Террориста Кулекбаева приговорили к смертной казни

1253 просмотров
6
Ратель
Среда, 02 Ноя 2016, 11:30

В суде Кулекбаев признал вину в убийствах сотрудников полиции и гражданских лиц и заявил, что в содеянном не раскаивается

Устроившего в Алматы стрельбу Руслана КУЛЕКБАЕВА приговорили к смертной казни.

- Признать Кулекбаева Руслана виновным (…) и назначить ему наказание в виде смертной казни, - зачитал вердикт судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Ерлан БОЛАТОВ, оглашая приговор в среду, 2 ноября.

Напромним, что 17 октября состоялось предварительное слушание по делу, а главное судебное разбирательство началось 24 октября.

Кулекбаев обвинялся в совершении террористического акта, повлекшего смерть 8 сотрудников правоохранительных и специальных органов, 2 мирных граждан, а также в покушении на убийство 3 граждан (ст.ст.255 ч.4 УК - террористический акт, 99 ч.2, 24 ч.3 УК покушение на убийство, 99 УК - убийство).

Кроме того, ему вменяли в вину незаконное изготовление, приобретение, хранение и сбыт оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ; неправомерное завладение автомобилем и незаконное лишение человека свободы.

18 июля 2016 года Руслан Кулекбаев напал на здание Алмалинского РОВД, открыл стрельбу возле ДКНБ Алматы и здания ДГД. В результате погибли десять человек, включая женщину, убитую в ночь накануне.

Пока в южной столице проводилась спецоперация по его поимке, по городу ввели "красный" уровень террористической опасности. Преступник, 26-летний уроженец Кызылординской области, был задержан в тот же день. В МВД заявили, что мотивом преступления стала месть правоохранительным органам.

В ходе прений выяснилось, что все фигуранты уголовного дела обменивались несколько лет оружием, и, зная о намерениях Кулекбаева, не предотвратили нападения и последовавшей затем трагедии.

- Кулекбаев возглавлял эту преступную группу, совершил разбойное нападение на предпринимателя Мещерякова с целью завладеть его деньгами в размере 5-6 миллионов тенге вместе со своими подельниками, — заявил гособвинитель и подчеркнул, что преступные деяния подсудимых полностью доказаны.

Для пятерых подельников Кулекбаева - Р. ЛЮ, Ж. САПАРБЕКОВА,  Д. АСЕМБЕКУЛЫ, Е. КУСАИНОВА, Н. АБДЫМОМЫНА, которые обвиняются в незаконном хранении, ношении, приобретении, а также в изготовлении огнестрельного оружия и совершении разбойного нападения на предпринимателя М. совместно с Р. Кулекбаевым, прокурор запросил сроки от трех до двенадцати лет лишения свободы.

В июле президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ назвал нападение терактом, а Комитет национальной безопасности сообщил, что обвиняемый, ранее отбывавший срок в колонии, имел связи с салафитами.

Напомним, что согласно Указу "О введении в Республике Казахстан моратория на смертную казнь", подписанному в 2003 году президентом страны, альтернативным наказанием в республике стало пожизненное лишение свободы.

Смертную казнь, как вид уголовного наказания, не отменили, но приостановили исполнение уже вынесенных судами смертных приговоров.

В суде Кулекбаев признал вину в убийствах сотрудников полиции и гражданских лиц и заявил, что в содеянном не раскаивается, поскольку его жертвы, как он сказал, находились на "неправильном пути".

Вину в разбойном нападении на предпринимателя Кулекбаев не признал.

Кроме того, суд в среду, 2 ноября, вынес частное постановление в адрес министра внутренних дел, в котором попросил посмертно наградить полицейского Аяна ГАЛИЕВА за героизм, проявленный при задержании Кулекбаева.

Источник: КазТАГ

Фото: nur.kz.

Человек 2016-11-02 12:34:38
0
Хорошо бы ввести смертную казнь за коррупционные преступления и тогда может быть таких кулекбаевых меньше станет. А так этот приговор лишь отдалит власть от простых людей.
АРГЫН 2016-11-02 13:36:38
0
◆◆◆ Следует этому исламисту-террористу Руслану Кулекбаеву дать пожизненный тюремный срок и в тюрьме усиленно перевоспитывать – в духе мира и доброты !!! ◆◆◆ Сегодня всех исламистов-террористов по всему миру следует заново перевоспитывать и заново переучивать тому, что убивать людей - это очень плохо и это от дьявола, а миловать и любить людей - это очень хорошо и это от Господа Бога !!! ◆◆◆
АРГЫН 2016-11-02 13:36:54
0
◆◆◆ Исламисты-террористы, будучи людьми малограмотными и будучи людьми духовно-обманутыми, думают, что через убийство других людей они попадут в рай к гуриям !!! ◆◆◆ Но на самом деле все они прямиком идут в ад !!! ◆◆◆ Ибо убийцы идут в АД и только в АД !!! ◆◆◆
АРГЫН 2016-11-02 14:45:29
0
◆◆◆ АБАЙ КУНАНБАЕВ: «Человек — дитя своего времени. Если он плох, в этом виновны его современники» !!! ◆◆◆ Поэтому в джихадистско-человекоубийственных преступлениях исламиста-террориста Руслана Кулекбаева есть также какая-то доля вины всего КЗ общества – в том числе всех нас и, конечно же, Министерства Образования Казахстана !!! ◆◆◆
Нур 2016-11-02 17:24:57
0
Бог ему судья. Смертный приговор он не получит, так как мораторий не отменят и не приостановят, не понятно зачем такой приговор выносил судья. Все происходящее как какое то шоу, которое устраивают для народа, плохие режиссеры-постановщики.
че геварв 2016-11-04 08:33:34
0
почему его назвали террористом ? а не справедливым борцом за СВОБОДУ против ДИКТАТУРЫ ?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.