Қаз   Рус

Супруга Бишимбаева выступила в суде в его защиту

5352 просмотров
4
Ратель
Понедельник, 13 Ноя 2017, 14:45

Уголовное дело состоит более чем из 50 томов, из 23 подозреваемых только трое не признали свою вину, в их числе сам экс-министр национальной экономики

Читайте также
Конспирация Бишимбаева

Супруга экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева Назым БИШИМБАЕВА выступила в его защиту в суде, попросив судью приобщить к делу публикации журналистов.

«На некоторых информационных порталах в разные периоды опубликованы статьи, на которых видно, что по стекольному заводу в Кызылординской области журналисты провели расследование, куда вошли интервью с объекта, фотографии, где видно, что никаких нарушений при строительстве стекольного завода не было. Завод строился в штатном режиме. Завод строился даже после заключения под стражу учредителя ТОО и генерального директора», - заявила Н. Бишимбаева, которая в суде представляет интересы К.Бишимбаева в качестве общественного защитника.

«Принимая во внимание требования части 1 статьи 120 УПК РК, журналистское расследование должно быть признано официальным документом, и в соответствии со статьей 125 УПК РК оценка доказательств подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности для разрешения уголовного дела. На основании изложенного прошу приобщить к материалам уголовного дела статьи по стекольному заводу, опубликованные на информационных порталах. Приобщить к материалам дела копии записи, фотографии из интернета по интервью на стекольном заводе в Кызылординской области. По результатам судебного следствия дать законную оценку приобщенным записям», - обратилась к суду супруга экс-министра.

Напомним 7 ноября начался судебный процесс над бывшим министром национальной экономики РК К. Бишимбаевым, которого обвиняют во взяточничестве и хищении Т1,2 млрд бюджетных средств.

Читайте также
На взятки Куандык Бишимбаев построил дом стоимостью $400-500 тысяч

Так, по версии следствия, К.Бишимбаев, являясь председателем правления холдинга «Байтерек», создал преступную схему хищения и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов. При этом в эту деятельность он вовлек много сотрудников.

Ему вменяются 8 фактов получения взяток и факт хищения бюджетных средств на сумму Т1,2 млрд.

Согласно материалам дела, 7 взяток на сумму Т346 млн были получены в рамках госпрограммы «Нурлы жол» по строительству арендного жилья.

К.Бишимбаев якобы установил негласные правила, по которым каждая строительная компания, желающая заключить контракт с холдингом «Байтерек девелопмент», должна была дать взятку.

Еще $2 млн К.Бишимбаев получил от учредителя «Шымкентхиммонтаж» - компании, которая осуществляла строительство стекольного завода в Кызылорде. В данном случае взятка также была получена за возможность работать с подведомственной К.Бишимбаеву компанией.

Для получения взятки К.Бишимбаев привлек своего брата - Нурлыбека СУЛТАНА. В рамках расследования уголовного дела вся сумма взятки в размере $2 млн была обнаружена на счетах его брата. В отношении него избрана мера пресечения «арест», утверждают следователи.

Читайте также
Куандык Бишимбаев ущерб не возмещал

Уголовное дело состоит более чем из 50 томов.

Из 23 подозреваемых только трое не признали свою вину, в их числе сам К. Бишимбаев, в ходе следствия он не давал никаких показаний, доводов и документов в свою защиту.

Не признает свою вину и его брат, а также один из сотрудников строительной компании.

Подсудимый по делу экс-министра Бишимбаева утверждает, что не хотел срывать процесс

Менеджер дирекции по реализации государственных программ АО «Байтерек Девелопмент» Азиз АКРАМОВ объяснил судье причину своего отсутствия на предыдущем заседании суда 10 ноября, которое в итоге пришлось отложить. 

«Я шел к адвокату, поскользнулся, упал. Почувствовал боль, обратился к врачу. От госпитализации отказывался, но врач заподозрил перелом ребер и посоветовал пройти обследование, после чего положили в больницу. Умысла срывать процесс у меня не было, ваша честь. Я просился на процесс, но врач объяснил, что, возможно, есть внутренняя гематома и может быть внутреннее кровотечение, поэтому под свою ответственность не хотел отпускать», – сказал А. Акрамов на заседании суда в понедельник, 13 ноября.

Читайте также
Валихан Бишимбаев: Все решит суд

Напомним, 10 ноября процесс по делу экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева отложили из-за травмы подсудимого А. Акрамова.

Мужчина находится под домашним арестом, он признал свою вину. А.Акрамова обвиняют в преступлениях, предусмотренных статьями 28, ч. 5, и 366, ч. 4 (пособничество в получении взятки) Уголовного кодекса РК.

Источник: КазТАГ.

Фото: Sputnik.

Загрузка...
7777 2017-11-13 16:00:56
4
Судить Бишимбаева глупо, это все равно, что судить будущее Казахстана, выращенного и выпестованного нынешней властью, казахским обществом и общественной мыслью за последние 25 лет.
heinz 2017-11-13 17:19:31
1
Чё Вы его держите, он же не признал вину... значит выпускайте... Рафик неувиновный... в остальном согласен с комментом 7777!
Гражданин 2017-11-13 19:16:50
0
4-е семёрки (7777) это надо понимать супер элита портвейна 3-и семёрки (777) который был в прошлом выпестован, и ничего так пили не тужили, сейчас его нет, но вкус от осадка остался...
Парижанин 2017-11-14 08:53:09
0
Так можно значит любого журналиста взять и заказать статью и фото, а потом пришить к делу как Доказательства!
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.