Стулья - только для своих

2577 просмотров
33
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 13 Апр 2017, 16:30

Актюбинского бизнесмена не пустили на совещание по защите прав предпринимателей

Читайте также
Управление образования Астаны начнёт рассматривать анонимки

Вас тут не ждали

Протокольно-отчётное заседание Актюбинской областной прокуратуры по защите прав предпринимателей в региональной палате «Атамекен», запланированное на среду, 12 апреля, анонсировалось как открытое. На повестке мероприятия, как говорилось в сообщении, стояли «актуальные вопросы защиты прав предпринимателей».

Прокуроры, представители акимата и палаты «Атамекен» должны были рассказать, как отстаивают права бизнесменов. Отмечалось, что диалог тоже будет вестись открыто.

Индивидуальный предприниматель Сергей КАЗИН (на снимке), поверив на слово организаторам, пришёл на совещание, чтобы задать интересующие его вопросы. Но его ... не впустили.

- Мне сказали, что стульев не хватает, и вообще, повестка изменилась, вопросы будут обсуждаться другие <...>, - рассказал Казин. - Для других бизнесменов и чиновников из акимата стулья нашлись, а меня просто выпроводили. Наверное, я из числа тех предпринимателей, чьи права в этот раз не планировалось защищать? Для чего тогда вообще проводить открытые совещания?  Чтобы перед журналистами свою работу показать? - недоумевает он.

Монополист всегда прав

Сергей Казин уже давно ведёт борьбу с городским монополистом по поставке тепла - АО «Трансэнерго». Он утверждает, что поставщик-монополист в 2016 году «тихо и нагло» поднял тарифы -  при попустительстве госорганов, которые должны следить за соблюдением законности. Защищая свои права, он написал не один десяток запросов в прокуратуру, «Атамекен» и областной департамент по регулированию естественных монополий. Последний с 1 января 2016 года утвердил повышение тарифов на воду и отопление для «Трансэнерго». И поскольку суммы платежей выросли на 131 процент (!), многие актюбинские индивидуальные предприниматели оказались на грани разорения.  При этом расчетного обоснования грабительского роста тарифов, как утверждает Казин, так и не было предоставлено.

Читайте также
В Павлодарской области акимов обязали принимать жалобы по WhatsApp

- И это в то время, когда со всех трибун у нас говорят о защите предпринимателей! – удивляется он.

Бизнесмен писал даже в Министерство национальной экономики, с просьбой разъяснить процедуру повышения  тарифов и дать список нормативных документов, которыми «Трансэнерго» должен был руководствоваться.

Областной департамент по регулированию естественных монополий на тот же вопрос по документации, предоставленной монополистом для подтверждения своих расчётов, ответил, что это "не входит в его компетенцию".

Тогда Казин подал на департамент в суд. Там представители департамента путались в формулировках, утверждая, что расчёты монополиста содержат то коммерческую, то служебную тайну. Но после того, как суд обязал госорган показать документы, выяснилось, что в них есть лишь математическая формула расчёта тарифов и никакого обоснования для увеличения!

- Сама процедура утверждения этих тарифов тоже незаконна. По закону объявление об общественных слушаниях должно публиковаться в региональных газетах. «Трансэнерго» опубликовало объявление в алматинской газете «Сатып алу ақпарат». Ее тираж на всю республику - 20 тысяч экземпляров. В нашу область приходит только 100 экземпляров. И в свободную продажу она не поступает. Газету продают только в отделениях «Казпочты». Я спрашивал, ни в одном почтовом отделении сотрудники не могли вспомнить о том, что к ним такое издание приходило, - утверждает Казин.

По его словам, одна из общественниц попала на слушания, случайно узнав об этом в Facebook. Они прошли в форме брифинга, то есть собравшимся просто сообщили о факте повышения тарифов -  без обсуждений и экономических выкладок.

- Протокол этих слушаний составляет полторы страницы. Из них половина страницы – описание повестки. А знаете, сколько заняла места экспертиза тарифа, которую должны были провести по закону? Одно предложение! - удивляется предприниматель.

