Сколько слов нужно знать, чтобы понимать по-казахски

4165 просмотров
5
Назира ДАРИМБЕТ
Пятница, 30 Дек 2016, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (30 декабря)

* Не удивляйтесь, если выяснится, что ваш муж тайно посещает токал

* Духи предков не одобрят метисов, рожденных казашками

* Названия должны употребляться только казахские

* Казахстанцы больше всего «гуглили» слово «коррупция»

* Найдена фотография Мариям и Дудар — героев старой народной песни

Читайте также
Казашки не занимаются сексом и не носят нижнее белье?

FACEBOOK.COM: «Қазақтың тілдік қорында қанша сөз барын да білмейміз» («Мы даже не знаем сколько слов в словарном фонде казахского языка») - Известный казахоязычный тележурналист Серик АБИКЕН опубликовал пост по поводу внедрения 27 000 новых терминов в казахский язык.

«Как сообщила представитель Министерства культуры, в казахский язык будет внедрено 27 000 новых терминов. Ономастическая комиссия со дня независимости внесла и утвердила 18 000 новых слов. Хорошая работа.

Между тем, японские ученые говорят, что достаточно знать 10 000 слов, чтобы понимать полностью язык. По подсчетам европейцев, и 4000 слов достаточно чтобы свободно читать книги и газеты. Но разве этот стандарт подойдет для нас, казахов? Для того чтобы понимать 17 000 слов, употребляемых в «Путь Абая», наверное, нужно другое измерение...

К сожалению, у нас не проводятся подобные исследования, мы даже не знаем, сколько слов в словарном фонде казахского языка. Есть сведения, что в 1950 году он составлял 150 000 слов, потом вроде говорилось, что со всеми выражениями, диалектами он может достигать 2 миллионов. И до сих пор добавляются новые слова. Надеюсь, даже если мы не успеем их освоить, хотя бы наши дети смогут», - написал он на своей странице в Facebook.

STAN.KZ: «Қоғам қайраткері тоқал алғысы келетінін айтты» («Общественный деятель признался, что хотел бы иметь токал») - Интернет-ресурс публикует интервью с историком Нагашыбаем ЕСМЫРЗА, в котором он рассказывает зачем ему нужна токал.

Читайте также
Новый год — чисто тюркский праздник?

«Да, я хочу взять токал, сейчас потихоньку завожу об этом разговор с женой. У меня две дочери, очень умные девочки. Старшая закончила докторантуру, вышла недавно замуж, я только благодарен жене за них. Но для продолжения рода ведь нужен сын.

Сейчас многие не знают и путают понятия обычного многоженства и токал. По традиции, у казахов байбише (первая жена) сама проявляла в этом деле инициативу, находила мужу молодую жену, потому что понимала, что он еще может и хочет иметь детей. Отсюда у казахов имена Елубай, Алпысбай или Жетписбай и Сексенбай. Вот это и есть «брать токал». А многоженство - это когда мужчины женились на женах умерших родственников, чтобы не оставлять детей сиротами.

Кстати, если байбише даст разрешение на отношения, то это токал, а если мужчина тайно встречается с другой женщиной и живет на две семьи, то это банальная любовница».

ZAMANA.KZ: «Өзге ұлт еркегімен жақындасқан қыздан туған баланы ата-бабамыздың әруағы қолдамайды» («Духи предков не одобряют детей, рожденных от мужчин другой национальности») - Шымкентская газета «Замана» публикует мнение Жанибека ИМАНМАЗИРА, ярого борца за «чистоту нации».

«Посмотрел в «Фейсбуке», с кем дружат казахские женщины и девушки, каждый второй френд у них иностранцы. Многие из них турки. Они не знают по-казахски, но почему-то стремятся «подружиться» с казашками. На мой взгляд, казашки, приняв их в друзья, делают первый шаг, чтобы броситься к ним объятия. Когда вижу, что наши девушки «дружат» с китайцами, африканцами, русскими, индусами и другими, не нахожу себе места от злости. А ведь многие казашки успели родить детей от них. Аллах создал наших девушек только для казахов. И это они должны помнить», - считает автор.

Читайте также
В Кызылорде похищение невесты обернулось ее смертью

ZHASALASH.KZ: «Жер аттары орысшаға аударылмауы керек» («Не нужно переводить названия местностей на русский») - Писатель Темирхан МОМБЕКУЛЫ считает неправильным употреблять названия местностей в русском варианте.

