Қаз   Рус

Супруга Бишимбаева выступила в суде в его защиту

4732 просмотров
4
Ратель
Понедельник, 13 Ноя 2017, 14:45

Уголовное дело состоит более чем из 50 томов, из 23 подозреваемых только трое не признали свою вину, в их числе сам экс-министр национальной экономики

Читайте также
Конспирация Бишимбаева

Супруга экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева Назым БИШИМБАЕВА выступила в его защиту в суде, попросив судью приобщить к делу публикации журналистов.

«На некоторых информационных порталах в разные периоды опубликованы статьи, на которых видно, что по стекольному заводу в Кызылординской области журналисты провели расследование, куда вошли интервью с объекта, фотографии, где видно, что никаких нарушений при строительстве стекольного завода не было. Завод строился в штатном режиме. Завод строился даже после заключения под стражу учредителя ТОО и генерального директора», - заявила Н. Бишимбаева, которая в суде представляет интересы К.Бишимбаева в качестве общественного защитника.

«Принимая во внимание требования части 1 статьи 120 УПК РК, журналистское расследование должно быть признано официальным документом, и в соответствии со статьей 125 УПК РК оценка доказательств подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности для разрешения уголовного дела. На основании изложенного прошу приобщить к материалам уголовного дела статьи по стекольному заводу, опубликованные на информационных порталах. Приобщить к материалам дела копии записи, фотографии из интернета по интервью на стекольном заводе в Кызылординской области. По результатам судебного следствия дать законную оценку приобщенным записям», - обратилась к суду супруга экс-министра.

Напомним 7 ноября начался судебный процесс над бывшим министром национальной экономики РК К. Бишимбаевым, которого обвиняют во взяточничестве и хищении Т1,2 млрд бюджетных средств.

Читайте также
На взятки Куандык Бишимбаев построил дом стоимостью $400-500 тысяч

Так, по версии следствия, К.Бишимбаев, являясь председателем правления холдинга «Байтерек», создал преступную схему хищения и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов. При этом в эту деятельность он вовлек много сотрудников.

Ему вменяются 8 фактов получения взяток и факт хищения бюджетных средств на сумму Т1,2 млрд.

Согласно материалам дела, 7 взяток на сумму Т346 млн были получены в рамках госпрограммы «Нурлы жол» по строительству арендного жилья.

К.Бишимбаев якобы установил негласные правила, по которым каждая строительная компания, желающая заключить контракт с холдингом «Байтерек девелопмент», должна была дать взятку.

Еще $2 млн К.Бишимбаев получил от учредителя «Шымкентхиммонтаж» - компании, которая осуществляла строительство стекольного завода в Кызылорде. В данном случае взятка также была получена за возможность работать с подведомственной К.Бишимбаеву компанией.

Для получения взятки К.Бишимбаев привлек своего брата - Нурлыбека СУЛТАНА. В рамках расследования уголовного дела вся сумма взятки в размере $2 млн была обнаружена на счетах его брата. В отношении него избрана мера пресечения «арест», утверждают следователи.

Читайте также
Куандык Бишимбаев ущерб не возмещал

Уголовное дело состоит более чем из 50 томов.

Из 23 подозреваемых только трое не признали свою вину, в их числе сам К. Бишимбаев, в ходе следствия он не давал никаких показаний, доводов и документов в свою защиту.

Не признает свою вину и его брат, а также один из сотрудников строительной компании.

Подсудимый по делу экс-министра Бишимбаева утверждает, что не хотел срывать процесс

Менеджер дирекции по реализации государственных программ АО «Байтерек Девелопмент» Азиз АКРАМОВ объяснил судье причину своего отсутствия на предыдущем заседании суда 10 ноября, которое в итоге пришлось отложить. 

«Я шел к адвокату, поскользнулся, упал. Почувствовал боль, обратился к врачу. От госпитализации отказывался, но врач заподозрил перелом ребер и посоветовал пройти обследование, после чего положили в больницу. Умысла срывать процесс у меня не было, ваша честь. Я просился на процесс, но врач объяснил, что, возможно, есть внутренняя гематома и может быть внутреннее кровотечение, поэтому под свою ответственность не хотел отпускать», – сказал А. Акрамов на заседании суда в понедельник, 13 ноября.

Читайте также
Валихан Бишимбаев: Все решит суд

Напомним, 10 ноября процесс по делу экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева отложили из-за травмы подсудимого А. Акрамова.

Мужчина находится под домашним арестом, он признал свою вину. А.Акрамова обвиняют в преступлениях, предусмотренных статьями 28, ч. 5, и 366, ч. 4 (пособничество в получении взятки) Уголовного кодекса РК.

Источник: КазТАГ.

Фото: Sputnik.

Загрузка...
7777 2017-11-13 16:00:56
4
Судить Бишимбаева глупо, это все равно, что судить будущее Казахстана, выращенного и выпестованного нынешней властью, казахским обществом и общественной мыслью за последние 25 лет.
heinz 2017-11-13 17:19:31
1
Чё Вы его держите, он же не признал вину... значит выпускайте... Рафик неувиновный... в остальном согласен с комментом 7777!
Гражданин 2017-11-13 19:16:50
0
4-е семёрки (7777) это надо понимать супер элита портвейна 3-и семёрки (777) который был в прошлом выпестован, и ничего так пили не тужили, сейчас его нет, но вкус от осадка остался...
Парижанин 2017-11-14 08:53:09
0
Так можно значит любого журналиста взять и заказать статью и фото, а потом пришить к делу как Доказательства!
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.