Смертельные заплывы на реках и в септиках

11293 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 31 Мая 2017, 10:30

Уральские спасатели вышли на брифинг с убийственной статистикой гибели западноказахстанских детей

На снимке слева направо: два заместителя начальника департамента по ЧС по ЗКО Акылбек АХМЕТЖАНОВ и Нурлан ТАУБЕКОВ. 

Читайте также
Никогда такого не было и вот опять

Проблеме безопасности детей посвятили во вторник, 30 мая, брифинг в Региональной службе коммуникаций спасатели департамента по ЧС и полицейские. Проблему сразу подняли глобально – детский травматизм сегодня признан социальной проблемой всего мира, и подходить к ней нужно серьезно. Слова подтвердили убийственной статистикой.

В 2017 году в Казахстане уже утонуло 40 человек, из которых 20 – дети. Например, в Южно-Казахстанской области - 5 детей, Алматинской – 4, в Атырауской и Жамбылской областей по 4 человека. В прошлом, 2016 году, на всей территории страны во время купания погибло 124 (!) ребенка. Западно-Казахстанская область (ЗКО), где есть более 50 рек, озер и водоемов, чуть ли не в лидерах. Ежегодно здесь тонут от 20 до 40 человек. В последние 10 лет, подсчитали спикеры - заместители начальника департамента по ЧС ЗКО Акылбек АХМЕТЖАНОВ и Нурлан ТАУБЕКОВ, в области утонуло 328 человек, из которых 78 дети и подростки. Только за последние два года – 21 ребенок.

География трагедий – вся область. 43% детей гибнут в городе, купаясь в реках Урал, Чаган и Деркул. Остальные - в водоемах и реках сельской местности. Почти во всех случаях погибшие дети купались без присмотра старших. Недавний пример: 25 апреля в Каратобинском районе ЗКО, в селе Ушана в септик, расположенный во дворе частного дома, упали и утонули двое маленьких детей.

- Причины этой жуткой трагедии не выяснены до сих пор, - сказал Акылбек Ахметжанов. – Мы предполагаем, что родители забыли закрыть люк септика. Что касается гибели взрослых на воде - в основном это люди от 25 до 65 лет, то абсолютно все они были подшофе.

- Ролики в СМИ, листовки, рейды, совместное патрулирование…. Все равно тонут. Причина - в несознательности людей, да и пьют много, - разводили руками спасатели области.

Не тонут только на знаменитом соленом озере Чалкар, хотя каждое лето там - аврал туристов.

- На Чалкаре одна проблема: отдыхающих на лодках ветром относит на середину озера, - объяснил Ахметжанов. – Потом спасаем.

Читайте также
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции

Спасли, кстати, немало народу. В 2016 году - 22 западноказахстанца, из них 8 детей. В 2015 году - 32 человека и тоже 8 детей.

- Это именно те, кто тонул и кому оказывали первую помощь, – уточнили выступающие.

Чеэсники области просили донести всю серьезность проблемы до общества и рассказали, как пытаются ее решить. Методы стандартные: разработали план с задачами и ходом исполнения, который утвердил аким области Алтай КУЛЬГИНОВ, с его участием провели заседание областной комиссии ЧС, разослали по предприятиям спецпособия.

В целом масштаб проблемы такой, что этим летом в лагеря следить за детьми отправят не менее 300 спасателей.

Лагерей много - 19 стационарных, 531 пришкольный и 29 палаточных.

Всего по области каждые сутки будут работать несколько оперативных групп в 4 смены из 77 спасателей и водолазов. И главная новость – в Уральске откроют первый учебный пляж для детей.

- С этой инициативой мы в 2016 году обратились в облакимат, и нас поддержали. Оборудуем пляж, и профессиональные тренеры будут учить детей плавать и правильно вести себя на воде, - объяснил Нурлан Таубеков.

В конце брифинга спикеры сообщили, что необходимо также привлечь внимание всех: и госорганов, и общественности, и СМИ – к дорожно-транспортному и бытовому травматизму среди детей.

Как выяснилось, в ЗКО ежегодно за медпомощью обращаются не менее 4500 родителей после получения бытовых травм детьми. За последние два года пять случаев гибели детей, которые выпали из окон многоэтажек.

Журналисты поинтересовались, что делается для профилактики новых видов развлечений подростков - сэлфи на крышах и соревнованиях на смелость у края крыш высоток.

- Тут контролировать должны КСК, - отфутболили спикеры вопрос, но признались: это новая строка в списке проблем, связанных с травматизмом и гибелью детей и подростков.

Фото автора.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...