Қаз   Рус

Standard & Poor’s указал «Самрук-Казыне» ее место

27621 просмотров
20
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 29 Ноя 2017, 10:00

Зачем государству нужен фонд, который ничего не решает, а является лишь передаточной инстанцией воли правительства в национальные компании

Читайте также
Вертикально интегрированный бардак

Вышедший на днях отчет международного рейтингового агентства S&P Global Ratings относительно рейтингов «КазМунайГаза» читали в «элеваторе» (как в народе называют штаб-квартиру нацкомпании), да и в самом Доме правительства, скорее всего, в дурном настроении. Агентство понизило рейтинг казахстанской национальной нефтегазовой компании и ее ключевой «дочки» – АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» – с «ВВ» до «BB-».

«Понижение рейтингов отражает наши ожидания относительно снижения вероятности оказания «КазМунайГазу» (как и некоторым другим организациям, связанным с государством) экстраординарной поддержки со стороны государства, – говорится в отчете агентства. – Мы полагаем, что правительство Республики Казахстан в целом терпимо относится к относительно высокому уровню долговой нагрузки КМГ (как и некоторых прочих организаций, связанных с государством) и предоставляло компании лишь ограниченную поддержку во время спада 2015 года».

Действительно, в июне 2015 года валовый долг «КазМунайГаза» достиг рекордной величины в 18 миллиардов долларов США. Чтобы снизить его, руководители отрасли провели ряд хитроумных трюков, среди которых: продажа будущей нефти Кашагана за 1 миллиард и еще не добытой нефти Тенгиза за 3 миллиарда долларов, а также передача холдингу «Самрук-Казына» 50% -ной доли в дочерней компании Kashagan B.V. (которой, в свою очередь, принадлежит 16,8% в Кашаганском проекте) в обмен на 4,5 миллиарда долларов.

После таких фокусов Елена БАХМУТОВА, работавшая тогда управляющим директором по финансам и операциям «Самрук-Казыны» (а ныне командующая Фондом социального медицинского страхования населения), в марте 2016 года бодро отрапортовала, что долг КМГ снизился до 10,7 миллиардов. «Этот размер долга приемлем с учетом текущего уровня цен, поскольку уровень долговой нагрузки был существенно снижен в прошлом году…, и в результате объем долга не представляет опасности для жизнедеятельности группы», – отметила Бахмутова.

Читайте также
Тень санкций над Тенгизом: 12 млн тонн нефти могут не попасть на рынок

И вот спустя полтора года международное рейтинговое агентство вновь говорит, что не все благополучно в «КазМунайГазе» – ведь, согласно опциону, в 2018-2020 годах нацкомпания должна выкупить долю в Кашагане у своего акционера обратно. А денег на это нет.

«Если опцион будет исполнен за счет долга, это может существенно увеличить долговую нагрузку, ухудшить ликвидность КМГ и сократить запас по ковенантам, если компания не получит поддержки со стороны государства или из иных источников (например, за счет конвертации государственного займа, выданного фонду, в капитал КМГ)», – отмечает S&P, особо подчеркивая, что «стоимость активов примерно соответствует показателю EBITDA КМГ за два года».

В этой ситуации, по мнению агентства, «КазМунайГазу» ничего не остается, кроме как продлить опцион до 2020-2022 года либо просить у государства очередную экстренную финансовую помощь. Что не так-то просто, ведь «процедуры предоставления государственной поддержки через фонд «Самрук-Казына», на наш взгляд, довольно сложны и занимают много времени, и могут дополнительно усложниться вследствие давления со стороны фонда и возможной приватизации миноритарной доли КМГ», – отмечается в отчете.

 А параллельно Standard & Poor’s ставит окончательный диагноз и всему нашему Фонду национального благосостояния: «Как и прежде, мы считаем, что именно государство, а не фонд принимает окончательные решения относительно предоставления КМГ государственной поддержки… Мы рассматриваем фонд «Самрук-Казына» как инструмент государства по управлению активами в различных секторах, а не как отдельную корпоративную группу».

И в этой связи напрашивается резонный вопрос: а зачем тогда государству нужно это пятое колесо в телеге, которое ничего не решает, а является лишь передаточной инстанцией воли правительства в национальные компании?

Фото: Kapital.kz.

Загрузка...
Ерик 2017-11-29 10:05:36
118
Приятель работает в HR отделе этой структуры. Говорит уже фантазии не хватает придумывать новые должности для блатных, которых обязывают принять на работу по телефону. Все это закончится тем, что вся нефтянка будет признана банкротом и китайцы заберут ее в счет долгов.
GT 3500 2017-11-29 10:21:01
28
Пусть КМГ почистить ершики от ЭКСПО и отправит на экспорт на продажу ))))
Влад Жапыраков 2017-11-29 11:40:41
43
Ерик 2017-11-29 10:05:36. Ерик посоветуйте вашему другу придумать должности которые давно ходят в анекдотическом обиходе народа: Департамент ДОРиков (Дочери Особых Работников), Департамент ЖОРиков (Жен Особых Работников), Департамент ЛОРиков (Любовниц Особых Работников), такие департаменты можно раздувать без ограничений))
M. Freeman 2017-11-29 11:44:46
37
ЕРИК 2017-11-29 10:05 В прессе писали, что у Мынбаева 30 (тридцать !!! ) заместителей. KZ-ноу-хау.
Ерлан Дарменов 2017-11-29 12:09:17
18
- Деточка! А вам не кажется, что ваше место возле... (с)
Вомбат 2017-11-29 12:28:52
24
'' Всё украдено до нас... ''
Я так думаю 2017-11-29 13:14:04
45
Согласен с автором. Пользы от Самрука - как от козла молока. Более того, считаю, что большинство нац. компаний тоже являются ненужными надстройками над реально работающими предприятиями
федот 2017-11-29 13:46:57
32
Там же детки аксакалов зряплату получают.
Роза 2017-11-29 14:11:32
33
Все эти фонды создаются с благими намерениями. Но мы то знаем куда приводят благие намерения! От подруги, бухгалтера , работавшего в одном таком фонде знаю, что из гос.средств выделенных на развитие бизнеса было профинансировано 25 проектов, из которых 24 было аффилировано с председателем фонда. Т.е. он гос.средства тратил на свои личные фирмы. Из 24 проектов доходным оказался только 1 проект. Фонд закрыли, долги списали. И так регулярно, только названия фондов меняются.
гость 2017-11-29 15:37:50
23
Как минимум Самрук скопирован с сингапурской Temasek Holdings. Но одним копипастом экономику не улучшить. Система набрала чудовищную тлетворную инерцию, которую остановить может лишь полное банкротство гос-ва или как говаривал Ли Куан Ю - чтобы навести порядок, надо посадить 3-х ближайших друзей. Вот и весь сказ. Все остальное констатация фактов, а борьба с коррупцией по сути зачистка конкурентного пространства в ожидании постпериода.
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.