Читайте также
Ешь, молись, трудись

Где же вы защитники?

Казин не сдался и обратился в областную прокуратуру, где признали, что процедура при повышении тарифов  монополистом, действительно была нарушена, но оснований для привлечения к ответственности «Трансэнерго»... нет!

В областном филиале «Атамекена» сначала обещали помочь, а потом написали, что антимонопольное ведомство предоставило документы, подтверждающие правоту «Трансэнерго». 

Тогда Казин сам обратился к антимонопольщикам и очень удивился ответу: поскольку таких документов у них нет, то и показать их эксперту «Атамекена» они не могли! 

Круг замкнулся. Выяснить, какие бумаги видел эксперт палаты, и были ли они у антимонопольщиков, Казину, по его словам, не удалось.

В среду, 12 апреля, на открытом заседании индивидуальный предприниматель хотел снова поднять тарифную тему. Но там его не ждали. Видимо, у защитников бизнеса есть дела поважнее, чем борьба за права предпринимателей, например, выступить перед телекамерами вместе с представителями акимата.

Фото автора.

Актобе 2017-04-13 17:16:59
Да, услуги "Транэнерго" стоят нереально больших денег. За площадь 90кв. м приходят ежемесячно счета за отопление по 40 тыс тенге. В наши правоохранительные органы обращаться бесполезно. В государстве уже нет органа, в который можно обратиться за защитой прав. Создание инвестиционных судов - разве это не признание этого факта? Cвоим гражданам тоже нужны адекватные судебные органы. Инвесторы могут свернуться и уехать. А куда гражданам РК деваться от произвола судов?
Предприниматель 2017-04-13 17:30:06
В акимат Актобе была подана заявка на проведение пикета 19.03.2017г. против незаконных действий налоговых, правоохранительных органов (в том числе судов и прокуратуры), банков. Акимат разрешение не дал. До 10 сентября 2016г ни налоговые органы, ни банки не имели полномочий на блокировку счетов физ.лиц. Найдите хоть одного ИП, которому не блокировались депозиты или другие счета физ лица. Навар пошел банкам. Лишь законом от 26.07.2016г им дали эти полномочия.
АСель 2017-04-13 17:36:49
Если бы знали о таком мероприятии , то пришли бы. Со своими стульями. Отстаивание прав бизнесменов только на словах. На обращения прокуратура реагирует отписками. Надзор за соблюдением законов исполнительными органами со стороны прокуратуры- никакой от слова совсем.
НЕ ИП 2017-04-13 18:03:11
В НПП я тоже обращалась. После закрытия индивидуально-предпринимательской деятельности .Долго НПП разбиралась с проблемой, дополнительно истребовала переписку, судебные решения. Пришел долгожданный ответ: разобрались, выяснили. Оказалось, что я сейчас не индивидуальный предприниматель, поэтому обращение не подлежит рассмотрению. А ведь проблема от этого не рассосалась, она есть у других предпринимателей. И смех, и грех.
Талагат 2017-04-13 18:45:15
Уважаемые предприниматели не тешьте себя надеждами, что Атамекен с прокуратурой будет защищать ваши интересы. Атамекен - это декорация, она имитирует защиту бизнеса, а на самом деле обслуживает органы власти и от имени бизнеса легализует их решения.
Жаке 2017-04-13 18:46:07
Если в палате проводили претензии к ним. Прокуроры пришли выслушали, все равно недовольны
Жаке 2017-04-13 22:26:09
Если в прокуроры проводили претензии к ним. Палата организовала, все равно недовольны
сидр 2017-04-13 19:56:00
Какие то иллюзии у кого то остались?Мертво все
Александр 2017-04-13 20:33:11
Это происходит не только в Актобе, в г Рудном на Кустанайщине такой же беспредел творится, монополист ставит тарифы какие хочет
Eset 2017-04-13 21:00:20
Опоздал наверное вот и не пустили, серьезное мероприятие ведь. Все критикуют хотя кроме прокуроров реально бизнесу никто не помогает

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Послание о баранах взбудоражило МОН
Ведомство Ерлана Сагадиева снова в центре скандала (видео)
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает