Қаз   Рус

Суд извинился перед обвиняемыми

4962 просмотров
14
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 11 Авг 2017, 18:45

Апелляционная коллегия освободила из-под стражи сотрудников полиции, осуждённых судом первой инстанции

Читайте также
Прокуратура передумала обвинять полицейских в пытках

В пятницу, 11 августа, апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда завершила рассмотрение дела в отношении пятерых полицейских Ульбинского отдела полиции ДВД ВКО, признанных судом первой инстанции виновными в пытках подозреваемого и осуждённых на три года лишения свободы каждый.

Зал суда был полон. Сослуживцы и родственники стражей правопорядка заполнили всё свободное пространство.

Сами обвиняемые - Арман СМАГУЛОВ, Ерик ИЛЬЯСОВ, Аманжол КАБДУЛЛАНОВ, Алмаз КАДЫЛБЕКОВ и Кайрат БУЛКЕНОВ стоят под охраной конвоиров.

Здесь же был и пострадавший, привезённый сюда из мест не столь отдалённых.

Ербол КАСЕНОВ, в ходе суда первой инстанции утверждавший, что пятеро «оперов» пытали его, надевали на голову пакет и душили, связывали руки и били по ногам стоял в наручниках (он был признан виновным в деле о грабеже, которое расследовали сотрудники УОП УВД Усть-Каменогорска).

В судебных прениях он даже вызывал подсудимых на дуэль. На полиграфе.

- Я не пойму, ваша честь, уважаемая коллегия. Вина доказана, они не признают вину, если, ваша честь есть сомнения у защитников и у подсудимых в отношении меня, что я их оговорил, я даже готов пройти полиграф.

Председатель ВКО суда Нурлан КАИРБЕКОВ зачитал приговор. Его два раза прерывали бурными аплодисментами.

Читайте также
Судьи вынудили полицейских пикетировать прокуратуру

- Приговор суда №2 Усть-Каменогорска от 1 июля 2017 года в отношение Армана Смагулова, Ерика Ильясова, Аманжола Кабдулланова, Алмаза Кадылбекова и Кайрата Булкенова отменить с вынесением нового приговора. Признать сотрудников УОП УВД Усть-Каменогорска преданных суду по статье 146 части 2 УК РК, невиновными в пытках, оправдать их за недоказанностью, уголовное дело прекратить и из-под стражи их немедленно освободить, - зачитал судья.

Зал судебных заседаний разразился такими овациями, что председательствующему и приставам пришлось наводить порядок.

Затем Каирбеков продолжил.

- Суд приносит извинения оправданным в связи с привлечением к уголовной ответственности и разъясняет их право на возмещение вреда, причинённого осуждением, - завершил он.  

Женщины плакали, а мужчины сдержанно улыбались.

Лишь потерпевший не испытывал всеобщей радости.

В целом все собравшиеся признали процесс на редкость демократичным и справедливым.

- Мы очень много пережили, сейчас большая радость, но хочу сказать спасибо всем операм нашего города, что не бросили наших парней, а справедливость есть, - поведала жительница Усть-Каменогорска Назгуль ЖАНДАСОВА.

Читайте также
Адвокат полицейских: Не было смысла пытать задержанного

Ratel.kz уже писал о том, что прокуратура передумала обвинять полицейских в пытках. Надзорный орган, в суде первой инстанции выступавший в роли обвинителя, попросил апелляционную инстанцию отменить приговор.

На первом заседании первым слово дали прокурору Кайрату АЖИБЕКУ.

- Уважаемая судебная коллегия, полагаю, что приговор суда первой инстанции по статье 146 части 2 «Пытки, совершённые группой лиц или группой лиц по предварительному сговору», вынесенный в отношении Смагулова, Ильясова, Кабдулланова, Кадылбекова и  Булкенова подлежит отмене ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела и вынести им оправдательный приговор в виду недоказанности вины последних, - зачитал прокурор.

Защита подсудимых прокурора поддержала. Напомним, 1 июля судьи вынудили полицейских пикетировать здание регионального надзорного органа.

Субботним вечером десятки сотрудников Ульбинского отдела полиции Управления внутренних дел Усть-Каменогорска собрались у входа в здание прокуратуры Восточно-Казахстанской области.

Рядом неторопливо прогуливались люди в штатском, поодаль стояли экипажи дорожно-патрульной службы Департамента внутренних дел ВКО. Они контролировали ситуацию, но на конфронтацию со своими городскими коллегами не шли.

Собравшиеся утверждали, что суд вынес обвинительный приговор совершенно невиновным операм. Исполняющий обязанности областного прокурора Кусаин ИГЕМБАЕВ обещал разобраться в ситуации.

Читайте также
Полицейские Риддера не гнушаются пытками

В апелляционной жалобе, поданной в Восточно-Казахстанский областной суд, утверждалось, что спецпрокурор, проводивший расследование, проявил не просто поверхностное, а халатное отношение к своей работе.

Объясняется это тем, что он был убеждён в поддержке со стороны вышестоящего начальства.

- Надзорный орган в любом случае, если даже не будет поощрять их беззаконие, то будет выражать молчаливое согласием с этим, так как у них имеется корпоративный интерес в силу их предназначения. А этому способствует сама конструкция УПК, согласно которому прокуратура выступает в двух лицах одновременно: осуществляет надзор и сама же поддерживает его итоги в суде, - говорила одна из адвокатов – Карлыгаш АРИМЖАНОВА.

Напомним, что буквально пару дней назад, апелляционная коллегия суда ВКО оставила в силе приговор в отношении троих риддерских полицейских, так же обвиняемых в пытках.

Фото автора.

heinz 2017-08-11 18:57:10
23
А чем суд руководствовался? Опять внутренними убеждениями, побуждениями, а не законом? Надо понимать первая инстанция признала их виновными не на пустом месте, есть медицинское освидетельствование и прочие доказательства... ведь на чем-то прокуратура, следствие, суд выстраивали свое обвинение, а теперь вдруг раз и все отказались от своих же ЗАКЛЮЧЕНИЙ, ВЫВОДОВ.... как по команде... короче еще одно шоу где нет ничего общего с ЗАКОНОМ!
өзіміз 2017-08-11 19:09:22
3
бопты мейлі аман болсын. бірақ, оперлер мен следактардың барлығы дерлік күдіктілерді ұрып-соғатынына күмәнданар адам бар мекен?
Тэтяна 2017-08-11 19:37:04
6
Так испытания на полиграфе были или нет, на основании чего были установлены, а потом сняты обвинения? Или кто-то признался, что оболгал полицейских?
Я 2017-08-11 21:27:23
7
Тэтяна 2017-08-11 19:37:04 - Судьи испугались полицейских.)
Усталый 2017-08-12 08:02:31
1
Восток дело тонкое.
серик 2017-08-12 09:26:19
3
В стране бардак!
:-) :-) :-) 2017-08-12 12:50:06
-3
Освидетельствование было экспертиза не показала никаких телесных повреждении, так как пыток и не было, понимать будете тогда когда сами на их месте окажетесь, и не дай Аллах такого никому. Суд был по всем правилам закона, а то что первый суд был не объективен доказано, спасибо Аллаху что есть справедливые и честные умные судьи
:-) :-) :-) 2017-08-12 13:10:59
-2
В этой жизни не все продажные и чванливые как там вы пишите, есть и среди ментов бравые порядочные, умные люди, а не мусор, не забывайте народ.
инженер 2017-08-12 14:08:51
4
:-) :-) :-) 2017-08-12 13:10:59... может и есть, не знаю, не сталкивался! где они... в какой стране... наверно как наши депутаты... служат в стране Сингапур 2?
Я 2017-08-12 14:21:18
8
:-) :-) :-) 2017-08-12 13:10:59 Конечно, есть хорошие полицейские. Я не говорю и не думаю плохо обо всех. Но если человек заявил о пытках, был суд, и судья первой инстанции вынес приговор о том, что подсудимые виновны, то не может такого быть, чтобы судья просто без доказательств принял такое решение! Не дай бог любому человеку оказаться на месте подозреваемого, которого пытают! Над которым издеваются!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
МИД предпочитает не вмешиваться
Внешнеполитическое ведомство ожидает увеличения потока оралманов из Китая
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Горящая путевка
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино