Қаз   Рус

Standard & Poor’s указал «Самрук-Казыне» ее место

27125 просмотров
20
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 29 Ноя 2017, 10:00

Зачем государству нужен фонд, который ничего не решает, а является лишь передаточной инстанцией воли правительства в национальные компании

Читайте также
Вертикально интегрированный бардак

Вышедший на днях отчет международного рейтингового агентства S&P Global Ratings относительно рейтингов «КазМунайГаза» читали в «элеваторе» (как в народе называют штаб-квартиру нацкомпании), да и в самом Доме правительства, скорее всего, в дурном настроении. Агентство понизило рейтинг казахстанской национальной нефтегазовой компании и ее ключевой «дочки» – АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» – с «ВВ» до «BB-».

«Понижение рейтингов отражает наши ожидания относительно снижения вероятности оказания «КазМунайГазу» (как и некоторым другим организациям, связанным с государством) экстраординарной поддержки со стороны государства, – говорится в отчете агентства. – Мы полагаем, что правительство Республики Казахстан в целом терпимо относится к относительно высокому уровню долговой нагрузки КМГ (как и некоторых прочих организаций, связанных с государством) и предоставляло компании лишь ограниченную поддержку во время спада 2015 года».

Действительно, в июне 2015 года валовый долг «КазМунайГаза» достиг рекордной величины в 18 миллиардов долларов США. Чтобы снизить его, руководители отрасли провели ряд хитроумных трюков, среди которых: продажа будущей нефти Кашагана за 1 миллиард и еще не добытой нефти Тенгиза за 3 миллиарда долларов, а также передача холдингу «Самрук-Казына» 50% -ной доли в дочерней компании Kashagan B.V. (которой, в свою очередь, принадлежит 16,8% в Кашаганском проекте) в обмен на 4,5 миллиарда долларов.

После таких фокусов Елена БАХМУТОВА, работавшая тогда управляющим директором по финансам и операциям «Самрук-Казыны» (а ныне командующая Фондом социального медицинского страхования населения), в марте 2016 года бодро отрапортовала, что долг КМГ снизился до 10,7 миллиардов. «Этот размер долга приемлем с учетом текущего уровня цен, поскольку уровень долговой нагрузки был существенно снижен в прошлом году…, и в результате объем долга не представляет опасности для жизнедеятельности группы», – отметила Бахмутова.

Читайте также
Тень санкций над Тенгизом: 12 млн тонн нефти могут не попасть на рынок

И вот спустя полтора года международное рейтинговое агентство вновь говорит, что не все благополучно в «КазМунайГазе» – ведь, согласно опциону, в 2018-2020 годах нацкомпания должна выкупить долю в Кашагане у своего акционера обратно. А денег на это нет.

«Если опцион будет исполнен за счет долга, это может существенно увеличить долговую нагрузку, ухудшить ликвидность КМГ и сократить запас по ковенантам, если компания не получит поддержки со стороны государства или из иных источников (например, за счет конвертации государственного займа, выданного фонду, в капитал КМГ)», – отмечает S&P, особо подчеркивая, что «стоимость активов примерно соответствует показателю EBITDA КМГ за два года».

В этой ситуации, по мнению агентства, «КазМунайГазу» ничего не остается, кроме как продлить опцион до 2020-2022 года либо просить у государства очередную экстренную финансовую помощь. Что не так-то просто, ведь «процедуры предоставления государственной поддержки через фонд «Самрук-Казына», на наш взгляд, довольно сложны и занимают много времени, и могут дополнительно усложниться вследствие давления со стороны фонда и возможной приватизации миноритарной доли КМГ», – отмечается в отчете.

 А параллельно Standard & Poor’s ставит окончательный диагноз и всему нашему Фонду национального благосостояния: «Как и прежде, мы считаем, что именно государство, а не фонд принимает окончательные решения относительно предоставления КМГ государственной поддержки… Мы рассматриваем фонд «Самрук-Казына» как инструмент государства по управлению активами в различных секторах, а не как отдельную корпоративную группу».

И в этой связи напрашивается резонный вопрос: а зачем тогда государству нужно это пятое колесо в телеге, которое ничего не решает, а является лишь передаточной инстанцией воли правительства в национальные компании?

Фото: Kapital.kz.

Загрузка...
Ерик 2017-11-29 10:05:36
116
Приятель работает в HR отделе этой структуры. Говорит уже фантазии не хватает придумывать новые должности для блатных, которых обязывают принять на работу по телефону. Все это закончится тем, что вся нефтянка будет признана банкротом и китайцы заберут ее в счет долгов.
GT 3500 2017-11-29 10:21:01
28
Пусть КМГ почистить ершики от ЭКСПО и отправит на экспорт на продажу ))))
Влад Жапыраков 2017-11-29 11:40:41
41
Ерик 2017-11-29 10:05:36. Ерик посоветуйте вашему другу придумать должности которые давно ходят в анекдотическом обиходе народа: Департамент ДОРиков (Дочери Особых Работников), Департамент ЖОРиков (Жен Особых Работников), Департамент ЛОРиков (Любовниц Особых Работников), такие департаменты можно раздувать без ограничений))
M. Freeman 2017-11-29 11:44:46
37
ЕРИК 2017-11-29 10:05 В прессе писали, что у Мынбаева 30 (тридцать !!! ) заместителей. KZ-ноу-хау.
Ерлан Дарменов 2017-11-29 12:09:17
18
- Деточка! А вам не кажется, что ваше место возле... (с)
Вомбат 2017-11-29 12:28:52
23
'' Всё украдено до нас... ''
Я так думаю 2017-11-29 13:14:04
44
Согласен с автором. Пользы от Самрука - как от козла молока. Более того, считаю, что большинство нац. компаний тоже являются ненужными надстройками над реально работающими предприятиями
федот 2017-11-29 13:46:57
31
Там же детки аксакалов зряплату получают.
Роза 2017-11-29 14:11:32
30
Все эти фонды создаются с благими намерениями. Но мы то знаем куда приводят благие намерения! От подруги, бухгалтера , работавшего в одном таком фонде знаю, что из гос.средств выделенных на развитие бизнеса было профинансировано 25 проектов, из которых 24 было аффилировано с председателем фонда. Т.е. он гос.средства тратил на свои личные фирмы. Из 24 проектов доходным оказался только 1 проект. Фонд закрыли, долги списали. И так регулярно, только названия фондов меняются.
гость 2017-11-29 15:37:50
22
Как минимум Самрук скопирован с сингапурской Temasek Holdings. Но одним копипастом экономику не улучшить. Система набрала чудовищную тлетворную инерцию, которую остановить может лишь полное банкротство гос-ва или как говаривал Ли Куан Ю - чтобы навести порядок, надо посадить 3-х ближайших друзей. Вот и весь сказ. Все остальное констатация фактов, а борьба с коррупцией по сути зачистка конкурентного пространства в ожидании постпериода.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Деревянная память акима Байбека
На мемориале Славы в алматинском парке 28 панфиловцев вместо бронзовых звезд, содранных вандалами с пилонов городов-героев, появились звезды… деревянные
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. У нас и Бут, а мы летаем...
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино