Қаз   Рус

Суды ЮКО: перезагрузка

1237 просмотров
8
Динара Бекболаева
Четверг, 10 Авг 2017, 18:05

Большие реформы начали внедрять в судебной системе Южного Казахстана

На снимке: Беркут Байдуллаев и Виталий Мирошников.

Читайте также
Взятка для судьи Шаланова

В четверг, 10 августа, Южно-Казахстанский областной суд собрал журналистов, чтобы объявить им о своей новой политике по отношению к работе со СМИ.

Представители Фемиды заявили, что отныне они будут более открытыми и доступными (в хорошем смысле слова) для судебных репортеров.

В подтверждение своих слов журналистам представили двух координаторов по связям со СМИ – эту функцию будут выполнять судьи областного суда – Беркут БАЙДУЛЛАЕВ и Виталий МИРОШНИКОВ.

Как рассказали сами посредники между СМИ и судами, в каждом районном суде будет свой координатор, к которому журналисты могут обратиться, если кто-нибудь из работников судейского корпуса нарушит их права воспрепятствует их профессиональной деятельности.

Примером такого отношения может служить инцидент от 16 июня 2017 года, когда корреспондента Ratel.kz не пустили в здание областного суда ЮКО на мероприятие по назначению его нового председателя.

Руководитель пресс-службы Кабыл ДУЙСЕНБИ лично запретил впускать Динару БЕКБОЛАЕВУ, о чем она узнала от самих сотрудников охранной службы.

Причиной такого поведения вполне могли стать критические материалы о деятельности южно-казахстанских судов, которые Ratel.kz публиковал не раз.

К слову, после обращения собственного корреспондента портала по ЮКО в Верховный и областной суды в отношении Кабыла Дуйсенби началась служебная проверка. Тогда руководитель пресс-службы решил срочно уйти в длительный отпуск. Этот поступок комиссия продолжит изучать после его возвращения к работе.

Читайте также
Как сержант судью штрафовал

Сегодня на брифинге судьи-координаторы также рассказали, что отныне на всех судебных процессах никто не будет препятствовать репортерам заходить со своими с мобильными телефонами и другими гаджетами (планшеты и проч.).

Специальную памятку об этих правилах уже разослали во все районные суды.

Позитивные новости изрядно воодушевили присутствовавших на встрече журналистов. Такие перемены в судах ЮКО работникам СМИ даже не снились.

При прежнем председателе областного суда Нурсерике ШАРИПОВЕ (который сейчас работает в Верховном суде) все было с точностью до наоборот. Пресс-служба облсуда выборочно приглашала журналистов на важные собрания. Иной раз сотрудникам СМИ было нелегко попасть даже на открытые судебные процессы.

Сам Шарипов, казалось, особо не жаловал работников пера. Поэтому и выступал перед ними очень редко.

Помимо политики открытости, которой обещали отныне придерживаться в областном суде, служители Фемиды озвучили и итоги работы южно-казахстанских судов за прошедшие полгода.

За шесть месяцев 2017 года количество обвинительных приговоров составило 1556 – это на 99 дел меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако число приговоренных к лишению свободы в этом году оказалось на 31 человек больше, чем в 2016.

Увеличились исковые заявления по гражданским и административным делам, сообщил Беркут Байдуллаев.

Читайте также
Главные строители ЮКО и Шымкента: за многомиллионные хищения - свобода

С начала 2017 года в судах ЮКО рассмотрели 38 уголовных дел в отношении обвиняемых в коррупции.

Напомним, в январе 2017 года завершился судебный процесс, фигуранты которого нанесли самый значительный урон государству.

Экс-руководителя Управления строительства ЮКО Кумисбека ОРАШЕВА и бывшего главу отдела строительства г. Шымкент Еркина БУХАРБАЕВА за хищение из бюджета более 170 миллионов тенге приговорили к шести годам лишения свободы.

Однако судья решил применить к чиновникам-мздоимцам амнистию по случаю 25-летия Независимости РК, а также принял во внимание наличие несовершеннолетних детей и отсутствие судимости. Поэтому упростил наказание до 4,5 лет условно каждому. В общем, махровые коррупционеры практически отделались легким испугом.

Один из спикеров брифинга Виталий Мирошников рассказал, что за прошедшие полгода на южно-казахстанских судей поступило 124 жалобы. Однако подтвердилась лишь одна, с гордостью заявил он.

Когда журналисты начали расспрашивать его о судьях, нарушивших закон, Мирошников обиженно заметил, что СМИ в последнее время стараются преподнести работу представителей Фемиды в негативном свете.

А мы напомним, что в Шымкенте сейчас проходит судебный процесс над бывшим судьей Каратауского районного суда Ермаханом ШАЛАНОВЫМ, который обвиняется в получении взятки размером 1,5 тысячи долларов.

Читайте также
Судья на скамье подсудимых

Встреча судей и представителей «четвертой власти» завершилась на позитивной ноте.

Насколько реальными окажутся заявленная открытость и новый подход южно-казахстанских судов к работе со СМИ, разумеется, станет понятно позже. 

Загрузка...
Тэтяна 2017-08-10 18:52:09
0
Как хочется побольше "позитивных нот"!
Юрист 2017-08-10 18:27:05
0
Желаю плодотворной совместной работы!
Света 2017-08-10 18:58:27
1
А другие регионы? Или скажут потом, что эксперимент не удался?
Джадж 2017-08-10 21:32:13
2
Переврала все Динара, ничего не поменялось! Состав и механизм сменился! Прежний председатель ровно как и новый объективны и реалистичны! Против необоснованной критики всегда одинаковый ответ
Шым 2017-08-10 21:38:26
1
Мы как то судились по тендеру в Юко..короче хотя были правы остались проигравшими.. после этого нет доверия
Нурболат 2017-08-10 21:38:32
2
Говорить у нас любят. Бывший тоже тот еще говорун был. Аким вот наш, прислушался к мнению народа и залепил стены с граффити с рисунками ВОВ кафелем, хотя говорил, что не будет, потому что людям нравится. Посмотрим, как новая метла мести будет. Со своими "оборотнями в мантиях" надо бороться не на словах, а делом доказать. После бывшего трудно верить судьям. Пока рано что-то говорить...
?!? 2017-08-11 02:12:28
3
1.Понятия "ЮК суд" и "перемены к лучшему" не совместимы. 2.Прежний - работает в ВС РК (а кто будет открытым для СМИ, перейдет ли туда?) . 3."Увеличились исковые заявления" - разве есть хорошо? 4. Экс-судью судят за то что мало взял, наверняка.
Нагыз Казах 2017-08-11 12:56:13
-1
Понтия ЮКО.....Шымкент....и суд = не смешите мои тапочки. Нигде в КЗ(кроме Шыма) нет фразы (сейчас везде..."спасибо выходцам" из...Шыма в том числе) фразы - ЧАЙ-ПУЛ. Где суд и гда чай-пул? Кино...по..ЮКО...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.