Тайны узбекского двора. Часть 3. Судьба семьи Ислама Каримова

30909 просмотров
1
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 05 Июн 2017, 07:50

Дочь президента Гульнара собирала миллионы евро взяток,  доказательством чему служит арестованные счета с почти миллиардом евро в европейских банках

Читайте предыдущие части -  "Тайны узбекского двора" и «Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов»

В предыдущих публикациях главный редактор сайта Fergana.ru Даниил КИСЛОВ рассказал о том, что происходило в Узбекистане, когда умер президент Ислам КАРИМОВ, почему была нарушена конституция и к власти пришел премьер-министр Шавкат МИРЗИЁЕВ, оттеснив главу парламента и других ближайших конкурентов. 

В этой части журналист говорит о том, как сложилась судьба близких Ислама Каримова.

Читайте также
Тайны узбекского двора

Супругу президента отправили в ссылку

- Известно, что при жизни Каримова члены его семьи обладали большим влиянием. Они сохранили свое положение?

- Супруга Каримова Татьяна Акбаровна была вторым по влиянию человеком в Узбекистане. Всего несколько человек могли войти в кабинет Каримова и сказать ему что-то лично – Рустам ИНОЯТОВ, Шавкат МИРЗИЁЕВ и, наверное, всё.

Все остальные могли попасть на прием только через его жену. Она приносила Каримову газеты, разрешала или не разрешала выходить в интернет.

Существует даже такой анекдот, который очень похож на правду: «Ислам Каримов утром встает и спрашивает: «А интернет есть?», а жена ему отвечает: «Нет, чё-то там розетка поломалась».

Из газет она приносила ему «Комсомольскую правду», которую он читал 25 лет подряд, и такое было впечатление, что он в смысле потребления прессы оставался в начале 90-х годов. Он считал, подчеркну, не без помощи жены, что «Комсомольская правда» - это самая влиятельная газета России, хотя в России миллион других изданий. Он ее читал, иногда обижался. 

- Как это проявлялось?

- Когда на саммитах СНГ он встречался с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ, то у него порой проскальзывало, что он утром читал «Комсомольскую правду» и там было что-то написано про Узбекистан.  «Но это же непрааавда!», - говорил Каримов. Он смотрел на мир через жену, «Комсомольскую правду», имея дозированный доступ к интернету.

Татьяна Акбаровна была очень влиятельным человеком. Все назначения министров, хокимов, которые подписывал Каримов, проходили через его жену. Существовали определенные расценки: должность городского хокима стоила примерно миллион долларов США, районного - 500 тысяч. Жена Каримова приносила проекты указов мужу и говорила: «Ислам-акя, вот эти бумаги надо подписать - это очень хороший человек!»

- Что случилось с ней после смерти Каримова?

- Когда он умер, все начали говорить о том, что его семья потеряет влияние. Так и произошло. Татьяну Акбаровну сослали в почетную ссылку в город Кувасай в Ферганской долине, откуда она родом. Ей там построили огромный дом, но, по сути, она там будет находиться под домашним арестом. У нее миллион слуг, деньги, но политическое влияние у нее отобрали.

Все это произошло в узбекской парадигме: родственники президента, в том числе его дети, обладают влиянием ровно до тех пор, пока жив их отец. Он был гарантией их безопасности, бизнеса.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов

Гугуша и Лола, Тима и Тома

- Почему Каримов так жестко поступил с Гульнарой? Писали, что он даже избил ее…

- Гульнара (на снимке), например, собирала миллионы евро взяток,  доказательством чему служит арестованные счета с почти миллиардом евро в европейских банках. Она говорила всяким компаниям, как это было с одним из операторов сотовой связи: «Все проблемы решим, переведите 250 миллионов вот на этот счет!».

Они переводили, потому что они знали, что дочь президента имеет прямой выход на правительство и влияет на распределение частот. Но она увлеклась, стала открыто брать взятки, и это плохо кончилось. 16 сентября 2013 года отцу положили на стол уголовное дело за отмывание денег, за взятки и коррупцию, заведенное на Гульнару в Швейцарии. Каримов был шокирован поведением дочери. Это был удар по имиджу Узбекистана, имиджу президента, и Каримов это очень хорошо понимал. Поэтому он приказал уничтожить весь ее бизнес.

У нее отобрали всё - четыре телевизионных канала, два радиоканала, которые постоянно рекламировали песенки в ее исполнении. Кроме того, она имела непосредственное отношение к телекоммуникациям,  газу, хлопку и к другим сферам бизнеса. И Гульнаре, и Лоле было дозволено все, но об этом никто не должен был знать, а тут уголовное дело! Гульнара обидела отца, перешла «красную линию», а Лола никогда не обижала отца.

Младшая дочь Ислама Каримова Лола Каримова-Тилляева с мужем и детьми.

Лола оказалась умнее, поэтому ей все оставили, сегодня она лояльна новому президенту, ей даже разрешили создать и возглавить фонд имени Ислама Каримова, средства которого она будет расходовать на благотворительные цели.

- А чем при жизни отца занималась Лола Каримова?

Читайте также
Андрей Шухов: Был у меня друг Рахат Алиев, а теперь он овощ

-  Она по паспорту Лола КАРИМОВА-ТИЛЛЯЕВА. Муж младшей дочери президента - Тимур ТИЛЛЯЕВ, которого считают выдвиженцем очень влиятельного бизнесмена Салима АБДУВАЛИЕВА. Салим-акя был тесно связан с женой Ислама Каримова. Соответственно, Тимуру Тилляеву было позволено многое, так как он, с одной стороны, муж дочери президента, с другой – имел поддержку Адбувалиева. Тимур полностью контролировал импорт всех потребительских товаров, был огромный оптовый рынок «Абу Сахи» в Ташкенте, где продается все от импортной одежды до бытовой техники.

Эти товары ввозились беспошлинно, государство не получало практически ничего. Он мог вытеснить любых поставщиков импорта, а все остальные были вынуждены платить таможенную пошлину. При этом таможенная пошлина каждый год в Узбекистане повышалась…

Но после смерти Каримова у него этот бизнес отобрали, сейчас на рынке идут проверки, все поставки парализованы. Чем это все закончится, пока не известно.

- Но пока еще этот бизнес у Тимура Тилляева?

- Уже поговаривают, что теперь этот бизнес перейдет в руки племянника или одного из сыновей нового президента. А у Мирзиёева две дочери и два сына, один из которых возглавил Службу охраны президента, а второй - научный работник, но он очень легко может переквалифицироваться в бизнесмены. Очевидно, что система семейственности не уничтожена, а просто переходит в другие руки.

- То есть Лола не занималась бизнесом?

- У Лолы своего бизнеса не было - она всегда опиралась только на свою семью и на мужа. Муж давал ей огромный доход, который позволял Лоле жить. Между Гульнарой и Лолой всегда была конкуренция, а в последние годы - открытая война. Если у Гульнары появлялся глянцевый журнал, то Лола тут же открывала такой же глянцевый журнал.

Когда Гульнара купила в Женеве виллу, скажем, за 45 миллионов евро, то Лола в этом же районе города купила другую виллу - за 57 миллионов евро. У нее порядка 20 квартир и домов в разных точках мира - от Малайзии до Америки и Европы. Эти капиталы все у нее остались,  никто это не будет отбирать, не будет никаких уголовных процессов или судебных тяжб.

У Тилляева отберут бизнес, который позволял ему все это приобретать. Но Лоле позволили оставить свои капиталы, поскольку она никогда не представляла из себя угрозы для власти.

Читайте также
Скажи мне правду, атаман!

Баба Тома – Королева Ферганской долины

- Что произошло с другими родственниками Каримова?

- У жены Каримова есть родная сестра - Тамара Акбаровна, которую называли Королевой Ферганской долины. По любым спорным вопросам в бизнесе надо было идти к бабе Томе - так ее тоже называли. Нужно было приехать, сделать подарки, а она потом говорила, кто прав, кто виноват, кто должен заплатить. Сейчас ее отодвинули от всех дел.

Ее муж был директором Ферганского нефтеперерабатывающего завода и сидел на очень хороших деньгах, после смерти Каримова был вынужден покинуть страну. На него открыто уголовное дело, сам он скрывается в Крыму. Буквально на днях мне сообщили инсайдерскую информацию из Ферганы, что и у самой бабы Томы все очень плохо.

- Уголовные дела завели?

- На нее нет никаких уголовных дел. Никто не будет устраивать громких и открытых процессов развенчания культа бывшего президента и его бизнес-империи. Все повязаны, никому не надо лишней шумихи. Если начать расследовать преступления, совершенные семьей Каримова, то всплывут имена  сотен влиятельных людей, которые были к этому причастны. А люди хотят сохранить власть, которую они имеют сегодня. Кстати, есть еще одна очень интересная информация: сын бабы Томы и Королевы Ферганской долины Акбарали АБДУЛЛАЕВ, которому около 30 лет, находится в Киеве под арестом - по запросу Интерпола.

Акбарали говорит, что он жертва репрессий, хотя на самом деле в запросе из прокуратуры Узбекистана в Интерпол, я уверен, есть реальные факты - он обвиняется в хищении государственных средств у нефтезаводов, которые он контролировал вместе со своей мамой.

- Его вроде арестовывали в Узбекистане…

Читайте также
Комедия дель арте Зейнуллы Какимжанова

- Он отсидел в Узбекистане год, его осудили вскоре после того, как под домашний арест была помещена Гульнара Каримова. Когда умер Каримов, через пару дней после похорон, Акбару удалось выправить паспорт и уехать из страны. Мы даже знаем человека, которому он заплатил и которого осудили за это. 

Какой-то начальник паспортного отдела милиции выдал ему новый паспорт и сына бабы Томы выпустили из Узбекистана. Так вот, того начальника осудили, но за какие-то другие преступления, не афишируя, что именно он выдал паспорт Абдуллаеву. Акбарали Абдуллаев прилетел в Киев на личном самолете в феврале этого года и по запросу Узбекистана в Интерпол был арестован украинской прокуратурой.

Сейчас решается вопрос: надо ли его экстрадировать в Узбекистан или отпустить, а сам он просит дать ему политическое убежище.

- Как ты думаешь, идет ли там какой-то торг?

- По нашим данным, Акбарали Абдуллаев имел отношения с группой бывшего президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА и с депутатами Верховной рады, которые до сих пор там сидят и представляют «Партию регионов». Это партия Януковича и некая пророссийская оппозиция в Украине. Абдуллаев имел с ними бизнес-отношения, поэтому для Украины этот вопрос может стать политическим.

Окончание читайте здесь

Фото: bloknot.ru, freepublish.info, politland.com, rg.ru, reporter.vesti-ukr.com.

Арман 2017-08-23 18:13:14
5
У Нашей семейки аналогичная ситуация будит.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался