Стоянка «гоп-стоп»: запрещено все, что не разрешено

21807 просмотров
66
Сергей УТКИН
Среда, 15 Окт 2014, 08:20

Депутаты говорят, что ни один закон не может быть принят, если отсутствует чей-то интерес

С понедельника 20 октября 2014 года во всех населенных пунктах Казахстана вводится запрет на стоянку автомобилей вдоль всех дорог и улиц.

Не верите? Прочтите подпункт 22 пункта 4 статьи 54 Закона РК «О дорожном движении»: водителю запрещается стоянка на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями.

Ни в одной стране мира нет запрета на парковку на всех без исключения улицах и дорогах во всех без исключения населенных пунктах. Это ж теперь даже в отдаленном ауле, где всего-то одна улица да три хромых машины, и то запрещается их парковать вдоль дороги, если местное начальство не изготовит в срочном порядке знак, обозначающий парковку.

В приватных беседах не раз депутаты мне рассказывали, что в нашем парламенте ни один закон, ни одна норма не могут быть приняты, если отсутствует чей-то конкретный интерес и лоббирование.

Вот давайте прикинем лоббистов этой анекдотичной нормы:

1. Завод дорожных знаков. А что, если правило останется, придется всю территорию Казахстана оснащать знаками, обозначающими места для парковки, а это сотни тысяч новых знаков! Владелец заводика может заработать неплохую сумму.

2. Универсальные полицейские. Вот кому счастье привалило. Штраф за неправильную парковку 10 МРП – 100 долларов. Работать больше нашим стражам порядка не надо – выходи и просто собирай деньги со всех подряд остановившихся водителей. И ведь все будут давать на лапу, чтобы не оформиться официально и не попасть в базу данных, потому как за повторные нарушения штраф будет уже 30 МРП – 300 долларов.

3. Владельцы парковок и паркингов. Уверен, что цены на эту услугу начнут в ближайшие дни просто взлетать. Стоимость этих бизнесов также возрастет в разы. Вот же пруха для кого-то – на ровном месте (в прямом смысле слова) деньги люди сделали.

4. Владельцы и работники общественного транспорта. Если закон будет исполняться, сотни тысяч водителей будут вынуждены пересесть на общественный транспорт. И попрут доходы у кондукторов с водителями, ну и хозяевам что-то перепадет.

5. Таксисты и владельцы таксопарков. Законом предусмотрено, что стоянка – это остановка сроком более 5 минут. Так что таксисту можно спокойно везде клиентов собирать и высаживать, долго не задерживаясь на одном месте. И приток клиентов им гарантирован.

6. Эвакуаторщики. Вот кто еще должен рукоплескать нашим депутатам. Административный кодекс разрешает полицейским снимать госномера и принудительно эвакуировать автомобили, нарушающие правила стоянки. Теперь можно каждый автомобиль-эвакуатор использовать в три смены круглосуточно, зарабатывая на нем неплохие деньги.

7. Владельцы штрафных стоянок. И хотя Административный кодекс определяет, что такие стоянки должны находиться в государственной собственности, на практике штрафстоянки принадлежат неизвестно кому и дерут с владельцев попавших к ним авто три шкуры. Теперь этот полулегальный бизнес зацветет пуще прежнего.

Не знаю, кто постарался в этом конкретном случае, но учитывая такую мощную конспирацию и блестящее исполнение, можно предположить, что прилагали усилия почти все заинтересованные лица. И отработали лоббисты на славу. Ни один депутат не пикнул.

Думаю, теперь Казахстан точно станет победителем на проведение зимней олимпиады в 2022 году. Ведь туристам всего мира будет интересно посмотреть на единственную страну, где автомобили вообще никогда не стоят вдоль улиц.

К сожалению, оспорить закон в суде нельзя. Поэтому я направил с использованием электронного правительства и электронной цифровой подписи обращение к Генеральному прокурору. Ниже привожу его содержание и надеюсь на адекватную реакцию.

 

Генеральному прокурору РК

г-ну Даулбаеву А.К.

Уважаемый Асхат Кайзуллаевич!

Подпункт 22 пункта 4 статьи 54 Закона РК «О дорожном движении», который вводится в действие с 20 октября 2014 года, содержит новое правило: водителю запрещается стоянка на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями.

Ранее действовал принцип: стоянка разрешается везде, кроме мест, где она прямо запрещена положениями правил, либо специальным дорожным знаком «Стоянка запрещена».

Однако с введением вышеуказанной нормы Закона РК «О дорожном движении» вводится противоположный принцип: стоянка запрещается везде, кроме мест, где она разрешена специальными дорожными знаками и указателями.

Очевидно, что на сегодняшний день тысячи улиц населенных пунктов Республики Казахстан не оборудованы специальными знаками, обозначающими места для стоянки автомобилей. Но если стоянка запрещена на всех дорогах и улицах, если в понятие «дорога» входит в т.ч. и обочина, если запрещена стоянка на газонах, тротуарах и детских площадках, то получается, что водителям практически негде ставить свои автомобили.

Ведь любой населенный пункт состоит из зданий и участков, предназначенных для их обслуживания, дорог, тротуаров, детских площадок и газонов. Если даже на каком-то участке земли нет ухоженной травы, то все равно он, как правило, считается газоном.

Также понятно, что на сегодняшний день специально оборудованные и обозначенные места для стоянки автомашин в населенных пунктах могут принять лишь несколько процентов от всего автомобильного парка страны, учитывая, что стоянкой считается остановка продолжительностью более 5 минут.

Таким образом, с 20 октября 2014 года начнется массовое нарушение Закона «О дорожном движении», что повлечет массовую коррупцию в рядах полиции.

С целью недопущения вышеуказанных последствий, в соответствии с п.2 ст.1, п.3 ст.4, п.2 ст.11 Закона РК "О прокуратуре", прошу Вас опротестовать подпункт 22 пункта 4 статьи 54 Закона РК «О дорожном движении», запрещающий стоянку на всех дорогах и улицах всех населенных пунктов Республики Казахстан за исключением специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями.

С уважением,

Уткин С.Г. 14.10.2014 г.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...