Срок за «Оптовку»

1254 просмотров
1
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 11 Авг 2017, 15:15

В Караганде вынесли приговор организатору финансовой пирамиды, которая крутила миллиарды тенге

Читайте также
Крошки для «золотых инвесторов»

В пятницу, 11 августа, Октябрьский районный суд Караганды огласил приговор директору ТОО «ФинансОпто Групп» Елене КОЛЕСНИКОВОЙ, которую обвиняют по статье 217 ч.3 п.2 «Создание и руководство финансовой пирамидой с привлечением денежных средств или иного имущества в особо крупных размерах».

Напомним, в октябре 2016 года прокуратура узрела в деятельности ТОО «ФинансОпто Групп», больше известное как «Оптовка», все признаки финансовой пирамиды и начала доследственную проверку в отношении Колесниковой.

Официально ТОО было зарегистрировано 23 мая 2016 года, но уже в начале октября его обороты доходили до 3 млрд тенге!

В рамках акции «Золотой инвестор», которую проводило ТОО «ФинансОпто Групп», под обещание подарков и высоких процентов, удалось привлечь порядка тысячи вкладчиков как в Караганде, так и в Астане.

Впрочем, это не удивительно: ведь по акции «Золотой инвестор» было обещано 7 тысяч тенге с каждых внесённых 50 тысяч уже через неделю.

Многие «инвесторы» брали миллионные кредиты в банках и занимали в долг у знакомых, чтобы принять участие в такой акции.

Сразу же после начала проверки, вкладчики ТОО «ФинансОпто Групп» начали штурмовать филиалы в Караганде и Астане в надежде забрать свои кровные.

Однако потом толпа негодующих «золотых инвесторов» ринулась уже на штурм здания Октябрьской районной прокуратуры, которая вела дело. Многие из инвесторов посчитали, что в их проблемах виновата вовсе не Колесникова, а прокуроры.

Читайте также
«Золотых инвесторов» ждут в суде
Дескать, если бы не мешали ТОО работать, то все получили бы свои сбережения сполна. Обманутые вкладчики через WhatsApp собрали несколько групп по 200-250 человек каждая, в которой стали призывать к акциям протеста.

«Отдельные лица, игнорируя законы и избегая совместного конструктивного диалога, провоцируют вкладчиков на проведение незаконных акций протеста. Идет намеренное распространение ложной информации с элементами разжигания социальной и национальной розни», - вынуждены были обратиться через СМИ к общественности прокуроры в октябре 2016 года.

После того, как удалось угомонить «золотых инвесторов», прокуроры активно занялись расследованием. Они установили, что ради рекламы финансовой пирамиды Колесникова сделала хороший ремонт в квартирах троих своих вкладчиков, а первые участники схемы действительно получали большие проценты. Всем остальным доставались кастрюли и чайники.

- Сложность расследования заключается в том, что в рамках досудебного расследования пришлось допросить около тысячи вкладчиков финансовой пирамиды. 719 из них признаны потерпевшими, они написали заявления, 36 вкладчиков отказались их писать, - сообщил в феврале на брифинге начальник отдела прокуратуры Октябрьского района Караганды Сабыр САГЖАН (на снимке).

Читайте также
Миллионеры из Майкудука готовят протесты

- На счетах ТОО «ФинансОпто Групп» арестовано 120 млн тенге. Также арестовано имущество – посуда и автомобиль Колесниковой.

При этом по результатам аудиторской проверки, которая проводилась во время следствия, было установлено, что ущерб от деятельности финансовой пирамиды составил более 1,9 млрд тенге.

Куда ушли эти деньги никто сказать не может. И уже почти точно ясно, что «золотые инвесторы» их никогда не получат.

Во время судебного процесса было опрошено 752 потерпевших, из которых порядка 60 пришлось доставлять в суд в принудительном порядке. Несколько потерпевших от своих претензий к Колесниковой отказались в связи с возмещением материального ущерба.

Во вторник, 8 августа, государственный обвинитель Сабыр Сагжан, выступая в прениях, попросил признать подсудимую Колесникову виновной в создании финансовой пирамиды и назначить ей наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Кстати, двое частных адвокатов, которых она первоначала наняла, отказались её защищать, так как Елена Колесникова не оплатила их услуги. Потому директор ТОО «ФинансОпто Групп», которая крутила тремя миллиардами тенге, попросила обеспечить её защитником за счёт государства. Ходатайство было удовлетворено.

В общей сложности адвокат строителя финансовой пирамиды затратил 123 часов своего времени на изучение 130 томов уголовного дела и присутствия на судебных заседаниях, за что получил из государственной казны 201351 тенге. По 1637 тенге за час работы, учитывая сложность дела.

В пятницу, 11 июля, оглашение приговора было назначено на 11:00, однако потом его перенесли на 15:00.

- В ходе судебного разбирательства вина Колесниковой по статье 217 ч.3 п.2 полностью доказана. Назначить Колесниковой наказание в виде 9 лет, с учетом применения амнистии назначить окончательное наказание - 4 года и 5 месяцев. Взыскать с Колесниковой в качестве ущерба 385,5 миллиона тенге в пользу потерпевших. Все имущество, добытое незаконным путем, подлежит конфискации в пользу государства, - огласил приговор судья Октябрьского районного суда Караганды Амантай АБДЫКАМАЛОВ.

Кроме того, суд признал еще за 31 потерпевшим право на гражданский иск о взыскании ущерба.

Об остальных подробностях судебного процесса Ratel.kz сообщит чуть позже.

Фото автора.

қазақ қазақбаев 2017-08-11 21:15:57
0
неплохо, 4.5 года за 1.5 лярда. тоже чтоли попробовать. а то берем 2 ляма, возвращаем за 2 года 3 ляма, в общем горбатимся на благодетелей банкиров.
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна
Градоначальники проводили над мегаполисом эксперименты, часто неудачные. В результате город стал «монстром Франкенштейна», сшитым из разных кусков
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.