Стоянка «гоп-стоп»: запрещено все, что не разрешено

21975 просмотров
66
Сергей УТКИН
Среда, 15 Окт 2014, 08:20

Депутаты говорят, что ни один закон не может быть принят, если отсутствует чей-то интерес

С понедельника 20 октября 2014 года во всех населенных пунктах Казахстана вводится запрет на стоянку автомобилей вдоль всех дорог и улиц.

Не верите? Прочтите подпункт 22 пункта 4 статьи 54 Закона РК «О дорожном движении»: водителю запрещается стоянка на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями.

Ни в одной стране мира нет запрета на парковку на всех без исключения улицах и дорогах во всех без исключения населенных пунктах. Это ж теперь даже в отдаленном ауле, где всего-то одна улица да три хромых машины, и то запрещается их парковать вдоль дороги, если местное начальство не изготовит в срочном порядке знак, обозначающий парковку.

В приватных беседах не раз депутаты мне рассказывали, что в нашем парламенте ни один закон, ни одна норма не могут быть приняты, если отсутствует чей-то конкретный интерес и лоббирование.

Вот давайте прикинем лоббистов этой анекдотичной нормы:

1. Завод дорожных знаков. А что, если правило останется, придется всю территорию Казахстана оснащать знаками, обозначающими места для парковки, а это сотни тысяч новых знаков! Владелец заводика может заработать неплохую сумму.

2. Универсальные полицейские. Вот кому счастье привалило. Штраф за неправильную парковку 10 МРП – 100 долларов. Работать больше нашим стражам порядка не надо – выходи и просто собирай деньги со всех подряд остановившихся водителей. И ведь все будут давать на лапу, чтобы не оформиться официально и не попасть в базу данных, потому как за повторные нарушения штраф будет уже 30 МРП – 300 долларов.

3. Владельцы парковок и паркингов. Уверен, что цены на эту услугу начнут в ближайшие дни просто взлетать. Стоимость этих бизнесов также возрастет в разы. Вот же пруха для кого-то – на ровном месте (в прямом смысле слова) деньги люди сделали.

4. Владельцы и работники общественного транспорта. Если закон будет исполняться, сотни тысяч водителей будут вынуждены пересесть на общественный транспорт. И попрут доходы у кондукторов с водителями, ну и хозяевам что-то перепадет.

5. Таксисты и владельцы таксопарков. Законом предусмотрено, что стоянка – это остановка сроком более 5 минут. Так что таксисту можно спокойно везде клиентов собирать и высаживать, долго не задерживаясь на одном месте. И приток клиентов им гарантирован.

6. Эвакуаторщики. Вот кто еще должен рукоплескать нашим депутатам. Административный кодекс разрешает полицейским снимать госномера и принудительно эвакуировать автомобили, нарушающие правила стоянки. Теперь можно каждый автомобиль-эвакуатор использовать в три смены круглосуточно, зарабатывая на нем неплохие деньги.

7. Владельцы штрафных стоянок. И хотя Административный кодекс определяет, что такие стоянки должны находиться в государственной собственности, на практике штрафстоянки принадлежат неизвестно кому и дерут с владельцев попавших к ним авто три шкуры. Теперь этот полулегальный бизнес зацветет пуще прежнего.

Не знаю, кто постарался в этом конкретном случае, но учитывая такую мощную конспирацию и блестящее исполнение, можно предположить, что прилагали усилия почти все заинтересованные лица. И отработали лоббисты на славу. Ни один депутат не пикнул.

Думаю, теперь Казахстан точно станет победителем на проведение зимней олимпиады в 2022 году. Ведь туристам всего мира будет интересно посмотреть на единственную страну, где автомобили вообще никогда не стоят вдоль улиц.

К сожалению, оспорить закон в суде нельзя. Поэтому я направил с использованием электронного правительства и электронной цифровой подписи обращение к Генеральному прокурору. Ниже привожу его содержание и надеюсь на адекватную реакцию.

 

Генеральному прокурору РК

г-ну Даулбаеву А.К.

Уважаемый Асхат Кайзуллаевич!

Подпункт 22 пункта 4 статьи 54 Закона РК «О дорожном движении», который вводится в действие с 20 октября 2014 года, содержит новое правило: водителю запрещается стоянка на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями.

Ранее действовал принцип: стоянка разрешается везде, кроме мест, где она прямо запрещена положениями правил, либо специальным дорожным знаком «Стоянка запрещена».

Однако с введением вышеуказанной нормы Закона РК «О дорожном движении» вводится противоположный принцип: стоянка запрещается везде, кроме мест, где она разрешена специальными дорожными знаками и указателями.

Очевидно, что на сегодняшний день тысячи улиц населенных пунктов Республики Казахстан не оборудованы специальными знаками, обозначающими места для стоянки автомобилей. Но если стоянка запрещена на всех дорогах и улицах, если в понятие «дорога» входит в т.ч. и обочина, если запрещена стоянка на газонах, тротуарах и детских площадках, то получается, что водителям практически негде ставить свои автомобили.

Ведь любой населенный пункт состоит из зданий и участков, предназначенных для их обслуживания, дорог, тротуаров, детских площадок и газонов. Если даже на каком-то участке земли нет ухоженной травы, то все равно он, как правило, считается газоном.

Также понятно, что на сегодняшний день специально оборудованные и обозначенные места для стоянки автомашин в населенных пунктах могут принять лишь несколько процентов от всего автомобильного парка страны, учитывая, что стоянкой считается остановка продолжительностью более 5 минут.

Таким образом, с 20 октября 2014 года начнется массовое нарушение Закона «О дорожном движении», что повлечет массовую коррупцию в рядах полиции.

С целью недопущения вышеуказанных последствий, в соответствии с п.2 ст.1, п.3 ст.4, п.2 ст.11 Закона РК "О прокуратуре", прошу Вас опротестовать подпункт 22 пункта 4 статьи 54 Закона РК «О дорожном движении», запрещающий стоянку на всех дорогах и улицах всех населенных пунктов Республики Казахстан за исключением специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями.

С уважением,

Уткин С.Г. 14.10.2014 г.

- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался