Қаз   Рус

Тимур Кулибаев - бизнесу: Формулируйте проблемы

6246 просмотров
10
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 17 Мая 2017, 12:15

Председатель президиума НПП РК «Атамекен» встретился с предпринимателями ЗКО

Во вторник, 16 мая, представители крупного бизнеса ЗКО собрались в актовом зале Уральского трансформаторного завода на встречу с Тимуром КУЛИБАЕВЫМ (на снимке). Председатель президиума НПП РК «Атамекен» объяснил бизнесменам, в каком направлении движется корабль национальной Палаты, скольких контролирующих функций лишатся госорганы и зачем в школах введут новый предмет об основах ведения бизнеса.

Тимур Кулибаев вместе с акимом ЗКО Алтаем КУЛЬГИНОВЫМ бодро вошли в зал ровно в полдень, как и было запланировано. Собравшимся сообщили, что председатель президиума и его команда в составе председателя правления НПП Аблая МЫРЗАХМЕТОВА и его зама, курирующего регионы, Тулемиса ШОТАНОВА объехали уже более 10 областей. Это сделано в преддверии очередного съезда НПП, который состоится 14 июня. Задача - выстроить в регионах полноценный диалог и собрать больше информации, чтобы на съезде еще раз поднять проблемы многострадального отечественного бизнеса.

Выступление Тимура Кулибаева перед бизнесменами Западно-Казахстанской области носило почти программный характер. Он также сказал предпринимателям, что все вопросы нужно решать через правительство и парламент.

- А на уровне Центрального аппарата у «Атамекена» очень хорошее взаимодействие, а значит, и возможность решать проблемы. Только формулируйте их, - призвал высокий гость.

Формулировать было что. В прошлом году НПП получила более 15 тысяч жалоб от предпринимателей всего Казахстана. Положительно решили примерно 40%.

- Это неплохо. Уверен, предприниматели поверили в силу переговоров. Сейчас мы активно работаем с генпрокуратурой. С антикоррупционными службами теперь тоже активно все. Но наша задача - сделать законодательство дружелюбным по отношению к предпринимателям. Имею в виду добросовестных, конечно. Бизнесмен - центральная фигура, которую мы должны поднимать в ранг государственной политики, - вдохновлял бизнесменов Кулибаев. - Нужно еще так совершенствовать законодательство, чтобы сократить влияние чиновников на бизнес.

Читайте также
В Казахстане все спокойно: элита правит, коррупция неистребима

В речи Кулибаева прозвучало, по меньшей мере, три новости, которые могут быть интересны бизнесменам и другим налогоплательщикам. Первая: палата «Атамекен» совместно с правительством приступила к работе по сокращению контрольно-надзорных функций государства над бизнесом.

- У нас 45 республиканских и 16 территориальных госорганов, которые так или иначе контролируют предпринимателей, - сообщил выступающий. – Мы насчитали более 20 тысяч требований к бизнесменам и уже видим: на две трети можно их сократить. Думаю, и госаппарат сократится после этого. Нужна ревизия законодательства на предмет помощи предпринимательству со стороны государства.

Вторая новость: по поручению президента страны НПП «Атамекен» и правительство готовят предложения по улучшению (упрощению) налогового законодательства, кроме того, эти структуры уже способствовали исключению из УК РК статьи о лжепредпринимательстве.

- Хорошо, что уберут эту статью, - заметил Тимур Кулибаев. – Многие пострадали из-за нее.

И, наконец, одним из приоритетов «Атамекена» будет активная работа по обучению всех, кто хочет, но не умеет заниматься бизнесом. Стоить это удовольствие будет 2 млрд 400 млн тенге – их потратят в ближайшие два года.

- Отбор, обучение, месячная подготовка, годовое сопровождение проектов, - перечислял Тимур Аскарович бонусы бесплатного образовательного направления НПП. - Правительство поддержало нас в этом направлении. На 2017 год нам выделили 1 млрд 200 млн. Это только на программу обучения желающих заняться бизнесом.

Удочку решили дать сразу и школьникам, чтобы, как говорится, с пеленок формировать у молодежи предпринимательскую жилку. В программе средней школы в скором времени появится новый предмет «Основы предпринимательства и экономики».

- Вот, приняли такое решение. Сейчас «Атамекен» и Министерство образования разрабатывает программу нового предмета - азов бизнеса, - не без гордости сообщил Кулибаев.

Фото автора и Оксаны Катковой.

Загрузка...
Ардак 2017-05-17 17:06:51
0
В пору переиначить совковую поговорку: "Без бумашки ты - какашка, а с бумашкой - человек", в новой редакции прошу читать: "Без агашки ты - какашка, а с агашкой - человек"
усе пропало 2017-05-17 14:07:11
0
чиновники главная проблема. наличие неприкасаемых проблема. отсутствие справедливости проблема...
111 2017-05-17 16:48:47
0
Выдаваемый НПП ворох проблем и как их решает НПП показывает и другую сторону - бездарную работу правительства, но таково ли действительность? Если такой хлам проблем действительно существуют надо разогнать правительство и НПП преобразовать в кабинет министров. По активности НПП можно сделать лишь один вывод - им мешает работать правительство! Чудные дела творятся...
33 2017-05-17 15:56:31
0
чем хуже дела в экономике, тем больше градус бури в стакане... 1,2 млрд тенге это неплохая сумма, при кризисе и отсутствии денег, которая растечется по заданной канве....
RR 2017-05-17 16:35:52
0
чем громче НПП говорит о бизнесе, об экономике тем больше проедаются деньги из Нацфонда... Активность НПП становится некой завесой....
талгатик 2017-05-18 08:25:57
0
Формулирую. Хачу с 145млн до 200млн дол поднятся . Дайте мне весь рынок аптек в Казахстане ?
Карина 2017-05-18 11:19:51
0
печально, что палата пытается что-то решать, ломать стены тупых законов , а люди все равно недовольны
Жулдыз 2017-05-18 15:25:13
0
Палата вот кто борется с бюрократией! Более 20 тысяч требований к бизнесменам- это же уму не постижимо! Сокращайте и развивайте бизнес и тогда наша экономика поднимется с колен!
Кайрат 2017-05-18 15:29:09
0
НПП защитили бизнес в прошлом году на 50 миллиардов тенге это и штрафы отмененные и иски в суды Мне налоговая штраф в 1,5 ляма выставила ни за что а сотрудники региональной палаты помогли его отменить!
Аян 2017-05-18 21:56:56
0
Школа несчастная уже трещит и лопается от никому не нужных предметов, так еще и основы бизнеса вводить вздумали. Господа, сами-то как бизнесменами стали - и весьма успешными, если верить списку Forbes - если у вас в школе такого архиважного предмета не было? Может, все же пожалеем ребятишек и не будем забивать им головы чепухой? У нас ведь одна основа бизнеса - дядя в высоком кресле, другие не нужны. Закрепите лучше за каждым по дяде - и дело с концом.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.