Қаз   Рус

Тайны узбекского двора

47778 просмотров
6
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 30 Мая 2017, 09:00

Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана

- В Узбекистане есть старый анекдот: если хочешь увидеть рай - посмотри программу "Ахборот", если хочешь увидеть ад - езжай в глубинку, где нет работы, нет света и газа, нет даже дров, - рассказывает Даниил КИСЛОВ.

Читайте также
Похороны Ислама Каримова пройдут в Самарканде 3 сентября

Экономика гастарбайтеров

- Сколько человек уехало?

- По оценкам специалистов, порядка 6 миллионов человек из Узбекистана периодически выезжают на заработки за рубеж. В Узбекистане из 32 миллионов жителей 20 миллионов можно отнести к трудоспособному населению.

Значит, почти каждый третий трудоспособный узбекистанец хоть раз выезжал на заработки. В программе "Ахборот" могут показывать благополучие и благогосостояние, но 2 миллиона человек, которые постоянно находятся за пределами республики - это основной показатель состояния экономики страны.

При этом около 500 тысяч граждан Узбекистана постоянно находятся на территории Казахстана, в частности, в Южно-Казахстанской области. Это, по-моему, не самая развитая область, из Шымкента люди едут на заработки в Алматы и в другие регионы Казахстана.

А из Узбекистана едут люди в этот дотационный регион Казахстана и готовы работать за меньшие деньги, чем местные жители, которые сами уезжают в более богатые области.

Зачем Дода Каримов танцевал на Наурыз

- Смерть президента Узбекистана Ислама КАРИМОВА - знаковый и важный факт в истории всего Центральноазиатского региона. На постсоветском пространстве у руля достаточно пожилые люди, уже даже президент России Владимир ПУТИН у власти 18 лет и будет сидеть еще очень долго.

Кстати, Россия позаимствовала очень многое у Узбекистана, откуда сначала выгнали все международные организации и фонды, а после событий в Андижане окончательно зачистили все неправительственные организации. А из России выгнали Фонд Сороса, а затем пошли еще дальше: те, кто имеет связь с запрещенными организациями, могут лишиться свободы. Такого закона нет даже в Узбекистане.

Читайте также
Похороны Ислама Каримова (видео)

- Есть еще туркменский опыт транзита власти.

- Да, в 2006 году также неожиданно умер Сапармурат НИЯЗОВ. Там все произошло еще более брутально - сразу после смерти лидера посадили в тюрьму председателя парламента, который должен был временно исполнять обязанности президента, а потом он просто исчез и никто не знает о его судьбе.

Влиятельнейшего руководителя охраны скончавшегося президента тоже изолировали - он просто исчез, а позже стало известно, что его осудили на двадцать лет. И президентом стал личный дантист Туркменбаши.

В Туркменистане ситуация еще более закрытая, чем у соседей. У Туркменбаши было два "серых кардинала", которые считали деньги, налаживали связи с международным бизнесом - эти люди остались. Виктор Храмов и Александр Жадан, но про них нет почти никакой информации. Там совсем все закрыто.

- Почему смерть узбекского президента вызвала такой большой резонанс?

- Парадокс в том, что смерти Каримова ждали, но при этом она случилась неожиданно. Все знали, что он пожилой, все знали, что он когда-нибудь умрет. О его кончине говорили лет десять, регулярно сообщали о его болезни. Оппозиционные сайты писали об инфарктах, других критических ситуациях. Фейковые новости о том, что Ислам Каримов при смерти, появлялись в московских газетах еще в 2004 году.

До сих пор неизвестно, кто распространял эту информацию, кто заказывал публикации. Сам Каримов периодически пропадал из информационного поля. Весной прошлого года он просто исчез на 20 дней. Последние десять лет жизни Каримов уже не давал никаких пресс-конференций, он только выступал перед народом в праздники, принимал министров, открывал новые объекты в Ташкенте.

По этим картинкам люди и ориентировались, обсуждали, как он выглядит, как себя ведет. Ташкентцы его называли Дода – так на ташкентском диалекте узбекского языка ласково называют папу, отца. Была традиция - на празднике Наурыз Каримов танцевал, и это было очень важным показателем того, что Дода бодрый, здоровый и хороший.

Танец был как символ, который подчеркивал его активность, что он управляет государством, всем улыбается и пожимает руки. Появление на Навруз заставляло прогнозистов как минимум на год «откладывать» его смерть или другие ожидания.

И на Навруз 2016 года он тоже танцевал…

Читайте также
Узбекистан: Горевать или праздновать - все равно?

Президент работает с документами

- То есть вопрос о передаче власти не был актуален?

- В последние годы стали чаще говорить о преемнике. В этой связи очень часто упоминалась Гульнара КАРИМОВА, потому что она несколько раз косвенно заявляла о своих президентских амбициях.

Старшая дочь президента стала публичной персоной, инициировала различные общественные проекты, поддерживала образование, больных детей, у нее появилось очень много поклонников. Что было после ее ареста - это отдельная тема. Но никто не было готов к тому, что Каримов умрет так внезапно.

Так происходит, когда отсутствует законный механизм передачи власти.В Америке есть вице-президент, который будет исполнять обязанности главы государства, если тот умирает, или уходит в отставку, когда ему объявляют импичмент. В таких случаях вице-президент в течение 20 минут должен занять его кресло. В нашем случае такой отработанной системы нет, и после развала СССР, после смерти Туркменбаши ни одного такого прецедента не было. Что нужно делать, когда умирает диктатор - никто не знает. И я подозреваю, не знали, что делать, и в окружение президента Каримова.

- Ты писал о том, что он фактически умер раньше официально объявленной даты смерти, но потом это опровергали другие источники. Что на самом деле происходило в Узбекистане в те дни?

- Шло потрясающее пропагандистское вранье. В течение первых четырех дней после инсульта и, как мы предполагаем, фактической его смерти 27 августа прошлого года они врали. И 2 сентября он умер официально. Все это время сообщалось, что он пережил инсульт, что он в тяжелом состоянии, а на следующий день ему якобы стало лучше и он работал с документами. Как в свое время экс-президент России Борис ЕЛЬЦИН.

Все сразу вспомнили знаменитую фразу: "Не приходя в сознание, он работает с документами". В интернете появилась грубо сделанная фотография - Каримов лежит под капельницей. Появились группы поддержки в Facebook, "Одноклассниках" и в других социальных сетях.

Читайте также
Что будет в Узбекистане после Ислама Каримова

В этих группах писали: "Ура, он жив, а козлы с Fergana.ru пишут, что он умер, они сволочи и предатели народа". Но надо понимать, что на таких политических новостях в интернете сидит очень маленькая часть жителей Узбекистана и еще меньше людей интересуются политикой. Узбекское общество деполитизировано насквозь, никто не читает газет и не следит за официальными новостями и уж тем более не просматривает оппозиционные сайты. Все новости люди узнают на базаре, как в древние времена, и все это слухи.

Надо отметить, что в Узбекистане все очень сильно переживали, когда объявили, что у Каримова случился инсульт. Слухов и разговоров, жив ли он, чем болен, как себя чувствует, было очень много. Но при этом не было никаких официальных сообщений, которым можно было бы верить. Все слушали новости на  телевизионном канале "Ахборот" и видели, что ему стало лучше, но все понимали, что это полная фальшивка.

Даже ваш "Хабар" и другие официальные СМИ гораздо более приближены к реальной жизни, чем узбекские.

Как умер Каримов

- Даниил, все-таки, как умер Ислам Каримов?

- Как сейчас уже нам известно, фактически умер в субботу, 27 августа 2016 года. Очень рано утром с ним случился вроде бы инсульт...

- Ты не знаешь точно?

- На самом деле никто не знает точную историю его болезни, ее никто не видел. В субботу, 27 августа, в Ташкент приехали 11 выдающихся врачей из разных стран мира. Врач из Финляндии, которого потом разыскали журналисты, проговорился, что Каримов фактически был мертв уже 27 августа. Этот финский врач сказал, что они констатировали смерть мозга у Каримова 27 августа в 15.00 по Ташкенту.

Не было уже никаких шансов, откачать его уже не могли. Если человек находится в состоянии комы, то есть вероятность, что он может проснуться. Кома может длиться годами и десятилетиями. А смерть мозга необратима. В общем-то, она не наступает даже после самого обширного инсульта, если вовремя принять необходимые меры. В случае с Каримовым этих мер не было...

Читайте также
Узбекистан без Каримова: между Востоком и Западом

- Почему тогда не объявляли о смерти?Нужно было время, чтобы договариваться о преемнике, или были другие причины?

- Особой интриги не было. Людям осведомленным было понятно, что та вертикаль власти, которую построил Каримов, имеет много шансов на то, чтобы сохраниться и после его смерти. Разговор мог идти только о том, кто в узбекской верхушке на момент ухода Каримова из жизни обладает наибольшим влиянием...

Почему в Узбекистане была нарушена конституция

- Было все не по конституции...

- Они нарушили конституционную процедуру, но им удалось сохранить лицо. Это не было туркменским вариантом. После смерти Турмкенбаши в худшей азиатской манере прошли аресты неугодных людей, оттеснение конкурентов, а власть подмял человек, которого никто не знал до этого.

В Узбекистане было всего несколько претендентов на первый пост, и их было меньше, чем пальцев на одной руке - трое. Это премьер-министр Шавкат МИРЗИЁЕВ (на снимке), который работал 12 лет при Исламе Каримове, руководитель Службы национальной безопасности Рустам ИНОЯТОВ и вице-премьер Рустам АЗИМОВ, которого, в отличие от всех остальных вице-премьеров, в свою команду пригласил лично президент.

В середине 90-х годов Рустам Азимов был банкиром и владел одним из частных банков Узбекистана, Каримов видел в нем человека, за которым пошло бы новое поколение...

Продолжение следует.

Фото: inform.kz, REUTERS, fergana.ru.

Загрузка...
ух,ты.. 2017-05-30 09:09:44
0
никак ожил ?
Аноним 2017-05-31 09:22:31
2
Зачем мне обличать Узбекистон ?! Мне интересно... как у нас напишут потом....)))
Д 2017-05-31 17:14:32
3
Узбекистан не имеет внешних долгов перед финансовыми организациями А какой внешний долг у РК?
S.A. 2017-05-31 15:13:58
5
В Узбекистане испокон веков в обществе доминирует раболепие и чинопочитание, бородачей с их нетрадиционной религией прижали. Народ в казну завозит валюту, что еще надо? На демократию они наср@.ли. А наш хабар с пеной у рта похлеще ахборота...
тупойещетупее 2017-08-03 04:06:35
0
неужели он не понимал, что семья пострадает после его смерти? надо было сделать как ельцин. на Наурыз объявить своего преемника - дочь. а то сидят на посту до последнего, а родственники у которых, конечно же, рыльце в пушку, ответят уже по полной программе.
тупойещетупее 2017-08-03 04:06:42
0
и почему дочь не подстраховалась? видела же, что у отца было 2 инсульта, что осталось ему недолго, инсценировала бы свою смерть и "залегла" бы где-нибудь в Аргентине. короче, не пойму, почему они тылы себе не готовят или она думала портфель с компроматом на других спасет. так это, вообще, игра с огнем, не для слабонервных.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Защитит ли Кокжайлау Леонардо ди Каприо?
Строительство горнолыжного курорта окажет негативное и необратимое воздействие на животный и растительный мир Заилийского Алатау
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.