Қаз   Рус

Снесите это немедленно

8728 просмотров
15
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 10 Ноя 2017, 19:00

Ученый Талгат Жумаганбетов призывает власти демонтировать памятник Айтеке би, который стоит перед акиматом Актобе

Читайте также
Актюбинцы просят помощи у памятника 100 тенге

Актюбинский ученый Талгат ЖУМАГАНБЕТОВ уже обратился к акиму Актобе Ильясу ИСПАНОВУ с просьбой восстановить историческую справедливость – снести памятник Айтеке би, который стоит перед зданием администрации Актобе. Бронзовая фигура - это кто угодно, но не Айтеке би, утверждает историк.

- Если этого не сделать, то над нами весь мир смеяться будет. Мы устанавливаем памятники своим великим людям, даже не заморачиваясь над тем, похожи они или нет. Неужели нам важна только подпись на пьедестале? – задается вопросом ученый.

Бронзовый 8-метровый Айтеке би занял место у акимата города в 2008 году, сменив на пьедестале Владимира ЛЕНИНА. Но если с образом вождя мирового пролетариата было все понятно и вопросов о схожести с «оригиналом» не возникало, то к бронзовой копии автора «Жети жаргы» есть претензии.

- При жизни он был не такой, - заявляет историк Жумаганбетов.

В подтверждение своих слов профессор ссылается на фото реконструкции черепа Айтеке би, выполненной в знаменитой Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН имени Герасимова (на снимке).

Читайте также
Одноразовые памятники - одноразовая память

- Это ведь разные люди: тот, что на площади у акимата, и тот, кого реконструировали в московской лаборатории, - утверждает Жумаганбетов.

Овал лица, брови, губи и форма глаз у настоящего бия были совсем другие, - доказывает ученый, показывая фото, которое вошло во все учебники по антропологии.

Примечательно, что сам автор памятника, выпускник Академии искусств имени Жургенова Женис ЖУБАНКОСОВ утверждает, что он вдохновлялся тоже именно тем самым фото из лаборатории Герасимова, на которое ссылается ученый-историк. Скульптор говорит, что часами смотрел на фото, изучая его. И однажды, по его словам, он почувствовал дух самого великого бия Айтеке. А значит, как уверен автор памятника, самому бию монумент пришелся по нраву, и менять его не стоит.

Загрузка...
Мурат.Костанай 2017-11-10 19:15:09
7
Женис , наверное, своего родственника изобразил. Или же этот Талгат, что то имеет против Жениса. Когда принимали: есть же худ.совет; кто то же утверждал эскиз памятника; сравнивали с архивными и музейными данными; Не спроста затеял бучу: или диссертацию пишет или же своего родственника хочет протащит - больше причин не вижу.
Тэтяна 2017-11-10 19:27:36
32
Часами смотрел, "почувствовал дух", значит, его произведение понравилось давно ушедшему бию... На кого рассчитан этот бред?
Qasqyr 2017-11-10 19:28:26
3
Айтеке великий Казахский бий, по сути до Абулхайыр хана был руководителем Казахов младшего жуза. Главное память народа. Пусть памятник стоит.
qq 2017-11-10 19:55:23
17
скульптор не заморачивался, взял типичный памятник Ленину и надел на него казахскую одежду
СТАЛИН 2017-11-10 21:55:50
18
Относительно "весь мир смеяться будет", товарищ явно переборщил оценивая познания "всего мира" и КЗ. Долго думал над вопросом, пока меня не посетил дух эксперта-криминалиста: разницу между памятниками можно определить простым снятием отпечатков пальцев у памятников.
ида 2017-11-10 22:13:04
5
Почему ученый решил,что именно работа Герасимова является оригиналом? "Его" Айтеке имеет больше славянское лицо,нежели казахское- -огромные глаза, узкое лицо ,нет нависших век над глазами,длинный,прямой нос...Каким образом,интересно,был получен череп этого выдающегося человека-только для реконструкции его внешности могилу потревожили и вытащили голову? Жутковато как-то...Понимаю,что в прежние времена все делалось для поднятия престижа науки,но таким способом...
гуля 2017-11-10 21:23:36
6
прикольно
ида 2017-11-10 23:41:23
8
Где,интересно, хранится теперь голова Айтеке бия после реконструкции,наверное в Москве? Может ученый Жумаганбетов направит свою энергию на решение другого вопроса, и восстановит другую историческую справедливость-подхоронить голову к телу человека,который столько сделал для нашей страны? Как-то все не очень уважительно к памяти этого человека выходит-тело без головы лежит...А похож он или нет-этого никто уже не установит, да и так ли это важно?
4 кара 2017-11-11 00:30:25
3
Не разбираюсь в скульптуре и не видел никогда своего предка... а так визуально памятник, сам по себе, не оригинален(так и хочется сказать-где то уже видел и не раз), может даже примитивно-топорный и как вариант не должен был быть утвержден для такого Деятеля.
скорпион 2017-11-11 09:58:47
0
Өте дұрыс. Алу керек деп ойлаймын. Жалпы әкімдіктің алдына бидің ескерткішін қою дұрыс емес. басқа жерге қою жерек, дұрыстап жасау керек. Қолдаймын. Ескеркіш не үшін қойылады құрмет тағзым көрсету үшін!
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи стали все родственниками. Часть 3
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.