Қаз   Рус

США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»

9918 просмотров
35
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 10 Мая 2017, 18:00

Посол США Джордж Крол встревожен ситуацией со свободой слова в Казахстане

Читайте также
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова

Судебный процесс над журналистами Ratel.kz и Forbes.kz вызвал обеспокоенность у американских властей. Об этом в среду, 10 мая, сообщил посол США в Казахстане Джордж КРОЛ на пресс-конференции в Астане.

­- Что касается судебных процессов и так далее… Конечно, это судебный процесс в Казахстане... Вы суверенное, независимое государство. Я не хочу вмешиваться во внутренние дела Казахстана и так далее. (...)  Но, тем не менее, такие решения вызывают в Америке и в правительстве США озабоченность определенную, потому что мы, американцы, и наше правительство, мы за свободу слова, свободу прессы. И когда мы слышим или видим, например, мнения журналистов, что здесь есть ограничение прессы, демократического общества в Казахстане, это беспокоит США, наши НПО, правительство и так далее. Мы имеем возможность поднимать (эти вопросы — А. Б.), разговаривать об этом с представителями правительства в Казахстане, - сказал Джордж Крол.

Он также отметил, что обсуждал сложившуюся ситуацию с некоторыми казахстанскими чиновниками.

Напомним,  в прошлом году Ratel.kz опубликовал серию статей о нюансах ведения бизнеса бывшим министром финансов Зейнуллой Какимжановым и его сыном.

В частности, журналисты Геннадий БЕНДИЦКИЙ и Александр ВОРОТИЛОВ (Forbes.kz) рассказали о качестве взлетно-посадочной полосы в аэропорту Уральска, построенной компанией, принадлежащей одному из членов семьи экс-чиновника, нарушениях, допущенных в ходе реализации программы «Нурлы жол», сложных взаимоотношениях его сына с партнером Виталием ПРОЦЕНТОВЫМ, о трудностях, с которыми столкнулся известный немецкий инвестор Гюнтер ПАПЕНБУРГ, связавшийся с Какимжановыми, и многое другое.

4 апреля Медеуский районный суд Алматы вынес решение о взыскании с журналистов Ratel.kz и Forbes.kz 50 миллионов 200 тысяч тенге в пользу Зейнуллы и Ильхалида Какимжановых, удовлетворив первый в длинной череде судебных исков.Какимжановы сочли эти публикации оскорбительными и обратились в суд с требованием опровержений, удаления публикаций и выплаты десятков миллионов тенге.

Читайте также
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным

Таким образом, согласно решению суда, все официальные документы, которые представили журналисты в качестве доказательств, в том числе протесты Генеральной прокуратуры, заключения экспертов, постановления Национального бюро по противодействию коррупции и т.д., были признаны не соответствующими действительности.Суд обязал Ratel.kz опровергнуть и удалить 13 статей с сайта, которые, согласно решению суда, не соответствуют действительности. Журнал Forbes.kz обязан удалить с сайта и аккаунтов издания в социальных сетях 10 статей, а также опровергнуть сведения, изложенные еще в девяти статьях. При этом суд не указал, какие конкретно сведения, изложенные в этих публикациях, не соответствуют действительности.

Напомним также, что судья ЖУМАМУРАТОВ, идя навстречу пожеланиям влиятельного истца, запретил всем СМИ Казахстана публиковать какую-либо информацию об этом процессе и всех бизнес-проектах, сопряженную с их личностями. Следить за соблюдением запрета судья Жумамуратов поручил Министерству информации и коммуникаций.

По мнению журналистов, это создает крайне опасный прецедент, лишая СМИ возможности вообще вести какие-либо расследования, цитировать документы, издаваемые государственными органами, так как суд может признать их не соответствующими действительности и порочащими героев критических публикаций. А судебный запрет на публикации делает бессмысленным положение Конституции, в котором закреплено право на свободу слова.

Решение суда вызвало большой резонанс в обществе. Ряд медийных фигур возмутились тем, что суд пошел навстречу Какимжановым, сделав процесс закрытым. Прозвучала резкая критика в адрес всей судебной системы страны.

В настоящее время в суде рассматриваются еще три аналогичных иска от представителей компаний, связанных с Какимжановыми, которые упоминались с  публикациях Ratel.kz и Forbes.kz. Истцы требуют опровержений и выплаты им более 90 миллионов тенге.

Фото автора.

Нагиса 2017-05-10 21:07:10
0
Во даёт Какимжанов...уже и Америку поднял на уши...)))
pr 2017-05-10 21:03:32
0
Ну хоть кто-то беспокоиться...
мыслитель 2017-05-10 20:02:07
0
Инвестор, посол, теперь слово за Президентом нашего или заокеанского.
алма-ата2 2017-05-10 19:36:49
0
Какой режим работы пунктов приема жалоб и заявлений от граждан РК, для рассмотрения их в Вашингтонском Обкоме.
шельдрме 2017-05-10 18:52:24
0
опухли... помидоры...
СИС 2017-05-10 21:10:14
0
они что теперь до Казахстана добрались ?
baseke 2017-05-10 22:14:49
0
Много говорят о якобы ..своем особом пути РК. Все это фэйк и вранье .Нет никакого своего пути.Есть или Зимбабва или Европа.Другое все от лукавого. Коррупция , воровство, псевдодемократия , псевдозаконность..а иногда и полное человеконенавистнечесвто и угнетение людей. Вот характерные признаки банановых Республик . Дальше пока все.. Хоть это опубликуйте ?
БигАли 2017-05-11 10:55:42
0
BASEKE - Европа тоже когда-то была зимбабвой, и не так давно, между прочим, там были те же коррупция и беспредел.... Не побывав зимбабвой, не станешь европой...
ХОВО 2017-05-11 10:07:48
0
Когда его уже посадят война этого?
Реалист 2017-05-11 12:32:34
0
Праильна! Какимжановым - 50 млн! Его друганам - 90 млн! Кто в доме хозяин??? Стоять! Молчать! Руки за голову! :)) Алга, Казахстан!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Горящая путевка
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино