Судьи в Казахстане святее Папы?

4016 просмотров
8
Сергей УТКИН
Четверг, 28 Авг 2014, 07:00

Новый проект ГПК запрещает публичную критику любых вступивших в законную силу судебных актов.

Верховный суд планирует за два месяца завершить доработку проекта нового Гражданского процессуального кодекса. Есть в нем одно нововведение (п. 4 ст. 19), автора которого следует выдвинуть на премию в номинации «Открытие года». Жаль только, что фамилию «писателя» судебная система назвать стесняется.

В действующем Кодексе об административных правонарушениях есть статья 346, которая запрещает средствам массовой информации воздействие на суд. Считается, что если судебное решение не вступило в силу, то любая критика (предрешение) неуместна и преследуется по закону.

А с 2015 года нельзя будет критиковать и решения, вступившие в законную силу. Круг замкнулся! Для указов президента, законов, принимаемых парламентом, постановлений Конституционного совета – ни для кого – подобных исключений не существует. У любого гражданина есть право не согласиться с готовящимся или принятым решением любого государственного органа или должностного лица и публично высказать свое мнение. Я делал это десятки, если не сотни раз. Почему же судьи у нас такие ранимые?

Вот прямо в эти дни у меня идет один рядовой судебный процесс. Дело о контрабанде. Приговор вступил в законную силу. Но виновность предпринимателей пока обсуждать не будем, хотя там много интересного. После приговора прокурор города Алматы предъявил иск осужденным о возмещении ущерба, причиненного государству. Сумма составляет без малого миллиард тенге. Это НДС и таможенная пошлина, которые подлежат уплате за ввоз контрабандных товаров.

Однако, когда я начал разбираться, выяснилось, что половина товара приговором суда конфискована. Но ведь в соответствии с п. п. 6 п. 2 ст. 129 Таможенного кодекса, обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов прекращается в случае обращения товаров в собственность государства. То есть полмиллиарда уже точно взыскивать не должны.

По оставшимся товарам суд в приговоре прямо указал, что почти 90 процентов таможенных пошлин и НДС были полностью оплачены. Мало того, декларантами контрабандных товаров являлись десять компаний (юридических лиц). Поэтому в приговоре приводятся данные об их лицевых счетах по таможенным платежам, на которых, оказывается, имеются значительные суммы (миллионы тенге), подлежащие безакцептному списанию в случае выявления задолженности.

Так вот, поскольку при рассмотрении уголовного дела выявились такие подробности, таможенники отказались предъявлять иск о возмещении ущерба государству. А прокурор после завершения уголовного дела решил рискнуть, причем подал гражданский иск на полную сумму, невзирая вообще ни на что.

Я подаю ходатайство, чтобы при рассмотрении гражданского иска истребовали уголовное дело, ведь именно в нем находятся доказательства о суммах якобы причиненного ущерба, чтобы привлекли для участия в деле Департамент таможенного контроля и истребовали свежие выписки с лицевых счетов декларантов по таможенным платежам. Чтобы как-то объективно разобраться – сколько в действительности остались должны компании по НДС и таможенным пошлинам. Однако судья Алмалинского суда № 2 города Алматы Талгат САДЫКОВ демонстративно игнорирует мои доводы и выносит решение о полном удовлетворении иска прокурора.

Пародия продолжается и в Алматинском городском суде. Судья Куралай КАЛЕКЕЕВА также не увидела необходимости в истребовании уголовного дела, получении выписок с лицевых счетов декларантов и привлечении Департамента таможенного контроля. В общем, судьи вообще не хотят вникать в суть дела, не хотят даже изображать видимость какого-то всестороннего и объективного рассмотрения…

Так вот, что же, уважаемый Верховный суд, в такой ситуации делать? До вынесения решения вы считаете, что публикация в СМИ на судью как-то там воздействует, что он бедный может разволноваться и вынести незаконный вердикт. После решения ему тоже волноваться нельзя, как и всей судебной системе вместе взятой, оберегая свой корпоративный авторитет от любой критики. А что делать людям – гражданам Казахстана, которых бесит судебный произвол? Забираться на башенные краны? Объявлять голодовки? Самосжигаться на площадях? Что посоветуете? Только не говорите, что нужно обжаловать решение в Верховном суде. Вы же знаете, как редко бывает, чтобы Верховный суд восстановил справедливость. Разве что как исключение из правила.

Или в Верховном суде на самом деле считают всех судей Казахстана (три тысячи человек) святее Папы Римского?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...