Страхуйтесь на здоровье

1110 просмотров
8
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 07 Июн 2017, 18:00

Как обязательное медицинское страхование уравняет бездомного и богача, рассказали в Уральске

На снимке: заместитель начальника управления здравоохранения ЗКО Нурданат Беркингали.

Читайте также
Разговоры в пользу бедных: сумма трех пособий - 6396 тенге

С 1 июля 2017 года в Казахстане стартует система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Вчерашний сотрудник Минздрава, болашаковец, а сегодня заместитель начальника управления здравоохранения Западно-Казахстанской области (ЗКО) Нурданат БЕРКИНГАЛИ во вторник, 6 июня, рассказал журналистам, как эта система поможет бизнесменам и бомжам, а также улучшит качество отечественной медицины.

Нурданат Беркингали взял быка за рога –  сразу перечислил причины внедрения обязательного медицинского страхования в Казахстане:

- Рост населения страны и продолжительности жизни - за последние 10 лет она увеличилась с 66 до 72 лет. Увеличение числа неинфекционных заболеваний, болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований и травм: в структуре смертности они занимают более 50%. Развитие науки и, соответственно, рост затрат государства на внедрение новых медицинских технологий.

Выступающий заметил: обязательное медицинское страхование призвано решить многие проблемы отечественной медицины. В основном - за счет бизнеса и конкуренции.

- В ЗКО, например, запланировано семь проектов по передаче медучреждений в частные руки, - сообщил спикер. – Три проекта будут реализованы в 2017 году. Речь идет о передаче в доверительное управление двух поликлиник и диагностического центра.

Чтобы барьеров для бизнеса было меньше и он мог показать себя в медицине, Минздрав сократит число своих контрольно-надзорных функций на 39%: было 44, а станет - 27. До конца 2017 года отменят 19 устаревших санитарных правил и норм и внесут изменения в 24 основных. Значительно сократят и количество проверок в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Читайте также
Минздрав и Счетный комитет загнали в тупик депутатов

- Я получил образование в Германии и сам был участником системы обязательного медстрахования в Европе, поэтому знаю ее преимущества, - посоветовал не сомневаться в новой системе заместитель главврача области.

- Так Казахстан имеет опыт 90-х годов, когда средства Фонда медстрахования были разворованы, - напомнили журналисты.

- Тогда многого не учли. Сейчас, например, созданы общественные советы при Фонде ОСМС, да и контроль со стороны Минздрава будет жестче, - улыбнулся Нурданат Беркингали, намекая, что сильно об этом беспокоиться не стоит.

Но «шкурные» вопросы на том не закончились. Шутка ли – к 2020 году средства Фонда ОСМС составят порядка одного триллиона тенге. А платить взносы в Фонд с середины лета в обязательном порядке начнут все работодатели, индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы и прочий самозанятый люд. Не заплатишь – попадешь под статьи Кодекса об административных правонарушениях РК. Подстрахует государство только детей, студентов, многодетных матерей, участников ВОВ, пенсионеров, инвалидов, военных – всего 14 категорий.

- А если человек следит за здоровьем и ему не нужны медуслуги? – спросили спикера.

- Такой гражданин достоин только подражания, - ответил Беркингали. – А его взносы пойдут на помощь тем, кто платить не может. Тут же какой принцип – социальная, солидарная система. Вот вы работаете, платите налоги, соцотчисления, которые идут на здравоохранение, образование и т.д. А кто-то уклоняется от налогов. Это ведь тоже несправедливо. В ОСМС такая же система.

- Так это двойное налогообложение получается…

- Цель медицинского страхования – равенство, - не сдавался чиновник от медицины. - Чтобы и вы, и бомж мог получить равные возможности в получении медуслуг. Например, можно обратиться в частную поликлинику, если она получила госзаказ. Лекарства в аптеках – бесплатно.

Читайте также
Акимат Уральска ответил на критику прокуроров

Самая большая проблема отечественной медицины – ее качество - также, по словам спикера, обещает разрешиться. Например, при Фонде ОСМС будет создана объединённая комиссия по качеству и принят протокол действий врача по лечению того или иного заболевания – это перечень того, что нужно делать и сколько взять за услуги.

- То есть человека будут обследовать четко по стандартам, - объяснил Нурданат Беркингали. - Затем результаты исследования направят в Фонд, где их изучит комиссия. Она вынесет решение - оплатить поликлинике эту работу или нет. Если есть ошибки в соблюдении протокола, то медучреждению придется расходы на лечение своего клиента взять на себя. То есть мы теперь ставим врачей в рамки строгой компетенции.

Фото автора.

Тоха 2017-06-07 18:15:35
0
Кто там главным будет? Сразу жучок под кожу ему вживляйте, чтобы когда сбежит с нашими деньгами проще искать было. Один уже сбежал, так до сих не нашли.
Зритель 2017-06-07 18:32:19
0
Вторая часть Марлезонского балета!
Аноним 2017-06-07 20:41:35
0
Один хрен будет баке маке и по костюму встречать. У врачей уже глаз наметан
Ерлан Дарменов 2017-06-08 08:49:59
0
"...кто-то уклоняется от налогов. Это ведь тоже несправедливо. В ОСМС такая же система..." То бишь имеется в виду, шта планируется лечение больных уклонистов за счёт добросовестных здоровяков.
Сейткасым 2017-06-08 10:01:44
0
Пока результатов обследования направят в комиссию, пока их рассмотрят, пока направят обратно в поликлинику или больницу... О состоянии больного кто-нибудь подумал?
Ануар 2017-06-08 13:00:32
0
Какую ересь она несет! что сейчас мешает нормально обслуживать за гос счет? и почему что-то поменяется? как были очереди в регистратуре по пол дня так и будут, как была запись на бесплатное узи месяц так и будет. Как была очередь к узкому специалисту по полтора месяца так и останется. А мы за это все будем платить и продолжать ходить с в платные клиники. Налоги платим , пенсию сами копим, лечимся теперь уже и официально сами, а что государство то взамен дает?
mul 2017-06-08 17:28:15
0
Задолбанные проверками врачи будут "соблюдать протоколы", не оставляя времени на осмотр, богатенькие будут лечиться в Израиле и Германии, лекарства бесплатные - марганцовка, бинты и аспирин. .. Ну проходили мы уже это!
Aslan 2017-06-16 00:14:31
0
КАК Я ПОНЯЛ НАДО ПОЯСА ЗАТЯГИВАТЬ. НА СЕКСПО-2017 ДЕНЬГИ УГРОХОЛИ ЧТО ДАЖЕ КОНКРЕТНУЮ ЦИЫРУ ОГЛАСИТЬ НЕ МОГУТ ТЕПЕРЬ ОСМС. КОРОЧЕ ЛЮДИ НАДЕЙТЕСЬ ТОЛЬКО НА СЕБЯ ГОСУДАРСТВУ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ НЕБОЛЬШЕ ЧЕМ ЧАСТНИКУ.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...