Террориста Кулекбаева приговорили к смертной казни

1171 просмотров
6
Ратель
Среда, 02 Ноя 2016, 11:30

В суде Кулекбаев признал вину в убийствах сотрудников полиции и гражданских лиц и заявил, что в содеянном не раскаивается

Устроившего в Алматы стрельбу Руслана КУЛЕКБАЕВА приговорили к смертной казни.

- Признать Кулекбаева Руслана виновным (…) и назначить ему наказание в виде смертной казни, - зачитал вердикт судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Ерлан БОЛАТОВ, оглашая приговор в среду, 2 ноября.

Напромним, что 17 октября состоялось предварительное слушание по делу, а главное судебное разбирательство началось 24 октября.

Кулекбаев обвинялся в совершении террористического акта, повлекшего смерть 8 сотрудников правоохранительных и специальных органов, 2 мирных граждан, а также в покушении на убийство 3 граждан (ст.ст.255 ч.4 УК - террористический акт, 99 ч.2, 24 ч.3 УК покушение на убийство, 99 УК - убийство).

Кроме того, ему вменяли в вину незаконное изготовление, приобретение, хранение и сбыт оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ; неправомерное завладение автомобилем и незаконное лишение человека свободы.

18 июля 2016 года Руслан Кулекбаев напал на здание Алмалинского РОВД, открыл стрельбу возле ДКНБ Алматы и здания ДГД. В результате погибли десять человек, включая женщину, убитую в ночь накануне.

Пока в южной столице проводилась спецоперация по его поимке, по городу ввели "красный" уровень террористической опасности. Преступник, 26-летний уроженец Кызылординской области, был задержан в тот же день. В МВД заявили, что мотивом преступления стала месть правоохранительным органам.

В ходе прений выяснилось, что все фигуранты уголовного дела обменивались несколько лет оружием, и, зная о намерениях Кулекбаева, не предотвратили нападения и последовавшей затем трагедии.

- Кулекбаев возглавлял эту преступную группу, совершил разбойное нападение на предпринимателя Мещерякова с целью завладеть его деньгами в размере 5-6 миллионов тенге вместе со своими подельниками, — заявил гособвинитель и подчеркнул, что преступные деяния подсудимых полностью доказаны.

Для пятерых подельников Кулекбаева - Р. ЛЮ, Ж. САПАРБЕКОВА,  Д. АСЕМБЕКУЛЫ, Е. КУСАИНОВА, Н. АБДЫМОМЫНА, которые обвиняются в незаконном хранении, ношении, приобретении, а также в изготовлении огнестрельного оружия и совершении разбойного нападения на предпринимателя М. совместно с Р. Кулекбаевым, прокурор запросил сроки от трех до двенадцати лет лишения свободы.

В июле президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ назвал нападение терактом, а Комитет национальной безопасности сообщил, что обвиняемый, ранее отбывавший срок в колонии, имел связи с салафитами.

Напомним, что согласно Указу "О введении в Республике Казахстан моратория на смертную казнь", подписанному в 2003 году президентом страны, альтернативным наказанием в республике стало пожизненное лишение свободы.

Смертную казнь, как вид уголовного наказания, не отменили, но приостановили исполнение уже вынесенных судами смертных приговоров.

В суде Кулекбаев признал вину в убийствах сотрудников полиции и гражданских лиц и заявил, что в содеянном не раскаивается, поскольку его жертвы, как он сказал, находились на "неправильном пути".

Вину в разбойном нападении на предпринимателя Кулекбаев не признал.

Кроме того, суд в среду, 2 ноября, вынес частное постановление в адрес министра внутренних дел, в котором попросил посмертно наградить полицейского Аяна ГАЛИЕВА за героизм, проявленный при задержании Кулекбаева.

Источник: КазТАГ

Фото: nur.kz.

Человек 2016-11-02 12:34:38
Хорошо бы ввести смертную казнь за коррупционные преступления и тогда может быть таких кулекбаевых меньше станет. А так этот приговор лишь отдалит власть от простых людей.
АРГЫН 2016-11-02 13:36:38
◆◆◆ Следует этому исламисту-террористу Руслану Кулекбаеву дать пожизненный тюремный срок и в тюрьме усиленно перевоспитывать – в духе мира и доброты !!! ◆◆◆ Сегодня всех исламистов-террористов по всему миру следует заново перевоспитывать и заново переучивать тому, что убивать людей - это очень плохо и это от дьявола, а миловать и любить людей - это очень хорошо и это от Господа Бога !!! ◆◆◆
АРГЫН 2016-11-02 13:36:54
◆◆◆ Исламисты-террористы, будучи людьми малограмотными и будучи людьми духовно-обманутыми, думают, что через убийство других людей они попадут в рай к гуриям !!! ◆◆◆ Но на самом деле все они прямиком идут в ад !!! ◆◆◆ Ибо убийцы идут в АД и только в АД !!! ◆◆◆
АРГЫН 2016-11-02 14:45:29
◆◆◆ АБАЙ КУНАНБАЕВ: «Человек — дитя своего времени. Если он плох, в этом виновны его современники» !!! ◆◆◆ Поэтому в джихадистско-человекоубийственных преступлениях исламиста-террориста Руслана Кулекбаева есть также какая-то доля вины всего КЗ общества – в том числе всех нас и, конечно же, Министерства Образования Казахстана !!! ◆◆◆
Нур 2016-11-02 17:24:57
Бог ему судья. Смертный приговор он не получит, так как мораторий не отменят и не приостановят, не понятно зачем такой приговор выносил судья. Все происходящее как какое то шоу, которое устраивают для народа, плохие режиссеры-постановщики.
че геварв 2016-11-04 08:33:34
почему его назвали террористом ? а не справедливым борцом за СВОБОДУ против ДИКТАТУРЫ ?

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Фемида в театре абсурда
Признает ли судья Жумамуратов и Медеуский райсуд не соответствующими действительности дырку в дороге и постановление Верховного суда
Стабильность как оправдание
Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход
Аллюр три креста
Сколько потеряет государство на продаже китайцам контрольного пакета флагмана казахстанского автопрома?
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Виктор Вячеславович Марадона
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Экибастузский вестерн - 2
Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой
Реформы Гайдара: благими намерениями…
Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились
Один день Рамазана Тохтаровича
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Фемида в театре абсурда
- Геннадий это только малый перечень дефектов на этой магистрали! Если покопаться получше там таких дефектов будет выявлено огромное количество. От разделительного ограждения, дорожного полотна и т.д. Вы запросите журналы строительных работ и сравните их с погодой, которая была в эти дни, с количеством дней на выполнения объемов в начале и в конце и тд.
Хрен в конце тоннеля
- Мами в отставку. Где хэштэг ? Рыба гниет с головы. Такие решения суда, как по Ни, не принимаются без одобрения Мами. Коррупционеры руководят балом, беспредел .
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!