов еще не доходит

2678 просмотров
3
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 17 Мая 2017, 19:30

Уральские бизнесмены предлагают чиновникам лучше планировать, а не гадать и готовят свои предложения на съезд «Атамекена»

На снимке: аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов и председатель президиума Национальной Палаты Предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Читайте также
Тимур Кулибаев - бизнесу: Формулируйте проблемы

Уральские предприниматели попросили команду Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» во главе с Тимуром КУЛИБАЕВЫМ, которые побывали в ЗКО с двухдневным рабочим визитом, разобраться: почему Центры по недвижимости дерут три шкуры с аграриев, налоговики требуют платить аванс с несуществующей прибыли, а все проблемные вопросы бизнеса решаются со скрипом?

Западноказахстанских предпринимателей попросили откровенно высказаться на выездном рабочем совещании «Атамекена» в актовом зале Уральского трансформаторного завода.

Депутат областного маслихата, глава крестьянского хозяйства ТОО «Агрофирма «Акас» Катауолла АШИГАЛИЕВ (на снимке ниже) сразу взял быка за рога:

- Площадь одного животноводческого помещения - три тысячи квадратных метров, плюс вокруг несколько тысяч гектаров земли, которые нужны, чтобы кормить животных зимой. Когда аграрии обратились в БТИ за техпаспортами, то получили счета за услуги на… десятки миллионов тенге!  Передайте оформление техпаспортов на объекты недвижимости в конкурентную среду, а регистрацию оставьте за ЦОНами, - предложил фермер и перешел к Налоговому кодексу.

Тут тоже  - хоть караул кричи. Например, выполняя статью 141 НК РК, налоговики требует, чтобы корпоративный подоходный налог (КПН) аграрии частично оплачивали каждый декабрь текущего года. Сумма авансового платежа должна быть ориентирована на платежи предыдущего года. А у аграриев ЗКО семь последних лет - засуха и убытки. Хороший урожай и прибыль получили только в 2016 году. 

Читайте также
Лафы больше не будет

- Налоговую декларацию мы сдали в апреле 2016 года и  получили уведомление о штрафе за то, что в декабре не оплатили налог на прибыль 2015 года! А там одни многомиллионные убытки. Это абсурдные статьи НК. Субъекты АПК должны оплачивать КПН только после сдачи налоговой декларации, - обращался к президиуму Ашигалиев.

- Никто не может предвидеть размеры засухи или наводнений. Мы же не экстрасенсы! Почему многочисленные госструктуры сплошь и рядом расстреливают бизнес или придумывают засады, которые полностью финансируются налогоплательщиками? Экономические административные кодексы - расстрельные. Штрафы супервысокие. Новых нормативно-правовых актов столько, что предприниматель физически не в состоянии уследить за ними.    

Вопрос ребром поставила и Шолпан МАХМУДОВА, руководитель ассоциации «Центр малого бизнеса».

- Просим взять на контроль вопрос помощи предпринимателям, которые участвуя в «Дорожной карте», потерпели миллионные убытки, когда двумя пунктами поправок исключили их участие в подведении производственной инфраструктуры. Люди, надеясь на субсидии государства, брали кредиты для разработки ПСД, оплаты госэкспертизы и тому подобное. Зависли 29 проектов, из которых 23 – это проекты сельских предпринимателей. Такая же проблема и у предпринимателей Северо-Казахстанской области.

Читайте также
Помидоры по цене мяса

Директор ассоциации предложила оставить все как есть для тех, кто уже попал в программу или профинансировать из республиканского бюджета работы по возведению необходимой инфраструктуры.

- Да, правила игры резко, в течение месяца, поменялись, –  согласился председатель правления НПП Аблай МЫРЗАХМЕТОВ. – Тут нужно законодательно закрепить: резкие перемены в госпрограммах не должны ухудшать положение бизнеса. Я вам скажу: в связи с известными событиями - падением цен на нефть, девальвацией и так далее - денег в бюджете не хватает. Но в конце мая под председательством  премьер-министра состоится совещание, где рассмотрят все накопленные вопросы казахстанского бизнеса.

Команда менеджеров «Атамекена» заверила бизнесменов: по поручению премьера все министерства должны проработать и подготовить свои предложения по всем этим и другим болезненным вопросам казахстанского бизнеса. 

- Я езжу и заметил: не везде нас понимают, - выслушав  всех, сказал Тимур Кулибаев. - Где-то до акимов еще не доходит…  Хотя процесс идет. А у вас есть прямая поддержка  акима. Мне об этом докладывают мои коллеги. Вам, Алтай Сейдирович, спасибо за это. 

Читайте также
Как министр благословлял новый военный корабль

Аким ЗКО Алтай КУЛЬГИНОВ, который теперь каждую неделю встречается с представителями бизнеса и выслушивает жалобы и предложения предпринимателей, не без удовлетворения ответил:

- Во внутреннем структурном подразделении доля МСБ составляет почти 40 процентов. Это хорошая динамика обеспечивается благодаря госпрограммам. В прошлом году на поддержку МСБ выделили 3,9 миллиарда тенге. В этом - на миллиард больше. Приоритет – сельскому бизнесу. У нас 12 районов и все сельскохозяйственные, а промышленность сосредоточена в двух городах - Уральске и Аксае.

- Вам две индустриальные зоны создать нужно, - предложил  Кулибаев.

- Создадим, - согласился аким. - В  2016 году в казну области МСБ отчислил налогов на 52 миллиарда тенге. Это 25 процентов всего бюджета области. 60 безвозмездных грантов дали, по «Дорожной карте» кредитов на более 80 миллиардов выдали. Инфраструктуру подвели к 50 объектам МСБ. Административные барьеры есть - мы не скрываем. Много жалоб и по земельным вопросам.

Все свои предложения западноказахстанские бизнесмены еще раз озвучат на предстоящем съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», где ожидают увидеть и президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

Фото: автора и palata.kz.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-05-17 22:29:14
0
Ничаво. На седьмое ноября - и до акимов дойдут. Вы ведь в курсе - аэродромы уже попорчены, улететь не успеете...
Хово 2017-05-17 23:13:27
0
Барыги бох впс накажит!!!и ваших близких
Серикболат 2017-05-18 15:44:11
0
За три года НППшники вычистили больше двух трети бюроктратических заморочек. Я не знаю кто еще это так может сделать? А все все равно недовольны Почем? Да просто потому что когда все чисто и прозрачно трудно бюджетрные деньги чиновникам пилить! Вот и все!
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.