«Недавно увидел рекламу торгового центра «Жетысу-Семиречье». И таких примеров много. На самом деле названия местностей, имена людей не должны интерпретироваться или переводиться. Например, в СМИ переводят названия регионов: Оңтүстiк Қазақстан, Батыс Қазақстан, Солтүстiк Қазақстан, Шығыс Қазақстан, Орталық Қазақстан (Южный, Западный, Северный, Восточный, Центральный) и так далее. Название города Орал говорят в русском варианте Уральск или Бурабай - Боровое. Считаю, что они должны употребляться только в казахском варианте», - пишет он.  

7KYN.KZ: «Google-да ең көп ізделген қаржы сөздері» («Самые популярные финансовые запросы в Google») – Экономический информационный ресурс публикует рейтинг самых часто запрашиваемых слов в поисковике за 2016 год.

 «В январе чаще всего «гуглили» слово «низкая зарплата», эта тема была интересна жителям Венесуэлы, Колумбии и Бразилии. Следующее популярное слово — «коррупция». По поиску этого слова Казахстан стоит на 6 месте. В апреле пользователей чаще всего интересовало слово «Панама» в связи со скандалом «Панама-гейт». Слово «курс тенге» и «нефть» также пользовалось популярностью у казахстанцев, причем последнее интересовало 80% пользователей. В банковской сфере больше всего казахстанцы искали в сети — слово каспий.кз», - говорится в статье.

Читайте также
26-летняя миллионерша из Казахстана покоряет Instagram

RGMEDIA.KZ: «Аңызға айналған қос ғашық Мәриям мен Дудардың суреті табылды» («Найдена фотография легендарных влюбленных Мариям и Дудар») - Пользователь Facebook Мусайып СЫДЫКОВ опубликовал у себя на странице фотографию, на которой предположительно запечатлены герои народной песни «Дудар-ай» - казахский парень Дуйсен (Дудар) и русская девушка Мариям (Жагор), сообщает интернет-ресурс.

«Сегодня общался с родственниками из Китая, и в чате один из них выставил эту фотографию. Не могу ручаться за подлинность. На арабском написаны их имена, а китайские иероглифы не смог прочесть», - пишет он.

Фото: cdnprof.com

Ерлан Дарменов 2016-12-30 09:49:10
Врет этот ваш сын Момбека. Это не Бурабай переделано в Боровое, а наоборот. Настоящий патриот не вопит про "Боровое", а тихо гордится "Аулиеколь".
Аспарух 2016-12-30 10:38:54
"Аллах создал наших девушек только для казахов" // А их мужчин только для казашек ) Вот скажи такому питекантропу, что он еще и богохульник, ведь искренне удивится. Придурок
Ерлан Дарменов 2016-12-30 11:28:17
Сегодны пром просто праздник (вранья) какой-то! (с) Марьям не означает Жагор. Имеется в виду Мария Егоровна вапщето.
Ерлан Дарменов 2016-12-30 11:30:48
И не "Уральск" русский вариант "Орал", а вовсе наоборот - инфа 100% есь же. Слово сие означает "вернись" и к реке, городу и беглым казакам отношения никакого не имеет.
Адай 2017-01-07 12:05:36
Мда,вот допусти к власти такого !!! Начнется хаос и бардак ! Казашки казахам,казахи казашкам !!Где то я это читал про Гитлера !

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Фемида в театре абсурда
Признает ли судья Жумамуратов и Медеуский райсуд не соответствующими действительности дырку в дороге и постановление Верховного суда
Стабильность как оправдание
Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход
Аллюр три креста
Сколько потеряет государство на продаже китайцам контрольного пакета флагмана казахстанского автопрома?
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Виктор Вячеславович Марадона
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Экибастузский вестерн - 2
Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой
Реформы Гайдара: благими намерениями…
Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились
Один день Рамазана Тохтаровича
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Фемида в театре абсурда
- Геннадий это только малый перечень дефектов на этой магистрали! Если покопаться получше там таких дефектов будет выявлено огромное количество. От разделительного ограждения, дорожного полотна и т.д. Вы запросите журналы строительных работ и сравните их с погодой, которая была в эти дни, с количеством дней на выполнения объемов в начале и в конце и тд.
Хрен в конце тоннеля
- Мами в отставку. Где хэштэг ? Рыба гниет с головы. Такие решения суда, как по Ни, не принимаются без одобрения Мами. Коррупционеры руководят балом, беспредел .
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!