Стулья - только для своих

2603 просмотров
33
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 13 Апр 2017, 16:30

Актюбинского бизнесмена не пустили на совещание по защите прав предпринимателей

Читайте также
Управление образования Астаны начнёт рассматривать анонимки

Вас тут не ждали

Протокольно-отчётное заседание Актюбинской областной прокуратуры по защите прав предпринимателей в региональной палате «Атамекен», запланированное на среду, 12 апреля, анонсировалось как открытое. На повестке мероприятия, как говорилось в сообщении, стояли «актуальные вопросы защиты прав предпринимателей».

Прокуроры, представители акимата и палаты «Атамекен» должны были рассказать, как отстаивают права бизнесменов. Отмечалось, что диалог тоже будет вестись открыто.

Индивидуальный предприниматель Сергей КАЗИН (на снимке), поверив на слово организаторам, пришёл на совещание, чтобы задать интересующие его вопросы. Но его ... не впустили.

- Мне сказали, что стульев не хватает, и вообще, повестка изменилась, вопросы будут обсуждаться другие <...>, - рассказал Казин. - Для других бизнесменов и чиновников из акимата стулья нашлись, а меня просто выпроводили. Наверное, я из числа тех предпринимателей, чьи права в этот раз не планировалось защищать? Для чего тогда вообще проводить открытые совещания?  Чтобы перед журналистами свою работу показать? - недоумевает он.

Монополист всегда прав

Сергей Казин уже давно ведёт борьбу с городским монополистом по поставке тепла - АО «Трансэнерго». Он утверждает, что поставщик-монополист в 2016 году «тихо и нагло» поднял тарифы -  при попустительстве госорганов, которые должны следить за соблюдением законности. Защищая свои права, он написал не один десяток запросов в прокуратуру, «Атамекен» и областной департамент по регулированию естественных монополий. Последний с 1 января 2016 года утвердил повышение тарифов на воду и отопление для «Трансэнерго». И поскольку суммы платежей выросли на 131 процент (!), многие актюбинские индивидуальные предприниматели оказались на грани разорения.  При этом расчетного обоснования грабительского роста тарифов, как утверждает Казин, так и не было предоставлено.

Читайте также
В Павлодарской области акимов обязали принимать жалобы по WhatsApp

- И это в то время, когда со всех трибун у нас говорят о защите предпринимателей! – удивляется он.

Бизнесмен писал даже в Министерство национальной экономики, с просьбой разъяснить процедуру повышения  тарифов и дать список нормативных документов, которыми «Трансэнерго» должен был руководствоваться.

Областной департамент по регулированию естественных монополий на тот же вопрос по документации, предоставленной монополистом для подтверждения своих расчётов, ответил, что это "не входит в его компетенцию".

Тогда Казин подал на департамент в суд. Там представители департамента путались в формулировках, утверждая, что расчёты монополиста содержат то коммерческую, то служебную тайну. Но после того, как суд обязал госорган показать документы, выяснилось, что в них есть лишь математическая формула расчёта тарифов и никакого обоснования для увеличения!

- Сама процедура утверждения этих тарифов тоже незаконна. По закону объявление об общественных слушаниях должно публиковаться в региональных газетах. «Трансэнерго» опубликовало объявление в алматинской газете «Сатып алу ақпарат». Ее тираж на всю республику - 20 тысяч экземпляров. В нашу область приходит только 100 экземпляров. И в свободную продажу она не поступает. Газету продают только в отделениях «Казпочты». Я спрашивал, ни в одном почтовом отделении сотрудники не могли вспомнить о том, что к ним такое издание приходило, - утверждает Казин.

По его словам, одна из общественниц попала на слушания, случайно узнав об этом в Facebook. Они прошли в форме брифинга, то есть собравшимся просто сообщили о факте повышения тарифов -  без обсуждений и экономических выкладок.

- Протокол этих слушаний составляет полторы страницы. Из них половина страницы – описание повестки. А знаете, сколько заняла места экспертиза тарифа, которую должны были провести по закону? Одно предложение! - удивляется предприниматель.

Читайте также
Ешь, молись, трудись

Где же вы защитники?

Казин не сдался и обратился в областную прокуратуру, где признали, что процедура при повышении тарифов  монополистом, действительно была нарушена, но оснований для привлечения к ответственности «Трансэнерго»... нет!

В областном филиале «Атамекена» сначала обещали помочь, а потом написали, что антимонопольное ведомство предоставило документы, подтверждающие правоту «Трансэнерго». 

Тогда Казин сам обратился к антимонопольщикам и очень удивился ответу: поскольку таких документов у них нет, то и показать их эксперту «Атамекена» они не могли! 

Круг замкнулся. Выяснить, какие бумаги видел эксперт палаты, и были ли они у антимонопольщиков, Казину, по его словам, не удалось.

В среду, 12 апреля, на открытом заседании индивидуальный предприниматель хотел снова поднять тарифную тему. Но там его не ждали. Видимо, у защитников бизнеса есть дела поважнее, чем борьба за права предпринимателей, например, выступить перед телекамерами вместе с представителями акимата.

Фото автора.

Актобе 2017-04-13 17:16:59
0
Да, услуги "Транэнерго" стоят нереально больших денег. За площадь 90кв. м приходят ежемесячно счета за отопление по 40 тыс тенге. В наши правоохранительные органы обращаться бесполезно. В государстве уже нет органа, в который можно обратиться за защитой прав. Создание инвестиционных судов - разве это не признание этого факта? Cвоим гражданам тоже нужны адекватные судебные органы. Инвесторы могут свернуться и уехать. А куда гражданам РК деваться от произвола судов?
Предприниматель 2017-04-13 17:30:06
0
В акимат Актобе была подана заявка на проведение пикета 19.03.2017г. против незаконных действий налоговых, правоохранительных органов (в том числе судов и прокуратуры), банков. Акимат разрешение не дал. До 10 сентября 2016г ни налоговые органы, ни банки не имели полномочий на блокировку счетов физ.лиц. Найдите хоть одного ИП, которому не блокировались депозиты или другие счета физ лица. Навар пошел банкам. Лишь законом от 26.07.2016г им дали эти полномочия.
АСель 2017-04-13 17:36:49
0
Если бы знали о таком мероприятии , то пришли бы. Со своими стульями. Отстаивание прав бизнесменов только на словах. На обращения прокуратура реагирует отписками. Надзор за соблюдением законов исполнительными органами со стороны прокуратуры- никакой от слова совсем.
НЕ ИП 2017-04-13 18:03:11
0
В НПП я тоже обращалась. После закрытия индивидуально-предпринимательской деятельности .Долго НПП разбиралась с проблемой, дополнительно истребовала переписку, судебные решения. Пришел долгожданный ответ: разобрались, выяснили. Оказалось, что я сейчас не индивидуальный предприниматель, поэтому обращение не подлежит рассмотрению. А ведь проблема от этого не рассосалась, она есть у других предпринимателей. И смех, и грех.
Талагат 2017-04-13 18:45:15
0
Уважаемые предприниматели не тешьте себя надеждами, что Атамекен с прокуратурой будет защищать ваши интересы. Атамекен - это декорация, она имитирует защиту бизнеса, а на самом деле обслуживает органы власти и от имени бизнеса легализует их решения.
Жаке 2017-04-13 18:46:07
0
Если в палате проводили претензии к ним. Прокуроры пришли выслушали, все равно недовольны
Жаке 2017-04-13 22:26:09
0
Если в прокуроры проводили претензии к ним. Палата организовала, все равно недовольны
сидр 2017-04-13 19:56:00
0
Какие то иллюзии у кого то остались?Мертво все
Александр 2017-04-13 20:33:11
0
Это происходит не только в Актобе, в г Рудном на Кустанайщине такой же беспредел творится, монополист ставит тарифы какие хочет
Eset 2017-04-13 21:00:20
0
Опоздал наверное вот и не пустили, серьезное мероприятие ведь. Все критикуют хотя кроме прокуроров реально бизнесу никто не помогает
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.