Қаз   Рус

Стулья - только для своих

2617 просмотров
33
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 13 Апр 2017, 16:30

Актюбинского бизнесмена не пустили на совещание по защите прав предпринимателей

Читайте также
Управление образования Астаны начнёт рассматривать анонимки

Вас тут не ждали

Протокольно-отчётное заседание Актюбинской областной прокуратуры по защите прав предпринимателей в региональной палате «Атамекен», запланированное на среду, 12 апреля, анонсировалось как открытое. На повестке мероприятия, как говорилось в сообщении, стояли «актуальные вопросы защиты прав предпринимателей».

Прокуроры, представители акимата и палаты «Атамекен» должны были рассказать, как отстаивают права бизнесменов. Отмечалось, что диалог тоже будет вестись открыто.

Индивидуальный предприниматель Сергей КАЗИН (на снимке), поверив на слово организаторам, пришёл на совещание, чтобы задать интересующие его вопросы. Но его ... не впустили.

- Мне сказали, что стульев не хватает, и вообще, повестка изменилась, вопросы будут обсуждаться другие <...>, - рассказал Казин. - Для других бизнесменов и чиновников из акимата стулья нашлись, а меня просто выпроводили. Наверное, я из числа тех предпринимателей, чьи права в этот раз не планировалось защищать? Для чего тогда вообще проводить открытые совещания?  Чтобы перед журналистами свою работу показать? - недоумевает он.

Монополист всегда прав

Сергей Казин уже давно ведёт борьбу с городским монополистом по поставке тепла - АО «Трансэнерго». Он утверждает, что поставщик-монополист в 2016 году «тихо и нагло» поднял тарифы -  при попустительстве госорганов, которые должны следить за соблюдением законности. Защищая свои права, он написал не один десяток запросов в прокуратуру, «Атамекен» и областной департамент по регулированию естественных монополий. Последний с 1 января 2016 года утвердил повышение тарифов на воду и отопление для «Трансэнерго». И поскольку суммы платежей выросли на 131 процент (!), многие актюбинские индивидуальные предприниматели оказались на грани разорения.  При этом расчетного обоснования грабительского роста тарифов, как утверждает Казин, так и не было предоставлено.

Читайте также
В Павлодарской области акимов обязали принимать жалобы по WhatsApp

- И это в то время, когда со всех трибун у нас говорят о защите предпринимателей! – удивляется он.

Бизнесмен писал даже в Министерство национальной экономики, с просьбой разъяснить процедуру повышения  тарифов и дать список нормативных документов, которыми «Трансэнерго» должен был руководствоваться.

Областной департамент по регулированию естественных монополий на тот же вопрос по документации, предоставленной монополистом для подтверждения своих расчётов, ответил, что это "не входит в его компетенцию".

Тогда Казин подал на департамент в суд. Там представители департамента путались в формулировках, утверждая, что расчёты монополиста содержат то коммерческую, то служебную тайну. Но после того, как суд обязал госорган показать документы, выяснилось, что в них есть лишь математическая формула расчёта тарифов и никакого обоснования для увеличения!

- Сама процедура утверждения этих тарифов тоже незаконна. По закону объявление об общественных слушаниях должно публиковаться в региональных газетах. «Трансэнерго» опубликовало объявление в алматинской газете «Сатып алу ақпарат». Ее тираж на всю республику - 20 тысяч экземпляров. В нашу область приходит только 100 экземпляров. И в свободную продажу она не поступает. Газету продают только в отделениях «Казпочты». Я спрашивал, ни в одном почтовом отделении сотрудники не могли вспомнить о том, что к ним такое издание приходило, - утверждает Казин.

По его словам, одна из общественниц попала на слушания, случайно узнав об этом в Facebook. Они прошли в форме брифинга, то есть собравшимся просто сообщили о факте повышения тарифов -  без обсуждений и экономических выкладок.

- Протокол этих слушаний составляет полторы страницы. Из них половина страницы – описание повестки. А знаете, сколько заняла места экспертиза тарифа, которую должны были провести по закону? Одно предложение! - удивляется предприниматель.

Читайте также
Ешь, молись, трудись

Где же вы защитники?

Казин не сдался и обратился в областную прокуратуру, где признали, что процедура при повышении тарифов  монополистом, действительно была нарушена, но оснований для привлечения к ответственности «Трансэнерго»... нет!

В областном филиале «Атамекена» сначала обещали помочь, а потом написали, что антимонопольное ведомство предоставило документы, подтверждающие правоту «Трансэнерго». 

Тогда Казин сам обратился к антимонопольщикам и очень удивился ответу: поскольку таких документов у них нет, то и показать их эксперту «Атамекена» они не могли! 

Круг замкнулся. Выяснить, какие бумаги видел эксперт палаты, и были ли они у антимонопольщиков, Казину, по его словам, не удалось.

В среду, 12 апреля, на открытом заседании индивидуальный предприниматель хотел снова поднять тарифную тему. Но там его не ждали. Видимо, у защитников бизнеса есть дела поважнее, чем борьба за права предпринимателей, например, выступить перед телекамерами вместе с представителями акимата.

Фото автора.

Загрузка...
Актобе 2017-04-13 17:16:59
0
Да, услуги "Транэнерго" стоят нереально больших денег. За площадь 90кв. м приходят ежемесячно счета за отопление по 40 тыс тенге. В наши правоохранительные органы обращаться бесполезно. В государстве уже нет органа, в который можно обратиться за защитой прав. Создание инвестиционных судов - разве это не признание этого факта? Cвоим гражданам тоже нужны адекватные судебные органы. Инвесторы могут свернуться и уехать. А куда гражданам РК деваться от произвола судов?
Предприниматель 2017-04-13 17:30:06
0
В акимат Актобе была подана заявка на проведение пикета 19.03.2017г. против незаконных действий налоговых, правоохранительных органов (в том числе судов и прокуратуры), банков. Акимат разрешение не дал. До 10 сентября 2016г ни налоговые органы, ни банки не имели полномочий на блокировку счетов физ.лиц. Найдите хоть одного ИП, которому не блокировались депозиты или другие счета физ лица. Навар пошел банкам. Лишь законом от 26.07.2016г им дали эти полномочия.
АСель 2017-04-13 17:36:49
0
Если бы знали о таком мероприятии , то пришли бы. Со своими стульями. Отстаивание прав бизнесменов только на словах. На обращения прокуратура реагирует отписками. Надзор за соблюдением законов исполнительными органами со стороны прокуратуры- никакой от слова совсем.
НЕ ИП 2017-04-13 18:03:11
0
В НПП я тоже обращалась. После закрытия индивидуально-предпринимательской деятельности .Долго НПП разбиралась с проблемой, дополнительно истребовала переписку, судебные решения. Пришел долгожданный ответ: разобрались, выяснили. Оказалось, что я сейчас не индивидуальный предприниматель, поэтому обращение не подлежит рассмотрению. А ведь проблема от этого не рассосалась, она есть у других предпринимателей. И смех, и грех.
Талагат 2017-04-13 18:45:15
0
Уважаемые предприниматели не тешьте себя надеждами, что Атамекен с прокуратурой будет защищать ваши интересы. Атамекен - это декорация, она имитирует защиту бизнеса, а на самом деле обслуживает органы власти и от имени бизнеса легализует их решения.
Жаке 2017-04-13 18:46:07
0
Если в палате проводили претензии к ним. Прокуроры пришли выслушали, все равно недовольны
Жаке 2017-04-13 22:26:09
0
Если в прокуроры проводили претензии к ним. Палата организовала, все равно недовольны
сидр 2017-04-13 19:56:00
0
Какие то иллюзии у кого то остались?Мертво все
Александр 2017-04-13 20:33:11
0
Это происходит не только в Актобе, в г Рудном на Кустанайщине такой же беспредел творится, монополист ставит тарифы какие хочет
Eset 2017-04-13 21:00:20
0
Опоздал наверное вот и не пустили, серьезное мероприятие ведь. Все критикуют хотя кроме прокуроров реально бизнесу никто не помогает
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.