Тимур Кулибаев - бизнесу: Формулируйте проблемы

6091 просмотров
10
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 17 Мая 2017, 12:15

Председатель президиума НПП РК «Атамекен» встретился с предпринимателями ЗКО

Во вторник, 16 мая, представители крупного бизнеса ЗКО собрались в актовом зале Уральского трансформаторного завода на встречу с Тимуром КУЛИБАЕВЫМ (на снимке). Председатель президиума НПП РК «Атамекен» объяснил бизнесменам, в каком направлении движется корабль национальной Палаты, скольких контролирующих функций лишатся госорганы и зачем в школах введут новый предмет об основах ведения бизнеса.

Тимур Кулибаев вместе с акимом ЗКО Алтаем КУЛЬГИНОВЫМ бодро вошли в зал ровно в полдень, как и было запланировано. Собравшимся сообщили, что председатель президиума и его команда в составе председателя правления НПП Аблая МЫРЗАХМЕТОВА и его зама, курирующего регионы, Тулемиса ШОТАНОВА объехали уже более 10 областей. Это сделано в преддверии очередного съезда НПП, который состоится 14 июня. Задача - выстроить в регионах полноценный диалог и собрать больше информации, чтобы на съезде еще раз поднять проблемы многострадального отечественного бизнеса.

Выступление Тимура Кулибаева перед бизнесменами Западно-Казахстанской области носило почти программный характер. Он также сказал предпринимателям, что все вопросы нужно решать через правительство и парламент.

- А на уровне Центрального аппарата у «Атамекена» очень хорошее взаимодействие, а значит, и возможность решать проблемы. Только формулируйте их, - призвал высокий гость.

Формулировать было что. В прошлом году НПП получила более 15 тысяч жалоб от предпринимателей всего Казахстана. Положительно решили примерно 40%.

- Это неплохо. Уверен, предприниматели поверили в силу переговоров. Сейчас мы активно работаем с генпрокуратурой. С антикоррупционными службами теперь тоже активно все. Но наша задача - сделать законодательство дружелюбным по отношению к предпринимателям. Имею в виду добросовестных, конечно. Бизнесмен - центральная фигура, которую мы должны поднимать в ранг государственной политики, - вдохновлял бизнесменов Кулибаев. - Нужно еще так совершенствовать законодательство, чтобы сократить влияние чиновников на бизнес.

Читайте также
В Казахстане все спокойно: элита правит, коррупция неистребима

В речи Кулибаева прозвучало, по меньшей мере, три новости, которые могут быть интересны бизнесменам и другим налогоплательщикам. Первая: палата «Атамекен» совместно с правительством приступила к работе по сокращению контрольно-надзорных функций государства над бизнесом.

- У нас 45 республиканских и 16 территориальных госорганов, которые так или иначе контролируют предпринимателей, - сообщил выступающий. – Мы насчитали более 20 тысяч требований к бизнесменам и уже видим: на две трети можно их сократить. Думаю, и госаппарат сократится после этого. Нужна ревизия законодательства на предмет помощи предпринимательству со стороны государства.

Вторая новость: по поручению президента страны НПП «Атамекен» и правительство готовят предложения по улучшению (упрощению) налогового законодательства, кроме того, эти структуры уже способствовали исключению из УК РК статьи о лжепредпринимательстве.

- Хорошо, что уберут эту статью, - заметил Тимур Кулибаев. – Многие пострадали из-за нее.

И, наконец, одним из приоритетов «Атамекена» будет активная работа по обучению всех, кто хочет, но не умеет заниматься бизнесом. Стоить это удовольствие будет 2 млрд 400 млн тенге – их потратят в ближайшие два года.

- Отбор, обучение, месячная подготовка, годовое сопровождение проектов, - перечислял Тимур Аскарович бонусы бесплатного образовательного направления НПП. - Правительство поддержало нас в этом направлении. На 2017 год нам выделили 1 млрд 200 млн. Это только на программу обучения желающих заняться бизнесом.

Удочку решили дать сразу и школьникам, чтобы, как говорится, с пеленок формировать у молодежи предпринимательскую жилку. В программе средней школы в скором времени появится новый предмет «Основы предпринимательства и экономики».

- Вот, приняли такое решение. Сейчас «Атамекен» и Министерство образования разрабатывает программу нового предмета - азов бизнеса, - не без гордости сообщил Кулибаев.

Фото автора и Оксаны Катковой.

Ардак 2017-05-17 17:06:51
0
В пору переиначить совковую поговорку: "Без бумашки ты - какашка, а с бумашкой - человек", в новой редакции прошу читать: "Без агашки ты - какашка, а с агашкой - человек"
усе пропало 2017-05-17 14:07:11
0
чиновники главная проблема. наличие неприкасаемых проблема. отсутствие справедливости проблема...
111 2017-05-17 16:48:47
0
Выдаваемый НПП ворох проблем и как их решает НПП показывает и другую сторону - бездарную работу правительства, но таково ли действительность? Если такой хлам проблем действительно существуют надо разогнать правительство и НПП преобразовать в кабинет министров. По активности НПП можно сделать лишь один вывод - им мешает работать правительство! Чудные дела творятся...
33 2017-05-17 15:56:31
0
чем хуже дела в экономике, тем больше градус бури в стакане... 1,2 млрд тенге это неплохая сумма, при кризисе и отсутствии денег, которая растечется по заданной канве....
RR 2017-05-17 16:35:52
0
чем громче НПП говорит о бизнесе, об экономике тем больше проедаются деньги из Нацфонда... Активность НПП становится некой завесой....
талгатик 2017-05-18 08:25:57
0
Формулирую. Хачу с 145млн до 200млн дол поднятся . Дайте мне весь рынок аптек в Казахстане ?
Карина 2017-05-18 11:19:51
0
печально, что палата пытается что-то решать, ломать стены тупых законов , а люди все равно недовольны
Жулдыз 2017-05-18 15:25:13
0
Палата вот кто борется с бюрократией! Более 20 тысяч требований к бизнесменам- это же уму не постижимо! Сокращайте и развивайте бизнес и тогда наша экономика поднимется с колен!
Кайрат 2017-05-18 15:29:09
0
НПП защитили бизнес в прошлом году на 50 миллиардов тенге это и штрафы отмененные и иски в суды Мне налоговая штраф в 1,5 ляма выставила ни за что а сотрудники региональной палаты помогли его отменить!
Аян 2017-05-18 21:56:56
0
Школа несчастная уже трещит и лопается от никому не нужных предметов, так еще и основы бизнеса вводить вздумали. Господа, сами-то как бизнесменами стали - и весьма успешными, если верить списку Forbes - если у вас в школе такого архиважного предмета не было? Может, все же пожалеем ребятишек и не будем забивать им головы чепухой? У нас ведь одна основа бизнеса - дядя в высоком кресле, другие не нужны. Закрепите лучше за каждым по дяде - и дело с концом.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционной российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Чёрный лебедь террора
Ровно год назад, 18 июля 2016-го, в центре Алматы террорист Руслан Кулекбаев застрелил пятерых и ранил восемь человек. Четверо скончались позже в больнице
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Когда сбегут самураи
Как на информационном поле страны устроят карэсансуй и казахи постигнут дзен
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!