Қаз   Рус

Тайны узбекского двора

46375 просмотров
6
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 30 Мая 2017, 09:00

Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана

- В Узбекистане есть старый анекдот: если хочешь увидеть рай - посмотри программу "Ахборот", если хочешь увидеть ад - езжай в глубинку, где нет работы, нет света и газа, нет даже дров, - рассказывает Даниил КИСЛОВ.

Читайте также
Похороны Ислама Каримова пройдут в Самарканде 3 сентября

Экономика гастарбайтеров

- Сколько человек уехало?

- По оценкам специалистов, порядка 6 миллионов человек из Узбекистана периодически выезжают на заработки за рубеж. В Узбекистане из 32 миллионов жителей 20 миллионов можно отнести к трудоспособному населению.

Значит, почти каждый третий трудоспособный узбекистанец хоть раз выезжал на заработки. В программе "Ахборот" могут показывать благополучие и благогосостояние, но 2 миллиона человек, которые постоянно находятся за пределами республики - это основной показатель состояния экономики страны.

При этом около 500 тысяч граждан Узбекистана постоянно находятся на территории Казахстана, в частности, в Южно-Казахстанской области. Это, по-моему, не самая развитая область, из Шымкента люди едут на заработки в Алматы и в другие регионы Казахстана.

А из Узбекистана едут люди в этот дотационный регион Казахстана и готовы работать за меньшие деньги, чем местные жители, которые сами уезжают в более богатые области.

Зачем Дода Каримов танцевал на Наурыз

- Смерть президента Узбекистана Ислама КАРИМОВА - знаковый и важный факт в истории всего Центральноазиатского региона. На постсоветском пространстве у руля достаточно пожилые люди, уже даже президент России Владимир ПУТИН у власти 18 лет и будет сидеть еще очень долго.

Кстати, Россия позаимствовала очень многое у Узбекистана, откуда сначала выгнали все международные организации и фонды, а после событий в Андижане окончательно зачистили все неправительственные организации. А из России выгнали Фонд Сороса, а затем пошли еще дальше: те, кто имеет связь с запрещенными организациями, могут лишиться свободы. Такого закона нет даже в Узбекистане.

Читайте также
Похороны Ислама Каримова (видео)

- Есть еще туркменский опыт транзита власти.

- Да, в 2006 году также неожиданно умер Сапармурат НИЯЗОВ. Там все произошло еще более брутально - сразу после смерти лидера посадили в тюрьму председателя парламента, который должен был временно исполнять обязанности президента, а потом он просто исчез и никто не знает о его судьбе.

Влиятельнейшего руководителя охраны скончавшегося президента тоже изолировали - он просто исчез, а позже стало известно, что его осудили на двадцать лет. И президентом стал личный дантист Туркменбаши.

В Туркменистане ситуация еще более закрытая, чем у соседей. У Туркменбаши было два "серых кардинала", которые считали деньги, налаживали связи с международным бизнесом - эти люди остались. Виктор Храмов и Александр Жадан, но про них нет почти никакой информации. Там совсем все закрыто.

- Почему смерть узбекского президента вызвала такой большой резонанс?

- Парадокс в том, что смерти Каримова ждали, но при этом она случилась неожиданно. Все знали, что он пожилой, все знали, что он когда-нибудь умрет. О его кончине говорили лет десять, регулярно сообщали о его болезни. Оппозиционные сайты писали об инфарктах, других критических ситуациях. Фейковые новости о том, что Ислам Каримов при смерти, появлялись в московских газетах еще в 2004 году.

До сих пор неизвестно, кто распространял эту информацию, кто заказывал публикации. Сам Каримов периодически пропадал из информационного поля. Весной прошлого года он просто исчез на 20 дней. Последние десять лет жизни Каримов уже не давал никаких пресс-конференций, он только выступал перед народом в праздники, принимал министров, открывал новые объекты в Ташкенте.

По этим картинкам люди и ориентировались, обсуждали, как он выглядит, как себя ведет. Ташкентцы его называли Дода – так на ташкентском диалекте узбекского языка ласково называют папу, отца. Была традиция - на празднике Наурыз Каримов танцевал, и это было очень важным показателем того, что Дода бодрый, здоровый и хороший.

Танец был как символ, который подчеркивал его активность, что он управляет государством, всем улыбается и пожимает руки. Появление на Навруз заставляло прогнозистов как минимум на год «откладывать» его смерть или другие ожидания.

И на Навруз 2016 года он тоже танцевал…

Читайте также
Узбекистан: Горевать или праздновать - все равно?

Президент работает с документами

- То есть вопрос о передаче власти не был актуален?

- В последние годы стали чаще говорить о преемнике. В этой связи очень часто упоминалась Гульнара КАРИМОВА, потому что она несколько раз косвенно заявляла о своих президентских амбициях.

Старшая дочь президента стала публичной персоной, инициировала различные общественные проекты, поддерживала образование, больных детей, у нее появилось очень много поклонников. Что было после ее ареста - это отдельная тема. Но никто не было готов к тому, что Каримов умрет так внезапно.

Так происходит, когда отсутствует законный механизм передачи власти.В Америке есть вице-президент, который будет исполнять обязанности главы государства, если тот умирает, или уходит в отставку, когда ему объявляют импичмент. В таких случаях вице-президент в течение 20 минут должен занять его кресло. В нашем случае такой отработанной системы нет, и после развала СССР, после смерти Туркменбаши ни одного такого прецедента не было. Что нужно делать, когда умирает диктатор - никто не знает. И я подозреваю, не знали, что делать, и в окружение президента Каримова.

- Ты писал о том, что он фактически умер раньше официально объявленной даты смерти, но потом это опровергали другие источники. Что на самом деле происходило в Узбекистане в те дни?

- Шло потрясающее пропагандистское вранье. В течение первых четырех дней после инсульта и, как мы предполагаем, фактической его смерти 27 августа прошлого года они врали. И 2 сентября он умер официально. Все это время сообщалось, что он пережил инсульт, что он в тяжелом состоянии, а на следующий день ему якобы стало лучше и он работал с документами. Как в свое время экс-президент России Борис ЕЛЬЦИН.

Все сразу вспомнили знаменитую фразу: "Не приходя в сознание, он работает с документами". В интернете появилась грубо сделанная фотография - Каримов лежит под капельницей. Появились группы поддержки в Facebook, "Одноклассниках" и в других социальных сетях.

Читайте также
Что будет в Узбекистане после Ислама Каримова

В этих группах писали: "Ура, он жив, а козлы с Fergana.ru пишут, что он умер, они сволочи и предатели народа". Но надо понимать, что на таких политических новостях в интернете сидит очень маленькая часть жителей Узбекистана и еще меньше людей интересуются политикой. Узбекское общество деполитизировано насквозь, никто не читает газет и не следит за официальными новостями и уж тем более не просматривает оппозиционные сайты. Все новости люди узнают на базаре, как в древние времена, и все это слухи.

Надо отметить, что в Узбекистане все очень сильно переживали, когда объявили, что у Каримова случился инсульт. Слухов и разговоров, жив ли он, чем болен, как себя чувствует, было очень много. Но при этом не было никаких официальных сообщений, которым можно было бы верить. Все слушали новости на  телевизионном канале "Ахборот" и видели, что ему стало лучше, но все понимали, что это полная фальшивка.

Даже ваш "Хабар" и другие официальные СМИ гораздо более приближены к реальной жизни, чем узбекские.

Как умер Каримов

- Даниил, все-таки, как умер Ислам Каримов?

- Как сейчас уже нам известно, фактически умер в субботу, 27 августа 2016 года. Очень рано утром с ним случился вроде бы инсульт...

- Ты не знаешь точно?

- На самом деле никто не знает точную историю его болезни, ее никто не видел. В субботу, 27 августа, в Ташкент приехали 11 выдающихся врачей из разных стран мира. Врач из Финляндии, которого потом разыскали журналисты, проговорился, что Каримов фактически был мертв уже 27 августа. Этот финский врач сказал, что они констатировали смерть мозга у Каримова 27 августа в 15.00 по Ташкенту.

Не было уже никаких шансов, откачать его уже не могли. Если человек находится в состоянии комы, то есть вероятность, что он может проснуться. Кома может длиться годами и десятилетиями. А смерть мозга необратима. В общем-то, она не наступает даже после самого обширного инсульта, если вовремя принять необходимые меры. В случае с Каримовым этих мер не было...

Читайте также
Узбекистан без Каримова: между Востоком и Западом

- Почему тогда не объявляли о смерти?Нужно было время, чтобы договариваться о преемнике, или были другие причины?

- Особой интриги не было. Людям осведомленным было понятно, что та вертикаль власти, которую построил Каримов, имеет много шансов на то, чтобы сохраниться и после его смерти. Разговор мог идти только о том, кто в узбекской верхушке на момент ухода Каримова из жизни обладает наибольшим влиянием...

Почему в Узбекистане была нарушена конституция

- Было все не по конституции...

- Они нарушили конституционную процедуру, но им удалось сохранить лицо. Это не было туркменским вариантом. После смерти Турмкенбаши в худшей азиатской манере прошли аресты неугодных людей, оттеснение конкурентов, а власть подмял человек, которого никто не знал до этого.

В Узбекистане было всего несколько претендентов на первый пост, и их было меньше, чем пальцев на одной руке - трое. Это премьер-министр Шавкат МИРЗИЁЕВ (на снимке), который работал 12 лет при Исламе Каримове, руководитель Службы национальной безопасности Рустам ИНОЯТОВ и вице-премьер Рустам АЗИМОВ, которого, в отличие от всех остальных вице-премьеров, в свою команду пригласил лично президент.

В середине 90-х годов Рустам Азимов был банкиром и владел одним из частных банков Узбекистана, Каримов видел в нем человека, за которым пошло бы новое поколение...

Продолжение следует.

Фото: inform.kz, REUTERS, fergana.ru.

Загрузка...
ух,ты.. 2017-05-30 09:09:44
0
никак ожил ?
Аноним 2017-05-31 09:22:31
2
Зачем мне обличать Узбекистон ?! Мне интересно... как у нас напишут потом....)))
Д 2017-05-31 17:14:32
3
Узбекистан не имеет внешних долгов перед финансовыми организациями А какой внешний долг у РК?
S.A. 2017-05-31 15:13:58
4
В Узбекистане испокон веков в обществе доминирует раболепие и чинопочитание, бородачей с их нетрадиционной религией прижали. Народ в казну завозит валюту, что еще надо? На демократию они наср@.ли. А наш хабар с пеной у рта похлеще ахборота...
тупойещетупее 2017-08-03 04:06:35
0
неужели он не понимал, что семья пострадает после его смерти? надо было сделать как ельцин. на Наурыз объявить своего преемника - дочь. а то сидят на посту до последнего, а родственники у которых, конечно же, рыльце в пушку, ответят уже по полной программе.
тупойещетупее 2017-08-03 04:06:42
0
и почему дочь не подстраховалась? видела же, что у отца было 2 инсульта, что осталось ему недолго, инсценировала бы свою смерть и "залегла" бы где-нибудь в Аргентине. короче, не пойму, почему они тылы себе не готовят или она думала портфель с компроматом на других спасет. так это, вообще, игра с огнем, не для слабонервных.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
МИД предпочитает не вмешиваться
Внешнеполитическое ведомство ожидает увеличения потока оралманов из Китая
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Горящая путевка
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино