Сотрудники колонии «распяли» осужденного между камерами

12826 просмотров
10
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 19 Июн 2017, 19:15

Трех работников актюбинской колонии-поселения судят за пытки

Читайте также
Участкового с электрошокером из ВКО приговорили к 5 годам

В понедельник, 19 июня, в суде № 2 города Актобе начался суд над тремя сотрудниками колонии-поселения. Замначальника оперативного отдела КА-168/3 Даулета БАЙМАНОВА, оперативника этого же учреждения Гумара ЕРЖАНОВА и старшего контролёра Дамира СУХАШЕВА обвиняют по статье 146 УК РК - пытки.

Как сказано в обвинительном акте, который сегодня в судебном заседании огласил прокурор, 11 марта 2017 года в 9 утра осуждённый Самат НУРЖАНОВ, проходя мимо контрольно-пропускного пункта колонии, увидел Даулета Байманова.

Замначальника оперативного отдела не понравился взгляд осужденного, и он сказал Нуржанову: «Кто пасёт - тот сосёт». Осуждённого это оскорбило, и он пригрозил, что пожалуется на Байманова.

Эти слова вывели из себя замначальника, он схватил за шиворот Нуржанова и затащил его на первый этаж штаба колонии. Там, как сказано в обвинительном акте, Байманов яростно бил осуждённого головой о стенку, а потом о деревянную дверь кабинета.

Затем Байманов, надев на осуждённого наручники, в сопровождении своих подчинённых Ержанова и Сухашева повёл его в дисциплинарный изолятор. Там Ержанов и Сухашев, как утверждает обвинение, приковали Нуржанова наручниками к дверям камер и стали открывать двери. Распятый между камерами, Нуржанов кричал от боли, а Ержанов и Сухашев в это время предупреждали осуждённых, что такое будет с каждым, если они «будут плохо себя вести и не слушать начальство».

Далее, по словам обвинения, истязатели принесли тряпку, сделали из неё кляп, засунули в рот Нуржанову и начали избивать. Дежурный изолятора, видимо, почуяв неладное, вошёл в изолятор и увидел издевательства над осуждённым. Он сам снял наручники с Нуржанова.

Читайте также
Двое задержанных в ходе спецоперации состояли в ОПГ «Четыре брата»

Поняв, что теперь их жертва их может «сдать», Байманов, Ержанов и Сухашев принялись уговаривать осуждённого не писать на них заявление. Не добившись своего, троица закрыла Нуржанова в карантинную камеру.

Опасаясь, что его придут пытать снова, Нуржанов попросился в туалет, который был на улице. Воспользовавшись тем, что сопровождавшие его контролёры отвлеклись, он перепрыгнул через забор и сбежал. Отправился он прямиком к прокурорам, где и написал заявление об издевательствах.

Судмедэкспертиза подтвердила, что синяки и кровоподтёки на теле Нуржанова могут быть получены во время пыток.

Все обвиняемые сейчас отрицают свою вину и настаивают на оправдании.

Мент 2017-06-19 20:25:37
0
Вот она обратная сторона системы!
Мезантроп 2017-06-19 20:28:32
0
У нас во всей стране так:если ты у власти,то простой чел для тебялишь средство для удовлетворения своих нужд и ,порою , низменных потребностей!
Потерпевший от режима 2017-06-19 20:29:15
1
В наказание надо этих троих так же пытать!
ccc 2017-06-20 00:58:35
1
тварь этого уголовника закопать
Мент 2017-06-20 09:01:18
0
Теперь жертву которого пытали еще и виноватым сделают....
Алихан 2017-06-20 13:18:29
0
Наказать так же. Уроды! Какое потомство они воспитают? Черти.
полное беззаконие 2017-06-20 13:56:25
1
Как избитый до полусмерти человек смог перепрыгнуть через высокий забор, и побежал в прокуратуру? Пешком, а может на такси? И как его приняли там? Сколько бы я не обращалась в эту прокуратуру, им всегда плевать на мои заявления, сами никогда ничего не проверяют, так отписки присылают написанные теми же уродами на которых жалуешься.
Kobain 2017-06-20 22:12:33
1
Я там присутствовал,такой бред написали,но про то что якобы пострадавший имеет 3 привода одно из них за инзнасилование ни слова
Справедливость восторжествует !!! 2017-06-20 22:36:25
3
Сперва защищая осуждённого надо его знать!этот осуждённый отбывает наказание за изнасилование 14 летней девочки, которая стала его жертвой, воспользовавшись тем что рядом нет взрослых насильно запер Ее в заброшенное здание, где Ее обесчестили, боясь повторного совершения надругательства она смогла спрыгнуть с третьего этажа когда тот отвлёкся на выпивку, сломав обе ноги.Сейчас девочка стала инвалидом. Также у этого педофила не первая ходка.
справедливость 2017-06-23 23:02:25
0
С этими тварями и нелюдями надо также поступить

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...