Стулья - только для своих

2599 просмотров
33
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 13 Апр 2017, 16:30

Актюбинского бизнесмена не пустили на совещание по защите прав предпринимателей

Читайте также
Управление образования Астаны начнёт рассматривать анонимки

Вас тут не ждали

Протокольно-отчётное заседание Актюбинской областной прокуратуры по защите прав предпринимателей в региональной палате «Атамекен», запланированное на среду, 12 апреля, анонсировалось как открытое. На повестке мероприятия, как говорилось в сообщении, стояли «актуальные вопросы защиты прав предпринимателей».

Прокуроры, представители акимата и палаты «Атамекен» должны были рассказать, как отстаивают права бизнесменов. Отмечалось, что диалог тоже будет вестись открыто.

Индивидуальный предприниматель Сергей КАЗИН (на снимке), поверив на слово организаторам, пришёл на совещание, чтобы задать интересующие его вопросы. Но его ... не впустили.

- Мне сказали, что стульев не хватает, и вообще, повестка изменилась, вопросы будут обсуждаться другие <...>, - рассказал Казин. - Для других бизнесменов и чиновников из акимата стулья нашлись, а меня просто выпроводили. Наверное, я из числа тех предпринимателей, чьи права в этот раз не планировалось защищать? Для чего тогда вообще проводить открытые совещания?  Чтобы перед журналистами свою работу показать? - недоумевает он.

Монополист всегда прав

Сергей Казин уже давно ведёт борьбу с городским монополистом по поставке тепла - АО «Трансэнерго». Он утверждает, что поставщик-монополист в 2016 году «тихо и нагло» поднял тарифы -  при попустительстве госорганов, которые должны следить за соблюдением законности. Защищая свои права, он написал не один десяток запросов в прокуратуру, «Атамекен» и областной департамент по регулированию естественных монополий. Последний с 1 января 2016 года утвердил повышение тарифов на воду и отопление для «Трансэнерго». И поскольку суммы платежей выросли на 131 процент (!), многие актюбинские индивидуальные предприниматели оказались на грани разорения.  При этом расчетного обоснования грабительского роста тарифов, как утверждает Казин, так и не было предоставлено.

Читайте также
В Павлодарской области акимов обязали принимать жалобы по WhatsApp

- И это в то время, когда со всех трибун у нас говорят о защите предпринимателей! – удивляется он.

Бизнесмен писал даже в Министерство национальной экономики, с просьбой разъяснить процедуру повышения  тарифов и дать список нормативных документов, которыми «Трансэнерго» должен был руководствоваться.

Областной департамент по регулированию естественных монополий на тот же вопрос по документации, предоставленной монополистом для подтверждения своих расчётов, ответил, что это "не входит в его компетенцию".

Тогда Казин подал на департамент в суд. Там представители департамента путались в формулировках, утверждая, что расчёты монополиста содержат то коммерческую, то служебную тайну. Но после того, как суд обязал госорган показать документы, выяснилось, что в них есть лишь математическая формула расчёта тарифов и никакого обоснования для увеличения!

- Сама процедура утверждения этих тарифов тоже незаконна. По закону объявление об общественных слушаниях должно публиковаться в региональных газетах. «Трансэнерго» опубликовало объявление в алматинской газете «Сатып алу ақпарат». Ее тираж на всю республику - 20 тысяч экземпляров. В нашу область приходит только 100 экземпляров. И в свободную продажу она не поступает. Газету продают только в отделениях «Казпочты». Я спрашивал, ни в одном почтовом отделении сотрудники не могли вспомнить о том, что к ним такое издание приходило, - утверждает Казин.

По его словам, одна из общественниц попала на слушания, случайно узнав об этом в Facebook. Они прошли в форме брифинга, то есть собравшимся просто сообщили о факте повышения тарифов -  без обсуждений и экономических выкладок.

- Протокол этих слушаний составляет полторы страницы. Из них половина страницы – описание повестки. А знаете, сколько заняла места экспертиза тарифа, которую должны были провести по закону? Одно предложение! - удивляется предприниматель.

Читайте также
Ешь, молись, трудись

Где же вы защитники?

Казин не сдался и обратился в областную прокуратуру, где признали, что процедура при повышении тарифов  монополистом, действительно была нарушена, но оснований для привлечения к ответственности «Трансэнерго»... нет!

В областном филиале «Атамекена» сначала обещали помочь, а потом написали, что антимонопольное ведомство предоставило документы, подтверждающие правоту «Трансэнерго». 

Тогда Казин сам обратился к антимонопольщикам и очень удивился ответу: поскольку таких документов у них нет, то и показать их эксперту «Атамекена» они не могли! 

Круг замкнулся. Выяснить, какие бумаги видел эксперт палаты, и были ли они у антимонопольщиков, Казину, по его словам, не удалось.

В среду, 12 апреля, на открытом заседании индивидуальный предприниматель хотел снова поднять тарифную тему. Но там его не ждали. Видимо, у защитников бизнеса есть дела поважнее, чем борьба за права предпринимателей, например, выступить перед телекамерами вместе с представителями акимата.

Фото автора.

Актобе 2017-04-13 17:16:59
0
Да, услуги "Транэнерго" стоят нереально больших денег. За площадь 90кв. м приходят ежемесячно счета за отопление по 40 тыс тенге. В наши правоохранительные органы обращаться бесполезно. В государстве уже нет органа, в который можно обратиться за защитой прав. Создание инвестиционных судов - разве это не признание этого факта? Cвоим гражданам тоже нужны адекватные судебные органы. Инвесторы могут свернуться и уехать. А куда гражданам РК деваться от произвола судов?
Предприниматель 2017-04-13 17:30:06
0
В акимат Актобе была подана заявка на проведение пикета 19.03.2017г. против незаконных действий налоговых, правоохранительных органов (в том числе судов и прокуратуры), банков. Акимат разрешение не дал. До 10 сентября 2016г ни налоговые органы, ни банки не имели полномочий на блокировку счетов физ.лиц. Найдите хоть одного ИП, которому не блокировались депозиты или другие счета физ лица. Навар пошел банкам. Лишь законом от 26.07.2016г им дали эти полномочия.
АСель 2017-04-13 17:36:49
0
Если бы знали о таком мероприятии , то пришли бы. Со своими стульями. Отстаивание прав бизнесменов только на словах. На обращения прокуратура реагирует отписками. Надзор за соблюдением законов исполнительными органами со стороны прокуратуры- никакой от слова совсем.
НЕ ИП 2017-04-13 18:03:11
0
В НПП я тоже обращалась. После закрытия индивидуально-предпринимательской деятельности .Долго НПП разбиралась с проблемой, дополнительно истребовала переписку, судебные решения. Пришел долгожданный ответ: разобрались, выяснили. Оказалось, что я сейчас не индивидуальный предприниматель, поэтому обращение не подлежит рассмотрению. А ведь проблема от этого не рассосалась, она есть у других предпринимателей. И смех, и грех.
Талагат 2017-04-13 18:45:15
0
Уважаемые предприниматели не тешьте себя надеждами, что Атамекен с прокуратурой будет защищать ваши интересы. Атамекен - это декорация, она имитирует защиту бизнеса, а на самом деле обслуживает органы власти и от имени бизнеса легализует их решения.
Жаке 2017-04-13 18:46:07
0
Если в палате проводили претензии к ним. Прокуроры пришли выслушали, все равно недовольны
Жаке 2017-04-13 22:26:09
0
Если в прокуроры проводили претензии к ним. Палата организовала, все равно недовольны
сидр 2017-04-13 19:56:00
0
Какие то иллюзии у кого то остались?Мертво все
Александр 2017-04-13 20:33:11
0
Это происходит не только в Актобе, в г Рудном на Кустанайщине такой же беспредел творится, монополист ставит тарифы какие хочет
Eset 2017-04-13 21:00:20
0
Опоздал наверное вот и не пустили, серьезное мероприятие ведь. Все критикуют хотя кроме прокуроров реально бизнесу никто не помогает

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!