Қаз   Рус

Тимур Кулибаев - бизнесу: Формулируйте проблемы

6199 просмотров
10
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 17 Мая 2017, 12:15

Председатель президиума НПП РК «Атамекен» встретился с предпринимателями ЗКО

Во вторник, 16 мая, представители крупного бизнеса ЗКО собрались в актовом зале Уральского трансформаторного завода на встречу с Тимуром КУЛИБАЕВЫМ (на снимке). Председатель президиума НПП РК «Атамекен» объяснил бизнесменам, в каком направлении движется корабль национальной Палаты, скольких контролирующих функций лишатся госорганы и зачем в школах введут новый предмет об основах ведения бизнеса.

Тимур Кулибаев вместе с акимом ЗКО Алтаем КУЛЬГИНОВЫМ бодро вошли в зал ровно в полдень, как и было запланировано. Собравшимся сообщили, что председатель президиума и его команда в составе председателя правления НПП Аблая МЫРЗАХМЕТОВА и его зама, курирующего регионы, Тулемиса ШОТАНОВА объехали уже более 10 областей. Это сделано в преддверии очередного съезда НПП, который состоится 14 июня. Задача - выстроить в регионах полноценный диалог и собрать больше информации, чтобы на съезде еще раз поднять проблемы многострадального отечественного бизнеса.

Выступление Тимура Кулибаева перед бизнесменами Западно-Казахстанской области носило почти программный характер. Он также сказал предпринимателям, что все вопросы нужно решать через правительство и парламент.

- А на уровне Центрального аппарата у «Атамекена» очень хорошее взаимодействие, а значит, и возможность решать проблемы. Только формулируйте их, - призвал высокий гость.

Формулировать было что. В прошлом году НПП получила более 15 тысяч жалоб от предпринимателей всего Казахстана. Положительно решили примерно 40%.

- Это неплохо. Уверен, предприниматели поверили в силу переговоров. Сейчас мы активно работаем с генпрокуратурой. С антикоррупционными службами теперь тоже активно все. Но наша задача - сделать законодательство дружелюбным по отношению к предпринимателям. Имею в виду добросовестных, конечно. Бизнесмен - центральная фигура, которую мы должны поднимать в ранг государственной политики, - вдохновлял бизнесменов Кулибаев. - Нужно еще так совершенствовать законодательство, чтобы сократить влияние чиновников на бизнес.

Читайте также
В Казахстане все спокойно: элита правит, коррупция неистребима

В речи Кулибаева прозвучало, по меньшей мере, три новости, которые могут быть интересны бизнесменам и другим налогоплательщикам. Первая: палата «Атамекен» совместно с правительством приступила к работе по сокращению контрольно-надзорных функций государства над бизнесом.

- У нас 45 республиканских и 16 территориальных госорганов, которые так или иначе контролируют предпринимателей, - сообщил выступающий. – Мы насчитали более 20 тысяч требований к бизнесменам и уже видим: на две трети можно их сократить. Думаю, и госаппарат сократится после этого. Нужна ревизия законодательства на предмет помощи предпринимательству со стороны государства.

Вторая новость: по поручению президента страны НПП «Атамекен» и правительство готовят предложения по улучшению (упрощению) налогового законодательства, кроме того, эти структуры уже способствовали исключению из УК РК статьи о лжепредпринимательстве.

- Хорошо, что уберут эту статью, - заметил Тимур Кулибаев. – Многие пострадали из-за нее.

И, наконец, одним из приоритетов «Атамекена» будет активная работа по обучению всех, кто хочет, но не умеет заниматься бизнесом. Стоить это удовольствие будет 2 млрд 400 млн тенге – их потратят в ближайшие два года.

- Отбор, обучение, месячная подготовка, годовое сопровождение проектов, - перечислял Тимур Аскарович бонусы бесплатного образовательного направления НПП. - Правительство поддержало нас в этом направлении. На 2017 год нам выделили 1 млрд 200 млн. Это только на программу обучения желающих заняться бизнесом.

Удочку решили дать сразу и школьникам, чтобы, как говорится, с пеленок формировать у молодежи предпринимательскую жилку. В программе средней школы в скором времени появится новый предмет «Основы предпринимательства и экономики».

- Вот, приняли такое решение. Сейчас «Атамекен» и Министерство образования разрабатывает программу нового предмета - азов бизнеса, - не без гордости сообщил Кулибаев.

Фото автора и Оксаны Катковой.

Ардак 2017-05-17 17:06:51
0
В пору переиначить совковую поговорку: "Без бумашки ты - какашка, а с бумашкой - человек", в новой редакции прошу читать: "Без агашки ты - какашка, а с агашкой - человек"
усе пропало 2017-05-17 14:07:11
0
чиновники главная проблема. наличие неприкасаемых проблема. отсутствие справедливости проблема...
111 2017-05-17 16:48:47
0
Выдаваемый НПП ворох проблем и как их решает НПП показывает и другую сторону - бездарную работу правительства, но таково ли действительность? Если такой хлам проблем действительно существуют надо разогнать правительство и НПП преобразовать в кабинет министров. По активности НПП можно сделать лишь один вывод - им мешает работать правительство! Чудные дела творятся...
33 2017-05-17 15:56:31
0
чем хуже дела в экономике, тем больше градус бури в стакане... 1,2 млрд тенге это неплохая сумма, при кризисе и отсутствии денег, которая растечется по заданной канве....
RR 2017-05-17 16:35:52
0
чем громче НПП говорит о бизнесе, об экономике тем больше проедаются деньги из Нацфонда... Активность НПП становится некой завесой....
талгатик 2017-05-18 08:25:57
0
Формулирую. Хачу с 145млн до 200млн дол поднятся . Дайте мне весь рынок аптек в Казахстане ?
Карина 2017-05-18 11:19:51
0
печально, что палата пытается что-то решать, ломать стены тупых законов , а люди все равно недовольны
Жулдыз 2017-05-18 15:25:13
0
Палата вот кто борется с бюрократией! Более 20 тысяч требований к бизнесменам- это же уму не постижимо! Сокращайте и развивайте бизнес и тогда наша экономика поднимется с колен!
Кайрат 2017-05-18 15:29:09
0
НПП защитили бизнес в прошлом году на 50 миллиардов тенге это и штрафы отмененные и иски в суды Мне налоговая штраф в 1,5 ляма выставила ни за что а сотрудники региональной палаты помогли его отменить!
Аян 2017-05-18 21:56:56
0
Школа несчастная уже трещит и лопается от никому не нужных предметов, так еще и основы бизнеса вводить вздумали. Господа, сами-то как бизнесменами стали - и весьма успешными, если верить списку Forbes - если у вас в школе такого архиважного предмета не было? Может, все же пожалеем ребятишек и не будем забивать им головы чепухой? У нас ведь одна основа бизнеса - дядя в высоком кресле, другие не нужны. Закрепите лучше за каждым по дяде - и дело с концом.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.