Қаз   Рус

Следователя в Атырау судят за фальсификацию уголовного дела

7180 просмотров
3
Лев ГУЗИКОВ
Понедельник, 25 Дек 2017, 13:00

На этом Генпрокуратура завершила масштабные разоблачения «оборотней» в рядах атырауской полиции

Без вины виноватый

Дело некоего горожанина Артура ЕШМУРАТОВА (и не только его) в своем открытом письме предал огласке скандально известный полицейский-убийца Манарбек УТЕУОВ.

Фабула такова: еще в 2014 году Ешмуратова (на снимке), отбывавшего условный срок, задержали оперативники. Попав в полицейский участок, он оттуда так и не выбрался – условный срок превратился в реальный из-за якобы оказанного им яростного сопротивления.

Так вот. Утеуов признался, что Ешмуратов никакого сопротивления не оказывал, а его укатали на нары по указанию начальства, да и сам Утеуов (на снимке) тоже принимал в этом самое непосредственное участие.

Впоследствии по представлению Генпрокуратуры Верховный суд направил дело Ешмуратова на новое рассмотрение, в ходе которого прокуратура отказалась от обвинения. Но на свободу жертва полицейского беспредела так и не вышел. В СИЗО Ешмуратов «заработал» себе третий срок – по статье «Неповиновение законным требованиям администрации уголовно-исправительного учреждения». В общей сложности 6 лет 8 месяцев.

В итоге, на скамье подсудимых оказался только один следователь городского УВД Садуакас АБИШ, обвиняемый по статьям «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» и «Фальсификация доказательств». Помогавший состряпать дело лжесвидетель ЖАПЫЛОВ тоже попался. Но уголовное преследование в отношении него было прекращено с формулировкой «в связи с деятельным раскаянием». А причастность к беспределу полицейского начальства следствию доказать не удалось.

Стоит отметить, что следователь Абиш стал последним полицейским, попавшим в поле зрения следственной группы Генеральной прокуратуры РК, на протяжении полутора лет занимавшейся расследованием преступлений, совершенных сотрудниками атырауской полиции.

Читайте также
Бандитская Караганда: что можете пояснить по факту интервью Ratel.kz?

Тайны полицейского УСБ

А вся эта криминальная история, напомним, началась в августе 2015 года, когда атырауские полицейские по подозрению, в частности, в зверском убийстве задержали своего коллегу – начальника отдела УВД города Манарбека Утеуова, а с ним и гражданина Узбекистана Асана КУРБАНБАЕВА.

Утеуова обвинили по различным пунктам статей «Похищение человека», «Убийство», «Кража», «Грабеж», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение власти или должностных полномочий», «Изготовление поддельных документов», а также «Применение насилия в отношении представителя власти».

Большинство инкриминируемых преступлений Утеуов не отрицал, Курбанбаев же (уличный грабитель «по специальности»), по версии следствия, был скромным исполнителем его приказов.

Приговор огласили в мае 2016-го. Манарбека Утеуова отправили на 22 года в колонию строгого режима, Асана Курбанбаева приговорили к 4 годам общего режима.

При этом в ходе судебного разбирательства появились основания полагать, что управление собственной безопасности (УСБ) ДВД Атырауской области, возможно, могло своевременно пресечь похождения криминального дуэта и даже не допустить убийства, поскольку Курманбаев еще до ареста стал с ними сотрудничать.

В связи с этим судья вынесла частное постановление в адрес начальника ДВД и областного прокурора. Впоследствии сотрудников УСБ - Рината ДАГАРОВА и Артура ИМАНОВА привлекли к уголовной ответственности по статье «Сокрытие уголовного правонарушения». Но криминала в их действиях так и не нашли.

Читайте также
Бандитская Караганда: прокуратура узрела рецидив

Убийца в роли разоблачителя

Между тем, еще до суда Манарбек Утеуов принялся давать следствию шокирующие показания, заявив о причастности целого ряда своих коллег к многочисленным преступлениям. О некоторых из них он рассказал в открытом письме, опубликованном весной прошлого года в СМИ и социальных сетях.  

После этого Генеральная прокуратура взяла скандальные показания Утеуова «на карандаш» и направила в Атырау межведомственную следственно-оперативную группу проверить доводы экс-полицейского.

Следственный «десант» забрал у местных коллег показания Утеуова и принялся «таскать» на допросы указанных им лиц. Самому Утеуову мешками возили в СИЗО материалы старых уголовных дел, в которых он указывал на якобы имеющиеся фальсификации. Начались аресты оборотней в погонах.

Первым из серии расследуемых следственной группой в суд попало дело в отношении трех сотрудников конвойного взвода полиции – Данияра САРСЕНГАЛИЕВА, Тлеккали ТАУИРГАЛИЕВА и Аслана ДУЙСЕНОВА. Их обвинили в незаконном обыске и превышении власти. Суд признал эту троицу виновными, но освободил от уголовной ответственности, так как те примирились с потерпевшими. Правда, преступные действия этих полицейских малость «подкорректировали», благодаря чему приговор оказался столь мягким, поскольку примирение по коррупционным преступлениям по закону вообще невозможно.

Следом на скамье подсудимых оказались сразу девять сотрудников городского УВД. Это оперативники Али КАБДЕШЕВ, Азидулла БАЯНОВ, Азамат ДОСТАНОВ, Ильяс СТАМГАЗИЕВ, дознаватели Аслан ХАЙРУЛЛИН, Александр КИМ, Нуржан ОРАЗГАЛИЕВ, следователь Ернар ИЗДИБАЕВ. А также и сам Манарбек Утеуов, который дал показания против самого себя.

На снимке: суд над сотрудниками ГУВД.

Всех обвинили в коррупционных преступлениях по целому «букету» статей Уголовного кодекса: превышение власти, мздоимство, подлог, нарушение неприкосновенности жилища, фальсификация доказательств, а также привлечение невиновного к уголовной ответственности.

Из них реальные сроки, связанные с лишением свободы, получили только Баянов и Кабдешев. Остальных приговорили к ограничению свободы.

Утеуову дали пять лет, но поскольку он уже начал отбывать 22-летний срок, то в данном случае применили принцип поглощения менее строгого наказания более строгим.

Читайте также
Бандитская Караганда: на «стрелку» - с боевыми патронами?

Армада салунных разборок

На этом масштабное расследование в недрах атырауской полиции не прекратилось. «Разобравшись» с исполнителями, следствие взялось за руководителей среднего звена, возбудив уголовные дела на начальника криминальной полиции городского УВД Нурболата КАБДЕШЕВА и старшего оперуполномоченного Бейбита ШАЛТЕНОВА.

Изначально им инкриминировали статью «Превышение власти или должностных полномочий» и отправили в СИЗО, однако вскоре отпустили под залог, переквалифицировав статью Уголовного кодекса на «Злоупотребление должностными полномочиями» (менее тяжкая).

Дело полицейских начальников состояло из двух эпизодов. Первый – это задержание за неповиновение восьмерых работников ресторана «Армада», второй связан с фабрикацией уголовного дела упомянутого Артура Ешмуратова.

В итоге после неоднократных попыток предать Кабдешева и Шалтенова суду (оно трижды возвращалось на дополнительное расследование), следственная группа решила оставить их в покое.

По словам адвоката полицейских начальников, руководителя адвокатской конторы «Слово защиты» Нурлана ЖОЛБОЛОВА, уголовное дело прекращено с формулировкой «в связи с отсутствием в их деяниях состава уголовного правонарушения». А месяц назад Кабдешева и Шалтенова восстановили на работе.

Наряду с этим прекратили уголовное преследование и еще 11-ти сотрудников полицейских экипажей, принимавших участие в задержании персонала ресторана.

Читайте также
Бандитская Караганда: Вот вам чёрный пистолет!

Отделались легким испугом

В целом, описывая в своем скандальном письме (с ним можно ознакомиться в интернете) криминальные эпизоды, убийца Утеуов указал имена начальствующих полицейских чинов и их подчиненных, фамилии судей, расценки за покровительство проституции, ставки за освобождение от уголовной ответственности, рассказывалось об акциях устрашения против непокорных. Также он раскрыл имена «добровольных» полицейских помощников, которые «кто за дозу наркотиков, кто из-за страха, кто из-за денег выступают в роли лжесвидетелей, понятых и потерпевших». И если предположить, что все это чистая правда, то выходит, что полиция Атырауской области представляет собой сплошной мафиозный клубок. Между тем, как следует из фабул рассмотренных судами дел в отношении полицейских, показания Утеуова подтвердились лишь частично.

В связи с этим редакция Ratel.kz обратилась с запросом в прокуратуру. И, как следует из ответа за подписью заместителя прокурора Атырауской области Мурата ТЮЛЕУБАЕВА, следствие не установило причастность полицейского руководства и других сотрудников к озвученным в открытом письме преступлениям. В частности, к «крышеванию» проституции и вымогательству у бизнесменов стройматериалов.

Также не подтвердилось получение взяток судьями административного суда за вынесение «нужных» постановлений. А заместитель начальника УВД Марат ТАГАНИЯЗОВ не причастен к организации «незаконной деятельности сотрудников полиции», хотя на него тоже возбуждали уголовное дело, которое потом прекратили.

Таким образом, по итогам расследования Генеральной прокуратуры 13 полицейских осуждены, еще 16 отделались легким испугом (дела прекращены). Начальнику городского УВД и его двум заместителям объявлено неполное служебное соответствие. Руководство областного ДВД за разгул криминала в рядах подчиненных к дисциплинарной ответственности не привлекалось.

Фото из архива автора, соцсетей и с сайта azh.kz.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-12-25 13:26:25
10
"на протяжении полутора лет занимавшейся расследованием преступлений" И целых одно преступление раскрыто за полтора года? на протяжении полутора лет занимавшейся расследованием преступлений!!! Невероятная работоспособность!!! Невероятная раскрываемость!!! Невероятная честность полицейских!!! Невероятно - я и не верю...
Талғат 2017-12-25 13:58:31
7
На мой взгляд все эти обстоятельства- это обычная "нормальная" жизнь любого УВД. Прокуратура и суды они также "вплетены" в эту систему. Эта система. Менять ее очень сложно. Каждый новый сотрудник попадая туда становится ее частью. Возможно в начале ему все покажется дикостью, беззаконием, но со временем это становится нормой.
Эльмира 2017-12-25 20:53:55
1
И нам жить в этих страшных реалиях. Каждый из нас их потенциальный "клиент". То, что "Руководство областного ДВД за разгул криминала в рядах подчиненных к дисциплинарной ответственности не привлекалось." - лучший показатель стоимости наших поломанных судеб.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.