Қаз   Рус

Судьи в Казахстане святее Папы?

4052 просмотров
8
Сергей УТКИН
Четверг, 28 Авг 2014, 07:00

Новый проект ГПК запрещает публичную критику любых вступивших в законную силу судебных актов.

Верховный суд планирует за два месяца завершить доработку проекта нового Гражданского процессуального кодекса. Есть в нем одно нововведение (п. 4 ст. 19), автора которого следует выдвинуть на премию в номинации «Открытие года». Жаль только, что фамилию «писателя» судебная система назвать стесняется.

В действующем Кодексе об административных правонарушениях есть статья 346, которая запрещает средствам массовой информации воздействие на суд. Считается, что если судебное решение не вступило в силу, то любая критика (предрешение) неуместна и преследуется по закону.

А с 2015 года нельзя будет критиковать и решения, вступившие в законную силу. Круг замкнулся! Для указов президента, законов, принимаемых парламентом, постановлений Конституционного совета – ни для кого – подобных исключений не существует. У любого гражданина есть право не согласиться с готовящимся или принятым решением любого государственного органа или должностного лица и публично высказать свое мнение. Я делал это десятки, если не сотни раз. Почему же судьи у нас такие ранимые?

Вот прямо в эти дни у меня идет один рядовой судебный процесс. Дело о контрабанде. Приговор вступил в законную силу. Но виновность предпринимателей пока обсуждать не будем, хотя там много интересного. После приговора прокурор города Алматы предъявил иск осужденным о возмещении ущерба, причиненного государству. Сумма составляет без малого миллиард тенге. Это НДС и таможенная пошлина, которые подлежат уплате за ввоз контрабандных товаров.

Однако, когда я начал разбираться, выяснилось, что половина товара приговором суда конфискована. Но ведь в соответствии с п. п. 6 п. 2 ст. 129 Таможенного кодекса, обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов прекращается в случае обращения товаров в собственность государства. То есть полмиллиарда уже точно взыскивать не должны.

По оставшимся товарам суд в приговоре прямо указал, что почти 90 процентов таможенных пошлин и НДС были полностью оплачены. Мало того, декларантами контрабандных товаров являлись десять компаний (юридических лиц). Поэтому в приговоре приводятся данные об их лицевых счетах по таможенным платежам, на которых, оказывается, имеются значительные суммы (миллионы тенге), подлежащие безакцептному списанию в случае выявления задолженности.

Так вот, поскольку при рассмотрении уголовного дела выявились такие подробности, таможенники отказались предъявлять иск о возмещении ущерба государству. А прокурор после завершения уголовного дела решил рискнуть, причем подал гражданский иск на полную сумму, невзирая вообще ни на что.

Я подаю ходатайство, чтобы при рассмотрении гражданского иска истребовали уголовное дело, ведь именно в нем находятся доказательства о суммах якобы причиненного ущерба, чтобы привлекли для участия в деле Департамент таможенного контроля и истребовали свежие выписки с лицевых счетов декларантов по таможенным платежам. Чтобы как-то объективно разобраться – сколько в действительности остались должны компании по НДС и таможенным пошлинам. Однако судья Алмалинского суда № 2 города Алматы Талгат САДЫКОВ демонстративно игнорирует мои доводы и выносит решение о полном удовлетворении иска прокурора.

Пародия продолжается и в Алматинском городском суде. Судья Куралай КАЛЕКЕЕВА также не увидела необходимости в истребовании уголовного дела, получении выписок с лицевых счетов декларантов и привлечении Департамента таможенного контроля. В общем, судьи вообще не хотят вникать в суть дела, не хотят даже изображать видимость какого-то всестороннего и объективного рассмотрения…

Так вот, что же, уважаемый Верховный суд, в такой ситуации делать? До вынесения решения вы считаете, что публикация в СМИ на судью как-то там воздействует, что он бедный может разволноваться и вынести незаконный вердикт. После решения ему тоже волноваться нельзя, как и всей судебной системе вместе взятой, оберегая свой корпоративный авторитет от любой критики. А что делать людям – гражданам Казахстана, которых бесит судебный произвол? Забираться на башенные краны? Объявлять голодовки? Самосжигаться на площадях? Что посоветуете? Только не говорите, что нужно обжаловать решение в Верховном суде. Вы же знаете, как редко бывает, чтобы Верховный суд восстановил справедливость. Разве что как исключение из правила.

Или в Верховном суде на самом деле считают всех судей Казахстана (три тысячи человек) святее Папы Римского?

министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино