Тайны узбекского двора. Часть 4. Ислам Каримов 2.0

35356 просмотров
5
Анна КАЛАШНИКОВА
Воскресенье, 04 Июн 2017, 10:15

Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана

На снимке: Ислам Каримов.

Читайте предыдущие части - «Тайны узбекского двора», «Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов» и «Тайны узбекского двора. Часть 3. Что стало с семьей Ислама Каримова».

Читайте также
Тайны узбекского двора

В заключительной части Даниил Кислов рассказал о том, что происходит в Узбекистане в посткаримовский период.

- Удалось ли нынешнему главе Узбекистана Шавкату МИРЗИЁЕВУ установить полный контроль в стране?

- Существуют определенные противоречия между нынешним президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и главой Службы национальной безопасности (СНБ) Рустамом ИНОЯТОВЫМ, но это своего рода «мягкий конфликт». Начался он уже после выборов, когда Мирзиёев стал легитимным президентом. Несмотря на обширные полномочия Мирзиёева, у Иноятова сохранились реальные рычаги управления, хотя и меньшие, чем у нового президента. Но думаю, что у них разное представление о том, как должен развиваться Узбекистан. Иноятов мешает Мирзиёеву, который, в принципе, хочет модернизировать и либерализовать экономику, а Иноятову очень хорошо и комфортно в тех условиях, в которых он проработал последние 20 лет.

На снимке: Шавкат Мирзиёев.

- Какие возможности у Иноятова?

- Он курирует самый влиятельный силовой блок – Службу национальной безопасности Республики Узбекистан. Сотрудники СНБ сегодня сидят во всех государственных структурах вплоть до институтов и университетов, где есть кураторы из этой службы. Они контролируют весь бизнес: от фермерских хозяйств до промышленных предприятий, нефтеперерабатывающую и горнодобывающую промышленность, включая добычу золота - все находится под их контролем. Они не хотят терять свое влияние: в Узбекистане любое влияние конвертируется в деньги. А если начнется либерализация экономики, то так или иначе и эту систему придется ломать. Мирзиёев хочет если не поломать эту систему, то хотя бы изменить ее так, чтобы она приносила больше дохода государству и обществу. Во всяком случае, я надеюсь, что он этого хочет. Поэтому сейчас и возникают трения на разных уровнях.

На снимке: Рустам Иноятов.

- Они же договорились о чем-то, когда умер Каримов?

- Переход власти к Мирзиёеву, я думаю, произошел очень быстро, возможно, даже за одну ночь. Когда Ислам Каримов умер, они сели и решили, что нужно сделать именно так. По конституции они пойти не могли, потому что тогда исполняющим обязанности президента стал бы председатель верхней палаты парламента, а затем через три месяца пришлось бы проводить выборы. Но это было опасно из-за того, что никому не известный человек - а председатель верхней палаты парламента Узбекистана совершенно бутафорская персона, имени которого не знают люди - в течение трех месяцев будет стоять во главе страны. Он должен принимать решения, но ведь могут произойти какие-то события, например, теракты или еще что-то. А государству и обществу, по их мнению, нужна была сильная фигура, чтобы все почувствовали, что власть ни на минуту не ослабла. Преемственность власти и стабильность режима мог обеспечить именно Мирзиёев. И все, кто по Конституции должен был стать исполняющим обязанности президента, публично выступили в его поддержку. Даже вице-премьер Рустам АЗИМОВ заявил, что исполняющим обязанности президента должен стать премьер-министр Шавкат Мирзиёев.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов

Это была великолепная театральная постановка: 15 публичных выступлений в парламенте, в которых все выступающие поддерживали одного главного актера. Председатель верхней палаты парламента взял самоотвод в пользу Мирзиёева. Мирзиёев, выйдя на трибуну в самом конце, сказал: «Я очень уважаю ваш выбор, это для меня очень ответственная должность...» В общем, спектакль в лучших узбекских политических традициях. И вроде бы все прошло нормально, не было никакой негативной реакции у международного сообщества. Конечно, раздались робкие голоса из Европы и еще откуда-то, от каких-то защитников прав человека о том, что нарушен конституционный процесс. Но он на самом деле формальных нарушений не было, потому что никто не может запретить законному преемника взять самоотвод.

- В свое время ты прогнозировал иной сценарий передачи власти в Узбекистане...

- Не только я, но и многие другие эксперты, да и вся оппозиция, которая давно бежала из Узбекистана, все мы предполагали, что сразу после кончины Каримова возникнет коллапс, начнется хаос и, возможно, даже народное восстание. Мы все думали, что эта вертикаль рухнет, возникнет безвластие, начнутся разборки между влиятельными кланами. Но им удалось провести очень мягкий транзит власти в руки нового «Ислама Каримова». И после того как выбрали новым президентом Шавката Мирзиёева, я написал текст "Ислам Каримов. 2.0.", то есть обновленная версия того же продукта.

- Может ли мягкий конфликт, о котором ты говорил, перерасти в жесткое противостояние? Ведь одна из сторон захочет больше власти.

- Сейчас в Узбекистане идет конкуренция между двумя моделями развития республики: Мирзиёев хочет либерализовать хотя бы пока экономику, но ему активно противодействует Иноятов. К примеру, Мирзиёев очень озабочен тем, что Узбекистан - прекрасный край с огромным количеством памятников культуры, а туризм не развивается. Люди, конечно, приезжают, но их очень мало, хотя Узбекистан мог бы на этом заработать большие деньги. Мирзиёев предложил отменить визы в Узбекистан для 25 самых развитых стран мира - это Америка, почти вся Европа, Китай, что должно стать стимулом для развития туристического бизнеса. Но Иноятов сказал, что так не получится, поэтому ввод безвизового режима отложили до 2022 года.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 3. Что стало с семьей Ислама Каримова

- Почему глава СНБ выступил против вполне разумного предложения?

- Иноятов и возглавляемая им служба живут за счет мифов о террористах. Он настаивает на том, что в Узбекистан вместе с туристами из Америки и Европы могут приехать моджахеды, игиловцы и все здесь взорвать. Люди Иноятова тормозят любые реформы и будут это делать еще очень долго.

- На твой взгляд, кто победит в этом конфликте?

- Мирзиёев прекрасно понимает, что активные действия против СНБ могут привести к гражданской войне. На Иноятова работают миллион человек, связанных со всеми силовыми организациями, включая налоговую службу и суды. Поэтому Мирзиеёв будет действовать очень мягко. И очень надеюсь, что в «горячую» войну это не перерастет.

Это хорошо для Узбекистана, где процесс передачи власти все же прошел мирно. С другой стороны, все вопросы, как раньше, решаются, кулуарно, тайно, закрыто, под ковром. Ни о какой реальной политической конкуренции, о демократии в Узбекистане речи пока не идет. Этих изменений смены первого человека не принесла. Модель и манера управления осталась той же, что и при Каримове.

Фото: Kvedomosti.com, unian.net, siaterra.info.

Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-06-05 10:15:31
1
В Узбекистан, как и в Центральную Азию, придут все туристы мира. когда будет решен вопрос с переработкой мусора и не воняющими туалетами. У узбеков свободны нишы - производства мыла, других моющих изделий, туалетной бумаги, влажных салфеток, шампуней и др. Сетевой бизнес запаздывает и он очень мизерный, из-за дороговизны не покрывает уровень потребности. На таможне в РК и из РК все моющие средства забирают - это не цивильно
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-06-05 10:16:22
1
Как химик могу дать консультации узбекскому правительству по развитию страны
Аноним 2017-06-05 10:54:28
1
А как здесь всё это будет происходить...
Марат 2017-06-20 09:28:22
10
По внешнему изображению физиономии, Шавкат Мирзиёев похож на более открытого человека, а Рустам Иноятов на чилийского Аугусто Хосе Рамон Пиночета...
QQ 2017-08-26 14:01:51
0
Шавкат Миромонович он очень хороший руководитель. Вот люди из РУз очень им довольны. Вот это главное!!!
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался