Қаз   Рус

Стоянка «гоп-стоп»: запрещено все, что не разрешено

22007 просмотров
66
Сергей УТКИН
Среда, 15 Окт 2014, 08:20

Депутаты говорят, что ни один закон не может быть принят, если отсутствует чей-то интерес

С понедельника 20 октября 2014 года во всех населенных пунктах Казахстана вводится запрет на стоянку автомобилей вдоль всех дорог и улиц.

Не верите? Прочтите подпункт 22 пункта 4 статьи 54 Закона РК «О дорожном движении»: водителю запрещается стоянка на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями.

Ни в одной стране мира нет запрета на парковку на всех без исключения улицах и дорогах во всех без исключения населенных пунктах. Это ж теперь даже в отдаленном ауле, где всего-то одна улица да три хромых машины, и то запрещается их парковать вдоль дороги, если местное начальство не изготовит в срочном порядке знак, обозначающий парковку.

В приватных беседах не раз депутаты мне рассказывали, что в нашем парламенте ни один закон, ни одна норма не могут быть приняты, если отсутствует чей-то конкретный интерес и лоббирование.

Вот давайте прикинем лоббистов этой анекдотичной нормы:

1. Завод дорожных знаков. А что, если правило останется, придется всю территорию Казахстана оснащать знаками, обозначающими места для парковки, а это сотни тысяч новых знаков! Владелец заводика может заработать неплохую сумму.

2. Универсальные полицейские. Вот кому счастье привалило. Штраф за неправильную парковку 10 МРП – 100 долларов. Работать больше нашим стражам порядка не надо – выходи и просто собирай деньги со всех подряд остановившихся водителей. И ведь все будут давать на лапу, чтобы не оформиться официально и не попасть в базу данных, потому как за повторные нарушения штраф будет уже 30 МРП – 300 долларов.

3. Владельцы парковок и паркингов. Уверен, что цены на эту услугу начнут в ближайшие дни просто взлетать. Стоимость этих бизнесов также возрастет в разы. Вот же пруха для кого-то – на ровном месте (в прямом смысле слова) деньги люди сделали.

4. Владельцы и работники общественного транспорта. Если закон будет исполняться, сотни тысяч водителей будут вынуждены пересесть на общественный транспорт. И попрут доходы у кондукторов с водителями, ну и хозяевам что-то перепадет.

5. Таксисты и владельцы таксопарков. Законом предусмотрено, что стоянка – это остановка сроком более 5 минут. Так что таксисту можно спокойно везде клиентов собирать и высаживать, долго не задерживаясь на одном месте. И приток клиентов им гарантирован.

6. Эвакуаторщики. Вот кто еще должен рукоплескать нашим депутатам. Административный кодекс разрешает полицейским снимать госномера и принудительно эвакуировать автомобили, нарушающие правила стоянки. Теперь можно каждый автомобиль-эвакуатор использовать в три смены круглосуточно, зарабатывая на нем неплохие деньги.

7. Владельцы штрафных стоянок. И хотя Административный кодекс определяет, что такие стоянки должны находиться в государственной собственности, на практике штрафстоянки принадлежат неизвестно кому и дерут с владельцев попавших к ним авто три шкуры. Теперь этот полулегальный бизнес зацветет пуще прежнего.

Не знаю, кто постарался в этом конкретном случае, но учитывая такую мощную конспирацию и блестящее исполнение, можно предположить, что прилагали усилия почти все заинтересованные лица. И отработали лоббисты на славу. Ни один депутат не пикнул.

Думаю, теперь Казахстан точно станет победителем на проведение зимней олимпиады в 2022 году. Ведь туристам всего мира будет интересно посмотреть на единственную страну, где автомобили вообще никогда не стоят вдоль улиц.

К сожалению, оспорить закон в суде нельзя. Поэтому я направил с использованием электронного правительства и электронной цифровой подписи обращение к Генеральному прокурору. Ниже привожу его содержание и надеюсь на адекватную реакцию.

 

Генеральному прокурору РК

г-ну Даулбаеву А.К.

Уважаемый Асхат Кайзуллаевич!

Подпункт 22 пункта 4 статьи 54 Закона РК «О дорожном движении», который вводится в действие с 20 октября 2014 года, содержит новое правило: водителю запрещается стоянка на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями.

Ранее действовал принцип: стоянка разрешается везде, кроме мест, где она прямо запрещена положениями правил, либо специальным дорожным знаком «Стоянка запрещена».

Однако с введением вышеуказанной нормы Закона РК «О дорожном движении» вводится противоположный принцип: стоянка запрещается везде, кроме мест, где она разрешена специальными дорожными знаками и указателями.

Очевидно, что на сегодняшний день тысячи улиц населенных пунктов Республики Казахстан не оборудованы специальными знаками, обозначающими места для стоянки автомобилей. Но если стоянка запрещена на всех дорогах и улицах, если в понятие «дорога» входит в т.ч. и обочина, если запрещена стоянка на газонах, тротуарах и детских площадках, то получается, что водителям практически негде ставить свои автомобили.

Ведь любой населенный пункт состоит из зданий и участков, предназначенных для их обслуживания, дорог, тротуаров, детских площадок и газонов. Если даже на каком-то участке земли нет ухоженной травы, то все равно он, как правило, считается газоном.

Также понятно, что на сегодняшний день специально оборудованные и обозначенные места для стоянки автомашин в населенных пунктах могут принять лишь несколько процентов от всего автомобильного парка страны, учитывая, что стоянкой считается остановка продолжительностью более 5 минут.

Таким образом, с 20 октября 2014 года начнется массовое нарушение Закона «О дорожном движении», что повлечет массовую коррупцию в рядах полиции.

С целью недопущения вышеуказанных последствий, в соответствии с п.2 ст.1, п.3 ст.4, п.2 ст.11 Закона РК "О прокуратуре", прошу Вас опротестовать подпункт 22 пункта 4 статьи 54 Закона РК «О дорожном движении», запрещающий стоянку на всех дорогах и улицах всех населенных пунктов Республики Казахстан за исключением специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями.

С уважением,

Уткин С.Г. 14.10.2014 г.

Загрузка...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино