Қаз   Рус

Стулья - только для своих

2613 просмотров
33
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 13 Апр 2017, 16:30

Актюбинского бизнесмена не пустили на совещание по защите прав предпринимателей

Читайте также
Управление образования Астаны начнёт рассматривать анонимки

Вас тут не ждали

Протокольно-отчётное заседание Актюбинской областной прокуратуры по защите прав предпринимателей в региональной палате «Атамекен», запланированное на среду, 12 апреля, анонсировалось как открытое. На повестке мероприятия, как говорилось в сообщении, стояли «актуальные вопросы защиты прав предпринимателей».

Прокуроры, представители акимата и палаты «Атамекен» должны были рассказать, как отстаивают права бизнесменов. Отмечалось, что диалог тоже будет вестись открыто.

Индивидуальный предприниматель Сергей КАЗИН (на снимке), поверив на слово организаторам, пришёл на совещание, чтобы задать интересующие его вопросы. Но его ... не впустили.

- Мне сказали, что стульев не хватает, и вообще, повестка изменилась, вопросы будут обсуждаться другие <...>, - рассказал Казин. - Для других бизнесменов и чиновников из акимата стулья нашлись, а меня просто выпроводили. Наверное, я из числа тех предпринимателей, чьи права в этот раз не планировалось защищать? Для чего тогда вообще проводить открытые совещания?  Чтобы перед журналистами свою работу показать? - недоумевает он.

Монополист всегда прав

Сергей Казин уже давно ведёт борьбу с городским монополистом по поставке тепла - АО «Трансэнерго». Он утверждает, что поставщик-монополист в 2016 году «тихо и нагло» поднял тарифы -  при попустительстве госорганов, которые должны следить за соблюдением законности. Защищая свои права, он написал не один десяток запросов в прокуратуру, «Атамекен» и областной департамент по регулированию естественных монополий. Последний с 1 января 2016 года утвердил повышение тарифов на воду и отопление для «Трансэнерго». И поскольку суммы платежей выросли на 131 процент (!), многие актюбинские индивидуальные предприниматели оказались на грани разорения.  При этом расчетного обоснования грабительского роста тарифов, как утверждает Казин, так и не было предоставлено.

Читайте также
В Павлодарской области акимов обязали принимать жалобы по WhatsApp

- И это в то время, когда со всех трибун у нас говорят о защите предпринимателей! – удивляется он.

Бизнесмен писал даже в Министерство национальной экономики, с просьбой разъяснить процедуру повышения  тарифов и дать список нормативных документов, которыми «Трансэнерго» должен был руководствоваться.

Областной департамент по регулированию естественных монополий на тот же вопрос по документации, предоставленной монополистом для подтверждения своих расчётов, ответил, что это "не входит в его компетенцию".

Тогда Казин подал на департамент в суд. Там представители департамента путались в формулировках, утверждая, что расчёты монополиста содержат то коммерческую, то служебную тайну. Но после того, как суд обязал госорган показать документы, выяснилось, что в них есть лишь математическая формула расчёта тарифов и никакого обоснования для увеличения!

- Сама процедура утверждения этих тарифов тоже незаконна. По закону объявление об общественных слушаниях должно публиковаться в региональных газетах. «Трансэнерго» опубликовало объявление в алматинской газете «Сатып алу ақпарат». Ее тираж на всю республику - 20 тысяч экземпляров. В нашу область приходит только 100 экземпляров. И в свободную продажу она не поступает. Газету продают только в отделениях «Казпочты». Я спрашивал, ни в одном почтовом отделении сотрудники не могли вспомнить о том, что к ним такое издание приходило, - утверждает Казин.

По его словам, одна из общественниц попала на слушания, случайно узнав об этом в Facebook. Они прошли в форме брифинга, то есть собравшимся просто сообщили о факте повышения тарифов -  без обсуждений и экономических выкладок.

- Протокол этих слушаний составляет полторы страницы. Из них половина страницы – описание повестки. А знаете, сколько заняла места экспертиза тарифа, которую должны были провести по закону? Одно предложение! - удивляется предприниматель.

Читайте также
Ешь, молись, трудись

Где же вы защитники?

Казин не сдался и обратился в областную прокуратуру, где признали, что процедура при повышении тарифов  монополистом, действительно была нарушена, но оснований для привлечения к ответственности «Трансэнерго»... нет!

В областном филиале «Атамекена» сначала обещали помочь, а потом написали, что антимонопольное ведомство предоставило документы, подтверждающие правоту «Трансэнерго». 

Тогда Казин сам обратился к антимонопольщикам и очень удивился ответу: поскольку таких документов у них нет, то и показать их эксперту «Атамекена» они не могли! 

Круг замкнулся. Выяснить, какие бумаги видел эксперт палаты, и были ли они у антимонопольщиков, Казину, по его словам, не удалось.

В среду, 12 апреля, на открытом заседании индивидуальный предприниматель хотел снова поднять тарифную тему. Но там его не ждали. Видимо, у защитников бизнеса есть дела поважнее, чем борьба за права предпринимателей, например, выступить перед телекамерами вместе с представителями акимата.

Фото автора.

Загрузка...
Актобе 2017-04-13 17:16:59
0
Да, услуги "Транэнерго" стоят нереально больших денег. За площадь 90кв. м приходят ежемесячно счета за отопление по 40 тыс тенге. В наши правоохранительные органы обращаться бесполезно. В государстве уже нет органа, в который можно обратиться за защитой прав. Создание инвестиционных судов - разве это не признание этого факта? Cвоим гражданам тоже нужны адекватные судебные органы. Инвесторы могут свернуться и уехать. А куда гражданам РК деваться от произвола судов?
Предприниматель 2017-04-13 17:30:06
0
В акимат Актобе была подана заявка на проведение пикета 19.03.2017г. против незаконных действий налоговых, правоохранительных органов (в том числе судов и прокуратуры), банков. Акимат разрешение не дал. До 10 сентября 2016г ни налоговые органы, ни банки не имели полномочий на блокировку счетов физ.лиц. Найдите хоть одного ИП, которому не блокировались депозиты или другие счета физ лица. Навар пошел банкам. Лишь законом от 26.07.2016г им дали эти полномочия.
АСель 2017-04-13 17:36:49
0
Если бы знали о таком мероприятии , то пришли бы. Со своими стульями. Отстаивание прав бизнесменов только на словах. На обращения прокуратура реагирует отписками. Надзор за соблюдением законов исполнительными органами со стороны прокуратуры- никакой от слова совсем.
НЕ ИП 2017-04-13 18:03:11
0
В НПП я тоже обращалась. После закрытия индивидуально-предпринимательской деятельности .Долго НПП разбиралась с проблемой, дополнительно истребовала переписку, судебные решения. Пришел долгожданный ответ: разобрались, выяснили. Оказалось, что я сейчас не индивидуальный предприниматель, поэтому обращение не подлежит рассмотрению. А ведь проблема от этого не рассосалась, она есть у других предпринимателей. И смех, и грех.
Талагат 2017-04-13 18:45:15
0
Уважаемые предприниматели не тешьте себя надеждами, что Атамекен с прокуратурой будет защищать ваши интересы. Атамекен - это декорация, она имитирует защиту бизнеса, а на самом деле обслуживает органы власти и от имени бизнеса легализует их решения.
Жаке 2017-04-13 18:46:07
0
Если в палате проводили претензии к ним. Прокуроры пришли выслушали, все равно недовольны
Жаке 2017-04-13 22:26:09
0
Если в прокуроры проводили претензии к ним. Палата организовала, все равно недовольны
сидр 2017-04-13 19:56:00
0
Какие то иллюзии у кого то остались?Мертво все
Александр 2017-04-13 20:33:11
0
Это происходит не только в Актобе, в г Рудном на Кустанайщине такой же беспредел творится, монополист ставит тарифы какие хочет
Eset 2017-04-13 21:00:20
0
Опоздал наверное вот и не пустили, серьезное мероприятие ведь. Все критикуют хотя кроме прокуроров реально бизнесу никто не помогает
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.