Стокгольмский синдром

11040 просмотров
52
Денис КРИВОШЕЕВ
Пятница, 06 Фев 2015, 08:09

Как пытаются спасти осколки от большой иллюзии экономического роста Казахстана

Уже сложно спорить, что количество кризисов на нашу не очень-то густонаселенную, но при этом невероятно одаренную природными богатствами страну превышает все допустимые пределы. Каждые два года что-нибудь да случается. То азиатский кризис, то ипотечный, то российский. Все у нас внешние силы виноваты. Хотя, если оглянуться по сторонам, можно с уверенностью констатировать мировой экономический рост. Во всяком случае, в странах, где управляют своей экономикой. А череда девальваций в разных уголках света, от Китая до Швейцарии, она больше для стимуляции роста, нежели от давления. Дешевая нефть сокращает издержки. Падают цены на транспорт. Дешевые полезные ископаемые вкупе с новыми технологиями открывают невиданные горизонты. Мы же погружаемся во мрак. Сокращения. Секвестирования. Урезания. Осознать, что невидимая рука рынка приводит в соответствие двукратно переоцененный рубль и давит по той же причине на тенге, нет ни сил, ни смелости. Да и признавать, что все программы, написанные правительством, чистая имитация бурной деятельности с целью освоения бюджетных денег, дураков тоже нет.

Более того, судя по метаниям чиновников, никаких внятных и адекватных сложившейся ситуации решений так и не родилось, несмотря на очевидные предзнаменования. Считалось, что февральской девальвации будет достаточно, она сделана с запасом, а новых проблем ждать неоткуда. Все трезвые голоса игнорировались, а для того чтобы не слышать их вообще, даже закон о слухах придумали, да и в целом законодательство ужесточили. Резервных планов государственного развития, соответственно, никто писать и не думал. Стресс-тесты не проводились, а значит, и сценарии не обыгрывались. Да что там сценарии, когда глубину ямы, в которую падаем, стали осознавать только после новогодних застолий. Именно тогда, по заявлению первого заместителя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, правительство начало работать без выходных. Правда, как оказывается, толку от такой работы мало.

Очевидную причину текущего кризиса замечать никто не собирается. Именно Россия является источником проблем. Весь отток капитала, кризис действующего, но, как оказалось, неконкурентоспособного отечественного бизнеса, косвенное влияние санкций, ухудшение инвестиционного климата - родом именно с севера. Заявление «Казахстан никогда не выйдет из состава Таможенного союза и Евразийского экономического союза» вместо ожесточенной борьбы за экономическую состоятельность и независимость, сделанное тем же Сагинтаевым, больше напоминает слова человека, пораженного стокгольмским синдромом. А ведь этот чиновник отвечает за экономический блок. Тот же министр финансов РФ Силуанов более хладнокровен и совершенно не эмоционален в своих заявлениях, констатируя катастрофическое положение своей страны.

Опыт начала девяностых отечественных чиновников ничему не научил. Уже забыто, как страна в течение полугода жила с несуществующими деньгами, оставшимися в наследство от почившего СССР, и фактически под страхом полного самоуничтожения ввела собственную валюту.

«ТС и ЕАЭС – детище нашего Елбасы, поэтому никогда мы оттуда не уйдем. И если что-то будет, мы будем самые последние оттуда выходить", - говорит вице-премьер. Так никто и не умоляет целеустремленность главы нашего государства. Будучи последовательным политиком, он вел страну туда, куда задумал, но ведь курс должен корректироваться. Время развело нас по сторонам, сделало наши страны конкурентами, по некоторым вопросам даже антагонистами. Между странами и людьми есть неразрешенные конфликты, обиды, недопонимание. За двадцать лет наши народы отдалились друга от друга, стали разными. Так что интеграция, если и должна была проводиться, то осторожно, с учетом всех факторов и интересов, а не в пожарном порядке. Сегодня, когда обстановка накалена до предела, сложно искать себе пространство для маневра, вот и ездят наши рабочие группы в Москву, обсуждают с россиянами меры по ограничению импорта из РФ в РК. Вероятность, что подобные переговоры закончатся успешно, ничтожны. На фоне же временного отказа от монетарного регулирования, девальвирования тенге отечественному бизнесу вообще поставлен мат, причем детский.

Ну ладно бы в Москву жаловаться ездили, когда у самих есть план, как спасаться. Так ведь нет его. Есть рефлексия. Надежда на то, что все само собой рассосется, льдину снова завалит чистым снегом, и выглядеть она будет лучше прежнего.

Сейчас пытаются спасти осколки от большой иллюзии экономического роста Казахстана. Например, автомобильную промышленность. Как собираются спасать? Казахстан будет добиваться единых цен на автомобили в рамках ЕАЭС. Вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау на полном серьезе говорит, что прорабатывается вопрос о поставке в страну автомобилей только через официальных дилеров. Всем остальным якобы перекроют кислород. Конечно, это бред. С одной стороны, это мера, защищающая отрасль, которая для нации не является приоритетной, и горстку людей, греющих руки на поставках авто в страну. С другой - перекрытие границы подвергает сомнению логику так защищаемого ими союза. Столько слов о конкуренции и преимуществах казахстанских производителей было сказано, и тут же все дезавуировалось. Не прошло, как говорится, и полгода.

Или вот еще. В правительстве приняли первый этап плана поддержки промышленных предприятий. По словам министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева, «первый этап плана призван поддержать наши промышленные предприятия, малый и крупный бизнес для того, чтобы сохранить рабочие места, сохранить объемы производства». Спасать, скорее всего, будут деньгами. Никаких идей о повышении конкурентоспособности или изменении общей экономической обстановки не выдвинуто. Выберут 30-40 предприятий, которые по разным причинам жалко, дадут денег в долг по субсидированным ставкам - и на этом все. К этому прибавят проекты по строительству дорог и коммуникаций. Все как в памятном 2009 году. Никакого креатива. Закопаем деньги в асфальт. Народ вооружим лопатами. Будем платить деньги и ждать, пока фондовые индексы вверх не отыграют. Правда, в этот раз будет проще дождаться второго пришествия. Есть и совсем смешные идеи. Национальной палате предпринимателей выделят около миллиарда тенге, чтобы она арендовала полки в крупных торговых сетях для продуктов казахстанских товаропроизводителей. Достаточно было бы просто позвонить некоторым чиновникам, которые, как известно, аффилированы с ретейлерами. В конце концов, надавить. Вы государство или где? Ну, и вершина списка. Апофеоз демократии. В той же Национальной палате предпринимателей создан оперативный штаб по реагированию на кризисные явления в экономике. Он должен реагировать на сигналы бизнеса, оперативно информировать правительство и уполномоченные органы о сложившейся ситуации, выработать антикризисные меры поддержки бизнеса. На дворе скоро середина февраля, у нас «немец под Москвой», а они только штаб создают. Не в правительстве, замечу, штаб, а в НПП, общественной по сути организации.

Очевидно одно - финансовая, стратегическая, экономическая недальновидность в тучные годы позволила накопить в Национальном фонде деньги разве что на похороны, которые сегодня мы успешно и проводим. Пышно. Под музыку.

Загрузка...
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался