Тайны узбекского двора. Часть 4. Ислам Каримов 2.0

26237 просмотров
4
Анна КАЛАШНИКОВА
Воскресенье, 04 Июн 2017, 10:15

Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана

На снимке: Ислам Каримов.

Читайте предыдущие части - «Тайны узбекского двора», «Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов» и «Тайны узбекского двора. Часть 3. Что стало с семьей Ислама Каримова».

Читайте также
Тайны узбекского двора

В заключительной части Даниил Кислов рассказал о том, что происходит в Узбекистане в посткаримовский период.

- Удалось ли нынешнему главе Узбекистана Шавкату МИРЗИЁЕВУ установить полный контроль в стране?

- Существуют определенные противоречия между нынешним президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и главой Службы национальной безопасности (СНБ) Рустамом ИНОЯТОВЫМ, но это своего рода «мягкий конфликт». Начался он уже после выборов, когда Мирзиёев стал легитимным президентом. Несмотря на обширные полномочия Мирзиёева, у Иноятова сохранились реальные рычаги управления, хотя и меньшие, чем у нового президента. Но думаю, что у них разное представление о том, как должен развиваться Узбекистан. Иноятов мешает Мирзиёеву, который, в принципе, хочет модернизировать и либерализовать экономику, а Иноятову очень хорошо и комфортно в тех условиях, в которых он проработал последние 20 лет.

На снимке: Шавкат Мирзиёев.

- Какие возможности у Иноятова?

- Он курирует самый влиятельный силовой блок – Службу национальной безопасности Республики Узбекистан. Сотрудники СНБ сегодня сидят во всех государственных структурах вплоть до институтов и университетов, где есть кураторы из этой службы. Они контролируют весь бизнес: от фермерских хозяйств до промышленных предприятий, нефтеперерабатывающую и горнодобывающую промышленность, включая добычу золота - все находится под их контролем. Они не хотят терять свое влияние: в Узбекистане любое влияние конвертируется в деньги. А если начнется либерализация экономики, то так или иначе и эту систему придется ломать. Мирзиёев хочет если не поломать эту систему, то хотя бы изменить ее так, чтобы она приносила больше дохода государству и обществу. Во всяком случае, я надеюсь, что он этого хочет. Поэтому сейчас и возникают трения на разных уровнях.

На снимке: Рустам Иноятов.

- Они же договорились о чем-то, когда умер Каримов?

- Переход власти к Мирзиёеву, я думаю, произошел очень быстро, возможно, даже за одну ночь. Когда Ислам Каримов умер, они сели и решили, что нужно сделать именно так. По конституции они пойти не могли, потому что тогда исполняющим обязанности президента стал бы председатель верхней палаты парламента, а затем через три месяца пришлось бы проводить выборы. Но это было опасно из-за того, что никому не известный человек - а председатель верхней палаты парламента Узбекистана совершенно бутафорская персона, имени которого не знают люди - в течение трех месяцев будет стоять во главе страны. Он должен принимать решения, но ведь могут произойти какие-то события, например, теракты или еще что-то. А государству и обществу, по их мнению, нужна была сильная фигура, чтобы все почувствовали, что власть ни на минуту не ослабла. Преемственность власти и стабильность режима мог обеспечить именно Мирзиёев. И все, кто по Конституции должен был стать исполняющим обязанности президента, публично выступили в его поддержку. Даже вице-премьер Рустам АЗИМОВ заявил, что исполняющим обязанности президента должен стать премьер-министр Шавкат Мирзиёев.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов

Это была великолепная театральная постановка: 15 публичных выступлений в парламенте, в которых все выступающие поддерживали одного главного актера. Председатель верхней палаты парламента взял самоотвод в пользу Мирзиёева. Мирзиёев, выйдя на трибуну в самом конце, сказал: «Я очень уважаю ваш выбор, это для меня очень ответственная должность...» В общем, спектакль в лучших узбекских политических традициях. И вроде бы все прошло нормально, не было никакой негативной реакции у международного сообщества. Конечно, раздались робкие голоса из Европы и еще откуда-то, от каких-то защитников прав человека о том, что нарушен конституционный процесс. Но он на самом деле формальных нарушений не было, потому что никто не может запретить законному преемника взять самоотвод.

- В свое время ты прогнозировал иной сценарий передачи власти в Узбекистане...

- Не только я, но и многие другие эксперты, да и вся оппозиция, которая давно бежала из Узбекистана, все мы предполагали, что сразу после кончины Каримова возникнет коллапс, начнется хаос и, возможно, даже народное восстание. Мы все думали, что эта вертикаль рухнет, возникнет безвластие, начнутся разборки между влиятельными кланами. Но им удалось провести очень мягкий транзит власти в руки нового «Ислама Каримова». И после того как выбрали новым президентом Шавката Мирзиёева, я написал текст "Ислам Каримов. 2.0.", то есть обновленная версия того же продукта.

- Может ли мягкий конфликт, о котором ты говорил, перерасти в жесткое противостояние? Ведь одна из сторон захочет больше власти.

- Сейчас в Узбекистане идет конкуренция между двумя моделями развития республики: Мирзиёев хочет либерализовать хотя бы пока экономику, но ему активно противодействует Иноятов. К примеру, Мирзиёев очень озабочен тем, что Узбекистан - прекрасный край с огромным количеством памятников культуры, а туризм не развивается. Люди, конечно, приезжают, но их очень мало, хотя Узбекистан мог бы на этом заработать большие деньги. Мирзиёев предложил отменить визы в Узбекистан для 25 самых развитых стран мира - это Америка, почти вся Европа, Китай, что должно стать стимулом для развития туристического бизнеса. Но Иноятов сказал, что так не получится, поэтому ввод безвизового режима отложили до 2022 года.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 3. Что стало с семьей Ислама Каримова

- Почему глава СНБ выступил против вполне разумного предложения?

- Иноятов и возглавляемая им служба живут за счет мифов о террористах. Он настаивает на том, что в Узбекистан вместе с туристами из Америки и Европы могут приехать моджахеды, игиловцы и все здесь взорвать. Люди Иноятова тормозят любые реформы и будут это делать еще очень долго.

- На твой взгляд, кто победит в этом конфликте?

- Мирзиёев прекрасно понимает, что активные действия против СНБ могут привести к гражданской войне. На Иноятова работают миллион человек, связанных со всеми силовыми организациями, включая налоговую службу и суды. Поэтому Мирзиеёв будет действовать очень мягко. И очень надеюсь, что в «горячую» войну это не перерастет.

Это хорошо для Узбекистана, где процесс передачи власти все же прошел мирно. С другой стороны, все вопросы, как раньше, решаются, кулуарно, тайно, закрыто, под ковром. Ни о какой реальной политической конкуренции, о демократии в Узбекистане речи пока не идет. Этих изменений смены первого человека не принесла. Модель и манера управления осталась той же, что и при Каримове.

Фото: Kvedomosti.com, unian.net, siaterra.info.

Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-06-05 10:15:31
1
В Узбекистан, как и в Центральную Азию, придут все туристы мира. когда будет решен вопрос с переработкой мусора и не воняющими туалетами. У узбеков свободны нишы - производства мыла, других моющих изделий, туалетной бумаги, влажных салфеток, шампуней и др. Сетевой бизнес запаздывает и он очень мизерный, из-за дороговизны не покрывает уровень потребности. На таможне в РК и из РК все моющие средства забирают - это не цивильно
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-06-05 10:16:22
1
Как химик могу дать консультации узбекскому правительству по развитию страны
Аноним 2017-06-05 10:54:28
1
А как здесь всё это будет происходить...
Марат 2017-06-20 09:28:22
5
По внешнему изображению физиономии, Шавкат Мирзиёев похож на более открытого человека, а Рустам Иноятов на чилийского Аугусто Хосе Рамон Пиночета...
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Шымкентский олигарх стал жертвой крупного шантажа
У владельца пятизвездочного отеля Rixos Khadisha Shymkent вымогали семь миллионов долларов
Бандитская Караганда: забыли про рецидив
Суд вернул дело Армана Кукумбаева на доследование из-за грубых ошибок органов досудебного расследования
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Брат за брата не отвечает. Как и отец за сына
Как людям, не способным сострадать и печься о родной кровинушке, доверяли и доверяют регионы или отрасли, где забота нужна не меньше родительской?
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
За что судят Жанболата Мамая
Наши органы обнаружили новую технику отмывания денег, полученных преступным путём, которой ещё не знал международный криминал
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"
"Банк ЦентрКредит" снижает ставку ипотеки до 10% на 15 лет
Оптимизация за счет зарплаты
Аномален тот факт, что промышленность и сельское хозяйство показывают большой разрыв между ростом производительности труда и реальной заработной платы
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте
Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?
Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание