Қаз   Рус

Суды ЮКО: перезагрузка

1206 просмотров
8
Динара Бекболаева
Четверг, 10 Авг 2017, 18:05

Большие реформы начали внедрять в судебной системе Южного Казахстана

На снимке: Беркут Байдуллаев и Виталий Мирошников.

Читайте также
Взятка для судьи Шаланова

В четверг, 10 августа, Южно-Казахстанский областной суд собрал журналистов, чтобы объявить им о своей новой политике по отношению к работе со СМИ.

Представители Фемиды заявили, что отныне они будут более открытыми и доступными (в хорошем смысле слова) для судебных репортеров.

В подтверждение своих слов журналистам представили двух координаторов по связям со СМИ – эту функцию будут выполнять судьи областного суда – Беркут БАЙДУЛЛАЕВ и Виталий МИРОШНИКОВ.

Как рассказали сами посредники между СМИ и судами, в каждом районном суде будет свой координатор, к которому журналисты могут обратиться, если кто-нибудь из работников судейского корпуса нарушит их права воспрепятствует их профессиональной деятельности.

Примером такого отношения может служить инцидент от 16 июня 2017 года, когда корреспондента Ratel.kz не пустили в здание областного суда ЮКО на мероприятие по назначению его нового председателя.

Руководитель пресс-службы Кабыл ДУЙСЕНБИ лично запретил впускать Динару БЕКБОЛАЕВУ, о чем она узнала от самих сотрудников охранной службы.

Причиной такого поведения вполне могли стать критические материалы о деятельности южно-казахстанских судов, которые Ratel.kz публиковал не раз.

К слову, после обращения собственного корреспондента портала по ЮКО в Верховный и областной суды в отношении Кабыла Дуйсенби началась служебная проверка. Тогда руководитель пресс-службы решил срочно уйти в длительный отпуск. Этот поступок комиссия продолжит изучать после его возвращения к работе.

Читайте также
Как сержант судью штрафовал

Сегодня на брифинге судьи-координаторы также рассказали, что отныне на всех судебных процессах никто не будет препятствовать репортерам заходить со своими с мобильными телефонами и другими гаджетами (планшеты и проч.).

Специальную памятку об этих правилах уже разослали во все районные суды.

Позитивные новости изрядно воодушевили присутствовавших на встрече журналистов. Такие перемены в судах ЮКО работникам СМИ даже не снились.

При прежнем председателе областного суда Нурсерике ШАРИПОВЕ (который сейчас работает в Верховном суде) все было с точностью до наоборот. Пресс-служба облсуда выборочно приглашала журналистов на важные собрания. Иной раз сотрудникам СМИ было нелегко попасть даже на открытые судебные процессы.

Сам Шарипов, казалось, особо не жаловал работников пера. Поэтому и выступал перед ними очень редко.

Помимо политики открытости, которой обещали отныне придерживаться в областном суде, служители Фемиды озвучили и итоги работы южно-казахстанских судов за прошедшие полгода.

За шесть месяцев 2017 года количество обвинительных приговоров составило 1556 – это на 99 дел меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако число приговоренных к лишению свободы в этом году оказалось на 31 человек больше, чем в 2016.

Увеличились исковые заявления по гражданским и административным делам, сообщил Беркут Байдуллаев.

Читайте также
Главные строители ЮКО и Шымкента: за многомиллионные хищения - свобода

С начала 2017 года в судах ЮКО рассмотрели 38 уголовных дел в отношении обвиняемых в коррупции.

Напомним, в январе 2017 года завершился судебный процесс, фигуранты которого нанесли самый значительный урон государству.

Экс-руководителя Управления строительства ЮКО Кумисбека ОРАШЕВА и бывшего главу отдела строительства г. Шымкент Еркина БУХАРБАЕВА за хищение из бюджета более 170 миллионов тенге приговорили к шести годам лишения свободы.

Однако судья решил применить к чиновникам-мздоимцам амнистию по случаю 25-летия Независимости РК, а также принял во внимание наличие несовершеннолетних детей и отсутствие судимости. Поэтому упростил наказание до 4,5 лет условно каждому. В общем, махровые коррупционеры практически отделались легким испугом.

Один из спикеров брифинга Виталий Мирошников рассказал, что за прошедшие полгода на южно-казахстанских судей поступило 124 жалобы. Однако подтвердилась лишь одна, с гордостью заявил он.

Когда журналисты начали расспрашивать его о судьях, нарушивших закон, Мирошников обиженно заметил, что СМИ в последнее время стараются преподнести работу представителей Фемиды в негативном свете.

А мы напомним, что в Шымкенте сейчас проходит судебный процесс над бывшим судьей Каратауского районного суда Ермаханом ШАЛАНОВЫМ, который обвиняется в получении взятки размером 1,5 тысячи долларов.

Читайте также
Судья на скамье подсудимых

Встреча судей и представителей «четвертой власти» завершилась на позитивной ноте.

Насколько реальными окажутся заявленная открытость и новый подход южно-казахстанских судов к работе со СМИ, разумеется, станет понятно позже. 

Загрузка...
Тэтяна 2017-08-10 18:52:09
0
Как хочется побольше "позитивных нот"!
Юрист 2017-08-10 18:27:05
0
Желаю плодотворной совместной работы!
Света 2017-08-10 18:58:27
1
А другие регионы? Или скажут потом, что эксперимент не удался?
Джадж 2017-08-10 21:32:13
2
Переврала все Динара, ничего не поменялось! Состав и механизм сменился! Прежний председатель ровно как и новый объективны и реалистичны! Против необоснованной критики всегда одинаковый ответ
Шым 2017-08-10 21:38:26
1
Мы как то судились по тендеру в Юко..короче хотя были правы остались проигравшими.. после этого нет доверия
Нурболат 2017-08-10 21:38:32
2
Говорить у нас любят. Бывший тоже тот еще говорун был. Аким вот наш, прислушался к мнению народа и залепил стены с граффити с рисунками ВОВ кафелем, хотя говорил, что не будет, потому что людям нравится. Посмотрим, как новая метла мести будет. Со своими "оборотнями в мантиях" надо бороться не на словах, а делом доказать. После бывшего трудно верить судьям. Пока рано что-то говорить...
?!? 2017-08-11 02:12:28
3
1.Понятия "ЮК суд" и "перемены к лучшему" не совместимы. 2.Прежний - работает в ВС РК (а кто будет открытым для СМИ, перейдет ли туда?) . 3."Увеличились исковые заявления" - разве есть хорошо? 4. Экс-судью судят за то что мало взял, наверняка.
Нагыз Казах 2017-08-11 12:56:13
-1
Понтия ЮКО.....Шымкент....и суд = не смешите мои тапочки. Нигде в КЗ(кроме Шыма) нет фразы (сейчас везде..."спасибо выходцам" из...Шыма в том числе) фразы - ЧАЙ-ПУЛ. Где суд и гда чай-пул? Кино...по..ЮКО...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
МИД предпочитает не вмешиваться
Внешнеполитическое ведомство ожидает увеличения потока оралманов из Китая
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Горящая путевка
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино