Суд отказал Габдуллину

1759 просмотров
4
Ратель
Среда, 11 Янв 2017, 17:30

Ходатайство о прекращении преследования отклонено

Председательствующий судья Баглан ИДРИСОВ отказал в удовлетворении ходатайства адвоката о прекращении преследования в отношении Бигельды ГАБДУЛЛИНА, сообщает МИА «Казинформ».

Читайте также
Бигельды Габдуллин раскаялся

- Решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием подсудимого в ходе предварительного слушания является преждевременным, поскольку данный вопрос может быть решен только после непосредственных исследований доказательств по уголовному делу, которое возможно только в рамках  главного судебного разбирательства, а не на стадии предварительного слушания. Таким образом, оснований для прекращения судебного дела в связи с деятельным раскаянием подсудимого не имеется, - сказал судья.

И добавил:

- В части ходатайства адвоката МУХАМЕДИЯРОВА в части проведения закрытого судебного заседания оснований не имеется, поскольку рассмотрение дела в закрытом судебном заседании допускается только в исчерпывающих случаях, указанных в статье 29 Уголовно-процессуального Кодекса РК.

Главное судебное разбирательство начнется 17 января

Напомним, что 16 ноября с санкции районного суда №2 Алматинского района Астаны в отношении Бигельды Габдуллина избрана мера пресечения «арест», он обвиняется в вымогательстве бюджетных денежных средств с должностных лиц в пользу подконтрольных СМИ.

Пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции сообщила, что Габдуллин, используя газету Central Asia Monitor и сайт Radiotochka.kz, устраивал информационные атаки в отношении руководителей государственных органов, публикуя негативные материалы, порочащие их деловую репутацию.

А в дальнейшем вымогал с должностных лиц государственные заказы для данных медиаресурсов в обмен на прекращение критики.

Если схема срабатывала, в подконтрольных Габдуллину СМИ публиковалась позитивная информация о работе ведомств и их руководителей.

Читайте также
Корпоративный дарвинизм

Например, согласно информации антикоррупционной службы, у акимата Жамбылской области таким образом Габдуллиным вымогались 10 миллионов тенге.

Шантажируемые лоббировали компании Габдуллина и обеспечивали заключение договоров о государственных закупках.

Образование:

Казахский государственный университет им. С. М. Кирова (1981); Литературный институт им. M. Горького (1991).

Профессиональная деятельность:

1981-1983 годы — руководитель литературного объединения газеты «Ленинская смена»;

1983-1985 годы — корреспондент газеты «Казахстанская правда»;

1985-1989 годы — заместитель директора бюро пропаганды Союза писателей Казахстана.

1991-1992 годы — заместитель генерального директора международного фонда «Шелковый путь»;

1992-1993 годы — главный редактор телекомпании «Тан»;

1993-1997 годы — главный редактор газеты «Новое поколение»;

1997-2000 годы — генеральный директор ТОО «Биик Ель», главный редактор газеты «XXI век»;

1998-2001 годы — заместитель председателя исполкома Республиканской народной партии Казахстана;

1999 год — кандидат в депутаты мажилиса парламента Республики Казахстан 2-го созыва;

2001-2004 годы — преподаватель Foreign Languages Institute «Inlingua», корреспондент радио «Азаттык», Вашингтон (США);

с декабря 2004 года — главный редактор газеты «Central Asia Monitor»;

Читайте также
Искоренима ли бишимбаевщина?

2006 год — главный редактор газеты «Время» и директор ТОО «Издательство «Время»;

с октября 2006 года — ведущий программ «Серьезный разговор», «За и против» (телеканал «Астана»);

с 2013 года — возглавлял портал Radiotochka.kz

с декабря 2013 года — президент Казахского ПЕН-клуба.

Автор книг, переводчик.

Кавалер орденов «Курмет», «Парасат» и «Офицерская честь»; лауреат конкурса «Нур Сункар» в номинации «Доверие», обладатель звания «Лучший главный редактор Казахстана».

Ерлан Дарменов 2017-01-11 17:56:51
"...2001-2004 годы — преподаватель Foreign Languages Institute «Inlingua», корреспондент радио «Азаттык», Вашингтон (США);..." - вон оно чего, (Михалыч). Вон откуда к нам засланца заслали.
Тэтяна 2017-01-11 18:30:01
А дело Жаманкулова всвязи с его раскаянием и возвратом награбленного на какой стадии прекращено или продолжается расследование? Что-то все затихли, попрятались.
ааа 2017-01-11 19:12:01
непонятно где судья взяла положение что по 65 статье нельзя освобождать на стадии предварительного судебного рассмотрения? по 65 освобождают от ответственности и переводят в разряд свидетелей даже на стадии предварительного Расследования органы следствия...а вообще это та же история что и с Матаевыми ..кто то СМИ "коллекционирует" в стране
Кульпаш 2017-01-12 03:25:17
Бигельды выдержите испытания хотя и не заслуживали их, все великие люди сидели в тюрьмах, вспомните что перенесла Русланова, молчу о себе, Бокаеве и др. правдолюбцах. Понимаем с чем связано "раскаяние", весь цивилизованный мир гордится Вашей смелостью в творческой деятельности, тогда Вы полагали что за справедливую критику не посадят. В судебной системе РК выборочный подход к людям Не уподобляйтесь Жаманкулову он артист и не патриот а настоящий расхититель и ещё подставил Жанибекова
Иметь свое мнение судья запретил
Правозащитник Евгений Жовтис – об определении судьи Жумамуратова  
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Шарик-фуярик
Товарищ Карин, вы большой ученый!
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
И Комиссаров в пыльных флеймах...
Комментаторов статей на интернет-ресурсах могут заставить проходить процедуру аутентификации
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Я называл Алтынбека Пиночетом, а он меня Чон Ду Хваном. Часть 3
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
На 26 году независимости очень внезапно даже у самых правоверных болашакеров какие-то неожиданные сомнения появились. Все ли так в стране делается? Суды, оказывается, ненастоящие! За что, отцы?! Теперь осталось дождаться очистительного катарсиса от организации ветеранов правоохранительных органов и делегатов съезда мировых религий.
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.
Ратель. Избранное. Марат Асипов
- Самые мощные статьи - у Марата Асипова: без намеков, без догадок, без иллюзий, заблуждений, эмоций и рефлексий. Статьи - как самый точный диагноз, как справедливый приговор, ни добавить, ни убавить.
Мухтар Тиникеев выступил с обращением
- "Тиникеев поставил всех в неловкое положение... Оставят его с мандатом – значит, такое поведение допустимо в той самой стране, в которой демократия, верховенство закона, привлекательный инвестклимат так хороши, что не сегодня-завтра мы будем в числе 30 самых-пресамых замечательных государств." - М.Асипов. === Вы были правы, мэтр. Его не оставили. Но предложили отречься самому. В знак того, что человек, пусть манеры его и некрасивы - красив душой. Как то и подобает истинному члену партии.
Главный редактор «Радиоточки» покинул Казахстан
- ◆◆◆ Гульмира 2016-12-27 10:01:54 Почему все "борются" за правду, а садят их в тюрьму за деньги. В чем правда жизни, брат... ◆◆◆ ТОЧНО СКАЗАЛА - РЕСПЕКТ !!! ◆◆◆