Қаз   Рус

Судьи в Казахстане святее Папы?

4070 просмотров
8
Сергей УТКИН
Четверг, 28 Авг 2014, 07:00

Новый проект ГПК запрещает публичную критику любых вступивших в законную силу судебных актов.

Верховный суд планирует за два месяца завершить доработку проекта нового Гражданского процессуального кодекса. Есть в нем одно нововведение (п. 4 ст. 19), автора которого следует выдвинуть на премию в номинации «Открытие года». Жаль только, что фамилию «писателя» судебная система назвать стесняется.

В действующем Кодексе об административных правонарушениях есть статья 346, которая запрещает средствам массовой информации воздействие на суд. Считается, что если судебное решение не вступило в силу, то любая критика (предрешение) неуместна и преследуется по закону.

А с 2015 года нельзя будет критиковать и решения, вступившие в законную силу. Круг замкнулся! Для указов президента, законов, принимаемых парламентом, постановлений Конституционного совета – ни для кого – подобных исключений не существует. У любого гражданина есть право не согласиться с готовящимся или принятым решением любого государственного органа или должностного лица и публично высказать свое мнение. Я делал это десятки, если не сотни раз. Почему же судьи у нас такие ранимые?

Вот прямо в эти дни у меня идет один рядовой судебный процесс. Дело о контрабанде. Приговор вступил в законную силу. Но виновность предпринимателей пока обсуждать не будем, хотя там много интересного. После приговора прокурор города Алматы предъявил иск осужденным о возмещении ущерба, причиненного государству. Сумма составляет без малого миллиард тенге. Это НДС и таможенная пошлина, которые подлежат уплате за ввоз контрабандных товаров.

Однако, когда я начал разбираться, выяснилось, что половина товара приговором суда конфискована. Но ведь в соответствии с п. п. 6 п. 2 ст. 129 Таможенного кодекса, обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов прекращается в случае обращения товаров в собственность государства. То есть полмиллиарда уже точно взыскивать не должны.

По оставшимся товарам суд в приговоре прямо указал, что почти 90 процентов таможенных пошлин и НДС были полностью оплачены. Мало того, декларантами контрабандных товаров являлись десять компаний (юридических лиц). Поэтому в приговоре приводятся данные об их лицевых счетах по таможенным платежам, на которых, оказывается, имеются значительные суммы (миллионы тенге), подлежащие безакцептному списанию в случае выявления задолженности.

Так вот, поскольку при рассмотрении уголовного дела выявились такие подробности, таможенники отказались предъявлять иск о возмещении ущерба государству. А прокурор после завершения уголовного дела решил рискнуть, причем подал гражданский иск на полную сумму, невзирая вообще ни на что.

Я подаю ходатайство, чтобы при рассмотрении гражданского иска истребовали уголовное дело, ведь именно в нем находятся доказательства о суммах якобы причиненного ущерба, чтобы привлекли для участия в деле Департамент таможенного контроля и истребовали свежие выписки с лицевых счетов декларантов по таможенным платежам. Чтобы как-то объективно разобраться – сколько в действительности остались должны компании по НДС и таможенным пошлинам. Однако судья Алмалинского суда № 2 города Алматы Талгат САДЫКОВ демонстративно игнорирует мои доводы и выносит решение о полном удовлетворении иска прокурора.

Пародия продолжается и в Алматинском городском суде. Судья Куралай КАЛЕКЕЕВА также не увидела необходимости в истребовании уголовного дела, получении выписок с лицевых счетов декларантов и привлечении Департамента таможенного контроля. В общем, судьи вообще не хотят вникать в суть дела, не хотят даже изображать видимость какого-то всестороннего и объективного рассмотрения…

Так вот, что же, уважаемый Верховный суд, в такой ситуации делать? До вынесения решения вы считаете, что публикация в СМИ на судью как-то там воздействует, что он бедный может разволноваться и вынести незаконный вердикт. После решения ему тоже волноваться нельзя, как и всей судебной системе вместе взятой, оберегая свой корпоративный авторитет от любой критики. А что делать людям – гражданам Казахстана, которых бесит судебный произвол? Забираться на башенные краны? Объявлять голодовки? Самосжигаться на площадях? Что посоветуете? Только не говорите, что нужно обжаловать решение в Верховном суде. Вы же знаете, как редко бывает, чтобы Верховный суд восстановил справедливость. Разве что как исключение из правила.

Или в Верховном суде на самом деле считают всех судей Казахстана (три тысячи человек) святее Папы Римского?

Загрузка...
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.