Қаз   Рус

Срубил, нарядил - в тюрьму…

706 просмотров
2
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 21 Дек 2017, 16:00

В Восточном Казахстане открыт "сезон охоты" на любителей живых ёлок

Читайте также
Даниал Ахметов знает, кто из чиновников пишет анонимки

В одном из отдалённых районов Восточного Казахстана восемнадцатилетнему парню грозит штраф почти в полмиллиона тенге или арест на шестьдесят суток за то, что он слишком рано начал праздновать новый год.

В среду, 20 декабря, участковый застал его за подготовкой к украшению ёлки. Житель Бородулихинского района уже достал гирлянды и игрушки, но развешать их так и не смог, был остановлен бдительным сотрудником правоохранительных органов. Ёлку изъяли, а на парня завели уголовное дело.

Сейчас идёт досудебное расследование по этому поводу. Причина столь резкой реакции стражей правопорядка проста – хвойное дерево парень срубил без лицензии.

Несколько дней назад в регионе стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Ёлка 2017» и за лесными красавицами установили тотальный контроль.

- Курьёз ситуации в том, что срубив полутораметровую ель в лесном массиве, восемнадцатилетний парень волоком тащил её до своего дома. Соответственно на снегу остались довольно чёткие следы преступления. Утром порубка была обнаружена лесниками, и мы без труда отыскали молодого человека по тем следам, которые он сам оставил до своих дверей. Нарядить не успел. Срубил ночью дерево – утром мы его задержали, - рассказал начальник отдела природоохранной полиции местной полицейской службы Департамента внутренних дел Восточного Казахстана Арман ИМАНОВ.

Читайте также
Заместителя акима Усть-Каменогорска проверяет антикоррупционная служба

Практически идентичный случай произошёл в горняцком городке Риддер. С той лишь разницей, что молодой человек не успел донести срубленное дерево до дома. Он стал пятнадцатым по счёту любителем хвойных деревьев, задержанным стражами порядка за последние дни. Ему почти удалось донести дерево до дома, подвели частые перекуры по дороге. 

По Восточно-Казахстанской области свыше 500 полицейских и 100 единиц техники стоят на страже зелёных насаждений, это не считая представителей лесничества и различных территориальных служб.  По итогам 10 дней операции, выявлено 15 нарушений, 8 из которых – уголовные, остальные административные.

За каждое срубленное дерево нарушителю грозит штраф в 200 МРП, плюс 60-70 тысяч тенге возмещения ущерба государству.

В продаже живые ёлки стоят от силы 10 тысяч.

Загрузка...
ЛИСТЕРПЕРИЯ 2017-12-24 10:22:14
0
Посмотрите на Ютубе видео любое "Cutting down a Christmas tree", как семьи американские легально едут на коммерческие фермы, выращивающие рождественские елки, собственноручно срубить себе елку под Новый год. Легально и за деньги. Что Америка с ее 320 миллионамии населения может такое организовать, а наши не могут с 17 миллионами населения? Под Алматой плантации можно развести. Кому нужны елки с базара, непонятно когда срубленные. Всем хочется свежесрубленную, чтобы простояла 2 недели.
Листерперия 2017-12-24 09:18:51
0
Господи, в Америке налажена коммерция, приезжаешь всей семьей, собствннноручно срубаешь понравившуюся елку, покупаешь его у коммерческой фермы, выращивающей эти елки, и едешь с ней домой справлять Рождество. Тут же всё низя, ни выращивают, ни продают, перебиваемся искусственными. Под Алматой могли бы развести плантации елок под коммерцию, но коммерсанты из нас увы не те. Одно "низя" им "штраф" кругом.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.