Қаз   Рус

Тайны узбекского двора. Часть 4. Ислам Каримов 2.0

42131 просмотров
5
Анна КАЛАШНИКОВА
Воскресенье, 04 Июн 2017, 10:15

Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана

На снимке: Ислам Каримов.

Читайте предыдущие части - «Тайны узбекского двора», «Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов» и «Тайны узбекского двора. Часть 3. Что стало с семьей Ислама Каримова».

Читайте также
Тайны узбекского двора

В заключительной части Даниил Кислов рассказал о том, что происходит в Узбекистане в посткаримовский период.

- Удалось ли нынешнему главе Узбекистана Шавкату МИРЗИЁЕВУ установить полный контроль в стране?

- Существуют определенные противоречия между нынешним президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и главой Службы национальной безопасности (СНБ) Рустамом ИНОЯТОВЫМ, но это своего рода «мягкий конфликт». Начался он уже после выборов, когда Мирзиёев стал легитимным президентом. Несмотря на обширные полномочия Мирзиёева, у Иноятова сохранились реальные рычаги управления, хотя и меньшие, чем у нового президента. Но думаю, что у них разное представление о том, как должен развиваться Узбекистан. Иноятов мешает Мирзиёеву, который, в принципе, хочет модернизировать и либерализовать экономику, а Иноятову очень хорошо и комфортно в тех условиях, в которых он проработал последние 20 лет.

На снимке: Шавкат Мирзиёев.

- Какие возможности у Иноятова?

- Он курирует самый влиятельный силовой блок – Службу национальной безопасности Республики Узбекистан. Сотрудники СНБ сегодня сидят во всех государственных структурах вплоть до институтов и университетов, где есть кураторы из этой службы. Они контролируют весь бизнес: от фермерских хозяйств до промышленных предприятий, нефтеперерабатывающую и горнодобывающую промышленность, включая добычу золота - все находится под их контролем. Они не хотят терять свое влияние: в Узбекистане любое влияние конвертируется в деньги. А если начнется либерализация экономики, то так или иначе и эту систему придется ломать. Мирзиёев хочет если не поломать эту систему, то хотя бы изменить ее так, чтобы она приносила больше дохода государству и обществу. Во всяком случае, я надеюсь, что он этого хочет. Поэтому сейчас и возникают трения на разных уровнях.

На снимке: Рустам Иноятов.

- Они же договорились о чем-то, когда умер Каримов?

- Переход власти к Мирзиёеву, я думаю, произошел очень быстро, возможно, даже за одну ночь. Когда Ислам Каримов умер, они сели и решили, что нужно сделать именно так. По конституции они пойти не могли, потому что тогда исполняющим обязанности президента стал бы председатель верхней палаты парламента, а затем через три месяца пришлось бы проводить выборы. Но это было опасно из-за того, что никому не известный человек - а председатель верхней палаты парламента Узбекистана совершенно бутафорская персона, имени которого не знают люди - в течение трех месяцев будет стоять во главе страны. Он должен принимать решения, но ведь могут произойти какие-то события, например, теракты или еще что-то. А государству и обществу, по их мнению, нужна была сильная фигура, чтобы все почувствовали, что власть ни на минуту не ослабла. Преемственность власти и стабильность режима мог обеспечить именно Мирзиёев. И все, кто по Конституции должен был стать исполняющим обязанности президента, публично выступили в его поддержку. Даже вице-премьер Рустам АЗИМОВ заявил, что исполняющим обязанности президента должен стать премьер-министр Шавкат Мирзиёев.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов

Это была великолепная театральная постановка: 15 публичных выступлений в парламенте, в которых все выступающие поддерживали одного главного актера. Председатель верхней палаты парламента взял самоотвод в пользу Мирзиёева. Мирзиёев, выйдя на трибуну в самом конце, сказал: «Я очень уважаю ваш выбор, это для меня очень ответственная должность...» В общем, спектакль в лучших узбекских политических традициях. И вроде бы все прошло нормально, не было никакой негативной реакции у международного сообщества. Конечно, раздались робкие голоса из Европы и еще откуда-то, от каких-то защитников прав человека о том, что нарушен конституционный процесс. Но он на самом деле формальных нарушений не было, потому что никто не может запретить законному преемника взять самоотвод.

- В свое время ты прогнозировал иной сценарий передачи власти в Узбекистане...

- Не только я, но и многие другие эксперты, да и вся оппозиция, которая давно бежала из Узбекистана, все мы предполагали, что сразу после кончины Каримова возникнет коллапс, начнется хаос и, возможно, даже народное восстание. Мы все думали, что эта вертикаль рухнет, возникнет безвластие, начнутся разборки между влиятельными кланами. Но им удалось провести очень мягкий транзит власти в руки нового «Ислама Каримова». И после того как выбрали новым президентом Шавката Мирзиёева, я написал текст "Ислам Каримов. 2.0.", то есть обновленная версия того же продукта.

- Может ли мягкий конфликт, о котором ты говорил, перерасти в жесткое противостояние? Ведь одна из сторон захочет больше власти.

- Сейчас в Узбекистане идет конкуренция между двумя моделями развития республики: Мирзиёев хочет либерализовать хотя бы пока экономику, но ему активно противодействует Иноятов. К примеру, Мирзиёев очень озабочен тем, что Узбекистан - прекрасный край с огромным количеством памятников культуры, а туризм не развивается. Люди, конечно, приезжают, но их очень мало, хотя Узбекистан мог бы на этом заработать большие деньги. Мирзиёев предложил отменить визы в Узбекистан для 25 самых развитых стран мира - это Америка, почти вся Европа, Китай, что должно стать стимулом для развития туристического бизнеса. Но Иноятов сказал, что так не получится, поэтому ввод безвизового режима отложили до 2022 года.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 3. Что стало с семьей Ислама Каримова

- Почему глава СНБ выступил против вполне разумного предложения?

- Иноятов и возглавляемая им служба живут за счет мифов о террористах. Он настаивает на том, что в Узбекистан вместе с туристами из Америки и Европы могут приехать моджахеды, игиловцы и все здесь взорвать. Люди Иноятова тормозят любые реформы и будут это делать еще очень долго.

- На твой взгляд, кто победит в этом конфликте?

- Мирзиёев прекрасно понимает, что активные действия против СНБ могут привести к гражданской войне. На Иноятова работают миллион человек, связанных со всеми силовыми организациями, включая налоговую службу и суды. Поэтому Мирзиеёв будет действовать очень мягко. И очень надеюсь, что в «горячую» войну это не перерастет.

Это хорошо для Узбекистана, где процесс передачи власти все же прошел мирно. С другой стороны, все вопросы, как раньше, решаются, кулуарно, тайно, закрыто, под ковром. Ни о какой реальной политической конкуренции, о демократии в Узбекистане речи пока не идет. Этих изменений смены первого человека не принесла. Модель и манера управления осталась той же, что и при Каримове.

Фото: Kvedomosti.com, unian.net, siaterra.info.

Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-06-05 10:15:31
1
В Узбекистан, как и в Центральную Азию, придут все туристы мира. когда будет решен вопрос с переработкой мусора и не воняющими туалетами. У узбеков свободны нишы - производства мыла, других моющих изделий, туалетной бумаги, влажных салфеток, шампуней и др. Сетевой бизнес запаздывает и он очень мизерный, из-за дороговизны не покрывает уровень потребности. На таможне в РК и из РК все моющие средства забирают - это не цивильно
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-06-05 10:16:22
0
Как химик могу дать консультации узбекскому правительству по развитию страны
Аноним 2017-06-05 10:54:28
2
А как здесь всё это будет происходить...
Марат 2017-06-20 09:28:22
10
По внешнему изображению физиономии, Шавкат Мирзиёев похож на более открытого человека, а Рустам Иноятов на чилийского Аугусто Хосе Рамон Пиночета...
QQ 2017-08-26 14:01:51
0
Шавкат Миромонович он очень хороший руководитель. Вот люди из РУз очень им довольны. Вот это главное!!!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино