Судьи в Казахстане святее Папы?

4043 просмотров
8
Сергей УТКИН
Четверг, 28 Авг 2014, 07:00

Новый проект ГПК запрещает публичную критику любых вступивших в законную силу судебных актов.

Верховный суд планирует за два месяца завершить доработку проекта нового Гражданского процессуального кодекса. Есть в нем одно нововведение (п. 4 ст. 19), автора которого следует выдвинуть на премию в номинации «Открытие года». Жаль только, что фамилию «писателя» судебная система назвать стесняется.

В действующем Кодексе об административных правонарушениях есть статья 346, которая запрещает средствам массовой информации воздействие на суд. Считается, что если судебное решение не вступило в силу, то любая критика (предрешение) неуместна и преследуется по закону.

А с 2015 года нельзя будет критиковать и решения, вступившие в законную силу. Круг замкнулся! Для указов президента, законов, принимаемых парламентом, постановлений Конституционного совета – ни для кого – подобных исключений не существует. У любого гражданина есть право не согласиться с готовящимся или принятым решением любого государственного органа или должностного лица и публично высказать свое мнение. Я делал это десятки, если не сотни раз. Почему же судьи у нас такие ранимые?

Вот прямо в эти дни у меня идет один рядовой судебный процесс. Дело о контрабанде. Приговор вступил в законную силу. Но виновность предпринимателей пока обсуждать не будем, хотя там много интересного. После приговора прокурор города Алматы предъявил иск осужденным о возмещении ущерба, причиненного государству. Сумма составляет без малого миллиард тенге. Это НДС и таможенная пошлина, которые подлежат уплате за ввоз контрабандных товаров.

Однако, когда я начал разбираться, выяснилось, что половина товара приговором суда конфискована. Но ведь в соответствии с п. п. 6 п. 2 ст. 129 Таможенного кодекса, обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов прекращается в случае обращения товаров в собственность государства. То есть полмиллиарда уже точно взыскивать не должны.

По оставшимся товарам суд в приговоре прямо указал, что почти 90 процентов таможенных пошлин и НДС были полностью оплачены. Мало того, декларантами контрабандных товаров являлись десять компаний (юридических лиц). Поэтому в приговоре приводятся данные об их лицевых счетах по таможенным платежам, на которых, оказывается, имеются значительные суммы (миллионы тенге), подлежащие безакцептному списанию в случае выявления задолженности.

Так вот, поскольку при рассмотрении уголовного дела выявились такие подробности, таможенники отказались предъявлять иск о возмещении ущерба государству. А прокурор после завершения уголовного дела решил рискнуть, причем подал гражданский иск на полную сумму, невзирая вообще ни на что.

Я подаю ходатайство, чтобы при рассмотрении гражданского иска истребовали уголовное дело, ведь именно в нем находятся доказательства о суммах якобы причиненного ущерба, чтобы привлекли для участия в деле Департамент таможенного контроля и истребовали свежие выписки с лицевых счетов декларантов по таможенным платежам. Чтобы как-то объективно разобраться – сколько в действительности остались должны компании по НДС и таможенным пошлинам. Однако судья Алмалинского суда № 2 города Алматы Талгат САДЫКОВ демонстративно игнорирует мои доводы и выносит решение о полном удовлетворении иска прокурора.

Пародия продолжается и в Алматинском городском суде. Судья Куралай КАЛЕКЕЕВА также не увидела необходимости в истребовании уголовного дела, получении выписок с лицевых счетов декларантов и привлечении Департамента таможенного контроля. В общем, судьи вообще не хотят вникать в суть дела, не хотят даже изображать видимость какого-то всестороннего и объективного рассмотрения…

Так вот, что же, уважаемый Верховный суд, в такой ситуации делать? До вынесения решения вы считаете, что публикация в СМИ на судью как-то там воздействует, что он бедный может разволноваться и вынести незаконный вердикт. После решения ему тоже волноваться нельзя, как и всей судебной системе вместе взятой, оберегая свой корпоративный авторитет от любой критики. А что делать людям – гражданам Казахстана, которых бесит судебный произвол? Забираться на башенные краны? Объявлять голодовки? Самосжигаться на площадях? Что посоветуете? Только не говорите, что нужно обжаловать решение в Верховном суде. Вы же знаете, как редко бывает, чтобы Верховный суд восстановил справедливость. Разве что как исключение из правила.

Или в Верховном суде на самом деле считают всех судей Казахстана (три тысячи человек) святее Папы Римского?

- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался